Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ffgtk compilieren schlägt fehl
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Sat Apr 10, 2010 3:51 pm    Post subject: ffgtk compilieren schlägt fehl Reply with quote

Hallo,

ich möchte gerne ffgtk installieren.

zu finden hier:

http://wiki.ubuntuusers.de/ffgtk

./autogen.sh
und
./configure && make

läuft durch.

Leider hängt es dann bei:

Code:

libtool: link: (cd ".libs" && rm -f "lib_ab_ebook.so.0" && ln -s "lib_ab_ebook.so.0.0.0" "lib_ab_ebook.so.0")
libtool: link: (cd ".libs" && rm -f "lib_ab_ebook.so" && ln -s "lib_ab_ebook.so.0.0.0" "lib_ab_ebook.so")
libtool: link: ( cd ".libs" && rm -f "lib_ab_ebook.la" && ln -s "../lib_ab_ebook.la" "lib_ab_ebook.la" )
/bin/sh ../libtool --tag=CC   --mode=compile gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -I..    -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib64/glib-2.0/include -I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/lib64/gtk-2.0/include -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/libpng12 -I/usr/include/libxml2 -I/usr/include/dbus-1.0 -I/usr/lib64/dbus-1.0/include    -DLIBDIR=\"/usr/lib/ffgtk/\" -Wall -Werror -O2  -I../ffgtk -g -O2 -MT lib_fax_capifax_la-fax_capifax.lo -MD -MP -MF .deps/lib_fax_capifax_la-fax_capifax.Tpo -c -o lib_fax_capifax_la-fax_capifax.lo `test -f 'fax_capifax.c' || echo './'`fax_capifax.c
libtool: compile:  gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -I.. -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib64/glib-2.0/include -I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/lib64/gtk-2.0/include -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/libpng12 -I/usr/include/libxml2 -I/usr/include/dbus-1.0 -I/usr/lib64/dbus-1.0/include -DLIBDIR=\"/usr/lib/ffgtk/\" -Wall -Werror -O2 -I../ffgtk -g -O2 -MT lib_fax_capifax_la-fax_capifax.lo -MD -MP -MF .deps/lib_fax_capifax_la-fax_capifax.Tpo -c fax_capifax.c  -fPIC -DPIC -o .libs/lib_fax_capifax_la-fax_capifax.o
libtool: compile:  gcc -DHAVE_CONFIG_H -I. -I.. -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib64/glib-2.0/include -I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/lib64/gtk-2.0/include -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/libpng12 -I/usr/include/libxml2 -I/usr/include/dbus-1.0 -I/usr/lib64/dbus-1.0/include -DLIBDIR=\"/usr/lib/ffgtk/\" -Wall -Werror -O2 -I../ffgtk -g -O2 -MT lib_fax_capifax_la-fax_capifax.lo -MD -MP -MF .deps/lib_fax_capifax_la-fax_capifax.Tpo -c fax_capifax.c -o lib_fax_capifax_la-fax_capifax.o >/dev/null 2>&1
mv -f .deps/lib_fax_capifax_la-fax_capifax.Tpo .deps/lib_fax_capifax_la-fax_capifax.Plo
/bin/sh ../libtool --tag=CC   --mode=link gcc -I/usr/include/glib-2.0 -I/usr/lib64/glib-2.0/include -I/usr/include/gtk-2.0 -I/usr/lib64/gtk-2.0/include -I/usr/include/atk-1.0 -I/usr/include/cairo -I/usr/include/pango-1.0 -I/usr/include/pixman-1 -I/usr/include/freetype2 -I/usr/include/libpng12 -I/usr/include/libxml2 -I/usr/include/dbus-1.0 -I/usr/lib64/dbus-1.0/include    -DLIBDIR=\"/usr/lib/ffgtk/\" -Wall -Werror -O2  -I../ffgtk -g -O2 -shared -Lusr/lib64 -lcapifax    -o lib_fax_capifax.la -rpath /usr/lib/ffgtk/plugins lib_fax_capifax_la-fax_capifax.lo  -lgthread-2.0
../libtool: line 4978: cd: usr/lib64: No such file or directory
libtool: link: cannot determine absolute directory name of `usr/lib64'
make[2]: *** [lib_fax_capifax.la] Fehler 1
make[2]: Leaving directory `/var/tmp/portage/net-misc/ffgtk-0.7.5/work/ffgtk-0.7.5/plugins'
make[1]: *** [all-recursive] Fehler 1
make[1]: Leaving directory `/var/tmp/portage/net-misc/ffgtk-0.7.5/work/ffgtk-0.7.5'
make: *** [all] Fehler 2


Irgendwie wird der Eintrag für die lib nicht richtig gesetzt.
Habt Ihr eine Idee?

G. Roland
Back to top
View user's profile Send private message
nikaya
Veteran
Veteran


Joined: 13 May 2006
Posts: 1471
Location: Germany

PostPosted: Sat Apr 10, 2010 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

Scheint bekannt zu sein:
http://forum.ubuntuusers.de/topic/fritz-fun-ffgtk-faxen-anrufmonitor-mit-rueckw/58/#post-1952008

Vielleicht hilft ja der Tipp mit
Code:
CONFIG_SHELL=/bin/bash ./configure --libdir=/usr/lib64, make, make install

_________________
Notes on Dhamma
How to waste your time: look for an explanation of consciousness, ask to know what feeling is. (Nanavira Thera)
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Sat Apr 10, 2010 4:19 pm    Post subject: Reply with quote

nikaya wrote:
Scheint bekannt zu sein:
http://forum.ubuntuusers.de/topic/fritz-fun-ffgtk-faxen-anrufmonitor-mit-rueckw/58/#post-1952008

Vielleicht hilft ja der Tipp mit
Code:
CONFIG_SHELL=/bin/bash ./configure --libdir=/usr/lib64, make, make install


Das habe ich auch schon gefunden. Leider funktioniert es auch nicht.
Irgendwo in dem Thread wird auch von einem defektem libtool geschrieben. Könnte es auch daran liegen?

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
direx
n00b
n00b


Joined: 01 May 2006
Posts: 13
Location: Chemnitz, Germany

PostPosted: Sun Jul 11, 2010 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

Besser spät als nie antworten :)

Tinitus wrote:

Irgendwo in dem Thread wird auch von einem defektem libtool geschrieben. Könnte es auch daran liegen?

Das glaube ich nicht. Die Makefile ist einfach kaputt. Ich habe in mein Overlay gerade ein funktionierendes Ebuild reingeschoben. Vielleicht bringt dich das ja eventuell noch weiter.


VG
direx
_________________
Notebook: HP nx6125|AMD Turion64|2GB RAM|Radeon XPress 200M|Linux 2.6-git
PC: GA-EP45-DS4|Core2Quad Q9650|8GB RAM|Radeon HD 3870|Linux 2.6-git
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Mon Jul 12, 2010 5:47 pm    Post subject: Reply with quote

direx wrote:
Besser spät als nie antworten :)

Tinitus wrote:

Irgendwo in dem Thread wird auch von einem defektem libtool geschrieben. Könnte es auch daran liegen?

Das glaube ich nicht. Die Makefile ist einfach kaputt. Ich habe in mein Overlay gerade ein funktionierendes Ebuild reingeschoben. Vielleicht bringt dich das ja eventuell noch weiter.


VG
direx

Vielleicht blöde Frage...aber wie bekomme ich dein Overlay auf die Platte? Geht das vielleicht auch mit Layman

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
direx
n00b
n00b


Joined: 01 May 2006
Posts: 13
Location: Chemnitz, Germany

PostPosted: Mon Jul 12, 2010 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

Tinitus wrote:

Geht das vielleicht auch mit Layman

Nein, so atemberaubend ist es dann doch (noch) nicht :)

Einfach manuell einen SVN Checkout machen:
Code:

svn co https://subversor.hrz.tu-chemnitz.de/svn/klada-overlay/repo/tree klada-overlay

Im Anschluss das Verzeichnis dann als PORTDIR_OVERLAY in die make.conf hinzufügen.


Viele Grüße
direx
_________________
Notebook: HP nx6125|AMD Turion64|2GB RAM|Radeon XPress 200M|Linux 2.6-git
PC: GA-EP45-DS4|Core2Quad Q9650|8GB RAM|Radeon HD 3870|Linux 2.6-git
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Mon Jul 12, 2010 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

direx wrote:
Nein, so atemberaubend ist es dann doch (noch) nicht :)

Macht doch nichts, da ist doch schon einiges an Stuff dabei ... rein damit. :D
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Tue Jul 13, 2010 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

direx wrote:
Besser spät als nie antworten :)

Tinitus wrote:

Irgendwo in dem Thread wird auch von einem defektem libtool geschrieben. Könnte es auch daran liegen?

Das glaube ich nicht. Die Makefile ist einfach kaputt. Ich habe in mein Overlay gerade ein funktionierendes Ebuild reingeschoben. Vielleicht bringt dich das ja eventuell noch weiter.


VG
direx


Hi,

leider kompiliert es nicht. Dann gibt es noch ein paar Dateikollisionen. Kannst Du helfen? Fehlermeldungen hier ins Portal? habe amd64 installiert.

G. Roland
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Fri Jul 23, 2010 5:47 am    Post subject: Reply with quote

Ich würde das Thema gerne nochmal aufgreifen. Ich hätte auch schweres Interesse an einem lauffähigen ffgtk, build läuft hier aber auch nicht durch.

ffgtk 0.7.7 ist übrigens von 19.07.2010 ... wer kann helfen?
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Fri Jul 23, 2010 7:36 am    Post subject: Reply with quote

Steve` wrote:
Ich würde das Thema gerne nochmal aufgreifen. Ich hätte auch schweres Interesse an einem lauffähigen ffgtk, build läuft hier aber auch nicht durch.

ffgtk 0.7.7 ist übrigens von 19.07.2010 ... wer kann helfen?


Hallo,

bis auf den Drucker läuft es jetzt bei mir auf 64bit.

Also ich habe eine nicht zu aktuelle spandsp Version installiert.

Code:


eix -s spandsp
[I] media-libs/spandsp
     Available versions:  ~0.0.2_pre26 ~0.0.3_pre26 (~)0.0.5_pre4 ~0.0.6_pre7 ~0.0.6_pre12 {doc fixed-point mmx sse sse2 sse3 sse4 sse4a sse5 static-libs}
     Installed versions:  0.0.5_pre4(09:15:16 23.07.2010)(doc mmx sse)
     Homepage:            http://www.soft-switch.org/
     Description:         SpanDSP is a library of DSP functions for telephony.



das ebuild für libcapifax erweitert um/auf:

Code:

cat /usr/local/portage/klada-overlay/net-dialup/libcapifax/libcapifax-0.7.3.ebuild
# Copyright 1999-2010 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Header: $

inherit eutils

DESCRIPTION="Send and receive fax through FRITZ!Box or compatible routers"
HOMEPAGE="http://www.tabos.org/ffgtk"
SRC_URI="http://www.tabos.org/ffgtk/download/capifax-${PV}-jmb3.tar.bz2"

LICENSE="GPL2"
SLOT="0"
KEYWORDS="~x86 ~amd64"
IUSE=""

DEPEND=">=net-dialup/libcapi-3.0.5
      >=net-dialup/libspandsp-0.0.5"
RDEPEND=""

#S="${WORKDIR}/capifax-${PV}"

src_compile() {
   S="${WORKDIR}/capifax-${PV}"

        cd ${S}
        ./configure --with-spandsp=5 --libdir=/usr/lib64
        econf || die "configure failed"
        emake || die "make failed"
}
src_install() {
    emake install DESTDIR="${D}" || die
}


Lediglich das Script zur Druckererstellung muß noch angepaßt werden, da die gentoo Verzeichnisstruktur nicht paßt.

G. Roland

Edit1:

das Druckerscript sieht so aus:

Code:


#!/bin/sh
mkdir -p /var/spool/ffgtk/
chown root:root /var/spool/ffgtk
chmod 0777 /var/spool/ffgtk/
cp /usr/share/ffgtk/ffgtk-cups /usr/lib/cups/backend/
chown root:root /usr/lib/cups/backend/ffgtk-cups
chmod 0755 /usr/lib/cups/backend/ffgtk-cups
lpadmin -p Fax -E -v ffgtk-cups:/ -m lsb/usr/cups-included/postscript.ppd


Ich verstehe das Script noch nicht ganz:

von unten nach oben:

Erstelle einen Drucker mit Namen Fax

lsb??

benutzte die ppd postscript.ppd
dann braucht er wohl noch die Dateien von:
cp /usr/share/ffgtk/ffgtk-cups in /usr/lib/cups/backend/

Das liegt ja unter gentoo in:
ls /usr/libexec/cups/
backend/ cgi-bin/ daemon/ driver/ filter/ monitor/ notifier/



Habe ich das so richtig verstanden?

Edit2:
also als root
Code:

mkdir /var/spool/ffgtk
chmod 0777 /var/spool/ffgtk/
cp /usr/share/ffgtk/ffgtk-cups  /usr/libexec/cups/backend/
chmod 0755 /usr/share/ffgtk/ffgtk-cups


Nun fehlt mir eigentlich nur noch die ppd Datei. Und Cups hat noch nicht den Druckertyp untergeschoben bekommen....

Wo liegt mein Denkfehler?

G. Roland


Last edited by Tinitus on Fri Jul 23, 2010 7:56 am; edited 3 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Fri Jul 23, 2010 7:48 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe es mittlerweile manuell kompiliert, allerdings erstmal nur ffgtk und capifax. Das läuft soweit, ich kanns derzeit nur nicht testen, weil ich nicht in der Nähe der Fritzbox bin.

Bekommen wir das nichtmal irgendwo ins layman-Overlay geschoben?
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Fri Jul 23, 2010 8:00 am    Post subject: Reply with quote

Steve` wrote:
Ich habe es mittlerweile manuell kompiliert, allerdings erstmal nur ffgtk und capifax. Das läuft soweit, ich kanns derzeit nur nicht testen, weil ich nicht in der Nähe der Fritzbox bin.

Bekommen wir das nichtmal irgendwo ins layman-Overlay geschoben?


So habe jetzt mal das 0.7.7 per ebuild gebaut.

Dort wird der Appindikator nicht gebaut...was is'n das? Brauch ich das?
Und natürlich das Druckerproblem besteht noch...

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Sun Jul 25, 2010 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Noch mal nach oben schieb....habt Ihr den Cups Drucker hinbekommen?

G. Roland
Back to top
View user's profile Send private message
cryptosteve
Veteran
Veteran


Joined: 04 Jan 2004
Posts: 1169
Location: Buchholz/GER

PostPosted: Mon Jul 26, 2010 2:59 pm    Post subject: Reply with quote

sorry, ich kann Dir zu beidem nichts sagen. Ich benutze das Ding nur als Anrufmonitor (bislang), Fax erledige ich über meinen Multifunktionsdrucker.

Wo kann ich sehen, ob ich einen AddIndicator habe?! :)
_________________
- born to create drama -
cryptosteve - gpg: 0x9B6C7E15
CS Virtual Travel Bug: VF6G5D
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Mon Jul 26, 2010 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Steve` wrote:
sorry, ich kann Dir zu beidem nichts sagen. Ich benutze das Ding nur als Anrufmonitor (bislang), Fax erledige ich über meinen Multifunktionsdrucker.

Wo kann ich sehen, ob ich einen AddIndicator habe?! :)


Im Build Prozess von ffgtk 7.7.

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
Tinitus
Veteran
Veteran


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 1754

PostPosted: Thu Jul 29, 2010 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Noch mal noch oben schieb....bei wem klappt es denn nun mit dem Fax?

G. R.
Back to top
View user's profile Send private message
avion23
n00b
n00b


Joined: 20 Jul 2009
Posts: 8

PostPosted: Sat Oct 02, 2010 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo zusammen,
bei mir klappt es jetzt - glaube ich! Zumindest ging ein Fax raus.

Verwendet habe ich die offizielen Quellen von http://www.tabos.org/ffgtk/download.php :
Code:
Fritz Fun       0.7.7
libcapifax     0.7.3-jmb4
libcapi     3.0.5a

Wichtig ist, dass beim make angezeigt wird, dass die Fax unterstützung existiert.

Wie Tinus habe ich das script angepasst,
also an stelle von
Code:
 cp /usr/share/ffgtk/ffgtk-cups /usr/lib/cups/backend/
habe ich
Code:
 cp /usr/share/ffgtk/ffgtk-cups /usr/libexec/cups/backend/
verwendet.

Der lpadmin Befehl ist mir vollkommen unklar. Und das postscriptfile existiert nicht. Verwendet habe ich an Stelle dessen das generic.ppd aus meiner wine installation
Code:
 cp /usr/share/wine/generic.ppd /usr/share/cups/model/postscript.ppd
lpadmin -p Fax -E -v ffgtk-cups:/ -m postscript.ppd


Zumindest greift ffgtk den send befehl von cups auf und tut dann "etwas".

Weiter Kleinigkeiten, bei denen ich mir nicht sicher bin:
Code:
 echo "fritz.box 192.168.178.1" >> /etc/hosts

Code:
 echo "REMOTE fritzbox fritz.box 5031" > ~/.capi20rc"
als user

EDIT: Mir fällt gerade noch etwas ein: Als Controller in den preferences habe ich "ISDN-Controller 2" eingestellt. Die fritzbox ist am "s0" Anschluss mit dem Rest der Anlage verbunden. Dort blicke ich nicht durch.

EDIT2: Es funktioniert! Schöne Software übrigens. Faxen funktioniert manchmal nur nach dem zweiten Aufruf und CUPS hängt auch etwas bei der ersten Auswahl, aber im Prinzip ist alles in Ordnung.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum