Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[GRUB] Probléme au boot [RESOLU]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tux03
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2010
Posts: 20

PostPosted: Fri Apr 23, 2010 5:35 pm    Post subject: [GRUB] Probléme au boot [RESOLU] Reply with quote

Bonsoir,
j'ai installé gentoo pour la premiére fois, sauf que au demarrage grub n'est pas bon....
Mes partitions utilisées sont, /dev/sda5 pour /
/dev/sda7 pour /boot
Pour le swap et le home je verrais aprés.
Mon menu.lst et mon grub.conf ressemble a ca

Code:

title Gentoo Linux 2.6.32-r7
root (hd0,6)
kernel /boot/2.6.32-gentoo-r7 root=/dev/sda5


Au demarrage j'ai un kernel panic, et j'aimerais savoir le probléme,
Voila merci :)


Last edited by tux03 on Sat May 08, 2010 1:14 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Fri Apr 23, 2010 8:54 pm    Post subject: Reply with quote

tu peux en donner plus sur ton kernel panic ?
Sa serait pas que tu aurais oublier l'ext2 dans ton noyau car par default il n'est pas active.
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Kazuya
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 256

PostPosted: Fri Apr 23, 2010 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,
Bienvenue sur le forum tux03 :)
Il faudrait juste que tu mets ton titre en conformité avec les règles du forum stp (si tu ne veux pas te faire arracher la tête par un modérateur en colère, c'est que certain peuvent devenir de vrai démons... ou poissons piquant :P ) en lisant ça notamment la partie 3/3 :)

Tu dis que tu as un kernel panic... donc ton grub fonctionne bien puisque tu as accès au noyau, non ?
Peux-tu nous donner ce message d'erreur stp ? parce que là c'est un peu difficile de t'aider....
Sinon ton grub.conf à l'aire correcte je pense... (si tu as bien appelé ton noyau "2.6.32-gentoo-r7")

Je vais un peu devancer les réponses mais, tu as bien mis en dure (*) dans le noyau le support pour ton/tes système(s) de fichiers (ext2/3/4, reiserfs, xfs....) ?
_________________
Hacker vaillant, rien d'impossible !!!
"Quand une vache boit de l'eau, cette eau devient du lait. Quand un serpent boit de l'eau, cette eau devient du poison."
Back to top
View user's profile Send private message
tux03
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2010
Posts: 20

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

Oui les systèmes de fichiers que j'utilise on bien été coché correctement avec * dans menuconfig. (j'utilise le ext4 et ext2 pour le boot).
Voici une photo (on y voit pas grand chose) de mon kernel panic :
http://pix.toile-libre.org/?img=1272115437.jpg
Voila, en espérant que ca aide,
Bonne journée
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

Vérifie que l'option suivante est activée dans le kernel :
Code:

Enable the block layer --->
     --- Enable the block layer
     [*]   Support for Large single files
Back to top
View user's profile Send private message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

Vérifie aussi que les drivers de ton contrôleur&disque dur sont compilés.

Poste éventuellement le résultat de lspci.
Back to top
View user's profile Send private message
tux03
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2010
Posts: 20

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 2:28 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai ca

Code:
  │ │    --- Enable the block layer                                       │ │ 
  │ │    [*]   Support for large (2TB+) block devices and files           │ │ 
  │ │    [*]   Block layer SG support v4                                  │ │ 
  │ │    [ ]   Block layer data integrity support                         │ │ 
  │ │          IO Schedulers  --->   


C'est bon ?
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Et ton grub tu peux le montrer ?
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 5:11 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Tu as bien copié le .config et le bzImage du kernel.

Code:

#mount /boot
#cd /usr/src/linux
#cp .config /boot/config-2.6.32-r7
#cp arch/i386/boot/bzImage /boot/2.6.32-gentoo-r7
#umount /boot


Pour ton grub.conf, essaie d'ajouté (hd0,6)

Code:
kernel (hd0,6)/boot/2.6.32-gentoo-r7 root=/dev/sda5

_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

SlashRhumSlashNeisson wrote:
Salut,

Tu as bien copié le .config et le bzImage du kernel.

Code:

#mount /boot
#cd /usr/src/linux
#[b]cp .config /boot/config-2.6.32-r7[/b]
#cp arch/i386/boot/bzImage /boot/2.6.32-gentoo-r7
#umount /boot


Pour ton grub.conf, essaie d'ajouté (hd0,6)

Code:
kernel (hd0,6)/boot/2.6.32-gentoo-r7 root=/dev/sda5

Pourquoi doit-il copier le fichier .config dans /boot ?
Back to top
View user's profile Send private message
SlashRhumSlashNeisson
Apprentice
Apprentice


Joined: 30 Dec 2006
Posts: 200
Location: Lille

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 5:18 pm    Post subject: Reply with quote

comme ça t'as toujours une sauvegarde de ta config noyau :wink:
_________________
Gentoo only
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sat Apr 24, 2010 8:21 pm    Post subject: Reply with quote

SlashRhumSlashNeisson wrote:
comme ça t'as toujours une sauvegarde de ta config noyau :wink:


mes deux cents :

Quote:
/proc/config.gz
c'est plus béton puisque dans le noyo
tu l'obtiens en configurant :
Code:
CONFIG_IKCONFIG=y
CONFIG_IKCONFIG_PROC=y

A+
Back to top
View user's profile Send private message
tux03
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2010
Posts: 20

PostPosted: Sun Apr 25, 2010 4:21 pm    Post subject: Reply with quote

SlashRhumSlashNeisson wrote:
Salut,

Tu as bien copié le .config et le bzImage du kernel.

Code:

#mount /boot
#cd /usr/src/linux
#cp .config /boot/config-2.6.32-r7
#cp arch/i386/boot/bzImage /boot/2.6.32-gentoo-r7
#umount /boot


Pour ton grub.conf, essaie d'ajouté (hd0,6)

Code:
kernel (hd0,6)/boot/2.6.32-gentoo-r7 root=/dev/sda5


Salut,
merci mais toujours kernel panic avec cette méthode...
Cela peut il venir du fstab ?
car sous nutyx j'avais eu ce probléme a cause d'un mauvais fstab

le mien :
Code:

/dev/sda7      /boot      ext2      noauto,noatime   1 2
/dev/sda5      /      ext4      noatime      0 1
/dev/sda1      none      swap      sw      0 0
/dev/cdrom      /mnt/cdrom   auto      noauto,ro   0 0
#/dev/fd0      /mnt/floppy   auto      noauto      0 0


Bonne soirée
Back to top
View user's profile Send private message
jcTux
Apprentice
Apprentice


Joined: 29 Dec 2009
Posts: 276
Location: Tours, France

PostPosted: Sun Apr 25, 2010 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

Ton fstab et ton grub a l'air correct.
Ça a l'air d'être un problème de support SATA non compilé.
Vérifie bien ce point.
Back to top
View user's profile Send private message
tux03
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2010
Posts: 20

PostPosted: Sat May 08, 2010 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,
aprés avoir recompilé mon kernel plusieurs fois, notament avec sata et ide j'ai toujours le même probléme.
Dans le kernel panic on me parle de vfs...
Est ce une option dans menuconfig ?
Bonne journée et merci
Back to top
View user's profile Send private message
tux03
n00b
n00b


Joined: 23 Apr 2010
Posts: 20

PostPosted: Sat May 08, 2010 1:14 pm    Post subject: Reply with quote

Problème résolu !
Ce n'était pas un problème de sata mais de ide, donc SIS pata a mettre dans le kernel
Merci quand même et bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum