Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[grub2] Aucun packet (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mysix
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Mar 2010
Posts: 183

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 1:12 pm    Post subject: [grub2] Aucun packet (résolu) Reply with quote

En promenant sur la toile j'ai découvert Grub2 :twisted:
Cependant, avec emerge on a que grub version 0.97...
Voilà les versions grub :

Code:

 Fichier :grub-0.92.tar.gz
 Fichier :grub-0.93.tar.gz
 Fichier :grub-0.94-i386-pc.ext2fs
 Fichier :grub-0.94-i386-pc.ext2fs-OLD
 Fichier :grub-0.94-i386-pc.ext2fs-OLD.sig
 Fichier :grub-0.94-i386-pc.ext2fs.sig
 Fichier :grub-0.94-i386-pc.tar.gz
 Fichier :grub-0.94-i386-pc.tar.gz.sig
 Fichier :grub-0.94.tar.gz
 Fichier :grub-0.94.tar.gz.sig
 Fichier :grub-0.95-i386-pc.ext2fs
 Fichier :grub-0.95-i386-pc.ext2fs.sig
 Fichier :grub-0.95-i386-pc.tar.gz
 Fichier :grub-0.95-i386-pc.tar.gz.sig
 Fichier :grub-0.95.tar.gz
 Fichier :grub-0.95.tar.gz.sig
 Fichier :grub-0.96-i386-pc.ext2fs
 Fichier :grub-0.96-i386-pc.ext2fs.sig
 Fichier :grub-0.96-i386-pc.tar.gz
 Fichier :grub-0.96-i386-pc.tar.gz.sig
 Fichier :grub-0.96.tar.gz
 Fichier :grub-0.96.tar.gz.sig
 Fichier :grub-0.97-i386-pc.ext2fs
 Fichier :grub-0.97-i386-pc.ext2fs.sig
 Fichier :grub-0.97-i386-pc.tar.gz
 Fichier :grub-0.97-i386-pc.tar.gz.sig
 Fichier :grub-0.97.tar.gz
 Fichier :grub-0.97.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.90.tar.gz
 Fichier :grub-1.90.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.91.tar.gz
 Fichier :grub-1.91.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.92.tar.gz
 Fichier :grub-1.92.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.93.tar.gz
 Fichier :grub-1.93.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.94.tar.gz
 Fichier :grub-1.94.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.95.tar.gz
 Fichier :grub-1.95.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.96.tar.gz
 Fichier :grub-1.96.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.97.1.tar.gz
 Fichier :grub-1.97.1.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.97.2.tar.gz
 Fichier :grub-1.97.2.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.97.tar.gz
 Fichier :grub-1.97.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.97~beta1.tar.gz
 Fichier :grub-1.97~beta1.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.97~beta2.tar.gz
 Fichier :grub-1.97~beta2.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.97~beta3.tar.gz
 Fichier :grub-1.97~beta3.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.97~beta4.tar.gz
 Fichier :grub-1.97~beta4.tar.gz.sig
 Fichier :grub-1.98.tar.gz
 Fichier :grub-1.98.tar.gz.sig
 Fichier :multiboot-0.6.96.tar.gz
 Fichier :multiboot-0.6.96.tar.gz.sig


Et maintenant la version 2.
Enfin bref tout ca pour dire que Gentoo a un peu de retard de ce côté ci.

En prévoyant une installation manuel, j'encore des risques ?


Last edited by mysix on Fri Apr 09, 2010 2:24 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8132
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

Grub2 est présent dans portage : ce sont les version 1.9...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Tom_
Guru
Guru


Joined: 20 May 2004
Posts: 385
Location: France

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

Je confirme ce que dit XavierMiller. ;)

J'utilise Grub-1.98 et ca marche bien 8)
Back to top
View user's profile Send private message
mysix
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Mar 2010
Posts: 183

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

c'est étonnant, parce que j'ai fais les dernière mise a jour et le grub à cette version :
Code:
mygen linux # grub --version
grub (GNU GRUB 0.97)
mygen linux #


Et ensuite j'ai regardé les packets en faisant emerge --search grub et il n'y a que la version 0.97 malgré que j'ai au préalable fait un emerge --sync
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8132
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 1:40 pm    Post subject: Reply with quote

les paquets sont présents, mais hard-maskés. Lis la doc (le manuel Gentoo) pour savoir ce qu'il faut faire ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
mysix
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Mar 2010
Posts: 183

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai beau chercher mais je trouve pas...

Regardé portage, USE, CFlags etc...

Tu as pas une piste plus précise ? ou mieux la soluce :P
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

mysix wrote:
Tu as pas une piste plus précise ? ou mieux la soluce :P

Le forum c'est le manuel gentoo maintenant?
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 3:37 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
mysix wrote:
Tu as pas une piste plus précise ? ou mieux la soluce :P

Le forum c'est le manuel gentoo maintenant?

mouais, léger glissement sémantique
dans un autre fil... wrote:
D'après ta réponse il faut vraiment que tu lises un minimum de choses au préalable (au moins ici et mais ce n'est pas limitatif) sinon tu ne va lancer des commandes que pour lancer des commandes - ce qui est à l'opposé de notre façon de voir les choses :(

btw, 95 posts en ~10 jours, des fil dans tous les sens (certain en état inconnu et/ou avec des titres de moins en moins explicites d'ailleurs ce qui est sympa pour les recherches des futurs utilisateurs au passage), etc
Faudrait p't'être pas trop abuser non plus, non ? :?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8132
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 4:30 pm    Post subject: Reply with quote

mysix wrote:
J'ai beau chercher mais je trouve pas...

Regardé portage, USE, CFlags etc...

Tu as pas une piste plus précise ? ou mieux la soluce :P

Non, je n'ai pas de piste plus précise : http://www.gentoo.org/doc/fr/list.xml

Le démasquage demande de bien savoir ce qu'on fait, et à voir tes questions, tu ne maîtrises pas encore assez.
Lis la doc Gentoo, de la doc sur http://tldp.org et reviens-nous :)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
mysix
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Mar 2010
Posts: 183

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Ho excusez moi d'avoir des problèmes, j'ai passé le plus clair de mes vacances à essayé et persévéré dans l'installation de gentoo.
Non loin de moi de vous embêter mais j'ai lu et relu la doc de gentoo et aquis un savoir des plus intéressant, Mais malheureusement j'ai des problèmes que je n'arrive pas à regler ou même où aller rechercher.
J'aime bcp gentoo avec toutes ses possibilités de réglages. Mais qui dit bcp de réglage dit complexité. Je suis un féru de linux et j'ai commencé depuis peu gentoo. Je veux que m'améliorer et pouvoir éventuellement aider les autres qui ont des problèmes.

Je comprend le fait de pas donner toute les réponses et que la personne doit faire un minimum de recherche. Mais après plus d'une heure de recherche je demande de m'aiguiller un peu. Mais peut-être pas trop dans le sens large parce que j'entend : Dans le manuel de gentoo. Ok mais c'est un manuel qui comportes de nombreuses pages. Si c'est possible d'aiguiller un peu plus précisément serai sympa parce que le manuel je l'ai passé et repassé...

Je suis pas mécontent qu'il ai des problèmes, ca me permet de mieux comprendre gentoo et ses subtilités.

Bon alors dorénavant je serais un peu plus explicite quand aux noms des titres. 8)

Alors je disais :lol:
Pour le maskage des packets il y a la variable use mais seulement quand on voyait à côté du packet [masked]
mais là il y a carrément pas le paquet... C'est toujours une histoire avec USE ?
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 8:18 pm    Post subject: Reply with quote

Grub2 est bien là !
Code:
echo "sys-boot/grub **" >> /etc/portage/package.keywords
et si ça suffit pas
Code:
echo "sys-boot/grub" >> /etc/portage/package.unmask


Par contre prévoit un liveCD pour booter quand-même au cas ou, ça change beaucoup de chose grub2 (perso je me suis familiarisé avec dans une machine virtuelle avant de l'installer sur mon PC)
Back to top
View user's profile Send private message
Kazuya
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 256

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,
> mysix,
Je vais t'aider un peu plus :lol:
Installe le petit programme: eix (emerge eix)
Puis resynchronise ton arbre avec la commande "eix-sync" nouvellement apparue (ça fait un "emerge --sync" et ça met à jour la base de données de eix)
Et enfin au lieu d'utiliser "emerge -s ton_paquet" pour tes recherches, fait un "eix ton_paquet" et tu verras, ça sera beaucoup plus parlant et beaucoup plus claire...
Et juste pour info: EIX = Emerge IndeX

Voilà, bonne soirée :wink:
_________________
Hacker vaillant, rien d'impossible !!!
"Quand une vache boit de l'eau, cette eau devient du lait. Quand un serpent boit de l'eau, cette eau devient du poison."
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 9:10 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

A vu de pif et d'experience perso :

si tu es en amd64 et en profil non-multilib et que tu as IA32 configuré dans ton kernel :
utilise grub-static
si tu n'as pas IA32 va vers lilo

sinon à toi les plaisirs des fichiers textes structurés ( xml )

1) truc à retenir rapidos :
les conf ne se modifient plus directement dans /boot/grub/grub.cfg
mais dans /etc/grub.d/40blabla pour les modifs à la mimine
puis faut faire un update-grub qui ira mettre à jour /boot/grub/grub.cfg

va voir la doc bubuntu , elle est suffisament claire.

A+:jlp

edit je ne suis pas sùr que grub2 marche en amd64 ; je ne l'ai pas essayé
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Apr 07, 2010 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

nemo13 wrote:
1) truc à retenir rapidos :
les conf ne se modifient plus directement dans /boot/grub/grub.cfg
mais dans /etc/grub.d/40blabla pour les modifs à la mimine
puis faut faire un update-grub qui ira mettre à jour /boot/grub/grub.cfg

Rien n'empèche de se faire son fichier avec les mimines non plus ;)

nemo13 wrote:
edit je ne suis pas sùr que grub2 marche en amd64 ; je ne l'ai pas essayé

Oui il marche. Par contre y a une super dépendance... RUBY
Oui, je trouve ça scandaleux comme dependance pour un bootloader... M'en vais retourner à lilo moi...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Apr 08, 2010 5:49 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
Oui il marche. Par contre y a une super dépendance... RUBY

8O

Ça donne pas envie d'y passer...
Back to top
View user's profile Send private message
Winnt
n00b
n00b


Joined: 19 Sep 2008
Posts: 67

PostPosted: Thu Apr 08, 2010 7:03 am    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Ça donne pas envie d'y passer...


Mais pourquoi ils n'ont pas gardé la simplicité de grub 0.97 :?: :evil: :evil:
_________________
Winnt

Intel Core i5 750 / 8 Go ram / Hdd 2 To / NVIDIA GeForce GTS 250 1Go sous Gentoo.
Dual core E6300 / 2Go ram / Hdd 1 To / Ati 9800XT sous Debian Testing.

Je sais que je ne sais pas. Et vous ?
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Thu Apr 08, 2010 9:59 am    Post subject: Reply with quote

Parce que :twisted: N'empêche même Lilo se casse les dents sur mon raid0, grub2 est beaucoup plus puissant que tous les boot loaders qu'on as connus ! Une évolution nécessaire.
Et la configuration via des scripts permet d'envisager l'autodétection des OS sur toutes les partitions.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Apr 08, 2010 10:13 am    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Parce que :twisted: N'empêche même Lilo se casse les dents sur mon raid0, grub2 est beaucoup plus puissant que tous les boot loaders qu'on as connus ! Une évolution nécessaire.

Je suis d'accord pour la spécification Multiboot 2 et ce qu'elle entraîne, c'était en effet nécessaire... mais coller du ruby en dépendance à un bootloader ça fait bloatware là!

[edit] j'ai rien contre ruby, ça aurait été python, lua ou tout autre langage interprété j'aurais dis la même chose[/edit]
Back to top
View user's profile Send private message
mysix
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Mar 2010
Posts: 183

PostPosted: Thu Apr 08, 2010 11:09 am    Post subject: Reply with quote

hehe merci, autant d'engouement pour ce topic ca fait plaisir ^^

Disons qu'en ce moment je suis en mode multitâche, je vous informerais dès que possible de l'évolution quant à vos réponses. :P
Back to top
View user's profile Send private message
mysix
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Mar 2010
Posts: 183

PostPosted: Fri Apr 09, 2010 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Kazuya: Merci pour eix, c'est terriblement utile !

Merci a vous tous !
Back to top
View user's profile Send private message
condo4
n00b
n00b


Joined: 21 Jul 2010
Posts: 2

PostPosted: Wed Jul 21, 2010 10:59 am    Post subject: RUBY comme dépendence Reply with quote

Avant de crier contre les développeur de GRUB2, il faut d'abord chercher à comprendre à quoi sert RUBY (ou autre dépendence haut niveau) dans grub.

Un premier indice, quand on regarde l'ebuild, on voit :

RDEPEND=">=sys-libs/ncurses-5.2-r5
dev-libs/lzo
truetype? ( media-libs/freetype media-fonts/unifont )"
DEPEND="${RDEPEND}
dev-lang/ruby"

donc, déjà ruby n'est pas dans RDEPEND (runtime), mais dans DEPEND, donc, il n'est utilisé que pour compiler grub (y'a pas un bout de ruby executer au boot de la machine, de toute façon, c'est impossible).

Après les dépendences comme ncurses ne sont la que pour les "outils" qui accompagne grub (update-grub et autre scripts qui créés par exemple grub.conf).
En aucun cas le fait que grub "depend" de tel ou tel package signifit que le code de ce package soit présent dans le binaire de grub en MBR, ni dans les différents stages ou modules.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum