Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ntp] Impossible de mettre pon PC à l'heure (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Thu May 20, 2010 8:56 am    Post subject: [ntp] Impossible de mettre pon PC à l'heure (résolu) Reply with quote

Bonjour,

J'ai installé NTP en suivant ce tutoriel. Mais je n'arrive pas à le faire fonctionner pour mettre l'ordinateur à l'heure. L'heure est complètement décalée à chaque démarrage. Ma configuration est la suivante :

/etc/conf.d/clock :
Code:
CLOCK="UTC"
TIMEZONE="Europe/Paris"
CLOCK_SYSTOHC="yes"


/etc/ntp.conf :
Code:
server ntp.obspm.fr
server ntp.univ-lyon1.fr

server 0.gentoo.pool.ntp.org


J'ai ajouté ntpd au runlevel default et il semble bien lancé au démarrage sans erreur.
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config


Last edited by Neuromancien on Sun May 23, 2010 7:54 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8123
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 20, 2010 9:06 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Es-tu sûr que ntp est démarré ? Que done
Code:
/etc/init.d/ntpd status
?

Regarde dans les messages si tu n'as pas un message d'erreur de ntp te demandant de changer les attributs d'un répertoire (ou du login ntp).
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Ascodas
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 259

PostPosted: Thu May 20, 2010 9:08 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

As tu essayé avec les serveurs présents sur cette page : http://www.pool.ntp.org/zone/fr

Sinon tu peux switcher (ca a été mon cas) pour clockspeed, bien plus léger.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Thu May 20, 2010 9:59 am    Post subject: Reply with quote

Pour rappel, pour un PC domestique utiliser ntp est un peu overkill, passer par ntp-client (synchro de l'heure au boot) est tout à fait suffisant.

Quel avantage de clockspeed par rapport à un openntpd (qui n'est pas ntpd) par exemple?
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Thu May 20, 2010 10:22 am    Post subject: Reply with quote

Ascodas wrote:
Salut,

As tu essayé avec les serveurs présents sur cette page : http://www.pool.ntp.org/zone/fr

Sinon tu peux switcher (ca a été mon cas) pour clockspeed, bien plus léger.

Comment configure-t-on Clockspeed ?
Autre question : Le fichier /etc/ntp.conf n'est-il pas installé par le paquet ntp. Ne devrait-il pas être effacé lors de la suppression de ntp ?
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8123
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Thu May 20, 2010 10:43 am    Post subject: Reply with quote

Lors de la désinstallation, aucun fichier de config ou modifié n'est supprimé.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Thu May 20, 2010 12:16 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Lors de la désinstallation, aucun fichier de config ou modifié n'est supprimé.

/etc/ntp.conf appartenait bien à ntp ? Je peux le supprimer sans problème ?
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu May 20, 2010 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

En cas de doute sur ce genre de questions :
Code:
qfile /etc/ntp.conf
répond à ce type de question ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Ascodas
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 259

PostPosted: Thu May 20, 2010 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Neuromancien wrote:
Ascodas wrote:
Salut,

As tu essayé avec les serveurs présents sur cette page : http://www.pool.ntp.org/zone/fr

Sinon tu peux switcher (ca a été mon cas) pour clockspeed, bien plus léger.

Comment configure-t-on Clockspeed ?
Autre question : Le fichier /etc/ntp.conf n'est-il pas installé par le paquet ntp. Ne devrait-il pas être effacé lors de la suppression de ntp ?


Code:
# /etc/conf.d/local.start

ebegin "Setting clock from fr.pool.ntp.org"
sntpclock `hostx fr.pool.ntp.org | tail -n 1 | awk '{print $3}'` | clockadd


et local dans le runlevel defaut.
Back to top
View user's profile Send private message
Chr0nos
Apprentice
Apprentice


Joined: 26 Feb 2010
Posts: 205

PostPosted: Thu May 20, 2010 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

pour ma part je fais un /etc/init.d/ntp-client start
et ca passe ^^
sinon j'ai le meme probleme que toi :) j'espere que ca poura t'etre utile
Back to top
View user's profile Send private message
Ascodas
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 259

PostPosted: Thu May 20, 2010 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:


Quel avantage de clockspeed par rapport à un openntpd (qui n'est pas ntpd) par exemple?


Je ne pense pas que clockspeed ait un avantage si ce n'est sa taille minuscule (25ko) et qu'il ne fait pas serveur comme semble le faire openntpd, il sert juste à synchroniser son système sur un serveur ntp et il le fait bien (je trouve).
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Fri May 21, 2010 9:05 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
En cas de doute sur ce genre de questions :
Code:
qfile /etc/ntp.conf
répond à ce type de question ;)

Non, pas plus que equery belongs...
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Fri May 21, 2010 9:28 am    Post subject: Reply with quote

Ascodas wrote:
El_Goretto wrote:


Quel avantage de clockspeed par rapport à un openntpd (qui n'est pas ntpd) par exemple?


Je ne pense pas que clockspeed ait un avantage si ce n'est sa taille minuscule (25ko) et qu'il ne fait pas serveur comme semble le faire openntpd, il sert juste à synchroniser son système sur un serveur ntp et il le fait bien (je trouve).


Bon, ben madame Michu n'échangera pas son serveur ntp léger issu du projet OpenBSD (saycioure!!!) contre 3 barils de lessive clockspeed concentrée ;)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri May 21, 2010 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Neuromancien wrote:
guilc wrote:
En cas de doute sur ce genre de questions :
Code:
qfile /etc/ntp.conf
répond à ce type de question ;)

Non, pas plus que equery belongs...

Bah s'il répond rien c'est.. que le fichier n'appartient à aucun paquet ;)


Dans le cas particulier de ce fichier, il est aussi autogénéré par dhcp, mais bon, si on n'a pas ntp-client, il sert à rien donc...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Ascodas
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Nov 2004
Posts: 259

PostPosted: Fri May 21, 2010 12:15 pm    Post subject: Reply with quote

El_Goretto wrote:

Bon, ben madame Michu n'échangera pas son serveur ntp léger issu du projet OpenBSD (saycioure!!!) contre 3 barils de lessive clockspeed concentrée ;)


Ben vi j'ai switché sur mon serveur, je connaissais pas openntpd.
Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Fri May 21, 2010 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

perso, j'avais voulu mettre openntpd, mais impossible de faire des requetes dessus. Il se démarrait, mais pour l'interroger...

J'ai laissé tombé et suis revenu au ntp classique.
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Sat May 22, 2010 7:25 pm    Post subject: Reply with quote

22decembre wrote:
perso, j'avais voulu mettre openntpd, mais impossible de faire des requetes dessus. Il se démarrait, mais pour l'interroger...
J'ai laissé tombé et suis revenu au ntp classique.

C'est normal, par défaut il ne fonctionne qu'en mode client, pas serveur... C'est saycioure on a dit! :)
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Sun May 23, 2010 9:55 am    Post subject: Reply with quote

ba j'ai un serveur...

comment faire un serveur saycioure dans ce cas ?

mon ntpd.conf (fichier openntpd) :

Code:
# Addresses to listen on (ntpd does not listen by default)
listen on *

# sync to a single server
#server ntp.example.org

# use a random selection of 8 public stratum 2 servers
# see http://twiki.ntp.org/bin/view/Servers/NTPPoolServers
#servers pool.ntp.org

#server ntp.metas.ch
#server ntp.obspm.fr
#server ntp2.jussieu.fr
#server ntp.u-psud.fr
#server ntp1.belbone.be
#server ntp.karpo.cz
#server ntp2.vlh.dk


Les lignes server étaient décommentés. Dans le log, je voyais bien "listen on ..." pour toutes mes adresses ip (ipv6 et v4), mais impossible de faire une requete ntp dessus !
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3101
Location: Paris

PostPosted: Sun May 23, 2010 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

22decembre wrote:
ba j'ai un serveur...
comment faire un serveur saycioure dans ce cas ?


Ok, c'est parti...

Avec ma conf des plus complexes (ntpd.conf de 3 lignes, si ça c'est pas du KISS...):
Code:
listen on <IP1>
listen on <IP2>

servers fr.pool.ntp.org


Dans les logs, ça donne:
Code:
ay  1 16:16:32 twat ntpd[27650]: listening on <IP1>
May  1 16:16:32 twat ntpd[27650]: listening on <IP2>
May  1 16:16:32 twat ntpd[27650]: ntp engine ready
May  1 16:16:50 twat ntpd[27650]: peer 94.23.207.136 now valid
May  1 16:16:55 twat ntpd[27650]: peer 91.121.149.114 now valid
May  1 16:16:56 twat ntpd[27650]: peer 91.121.52.147 now valid
[...]
May  1 16:39:37 twat ntpd[27650]: clock is now synced

Si je ne me trompe pas, openntpd ne répondra à aucune requête avant d'être dans l'état "clock is now synced".
Ce qui est plutôt malin.

Mais du coup, si tu n'indiques pas de serveur NTP "parent" (ce qui est ton cas), je me demande si tu peux gruger en indiquant ton @IP loopback par exemple, ou bien si tu es contraint d'en indiquer un réel (mais je n'arrive pas à voir dans quel cas on voudrait ne pas synchro son serveur NTP sur une strate plus haute).
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Sun May 23, 2010 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

compris... C'est vrai que je voyais toujours rien au bout d'un quart d'heure... s'il faut attendre ça, c'est ok !

J'essayerais ce soir !

en l'occurence, tous mes "server" sont des strates 1 ou 2. Je suis dans le pool de serveurs ntp, donc comment indiquer un ntp "parent" ou "referent" ?
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Sun May 23, 2010 7:54 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai installé Clockspeed. Il ne faut pas oublier d'installer net-dns/host pour que la commande donnée par Ascodas fonctionne. :)
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Sun May 23, 2010 9:04 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, openntpd marche pour moi... C'est long au démarrage quand même !
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8123
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon May 24, 2010 11:36 am    Post subject: Reply with quote

Que veux-tu dire par "long au démarrage" ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
22decembre
Guru
Guru


Joined: 08 May 2010
Posts: 308
Location: Paris, banlieue sud (Massy et alentours)

PostPosted: Mon May 24, 2010 11:58 am    Post subject: Reply with quote

une bonne demi-heure pour mettre un service à disposition (en écoute)... c'est un peu long !

Mais d'un autre côté les projets openbsd (dont fait partie openntpd) sont réputés pour la sécurité. Donc c'est pour ça que je le prend !
_________________
Portable Gentoo installé depuis ~fevrier 2010, kde4 ( doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-portable/)
Serveur Maison Gentoo depuis ~avril 2010 (doc : http://www.22decembre.eu/gentoo-serveur/)
http://www.22decembre.eu
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Mon May 24, 2010 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

22decembre wrote:
une bonne demi-heure pour mettre un service à disposition (en écoute)... c'est un peu long !

Bah la prochaine fois ça sera immédiat...
La ton problème c'est que l'horloge du serveur était complètement décalée ! Et la recaler c'est long (puisque le recallage se fait par petits pas, pour ne pas flinguer le système : certains softs n'aiment pas du tout les changements d'horloge violents...)

Et mieux vaut ne pas servir d'heure du tout que de servir une heure fausse...
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum