Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
alsamixer ohne Regler?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Thu May 27, 2010 7:48 pm    Post subject: alsamixer ohne Regler? Reply with quote

alsamixer zeigt keine Regler an, ich kann keinen Sound bekommen :cry:

Code:
natop natan # cat /proc/asound/oss/sndstat
Sound Driver:3.8.1a-980706 (ALSA v1.0.21 emulation code)
Kernel: Linux natop 2.6.32-gentoo-r7 #4 SMP Fri May 14 21:23:34 CEST 2010 i686
Config options: 0

Installed drivers:
Type 10: ALSA emulation

Card config:
HDA ATI SB at 0xf2400000 irq 16

Audio devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Synth devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Midi devices: NOT ENABLED IN CONFIG

Timers:
7: system timer

Mixers:
0: Conexant ID 5069


Wie bekomme ich den den Zugriff auf die Regler?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
XMath
Guru
Guru


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 435
Location: Germany, Gaimersheim

PostPosted: Sat May 29, 2010 7:45 am    Post subject: Reply with quote

Moin,
wie hast du alsa denn konfiguriert?

Als Module oder im Kernel fest?
Wenn als Module, sind diese geladen (lsmod)?

Matthias
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun May 30, 2010 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Entsprechend dem Alsa-Guide als Module, die auch geladen werden.

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
XMath
Guru
Guru


Joined: 14 Aug 2004
Posts: 435
Location: Germany, Gaimersheim

PostPosted: Sun May 30, 2010 4:17 pm    Post subject: Reply with quote

Hm,
laut diesen Seiten scheint man wohl bestimmte Einstellungen vornehmen zu müssen.

Vielleicht hilft dir das auch weiter.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Mon May 31, 2010 10:22 am    Post subject: Reply with quote

/usr/sbin/alsaconf ohne Fehler ?
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Jun 01, 2010 10:06 am    Post subject: Reply with quote

alsaconf lief ohne Fehler durch, alsamixer sagt: "keine Regler für dieses Gerät"

alsasound läuft aber!

Das sind die Module:

Code:
natop natan # lsmod                 
Module                  Size  Used by
radeon                417297  2
ttm                    28937  1 radeon
drm_kms_helper         20348  1 radeon
drm                   126407  5 radeon,ttm,drm_kms_helper
agpgart                24484  2 ttm,drm
i2c_algo_bit            3869  1 radeon
snd_pcm_oss            27424  0
snd_mixer_oss          10793  1 snd_pcm_oss
snd_seq_dummy           1146  0
snd_seq_oss            20491  0
snd_seq_midi_event      4684  1 snd_seq_oss
snd_seq                37580  5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          4561  3 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq
snd_hda_intel          16737  0
snd_hda_codec          40464  1 snd_hda_intel
psmouse                35875  0
snd_pcm                50630  3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              14130  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    39845  9 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
i2c_piix4               7415  0
pcspkr                  1302  0
atl1c                  23141  0
soundcore               4663  1 snd
snd_page_alloc          5813  2 snd_hda_intel,snd_pcm


uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
py-ro
Veteran
Veteran


Joined: 24 Sep 2002
Posts: 1733
Location: St. Wendel

PostPosted: Tue Jun 01, 2010 12:42 pm    Post subject: Reply with quote

Deine erste Soundkarte ist der Dummy-Treiber, der hat keine Regler wozu auch.

Probier mal

Code:
alsamixer -c1


um die zweite Karte, die Zählung beginnt bei 0, anzusprechen.

Sollte das dein Problem lösen, entferne die Dummy-Karte, bzw. die Module aus deiner Konfiguration.

Py
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Tue Jun 01, 2010 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
natop natan # alsamixer -c1
ungültige Karten-Nummer: 1
siehe `alsamixer --help' für mehr Informationen


Dann hätte er keine Soundkarte gefunden?
Code:
natop natan # lspci -v | grep -i audio
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)


uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum