Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Emerge] Installation de Backuppc (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Nitral
n00b
n00b


Joined: 03 May 2010
Posts: 11

PostPosted: Mon May 03, 2010 1:39 pm    Post subject: [Emerge] Installation de Backuppc (Résolu) Reply with quote

Bonjour à tous!

Je suis actuellement un novice dans l'utilisation de Gentoo (pas de Linux en général, seulement de Gentoo) et je veux et je dois installer Backuppc sur un
serveur.

Le problème est que quand je rentre la commande emerge app-backup/backuppc (d'ailleurs je ne sais pas s'il existe d'autres commandes pour l'installer), le système me dit qu'il y a "app-backup/backuppc have been masked" , "masked by ~x86 keyword".

J'ai cru comprendre que l'on pouvait désactiver ce ~x86, mais je ne sais pas s'il est conseillé de le faire.
Quelqu'un peut il me renseigner? Dois je obligatoirement désactiver x86 pour installer backuppc? Si oui est ce conseillé? Si non, il existe un autre moyen pour installer backuppc, en passant outre cette manipulation?

Merci de me répondre rapidement.


Last edited by Nitral on Tue May 04, 2010 2:43 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7936
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon May 03, 2010 2:12 pm    Post subject: Re: [Emerge] Installation de Backuppc Reply with quote

Nitral wrote:
Merci de me répondre rapidement.


Pour cela, le ticket fait 100 EUR :lol:

Plus sérieusement, rien n'empêche de démasquer un paquet (via package.unmask), comme mentionné dans le manuel, qu'il faut impérativement lire avant de se lancer tête baissée dans Gentoo (et se retrouver à chipoter pendant des jours sans comprendre ce qui se passe).

Un ebuild masqué signifie seulement qu'il n'est pas considéré assez stable pour la production, et qu'il est en phase de test, ou qu'il n'y a pas assez de feed-back positifs sur toutes les plateformes supportées par Gentoo que pour le monter en stable.

Parfois, il est nécessaire de démasquer les dépendances.

PS: il n'est pas nécessaire de mentionner toute la catégorie, il n'y a que que peu de packages qui nécessitent cela (ceux qui se retrouvent dans deux catégories).
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Mon May 03, 2010 7:23 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

pour info, si tu dois aussi démasquer les dépendances app-portage/autounmask pourra t'être utile, ça automatise la procédure.
Back to top
View user's profile Send private message
Nitral
n00b
n00b


Joined: 03 May 2010
Posts: 11

PostPosted: Tue May 04, 2010 7:19 am    Post subject: Reply with quote

Dans mon /etc/portage/, je n'ai que package.mask, package.use...

Faut il que je crée les fichiers manquant, en l'occurrence package.unmask, package.keywords et autounmask?
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue May 04, 2010 7:48 am    Post subject: Reply with quote

tu crées ce dont tu as besoin dans /etc/portage/

package.use etc... peuvent être des fichiers ou des répertoires.
Back to top
View user's profile Send private message
Nitral
n00b
n00b


Joined: 03 May 2010
Posts: 11

PostPosted: Tue May 04, 2010 8:21 am    Post subject: Reply with quote

Jai du ajouter dans le fichier de configuration : /etc/make.conf la ligne suivante :
ACCEPT_KEYWORDS="~x86". J'arrive à installer Backuppc, mais lors de l'installation, une erreur se produit :

>>> Emerging (1 of 1) app-backup/backuppc-2.1.2-r1
* BackupPC-2.1.2.tar.gz RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ... [ ok ]
* backuppc-2.1.2-gentoo-0.1.tar.bz2 RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ... [ ok ]
* checking ebuild checksums ;-) ... [ ok ]
* checking auxfile checksums ;-) ... [ ok ]
* checking miscfile checksums ;-) ... [ ok ]
* CPV: app-backup/backuppc-2.1.2-r1
* REPO: gentoo
* USE: elibc_glibc kernel_linux userland_GNU x86
Traceback (most recent call last):
File "/usr/sbin/webapp-config", line 27, in <module>
from WebappConfig.config import Config
ImportError: No module named WebappConfig.config
* ERROR: app-backup/backuppc-2.1.2-r1 failed:
* Could not read settings from webapp-config!
*
* Call stack:
* ebuild.sh, line 54: Called pkg_setup
* backuppc-2.1.2-r1.ebuild, line 38: Called webapp_pkg_setup
* webapp.eclass, line 378: Called webapp_read_config
* webapp.eclass, line 60: Called die
* The specific snippet of code:
* ENVVAR=$(${WEBAPP_CONFIG} --query ${PN} ${PVR}) || die "Could not read settings from webapp-config!"
*
* If you need support, post the output of 'emerge --info =app-backup/backuppc-2.1.2-r1',
* the complete build log and the output of 'emerge -pqv =app-backup/backuppc-2.1.2-r1'.
* The complete build log is located at '/var/tmp/portage/app-backup/backuppc-2.1.2-r1/temp/build.log'.
* The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/app-backup/backuppc-2.1.2-r1/temp/die.env'.
* S: '/var/tmp/portage/app-backup/backuppc-2.1.2-r1/work/BackupPC-2.1.2'

>>> Failed to emerge app-backup/backuppc-2.1.2-r1, Log file:

>>> '/var/tmp/portage/app-backup/backuppc-2.1.2-r1/temp/build.log'

* Messages for package app-backup/backuppc-2.1.2-r1:

* ERROR: app-backup/backuppc-2.1.2-r1 failed:
* Could not read settings from webapp-config!
*
* Call stack:
* ebuild.sh, line 54: Called pkg_setup
* backuppc-2.1.2-r1.ebuild, line 38: Called webapp_pkg_setup
* webapp.eclass, line 378: Called webapp_read_config
* webapp.eclass, line 60: Called die
* The specific snippet of code:
* ENVVAR=$(${WEBAPP_CONFIG} --query ${PN} ${PVR}) || die "Could not read settings from webapp-config!"
*
* If you need support, post the output of 'emerge --info =app-backup/backuppc-2.1.2-r1',
* the complete build log and the output of 'emerge -pqv =app-backup/backuppc-2.1.2-r1'.
* The complete build log is located at '/var/tmp/portage/app-backup/backuppc-2.1.2-r1/temp/build.log'.
* The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/app-backup/backuppc-2.1.2-r1/temp/die.env'.
* S: '/var/tmp/portage/app-backup/backuppc-2.1.2-r1/work/BackupPC-2.1.2'

On peut m'aider, ou j'en demande trop? ;p
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue May 04, 2010 8:43 am    Post subject: Reply with quote

Nitral wrote:
Jai du ajouter dans le fichier de configuration : /etc/make.conf la ligne suivante :
ACCEPT_KEYWORDS="~x86". J'arrive à installer Backuppc, mais lors de l'installation, une erreur se produit :


Attention que là, tu passes à la branche test de gentoo! Pas seulement pour le pacquet backuppc mais pour tout l'arbre!
Back to top
View user's profile Send private message
Nitral
n00b
n00b


Joined: 03 May 2010
Posts: 11

PostPosted: Tue May 04, 2010 9:04 am    Post subject: Reply with quote

En fait c'est tout con, tu crées ton fichier package.keywords dans /etc/portage,
tu lui ajoutes la ligne app-backup/backuppc, puis magique l'installation peut s'effectuer! ;p

Par contre j'ai toujours une erreur lors de l'installation(voir message précédent).
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1677
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue May 04, 2010 9:17 am    Post subject: Reply with quote

Réinstalle app-admin/webapp-config :
Code:

# emerge --oneshot webapp-config
Back to top
View user's profile Send private message
Nitral
n00b
n00b


Joined: 03 May 2010
Posts: 11

PostPosted: Tue May 04, 2010 9:27 am    Post subject: Reply with quote

Niquel, cela fonctionne maintenant merci! :D
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue May 04, 2010 11:47 am    Post subject: Reply with quote

As-tu enlevé cette ligne de ton make.conf : ACCEPT_KEYWORDS="~x86"
Back to top
View user's profile Send private message
Nitral
n00b
n00b


Joined: 03 May 2010
Posts: 11

PostPosted: Tue May 04, 2010 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

Oui je l'ai enlevé tout de suite après, et j'ai crée un nouveau fichier package.keywords avec mon install dedans.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Tue May 04, 2010 2:22 pm    Post subject: Reply with quote

Parfait :P
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum