Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
wget : Temporärer Fehler bei d. Namensauflösung [workaround]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Fri Mar 19, 2010 3:59 pm    Post subject: wget : Temporärer Fehler bei d. Namensauflösung [workaround] Reply with quote

Hallo zusammen,

ich hab seit ein paar Wochen das Problem, dass beim mergen von Updates die folgende Meldung kommt :

Code:

>>> Emerging (1 of 1) www-client/firefox-bin-3.5.8
 * firefox-3.5.8.tar.bz2 RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ...                                                                                            [ ok ]
>>> Downloading 'http://releases.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/releases//3.5.8/linux-i686/xpi/de.xpi'
--2010-03-19 16:46:28--  http://releases.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/releases//3.5.8/linux-i686/xpi/de.xpi
Auflösen des Hostnamen »releases.mozilla.org«.... fehlgeschlagen: Temporärer Fehler bei der Namensauflösung.
wget: kann die Host-Adresse »»releases.mozilla.org«« nicht auflösen
!!! Couldn't download 'firefox-3.5.8-de.xpi'. Aborting.
 * Fetch failed for 'www-client/firefox-bin-3.5.8', Log file:
 *  '/var/tmp/portage/www-client/firefox-bin-3.5.8/temp/build.log'

>>> Failed to emerge www-client/firefox-bin-3.5.8, Log file:

>>>  '/var/tmp/portage/www-client/firefox-bin-3.5.8/temp/build.log'

 * Messages for package www-client/firefox-bin-3.5.8:

 * Fetch failed for 'www-client/firefox-bin-3.5.8', Log file:
 *  '/var/tmp/portage/www-client/firefox-bin-3.5.8/temp/build.log'


Wenn ichs dann von Hand versuche gehts :
Code:

wget http://releases.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/releases//3.5.8/linux-i686/xpi/de.xpi
--2010-03-19 16:52:25--  http://releases.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/releases//3.5.8/linux-i686/xpi/de.xpi
Auflösen des Hostnamen »releases.mozilla.org«.... 63.245.208.152, 64.50.236.52, 64.50.236.214, ...
Verbindungsaufbau zu releases.mozilla.org|63.245.208.152|:80... verbunden.
HTTP Anforderung gesendet, warte auf Antwort... 200 OK
Länge: 128449 (125K) [application/x-xpinstall]
In »»de.xpi«« speichern.

100%[=================================================================================================================>] 128.449     92,1K/s   in 1,4s   

2010-03-19 16:52:28 (92,1 KB/s) - »»de.xpi«« gespeichert [128449/128449]



Im Log finde ich die folgende Meldung :

Code:

kernel: nscd[16325]: segfault at 0 ip 00007fb9f8d04061 sp 00007fb9f1f5c5d8 error 4 in libc-2.10.1.so[7fb9f8c88000+14f000]


Sowas hatte ich noch nie. Ich versuch jetzt mal die glibc neu zu bauen...
Dennoch bin ich natürlich für Tipps dankbar!
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes


Last edited by tazinblack on Sun Mar 21, 2010 6:44 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Fri Mar 19, 2010 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

... also der Neubau der glibc hat nichts gebracht.
Das selbe auch nach dem Neubau von wget.

Irgendwelche Ideen?
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
mrsteven
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jul 2003
Posts: 1938

PostPosted: Fri Mar 19, 2010 5:27 pm    Post subject: Reply with quote

Schaut nach diesem Bug hier aus: https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=223205

Ich nehme an du brauchst nscd? Ansonsten kannst du das Ding ja mal vorübergehend deaktivieren, bis das Problem gelöst ist.
_________________
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Sat Mar 20, 2010 8:09 am    Post subject: Reply with quote

Danke für den Tipp!

Sieht echt nach meinem Problem aus. Keine Ahnung, wieso ich den nscd überhaupt auf der Kiste hab. Leider sitz ich grad an nem anderen Rechner sonst würde ich das gleich versuchen. Melde mich später nochmal.
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Sat Mar 20, 2010 2:43 pm    Post subject: Reply with quote

Also wenn equery mich nicht anlügt, gehört der nscd ja zur glibc :
Code:
equery b /usr/sbin/nscd
/usr/lib64/portage/pym/portage/util/__init__.py:1121: DeprecationWarning: The 'myroot' parameter for portage.config.getvirtuals() is deprecated
  result = lazy_item.func(*pargs, **kwargs)
[ Searching for file(s) /usr/sbin/nscd in *... ]
sys-libs/glibc-2.10.1-r1 (/usr/sbin/nscd)


Wobei mir die "DeprecationWarning" dabei auch spanisch vorkommt.
Wenn ich den nscd über das init-Skript anhalte, bekomme ich trotzdem den gleichen Fehler :
Code:
Auflösen des Hostnamen »releases.mozilla.org«.... fehlgeschlagen: Temporärer Fehler bei der Namensauflösung.
wget: kann die Host-Adresse »»releases.mozilla.org«« nicht auflösen


Und wenn ich das richtig sehe, kann ich den Bau des nscd auch nicht über ein USE-Flag verhindern.
Ich versuch jetzt doch mal den unscd, wobei ich keine Ahnung hab, wie ich damit den nscd ersetzen soll.
Gibts da nen configdatei, wo man das umschalten kann?
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Sat Mar 20, 2010 3:10 pm    Post subject: Reply with quote

Hi

Das ist bei unscd ein bisschen komisch. Einfach emergen und dann starten. Ich weiß nicht ob der mittlerweile nen init Script hat, ich hab damals selber eins geschrieben. Config File kannst du das vom nscd nehmen.

Ich hab aber mittlerweile wieder nscd laufen, nach nem glibc Update damals gings dann wieder.

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Sat Mar 20, 2010 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo Hollowman,

ja, es gibt inzwischen ein init Script. Jetzt hab ich einfach nscd angehalten und unscd gestartet.
Seit dem scheint es zu laufen. Sieht jedenfalls auch nicht so aus, wie wenn er irgendeine config verwendet. Zumindest wird im init Script keine Konfigdatei verwendet. Leider gibt es keine manpage dazu.

Naja egal, läuft ja!
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum