Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
was muss nach einem kernelupdate alles neugebaut werden
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 1:07 pm    Post subject: was muss nach einem kernelupdate alles neugebaut werden Reply with quote

hab auf meinem desktop system ein kernel update gemacht
habe dazu die alte .config vom linux-2.6.31-gentoo-r10 nach linux-2.6.32-gentoo-r7 kopiert
dann ein make oldconfig gemacht, dann ein make zum bauen
den kernel nach /boot/linux-2.6.32-gentoo-r7 kopiert
habe dann in /boot/grub/grub.conf
Code:
title   linux-2.6.32-gentoo-r7
root    (hd0,0)
kernel  /boot/linux-2.6.32-gentoo-r7     root=/dev/sda2    vga=0x361

eingetragen und reboot gemacht

1.
vga=0x361
sollte die auflösung 1280x800 in der konsole anzeigen, war aber nicht möglich
hatte nur die auswahl zwischen den standart auflösungen
in der kenelkonfig hab ich dann später gesehen das
Device Drivers ---> Graphics support ---> -*- Support for frame buffer devices --->
VESA VGA graphics support
nicht mehr eingeschaltet war, wie kann sowas passieren ?
bei make oldconfig wurde nichts davon erwähnt

habe dann emerge -av1 nvidia-drivers gemacht
dann eselect opengl set nvidia
und dann xdm gestartet

2.
kde > systemeinstellungen > arbeitsfläche > arbeitsflächeneffekte
compositing war deaktiviert und lies sich auch nicht aktivieren

3.
kde
ob kwrite oder dolphin oder konsole oder ein anderes belibiges programm
jede taste die ich gedrückt halte (egal ob buchstaben oder pfeiltasten zum navigieren) haben eine verzögerung von 1 bis 1,5 sekunden, aber nur beim gedrückt halten
woran kann das liegen ?

ich hab jetzt den alten 2.6.31 kernel wieder gebootet und ein "emerge -av1 nvidia-drivers" und "eselect opengl set nvidia" gemacht und es läuft alles wie gewohnt
was mus ich nach einem kernel update machen, eventuel noch alles neubauen, damit die 3 probleme verschwinden ?
Back to top
View user's profile Send private message
schmutzfinger
Veteran
Veteran


Joined: 26 Oct 2003
Posts: 1287
Location: Dresden/Germany

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

Zusammen mit dem Kernel müssen Module entsprechend neu gebaut werden. Wenn du eine initrd benutzt, die Module enthält, dann muss die auch neu gebaut werden.
Für die ramdisk weiß ich es gerade nicht aus dem Kopf aber dafür gibts sicher gute Doku.

Für die Module:
Code:

eselect kernel <kernel>
#modules that come with the kernel
make -C /usr/src/linux modules_install
#external modules
# requires sys-kernel/module-rebuild
module-rebuild rebuild
Back to top
View user's profile Send private message
schachti
Advocate
Advocate


Joined: 28 Jul 2003
Posts: 3765
Location: Gifhorn, Germany

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 7:22 pm    Post subject: Reply with quote

schmutzfinger wrote:

Code:

#external modules
# requires sys-kernel/module-rebuild
module-rebuild rebuild


Oder mit portage 2.2:

Quote:

emerge @module-rebuild

_________________
Never argue with an idiot. He brings you down to his level, then beats you with experience.

How-To: Daten verschlüsselt auf DVD speichern.
Back to top
View user's profile Send private message
pieter_parker
Veteran
Veteran


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 1488
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 7:32 pm    Post subject: Reply with quote

nee, eine initrd hab ich nicht

wie mache ich es denn mit portage-2.1.7.17 und den modules ?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2048
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Apr 14, 2010 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

emerge -a sys-kernel/module-rebuild

module-rebuild -X rebuild

_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Polynomial-C
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2003
Posts: 1423
Location: germany

PostPosted: Thu Apr 15, 2010 1:51 am    Post subject: Reply with quote

Falls man app-portage/portage-utils installiert hat, geht auch ein
Code:
emerge -1av $(qfile -Cq /lib/modules)

("/lib64/modules" funktioniert übrigens nicht bei dem Befehl)
_________________
The manual said "Requires Windows10 or better" so I installed GNU/Linux...

my portage overlay

Need a stage1 tarball? (Unofficial builds)
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1126
Location: Baden / Germany

PostPosted: Thu Apr 15, 2010 6:22 am    Post subject: Reply with quote

Da ich seit langem nur noch den genkernel benutze hab ich das wohl einiges verpasst.
Gabs da nicht mal was wie make modules und make modules_install?!?
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
schachti
Advocate
Advocate


Joined: 28 Jul 2003
Posts: 3765
Location: Gifhorn, Germany

PostPosted: Thu Apr 15, 2010 6:33 am    Post subject: Reply with quote

Das ist nur für die Module, die der Kernel selbst mitbringt (also für die Treiber, die Du in der Konfiguration des Kernels mit "m" ausgewählt hast). Externe Module wie sys-fs/aufs2, app-emulation/vmware-modules, app-emulation/virtualbox-modules usw., die mit portage installiert werden, müssen aber auch neu gebaut werden, und von diesen Modulen "weiß" das Kernel-Makefile nichts.
_________________
Never argue with an idiot. He brings you down to his level, then beats you with experience.

How-To: Daten verschlüsselt auf DVD speichern.
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Thu Apr 15, 2010 6:45 am    Post subject: config Reply with quote

Hi pieter_parker,

warum kopierst du die Config rueber?
OK ich verstehe warum du das machst.
Es gibt aber einen eleganteren weg.

Schau mal in den Kernel sources, da gibt es einen Menupunkt Kernel Config aktivieren.
Die config als modul aktivieren und wenn du beim naechsten mal einen neuen kernel bauen willst (hoehre version).
Brauchst du nur das modul config laden und den neuen Kernel bauen.
Dann wird automtisch die neue config uebernommen.

Gruss Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1126
Location: Baden / Germany

PostPosted: Thu Apr 15, 2010 6:54 am    Post subject: Reply with quote

schachti wrote:
Das ist nur für die Module, die der Kernel selbst mitbringt (also für die Treiber, die Du in der Konfiguration des Kernels mit "m" ausgewählt hast). Externe Module wie sys-fs/aufs2, app-emulation/vmware-modules, app-emulation/virtualbox-modules usw., die mit portage installiert werden, müssen aber auch neu gebaut werden, und von diesen Modulen "weiß" das Kernel-Makefile nichts.


Ahh, jetzt dämmerts. Sorry, bin noch nicht ganz wach heute morgen.
Also sprich nvidia-drivers und so Zeugs.

Die hab ich bisher immer nach bestem Wissen und Gewissen neu gebaut. :wink:
Aber gut zu wissen, das es da auch ne bessere Lösung gibt.
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3655
Location: Germany

PostPosted: Thu Apr 15, 2010 2:30 pm    Post subject: Re: config Reply with quote

Off-Topic
JoHo42 wrote:
Hi pieter_parker,

warum kopierst du die Config rueber?
OK ich verstehe warum du das machst.
Es gibt aber einen eleganteren weg.

Schau mal in den Kernel sources, da gibt es einen Menupunkt Kernel Config aktivieren.
Die config als modul aktivieren und wenn du beim naechsten mal einen neuen kernel bauen willst (hoehre version).
Brauchst du nur das modul config laden und den neuen Kernel bauen.
Dann wird automtisch die neue config uebernommen.

Gruss Jörg
@JoHo42
Das interessiert mich auch...,
meinst du
Code:
CONFIG_IKCONFIG:                                                                                                                    │   
  │                                                                                                                                     │   
  │ This option enables the complete Linux kernel ".config" file                                                                        │   
  │ contents to be saved in the kernel. It provides documentation                                                                       │   
  │ of which kernel options are used in a running kernel or in an                                                                       │   
  │ on-disk kernel.  This information can be extracted from the kernel                                                                  │   
  │ image file with the script scripts/extract-ikconfig and used as                                                                     │   
  │ input to rebuild the current kernel or to build another kernel.                                                                     │   
  │ It can also be extracted from a running kernel by reading                                                                           │   
  │ /proc/config.gz if enabled (below).                                                                                                 │   
  │                                                                                                                                     │   
  │ Symbol: IKCONFIG [=y]                                                                                                               │   
  │ Prompt: Kernel .config support                                                                                                      │   
  │   Defined at init/Kconfig:409                                                                                                       │   
  │   Location:                                                                                                                         │   
  │     -> General setup
?
/edit: und natürlich auch "CONFIG_IKCONFIG_PROC" /edit:ende
Diese ist afaik in der Standard .config schon aktiviert,
und diese Möglichkeit über "/proc/config.gz" nutze ich auch recht gern. Ich hab das aber meist wie folgt gemacht
Symlink auf die neuen Sources gesetzt
und dann
Code:
# zcat /proc/config.gz > /usr/src/linux/.config
# cd /usr/src/linux
# make oldconfig
eventuell dann noch
# make menuconfig
usw

Oder wie meinst du das mit
Quote:
Brauchst du nur das modul config laden und den neuen Kernel bauen.
?

Last edited by Josef.95 on Fri Apr 16, 2010 1:37 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1126
Location: Baden / Germany

PostPosted: Fri Apr 16, 2010 8:58 am    Post subject: Reply with quote

Interessant,

aber was passiert, wenn man z.B. im alten Kernel zeugs drin hatte, was aber im neuen nicht mehr vorhanden ist?
Oder was geschieht mit neuen Treibern im neuen Kernel? Werden die dann nicht gebaut oder gibts da ne Möglichkeit à la etc-update oder so?
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4473

PostPosted: Fri Apr 16, 2010 10:09 am    Post subject: Reply with quote

tazinblack wrote:
Interessant,

aber was passiert, wenn man z.B. im alten Kernel zeugs drin hatte, was aber im neuen nicht mehr vorhanden ist?
Oder was geschieht mit neuen Treibern im neuen Kernel? Werden die dann nicht gebaut oder gibts da ne Möglichkeit à la etc-update oder so?

wenn man eine .config von einem anderen kernel kopiert. sollte man ein make oldconfig nach dem kopieren im Verzeichnis des neuen kernels ausführen.
make oldconfig geht die .config datei durch und macht folgendes (soweit ich das verstanden habe):
- Einträge, die es im aktuellen Kernel nicht mehr gibt werden entfernt.
- Optionen, welche im aktuellen Kernel dazugekommen sind, werden angezeigt und der Benutzer wird gefragt wie diese Option gesetzt werden soll.
Was aber mit Einträgen passiert die im aktuellen kernel unter neuen Namen vorhanden sind, weis ich nicht. Da kann ich nur vermuten dass dann der neuen Name verwendet wird.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Polynomial-C
Developer
Developer


Joined: 01 Jun 2003
Posts: 1423
Location: germany

PostPosted: Fri Apr 16, 2010 12:27 pm    Post subject: Reply with quote

firefly wrote:
Was aber mit Einträgen passiert die im aktuellen kernel unter neuen Namen vorhanden sind, weis ich nicht. Da kann ich nur vermuten dass dann der neuen Name verwendet wird.

Ich mag mich irren, aber soweit ich weiß werden solche Einträge wie neue Einträge behandelt...
_________________
The manual said "Requires Windows10 or better" so I installed GNU/Linux...

my portage overlay

Need a stage1 tarball? (Unofficial builds)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum