Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] vmware-workst. & NetworkManager = kein Netzw. in VM
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gucky_der_Mausbiber
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2005
Posts: 359
Location: Wetzlar, Hessen

PostPosted: Sat May 15, 2010 2:23 am    Post subject: [solved] vmware-workst. & NetworkManager = kein Netzw. i Reply with quote

Guten Abend,

ich hatte seit Wochen vor mir Vmware-Workstation 7 zu installieren und gestern hat es dann auch geklappt. Und zwar habe ich das ganze mit diesem Ebuild installiert -> https://bugs.gentoo.org/291241
Nach einigem Hin-und-Her lief das ganze dann auch und ich konnte eine VM starten und ein OS installieren.
So, das Problem ist jetzt nur das ich in den VM's keinerlei Netzwerk habe.
Die Fehler fangen schon beim Start von gentoo an:
Code:

pc-workstation ~ # /etc/init.d/vmware start
 * Caching service dependencies ...                                                                                      [ ok ]
 * Starting VMware services:                                                                                             [ ok ]
 *   VMware USB Arbitrator                                                                                               [ ok ]
 *   Virtual machine monitor                                                                                             [ ok ]
 *   Virtual machine communication interface                                                                             [ ok ]
 *   VM communication interface socket family                                                                            [ ok ]
 *   Blocking file system                                                                                                [ ok ]
 *   Virtual ethernet                                                                                                    [ !! ]

mein Systemlog dazu:
Code:

May 15 04:12:41 pc-workstation vmware-start: VMware USB Arbitrator done
May 15 04:12:41 pc-workstation kernel: [ 4051.494006] /dev/vmmon[7822]: Module vmmon: registered with major=10 minor=165
May 15 04:12:41 pc-workstation kernel: [ 4051.494019] /dev/vmmon[7822]: Initial HV check: anyNotCapable=0 anyUnlocked=0 anyEnabled=1 anyDisabled=0
May 15 04:12:41 pc-workstation kernel: [ 4051.494027] /dev/vmmon[7822]: HV check: anyNotCapable=0 anyUnlocked=0 anyEnabled=1 anyDisabled=0
May 15 04:12:41 pc-workstation kernel: [ 4051.494030] /dev/vmmon[7822]: Module vmmon: initialized
May 15 04:12:41 pc-workstation kernel: [ 4051.512891] /dev/vmci[7838]: VMCI: Driver initialized.
May 15 04:12:41 pc-workstation kernel: [ 4051.513045] /dev/vmci[7838]: Module vmci: registered with major=10 minor=55
May 15 04:12:41 pc-workstation kernel: [ 4051.513049] /dev/vmci[7838]: Module vmci: initialized
May 15 04:12:41 pc-workstation vmware-start: Virtual machine monitor done
May 15 04:12:41 pc-workstation vmware-start: Virtual machine communication interface done
May 15 04:12:41 pc-workstation vmware-start: VM communication interface socket family done
May 15 04:12:41 pc-workstation vmware-start: Blocking file system done


Wenn ich versuche den Virtual Network Manager "per Hand" zu starten passiert gar nichts:
Code:

pc-workstation ~ # vmware-netcfg
pc-workstation ~ #


Leider bekomme ich sonst keinerlei Infos vom System, kann also nicht sagen wo es genau hängt. Meine einzige Vermutung ist, das es am NetworkManager liegt.
Leider habe ich dazu im Internet nichts gefunden, und auch hier im Forum steht nichts.
Kann es sein das ich beides zusammen gar nicht nutzen kann oder gibt es eine Möglichkeit den NetworkManager entsprechenden einzustellen?

Ich bin für jede Hilfe und jeden Denkanstoß dankbar[/url]
_________________
intel quad core, nvidia 8800gts, intel hd audio+sb live, gnome 2.24


Last edited by Gucky_der_Mausbiber on Mon May 24, 2010 7:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Marcus Schaetzle
n00b
n00b


Joined: 31 Jul 2009
Posts: 9
Location: Offenbach, Germany

PostPosted: Fri May 21, 2010 8:18 pm    Post subject: Reply with quote

Ich weiß jetzt nicht ob es Deine erste VMWare-Installation ist und was Du bislang versucht hast einzustellen, deshalb mal eine Frage ins Blaue, auch wenn es völlig selbstverständlich sein mag: Hast Du im Kernel des Gastes unter Device Drivers -> Network Device Support -> Ethernet (10 or 100MBit) "AMD PCnet32 PCI support" aktiviert?
Back to top
View user's profile Send private message
Gucky_der_Mausbiber
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2005
Posts: 359
Location: Wetzlar, Hessen

PostPosted: Fri May 21, 2010 11:19 pm    Post subject: Reply with quote

Leider liegt es nicht daran.
Das Problem besteht auch nicht im Gast, sondern schon wenn der Host hochfährt. Es wird einfach kein vmware-Netzwerk Interface angelegt.
Code:
pc-workstation linux # /etc/init.d/vmware restart
 * Stopping VMware services:                                                                                                                                  [ ok ]
 *   VMware USB Arbitrator                                                                                                                                    [ ok ]
 *   VM communication interface socket family                                                                                                                 [ ok ]
 *   Virtual machine communication interface                                                                                                                  [ ok ]
 *   Virtual machine monitor                                                                                                                                  [ ok ]
 *   Blocking file system                                                                                                                                     [ ok ]
 * Starting VMware services:                                                                                                                                  [ ok ]
 *   VMware USB Arbitrator                                                                                                                                    [ ok ]
 *   Virtual machine monitor                                                                                                                                  [ ok ]
 *   Virtual machine communication interface                                                                                                                  [ ok ]
 *   VM communication interface socket family                                                                                                                 [ ok ]
 *   Blocking file system                                                                                                                                     [ ok ]
 *   Virtual ethernet                                                                                                                                         [ !! ]
pc-workstation linux # ifconfig
eth0      Protokoll:Ethernet  Hardware Adresse 00:1c:25:23:ce:65 
          inet Adresse:192.168.178.61  Bcast:192.168.178.255  Maske:255.255.255.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2022 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2412 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:1000
          RX bytes:1967892 (1.8 MiB)  TX bytes:356898 (348.5 KiB)
          Speicher:effc0000-effe0000

lo        Protokoll:Lokale Schleife 
          inet Adresse:127.0.0.1  Maske:255.0.0.0
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          Kollisionen:0 Sendewarteschlangenlänge:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

pc-workstation linux #


Ich dachte zuerst es liegt am NetworkManager, aber ich habe den ausgeschaltet und es ändert sich nichts.
Kein Netzwerk-Interface in vmware :(
_________________
intel quad core, nvidia 8800gts, intel hd audio+sb live, gnome 2.24
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2041
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sat May 22, 2010 9:36 am    Post subject: Reply with quote

Schonmal versucht die vmware Services zu remergen? Ich weiß es nicht genau (nutze lieber Virtualbox) aber könnte sein das vmware das tun/tap Modul benötigt. Evtl mal bauen, wenn nicht schon passiert.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
FelixPetzold
n00b
n00b


Joined: 10 May 2010
Posts: 24
Location: Paderborn/Germany

PostPosted: Sat May 22, 2010 10:23 am    Post subject: Reply with quote

Nach der Installation gab es doch ne elog-Nachricht, dass man vmware-workstation --config oder so ähnlich ausführen muss. Genau dabei werden die Netzwerkgeräte konfiguriert. Sieh mal mit elogv deine elog-Nachrichten durch, falls du diese speicherst. Zur Not gibt es hier (http://www.gentoofreunde.org/node/361) ein Howto.

edit:
War mal so nett und hab für dich in das ebuild geschaut. Dort steht geschrieben
Quote:
pkg_postinst() {
fdo-mime_desktop_database_update
gnome2_icon_cache_update

ewarn "/etc/env.d was updated. Please run:"
ewarn "env-update && source /etc/profile"
ewarn ""
ewarn "Before you can use vmware-player, you must configure a default network setup."
ewarn "You can do this by running 'emerge --config ${PN}'."
}


${PN} wird dann zur Ausgabe durch vmware-workstation ersetzt. Ergibt: emerge --config vmware-workstation
Back to top
View user's profile Send private message
Gucky_der_Mausbiber
Guru
Guru


Joined: 10 Apr 2005
Posts: 359
Location: Wetzlar, Hessen

PostPosted: Mon May 24, 2010 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

Danke, das war es.

Leider kam nach dem "emerge" keinerlei Ausgabe das ich es noch auf diese Weise konfigurieren muss, deshalb dachte ich das ebuild würde das bei der Installation machen.
Trotzdem sehr dumm von mir, hätte ich finden müssen.

Jedenfalls hat es nach der Eingabe von
Code:
emerge --config vmware-workstation

funktioniert.

Vielen Dank.

:D
_________________
intel quad core, nvidia 8800gts, intel hd audio+sb live, gnome 2.24
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum