Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
nach update probleme mit der maus in vmware-server-console
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Mar 10, 2010 11:14 pm    Post subject: nach update probleme mit der maus in vmware-server-console Reply with quote

Code:
1268253184:  ::: completed emerge (1 of 31) sys-libs/timezone-data-2010b to /
1268253200:  ::: completed emerge (2 of 31) dev-libs/libffi-3.0.9 to /
1268253259:  ::: completed emerge (3 of 31) dev-db/sqlite-3.6.22-r2 to /
1268253451:  ::: completed emerge (4 of 31) sys-devel/gettext-0.17-r1 to /
1268253484:  ::: completed emerge (5 of 31) app-text/recode-3.6_p16 to /
1268253543:  ::: completed emerge (6 of 31) media-gfx/exiv2-0.19 to /
1268253884:  ::: completed emerge (7 of 31) dev-db/mysql-5.0.90-r2 to /
1268254009:  ::: completed emerge (8 of 31) dev-libs/glib-2.22.4 to /
1268254033:  ::: completed emerge (9 of 31) dev-libs/atk-1.28.0 to /
1268254045:  ::: completed emerge (10 of 31) x11-misc/shared-mime-info-0.70 to /
1268254103:  ::: completed emerge (11 of 31) dev-cpp/glibmm-2.22.1 to /
1268254394:  ::: completed emerge (12 of 31) x11-libs/gtk+-2.18.6 to /
1268254419:  ::: completed emerge (13 of 31) dev-cpp/pangomm-2.26.0 to /
1268254443:  ::: completed emerge (14 of 31) x11-libs/libsexy-0.1.11-r1 to /
1268254630:  ::: completed emerge (15 of 31) dev-cpp/gtkmm-2.18.2 to /
1268254657:  ::: completed emerge (16 of 31) net-libs/libsoup-2.28.2 to /
1268254681:  ::: completed emerge (17 of 31) net-libs/libsoup-gnome-2.28.2 to /
1268255802:  ::: completed emerge (18 of 31) net-libs/webkit-gtk-1.1.15.4 to /
1268256163:  ::: completed emerge (19 of 31) x11-libs/qt-core-4.6.2-r1 to /
1268256212:  ::: completed emerge (20 of 31) x11-libs/qt-dbus-4.6.2 to /
1268256255:  ::: completed emerge (21 of 31) x11-libs/qt-sql-4.6.2 to /
1268256376:  ::: completed emerge (22 of 31) x11-libs/qt-script-4.6.2 to /
1268256401:  ::: completed emerge (23 of 31) x11-libs/qt-test-4.6.2 to /
1268256604:  ::: completed emerge (24 of 31) x11-libs/qt-xmlpatterns-4.6.2 to /
1268257310:  ::: completed emerge (25 of 31) x11-libs/qt-gui-4.6.2 to /
1268257510:  ::: completed emerge (26 of 31) x11-libs/qt-qt3support-4.6.2 to /
1268257567:  ::: completed emerge (27 of 31) x11-libs/qt-opengl-4.6.2 to /
1268257609:  ::: completed emerge (28 of 31) x11-libs/qt-svg-4.6.2 to /
1268257624:  ::: completed emerge (29 of 31) media-sound/musepack-tools-444-r1 to /
1268258874:  ::: completed emerge (30 of 31) x11-libs/qt-webkit-4.6.2 to /
1268259281:  ::: completed emerge (31 of 31) dev-python/PyQt4-4.7 to /


ich glaube 8 pakete (?oder mehr/weniger) waren mit blauen b blocks versehen
emerge hat aber alles problemlos gebaut
? wo kann ich nachsehen welche version ich vor dem aktuellen packet im system hatte ? damit ich die alten packete mit denen es funktionierte wieder installieren kann

ich habe jetzt seit dem update auf die oben genannten packete versionen das problem das ich im vmware-server fenster einer vm die maus nicht mehr richtig benutzen kann
klingt vielleicht komisch aber mir kommt es fast so vor als wenn das fenster nicht weiss das ich in dem fenster bin
will ich z.b. wie vorher in der vm mit dem mausrad hoch/runter scrollen muss ich dazu die links oder rechte taste gedrueckt halten damit es funktioniert

bewege ich die maus in der vm springt "to release input, press ctrl+alt" und "to grab input, press ctrl+g" wie wild am unteren rand vom vmware-server fenster hin und her
am vmware-server wurde nichts veraendert, es liegt auch nicht an der einen vm, es ist bei allen vm das gleiche problem
die vmware tools hab ich geschaft auszuschalten und habe rebootet, keine veraenderung

auch wenn ich per strg+alt+enter die vm auf vollbild umschalte besteht das problem

revdep-rebuild habe ich schon durchlaufen lassen

welches der 31 pakete koennte das problem sein ?





Code:
emerge --info                               
Portage 2.1.7.17 (default/linux/x86/10.0/desktop, gcc-4.3.4, glibc-2.10.1-r1, 2.6.31-gentoo-r10 i686)
=================================================================                                   
System uname: Linux-2.6.31-gentoo-r10-i686-Intel-R-_Core-TM-2_Duo_CPU_E8400_@_3.00GHz-with-gentoo-1.12.13
Timestamp of tree: Wed, 10 Mar 2010 20:15:03 +0000                                                       
ccache version 2.4 [enabled]                                                                             
app-shells/bash:     4.0_p35                                                                             
dev-java/java-config: 2.1.10                                                                             
dev-lang/python:     2.6.4-r1                                                                           
dev-util/ccache:     2.4-r7                                                                             
dev-util/cmake:      2.6.4-r3                                                                           
sys-apps/baselayout: 1.12.13                                                                             
sys-apps/sandbox:    1.6-r2                                                                             
sys-devel/autoconf:  2.13, 2.63-r1
sys-devel/automake:  1.8.5-r4, 1.9.6-r3, 1.10.3, 1.11.1
sys-devel/binutils:  2.18-r3
sys-devel/gcc:       4.3.4
sys-devel/gcc-config: 1.4.1
sys-devel/libtool:   2.2.6b
virtual/os-headers:  2.6.30-r1
ACCEPT_KEYWORDS="x86"
ACCEPT_LICENSE="* -@EULA"
CBUILD="i686-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/share/X11/xkb /usr/share/config"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/env.d /etc/env.d/java/ /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/revdep-rebuild /etc/sandbox.d /etc/terminfo"
CXXFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="assume-digests ccache distlocks fixpackages news parallel-fetch protect-owned sandbox sfperms strict unmerge-logs unmerge-orphans userfetch"
LANG="de_DE.UTF-8"
LDFLAGS="-Wl,-O1"
LINGUAS="de"
MAKEOPTS="-j4"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_CONFIGROOT="/"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
USE="X a52 aac acl acpi alsa berkdb bluetooth branding bzip2 cairo cdr cli consolekit cracklib crypt cxx dbus dri dts dvd dvdr eds emboss encode evo fam ffmpeg firefox flac fortran gdbm gif gnome gpm gstreamer gtk hal httpd iconv id3tag ipv6 jpeg kde ldap libnotify lm_sensors mad matroska mikmod mmx mmxext mng modules mp3 mp4 mpeg mudflap mysql ncurses nls nptl nptlonly nvidia ogg opengl openmp pam pcre pdf perl png ppds pppd python qt3support qt4 quicktime readline reflection sdl session spell spl sql sqlite sse sse2 ssl ssse3 startup-notification svg sysfs tcpd thunar tiff truetype unicode usb vorbis webkit win32codecs x264 x86 xml xorg xulrunner xv xvid zlib" ALSA_CARDS="ali5451 als4000 atiixp atiixp-modem bt87x ca0106 cmipci emu10k1 emu10k1x ens1370 ens1371 es1938 es1968 fm801 hda-intel intel8x0 intel8x0m maestro3 trident usb-audio via82xx via82xx-modem ymfpci" ALSA_PCM_PLUGINS="adpcm alaw asym copy dmix dshare dsnoop empty extplug file hooks iec958 ioplug ladspa lfloat linear meter mmap_emul mulaw multi null plug rate route share shm softvol" APACHE2_MODULES="actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" ELIBC="glibc" INPUT_DEVICES="evdev keyboard mouse" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" LINGUAS="de" RUBY_TARGETS="ruby18" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="nv nvidia vesa vga"
Unset:  CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, FFLAGS, INSTALL_MASK, LC_ALL, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS, PORTDIR_OVERLAY


Code:
*  kde-base/kde-meta
      Latest version available: 4.3.5
      Latest version installed: 4.3.5


:edit
mir fällt auf das es sich bei einer auflösung von 800x600 weniger bemerkbar macht als wie z.b. mit 1280x1024

:edit2
das ganze hat sich auch nicht erst nach einem (client/desktop)system neustart bemerkbar gemacht, sondern mitten im laufenden system, wo emerge noch am bauen war

:edit3
habe ich ein fenster von einer vm das z.b. 1280x1024 gross ist, scheint es sich nur im oberen linken teil normal zuverhalten, rechtsoben und unten und links unten ist das problem noch, vielleicht weiss das fenster nicht wie gross es tatsächlich ist ?!


Last edited by pieter_parker on Thu Mar 11, 2010 1:31 am; edited 5 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Wed Mar 10, 2010 11:31 pm    Post subject: Reply with quote

Ich würde am ehesten auf die ganzen XYZmm-Sachen tippen.
Schau in deine vmware-ebuilds die du am Laufen hast und baue das neu was da mit "mm" drin steht (das sind alles C++-"Bindings" für C-Bibliotheken aus dem GTK/GNOME-Stack).
Ich hab z.B. im VMWare-Player-ebuild ne Abhängigkeit zu libgnomecanvasmm gesehen, das wäre z.B.so ein Kandidat.
Wenn du z.B. von glibmm ein testing-Paket verwendest könntest du bei libgnomecanvasmm auch eines nehmen.

Downgraden wird auf Dauer nicht wirklich Sinn machen, frag lieber mal die vmware-devs ob die Probleme bekannt sind und was man machen könnte.
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Mar 10, 2010 11:40 pm    Post subject: Reply with quote

es gibt den server pc mit vmware-server und es gibt den desktop pc
auf dem desktop pc ist ein firefox plugin installiert und ueber das web interface vom vmware-server ist ein desktop-shortcut aus dem desktop erstellt
der desktop-shortcut ruft das hier auf
/home/pieter/.mozilla/firefox/clf08gng.default/extensions/VMwareVMRC@vmware.com/plugins/vmware-vmrc -h "192.168.1.10:8333" -M "32"
auf dem client (desktop) pc ist ueber emerge nichts von vmware installiert
loge ich mich in das web interface vom vmware-server ein, kann ich dort an einem punkt sagen "open the console in a new window" und das consolen fenster kommt

emerge --search libgnomecanvasmm glibmm
Code:
*  dev-cpp/libgnomecanvasmm
      Latest version available: 2.22.0
      Latest version installed: 2.22.0

*  dev-cpp/glibmm
      Latest version available: 2.22.1
      Latest version installed: 2.22.1


:edit
emerge -av1 libgnomecanvasmm glibmm pango gtkmm
hat bisher nichts verbessert

:edit
http://forum.ubuntuusers.de/topic/vmware-server-2-maus-unsteuerbar-springt-stae/#post-2235321

bei loesung 1 bin ich mir unsicher, die datei sieht nicht aus als könne ich sie mit z.b. vi einfach mal so bearbeiten
bei loesung 2 hat sich bei mir nichts verbessert, aber wo genau oben schreibt man die zeilen dazu ?
bei loesung 3 mit dem script habe ich erfolg, es funktioniert
es laesst sich wie gewohnt die maus in der vm benutzen
aber der weg immer das script aufzurufen, einzuloggen, vmware auszuwaehlen ist umstaendlich
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 5:40 am    Post subject: Reply with quote

Umständlich?
Du kannst doch dein VMware nach VMware.real umbenennen und den Wrapper nach VMware.
Somit startet immer der Wrapper, aber mit dem ursprünglichen Namen, sodass alle Verknüpfungen, etc. funktionieren.

Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Mar 17, 2010 7:05 pm    Post subject: Reply with quote

das wäre eine idee, ja

naja, aber wie kann ich denn nach einem update wenn ich merke das durch die neuen pakete nicht alles rund läuft sehen welche pakete ich vor dem update im system hatte damit ich eventuel diese wieder installieren kann ?
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Mar 17, 2010 8:18 pm    Post subject: Reply with quote

genlop -l liefert dir die gesamte Liste..
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Thu Mar 18, 2010 4:16 pm    Post subject: Reply with quote

Hi

Mit VMWare Wokstation 6.5.3 besteht das selbe Problem. Ich bau jetzt ma alles neu was damit zu tun hat und hoffe.

Wieso ist eigentlich die 7er Workstation noch nicht im Tree?

EDIT:

Neu bauen von vmware-workstation und vmware-modules hat das Problem bei mir beseitigt.

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sun Mar 21, 2010 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

auf meinem pc hier ist garkein vmware installiert, ausser das firefox plugin gibt es hier nicht
vmware-server 2 läuft auf einem ganz anderen computer, und an dem wurde nichts verändert

finswimmer, wie meinst du das mit dem umbenennen und mit dem wrapper ?
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Fri Mar 26, 2010 12:12 am    Post subject: Reply with quote

wie muss ich wo was durch was ersetzen damit ich wie frueher auf dem desktop den vmware link clicken kann und mich damit so zur vmware verbinden kann ?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum