Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[GDM] en azerty[resolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
krinn
Watchman
Watchman


Joined: 02 May 2003
Posts: 7064

PostPosted: Tue Apr 27, 2010 11:04 am    Post subject: Reply with quote

le problème vient a la base surtout de hal je pense qui est buggé au possible (ce qui doit aussi expliquer le "kill hal for xorg 1.8")

par exemple, sur cet ordi sans fdi du tout, le clavier marche (en us)
sur mon autre ordi sans fdi pas de clavier du tout.

sur cet ordi avec un fdi, rien a faire lshal | grep layout -> toujours = "us"
sur l'autre ordi avec le même fdi (c'est le fdi que netfab a fournit au dessus, qui est d'ailleurs tres bien), et bien ce coup ci le clavier est en fr et y'a la possibilité de basculer en us (mais j'ai ce choix lorsque gnome demande le mdp, c'est la boite de dialogue gnome du screensaver, ou lorsque tu choisis quitter dans gdm parceque ton clavier marche pas et qu'il te reste que la souris pour choisir l'option quitter :D ). de plus lshal | grep layout = "fr"

donc hal fait un peu comme il veux avec les fichiers fdi, des fois il les lit, des fois non et des fois il les lit mais s'en tape quand même, et comme avec mon clavier, des fois il essaie d'appliquer des valeurs sur une option d'un clavier qui a rien avoir avec un clavier (voilà ce que hal tente de faire avec mon clavier par exemple :P )

Code:
(**) Microsoft Internet Keyboard Pro: always reports core events
(**) Microsoft Internet Keyboard Pro: Device: "/dev/input/event5"
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: Found 1 mouse buttons
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: Found scroll wheel(s)
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: Found relative axes
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: Found absolute axes
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: Found keys
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: Configuring as mouse
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: Configuring as keyboard
(**) Microsoft Internet Keyboard Pro: YAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) Microsoft Internet Keyboard Pro: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeou$
(II) XINPUT: Adding extended input device "Microsoft Internet Keyboard Pro" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "evdev"
(**) Option "xkb_layout" "us"
(EE) Microsoft Internet Keyboard Pro: failed to initialize for relative axes.
(**) Microsoft Internet Keyboard Pro: (accel) keeping acceleration scheme 1
(**) Microsoft Internet Keyboard Pro: (accel) acceleration profile 0
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: initialized for absolute axes.
(II) config/hal: Adding input device Microsoft Internet Keyboard Pro
(**) Microsoft Internet Keyboard Pro: always reports core events
(**) Microsoft Internet Keyboard Pro: Device: "/dev/input/event4"
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: Found keys
(II) Microsoft Internet Keyboard Pro: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "Microsoft Internet Keyboard Pro" (type: KEYBOARD)

le résultat c'est que gdm se retrouve avec les comportements suivants: clavier marche en fr, clavier ne marche pas du tout, ou clavier marche mais en qwerty
et comme ton gnome lui replace le clavier en fr et que ton gdm est en autologin, tu t'apperçois même pas du bug, tant que tu choisis pas de changer d'utilisateur...
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Mon Jan 31, 2011 11:51 am    Post subject: Reply with quote

j'ai toujours ce soucis :/

Quote:
# Use KEYMAP to specify the default console keymap. There is a complete tree
# of keymaps in /usr/share/keymaps to choose from.
keymap="fr-latin1"

# Should we first load the 'windowkeys' console keymap? Most x86 users will
# say "yes" here. Note that non-x86 users should leave it as "no".
windowkeys="YES"

# The maps to load for extended keyboards. Most users will leave this as is.
extended_keymaps=""
#extended_keymaps="backspace keypad euro2"

# Tell dumpkeys(1) to interpret character action codes to be
# from the specified character set.
# This only matters if you set unicode="yes" in /etc/rc.conf.
# For a list of valid sets, run `dumpkeys --help`
dumpkeys_charset=""

# Some fonts map AltGr-E to the currency symbol ¤ instead of the Euro €
# To fix this, set to "yes"
fix_euro="YES"


je sèche :/

EDIT : mon .xinitrc
Quote:
export XDG_MENU_PREFIX=gnome-
#exec gnome-session
#WINDOW_MANAGER="/usr/bin/xmonad"
#exec startkde
exec gnome-session
setxkbmap fr

_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
mp342
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2010
Posts: 165
Location: France

PostPosted: Fri Feb 04, 2011 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

Tu devrais ouvrir un nouveau sujet, celui-ci est marqué résolu.

Si tu as gdm en qwerty, depuis le passage en stable de xorg 1.9, la configuration de la disposition du clavier se fait dans le fichier xorg.conf (ou dans le dossier xorg.conf.d).

Exemple pour configurer tous les claviers en azerty :

Section "InputClass"
Identifier "keyboard-all"
MatchIsKeyboard "on"
Driver "evdev"
Option "XkbLayout" "fr"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Sat Feb 19, 2011 10:15 am    Post subject: Reply with quote

mp342 wrote:
Tu devrais ouvrir un nouveau sujet, celui-ci est marqué résolu.

Si tu as gdm en qwerty, depuis le passage en stable de xorg 1.9, la configuration de la disposition du clavier se fait dans le fichier xorg.conf (ou dans le dossier xorg.conf.d).

Exemple pour configurer tous les claviers en azerty :

Section "InputClass"
Identifier "keyboard-all"
MatchIsKeyboard "on"
Driver "evdev"
Option "XkbLayout" "fr"
EndSection


C'est gentil pour les conseils mp342, mais je pense que poster dans ce fil est plus approprié, puisque mon problème est identique. Il sera réglé de toute façon je le pense en essayant le patch. Pour ce qui est de Xorg, je ne suis jamais passer à Hal. Donc au niveau du fichier de configuration pas de problème.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum