Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[xorg] sortie officielle de xorg-server 1.8
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 2:16 am    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
Et comment on passe de la config de hal à la config de udev ?

C'est quoi la syntaxe des fdi dans /etc/X11/xorg.conf.d ?


Regarde ici : http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/x/x11/xorg-server-1.8-upgrade-guide.xml
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 7:40 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Pour l'instant j'ai juste un message bizarre dans mon Xorg.0.log
Quote:

[ 39774.112] (EE) NVIDIA: Failed to load module "dri2" (module does not exist, 0)
[ 39774.112] (II) NVIDIA(0): The X server will not be able to send the VDPAU driver name to
[ 39774.112] (II) NVIDIA(0): libvdpau.

Le driver nVidia qui braille qu'il manque le module dri2 ? c'est le monde à l'envers ! Ou le signe d'une future meilleure intégration du pilote nVidia dans l'architecture vidéo de Linux...

Ce doit être sans impact fonctionnel mais pour faire plus propre essaye voir en désactivant le module tel que :
Code:
Section "Module"
    Disable        "dri"
    Disable        "dri2"
EndSection

@d2_racing: Pour le freeze avec screenserver, n'est-ce pas plutôt un problème avec openGL ?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
kopp
Advocate
Advocate


Joined: 09 Apr 2004
Posts: 2885
Location: Grenoble, France

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 8:12 am    Post subject: Reply with quote

ça marche comment la priorité ? Le nombre plus petit a la priorité ?

Sinon, evdev gère les touchpad qui utilisaient synaptics avant ou pas ?

Ça marchait tout seul sans configurer synaptics, mais j'ai changé pour configurer avec synaptics. J'ai rien dit sur la vitesse de déplacement mais c'est plus la même.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 11:51 am    Post subject: Reply with quote

kopp wrote:
ça marche comment la priorité ? Le nombre plus petit a la priorité ?

Sinon, evdev gère les touchpad qui utilisaient synaptics avant ou pas ?

Ça marchait tout seul sans configurer synaptics, mais j'ai changé pour configurer avec synaptics. J'ai rien dit sur la vitesse de déplacement mais c'est plus la même.


Bonne question Kopp, si on lit le guide, ça indique que ça lit de manière séquentielle, alors est-ce qu'il garde la dernière config, soit il passe à travers tous les fichiers de config et le dernier qu'il va avoir lu pour un périphérique c'est celui-ci qu'il va garder ou dès qu'il trouve la première config du bord qui match, il passe au périphérique suivant.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7942
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

Pour info, j'ai une nVidia qui tourne avec nv (pas encore réussi à faire marcher nouveau) et une intel GMA945.
Toutes deux fonctionnent impeccablement avec XOrg 1.8
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

nvidia aussi fonctionne avec :
Code:
Section "ServerFlags"
        Option "IgnoreABI" "true"
EndSection

J'ai les effets 3D de KWin d'activés et j'ai joué à ut2004 aucun problème d'incompatibilité apparent.
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 364
Location: LENS

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

Sympa de donner le lien Xorg upgrade guide mais étant en stable, pourriez vous donner les lignes à coller dans /etc/portage/package.keyword afin de passager à la version 1.8 ?

En jouant à ut2004, as tu rencontrée une différence au niveau des performances?

Est-ce que tu as sensiblement réduit le temps de boot en retirant hal (je cracherait pas sur 3 ou 4 secondes)?
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

C'est pas une bonne idée, car tu vas devoir keywordé une nouvelle version de udev.
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 11:05 pm    Post subject: Reply with quote

Biloute wrote:
Sympa de donner le lien Xorg upgrade guide mais étant en stable, pourriez vous donner les lignes à coller dans /etc/portage/package.keyword afin de passager à la version 1.8 ?

En jouant à ut2004, as tu rencontrée une différence au niveau des performances?

Est-ce que tu as sensiblement réduit le temps de boot en retirant hal (je cracherait pas sur 3 ou 4 secondes)?
J'ai pas de bench d'ut2004 ni avant ni avec le 1.8 donc je peut pas dire.
J'ai gardé hal car j'ai encore quelques dépendances, mais j'ai l'impression que le chargement du serveur X plus rapide, en plus comme X ne dépend plus de hal ils peut se lancer avant ce dernier.
Back to top
View user's profile Send private message
Kazuya
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 256

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 11:28 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,
Bon bah j'espère que cette histoire de conflit entre le driver nvidia et xorg-server va être résolu, je n'attends plus que ça pour faire la maj, histoire de passer ce nouveau cap dans la configuration de Xorg... (pas envie de bidouiller les ebuilds...)
_________________
Hacker vaillant, rien d'impossible !!!
"Quand une vache boit de l'eau, cette eau devient du lait. Quand un serpent boit de l'eau, cette eau devient du poison."
Back to top
View user's profile Send private message
gulivert
l33t
l33t


Joined: 17 Jun 2004
Posts: 863
Location: Switzerland

PostPosted: Fri Apr 16, 2010 10:57 am    Post subject: Reply with quote

Hello guys,

Passage à xorg 1.8 avec Gnome 2.30 sans soucis. J'en ai profité pour chouter hal et franchement sa roule bien. Pour info j'ai une nvidia et je n'ai pas rencontré de pb particulier, unmaské le dernier drivers nvidia puis la petite ligne qui va bien dans le xorg.conf et sa passe, ou simplement un
Code:
startx -- -ignoreABI

Penser à regarder ce topic dans Unsupported Software. Pleins d'infos interessantes.
_________________
Macbook Pro Unibody 9.1 - Kernel 4.4.6 - Awesome 3.5
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sat Apr 17, 2010 4:17 am    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:
@d2_racing: Pour le freeze avec screenserver, n'est-ce pas plutôt un problème avec openGL ?


Je vais tester lundi :P
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sat Apr 17, 2010 4:17 am    Post subject: Reply with quote

Pour ceux qui ne comprennent pas l'Anglais : http://gentoo-quebec.org/wiki/index.php/Xorg_server_1.8
Back to top
View user's profile Send private message
RickyLoad
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 29 Dec 2006
Posts: 148
Location: Rennes

PostPosted: Sun Apr 18, 2010 12:10 am    Post subject: Reply with quote

Merci pour ce passage à xorg server 1.8 réussi pour ma part !!
Utilisant kde 4.4 , et avec les drivers radeonhd , aucun blem pour l'instant ;)
Pour le "sucrage" de Hal , on va attendre un peu je pense .....
Thx's en tout cas
Back to top
View user's profile Send private message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Sun Apr 18, 2010 9:18 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
nvidia aussi fonctionne avec :
Code:
Section "ServerFlags"
        Option "IgnoreABI" "true"
EndSection



Sympa les mecs pour ce partage d'infos.

J'ai sauté le pas aujourd'hui avec ma carte nvidia. Tout marche d'enfer :D
Back to top
View user's profile Send private message
tmasscool
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2005
Posts: 151

PostPosted: Mon Apr 19, 2010 11:00 pm    Post subject: Reply with quote

Yes ! J'ai franchi le pas vers xorg 1.8 : noyau 2.6.33 + nouveau . :D
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Apr 22, 2010 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais!!! j'ai rien vu venir j'ai plus de clavier bordel de merde!!!!!!
1) je savais que hal était une connerie temporaire monumentale, je n'ai jamais franchi le pas,
2) fait vraiment chier j'ai pas vu l'info!!!!!!! p'tain ça me gonfle je ne comprenais pas pourquoi après un qlist etetc rien ne fonctionnait après recompilation :/

Bon j'ai une question, une fois que j'ai chrooté depuis un livecd fedora, je fais comment pour activer mon réseau,? et ouiiiiiiiii je suis toujours une tanche en rézo :)
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Thu Apr 22, 2010 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

Si je t'ai bien compris, si tu es dans un environnement chrooté, c'est le réseau du système hôte, fedora en l'occurence, qui est actif. Donc si réseau marche correctement sur livecd fedora, ton système chrooté en bénéficiera.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Apr 22, 2010 8:45 pm    Post subject: Reply with quote

jcTux wrote:
Si je t'ai bien compris, si tu es dans un environnement chrooté, c'est le réseau du système hôte, fedora en l'occurence, qui est actif. Donc si réseau marche correctement sur livecd fedora, ton système chrooté en bénéficiera.

A condition de récupérer un resolv.conf correct pour l'environnement chrooté !
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Thu Apr 22, 2010 8:50 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
jcTux wrote:
Si je t'ai bien compris, si tu es dans un environnement chrooté, c'est le réseau du système hôte, fedora en l'occurence, qui est actif. Donc si réseau marche correctement sur livecd fedora, ton système chrooté en bénéficiera.

A condition de récupérer un resolv.conf correct pour l'environnement chrooté !

Bien sûr.
Dans la doc de Gentoo c'est bien spécifié.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Thu Apr 22, 2010 9:14 pm    Post subject: Reply with quote

Vous avez fait quoi pour installer Xorg-Server 1.8 en ayant le driver Nvidia ?
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Thu Apr 22, 2010 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

C'est bon j'ai fait le bourrain, un coup de dhcpcd dans le chroot, et une config à la va comme j'te pousse dans Xorg.conf et là je suis de nouveau sous gentoo. Maintenant faut que je m'occupe de gnome avec ce policykit à la con.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Apr 22, 2010 9:31 pm    Post subject: Reply with quote

d2_racing wrote:
Vous avez fait quoi pour installer Xorg-Server 1.8 en ayant le driver Nvidia ?

1) bidouiller l'ebuild du driver nvidia pour virer le blocage (<x11-base/xorg-server-1.7.99)
2) update
3) Option "ignoreABI" "on"

Et hop, ça marche :)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
gulivert
l33t
l33t


Joined: 17 Jun 2004
Posts: 863
Location: Switzerland

PostPosted: Fri Apr 23, 2010 6:17 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
d2_racing wrote:
Vous avez fait quoi pour installer Xorg-Server 1.8 en ayant le driver Nvidia ?

1) bidouiller l'ebuild du driver nvidia pour virer le blocage (<x11-base/xorg-server-1.7.99)
2) update
3) Option "ignoreABI" "on"

Et hop, ça marche :)


Merci pour le tips pas pensé à le faire. Je faisais chaque fois des update mano en spécifiant le paquet à compiler pour mettre à jour :) Par contre à chaque sync tu dois refaire la bidouille, avec un ebuild dans un overlay perso sa devrait peut être le faire ? A tester quand j'ai le temps.
_________________
Macbook Pro Unibody 9.1 - Kernel 4.4.6 - Awesome 3.5
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 12:08 pm    Post subject: Reply with quote

C'est clair, ce genre de truc doit être dans un overlay personnel, sinon tu vas la perdre à chaque sync.

http://gentoo-quebec.org/wiki/index.php/800-Trucs-Astuces-Avanc%C3%A9s:Overlay#G.C3.A9rer_son_propre_Overlay
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum