Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Optimisation]Optimiser et accélérer le système
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 11:34 am    Post subject: Reply with quote

Non pas spécialement, en tout cas rien de bien remarquable.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 11:37 am    Post subject: Reply with quote

le problème de "lenteur" vient peut être aussi de seamonkey... c'est bien d'avoir un multicoeur, mais tu n'en tire partie que si les applications que tu utilises sont multi-threadées (c'est à dire découpées en processus indépendants qui peuvent tourner en parallèle et que chaque coeur de ton cpu peut exploiter)
Tu as vu qu'il existait une USE pour seamonkey custom-optimization ? ca utilise tes CFLAGS à toi au lieu de celles choisies par les dev, tu peux essayer (et à mon avis mets custom-optimization dans xulrunner aussi si c'est une dépendance de seamonkey)
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 11:55 am    Post subject: Reply with quote

Merci du conseil, je n'avais jamais compris à quoi servait ce use-flag malgré les explication brèves du site gentoo-portage.com. Je ne pourrais pas même le définir comme useflag global dans le make.conf? En tout cas, je suis bien parti pour recompiler seamonkey... :D

Et en passant, passer /usr/portage en btrfs est censé accélérer quoi? Les recherches dans portage, le emerge --sync?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

Kevin57 wrote:


Et en passant, passer /usr/portage en btrfs est censé accélérer quoi? Les recherches dans portage, le emerge --sync?


Aucune idée je ne connais pas ce système de fichier... pour définir le custom-optimization en global je pense pas que ce soit très utile vue que seul l'utilise firefox, xulrunner, seamonkey,thunderbird...
Sur mon i7 l'amélioration est minime, en revanche sur l'eeepc il y a un gros plus mais je l'ai viré car cela rendait firefox très instable
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Apparemment le btrfs est très performant pour lire rapidement dans beaucoup de touts petits fichiers, donc ça correspond bien à /usr/portage. Problème : il n'est pas encore bien stable, parait-il...

OK Pour le custom-optimization, je vais essayer ça après ma MAJ. Par contre, preload crash toujours au démarrage...

Mais a propos de seamonkey, je me pose une question : est-il encore vraiment maintenu? Parce que Youtube m'affiche toujours un avertissement comme quoi mon navigateur "n'est plus pris en charge. Veuillez utiliser un navigateur plus récent"...
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Tom_
Guru
Guru


Joined: 20 May 2004
Posts: 385
Location: France

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

Il est conseillé d'utiliser les optimisations par défaut pour Firefox (donc ne pas activer le use flag custom-optimization), donc je pense que ca doit être pareil pour SeaMonkey.

Si SeaMonkey utilise la base de données SQLite comme Firefox, tu peux essayer de nettoyer cette base! Cela accéléra le lancement de SeaMonkey!

Pour BTRFS, je l'utilise pour ma partition /usr/portage. Les recherches d'Emerge et les synchros sont plus rapides!
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

Tom_ wrote:


Si SeaMonkey utilise la base de données SQLite comme Firefox, tu peux essayer de nettoyer cette base! Cela accéléra le lancement de SeaMonkey!


+1
tu vas dans le répertoire de seamonkey dans ton home qui contient les fichiers .sqlite et tu fais:
(je l'avais testé avec succès pour firefox )
for i in *.sqlite; do echo "VACUUM;" | sqlite3 $i ; done
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 1:43 pm    Post subject: Reply with quote

Tom_ : pourquoi est-il déconseillé d'utiliser ces useflags?

Sinon, j'ai fait ce que vous avez dit pour les sqlite. Mais je me suis rendu compte que mon ~/.mozilla/seamonkey/974ozmlb.default contient beaucoup de places.sqlite-*.corrupt, c'est normal? :?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

c'est déconseillé car certains paquets pour des raisons de stabilité/perf se voit attribuer des CFLAGS choisis par les dev ignorants les tiens (c'est le ces d'open office par ex) si tu regardes la compil tu verras des cflags différents des tiens ...
Mais ça te coûte rien d'essayer, tu vas rien casser...
au pire si ça compile pas ou n'est pas stable tu reviens au défaut....
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai essayé le useflag custom-optimization mais il ne change rien. Seamonkey reste lent à se lancer pour la première fois. Une fois qu'il a été lancé une fois, ça va vite de le relancer. J'ai peut-être installé trop d'addons, je vais faire du tri! :D
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Tue Jun 15, 2010 9:56 am    Post subject: Reply with quote

En même temps un truc: all-in-one internet application suite, sa respire pas la vitesse... et les applications mozilla-* sont assez lourdes et consommatrices de ram. Enfin, est-ce réellement problématique, puisque une fois lancée, tu as tout de lancé, donc tu n'es pas sensé l'éteindre, sinon il te faut un programme par fonction.
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Jun 15, 2010 10:31 am    Post subject: Reply with quote

C'est sûr qu'une fois que c'est lancé, c'est bon, donc dans cette optique ce n'est pas gênant. Je me renseignais juste au cas où, pour avoir des idées pour accélérer globalement le système.
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
scawf
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2006
Posts: 35
Location: France

PostPosted: Sat Jun 19, 2010 2:04 pm    Post subject: Reply with quote

Il y a une chose à tester également pour accelerer le lancement des programmes:
LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--as-needed"
Dans make.conf, comme les cflags
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Fri Jul 09, 2010 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

OK je vais essayer ça alors. Mais ça doit changer quoi? Je n'ai rien trouvé sur LDFLAGS dans le man de make.conf
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 8:53 am    Post subject: Reply with quote

Ce sont des options pour le linker des dynamic libs :
-O1 pour optimiser la sortie du binaire produit (mais je ne sais pas quel impact ça a sur le linker :s)
--as-needed : ne link que ce que le binaire à réellement besoin, mais normalement avec les use-flags ça doit être fait proprement ...
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

Pour des explications en anglais sur --as-needed: http://www.gentoo.org/proj/en/qa/asneeded.xml

Tentative de résumé en français: on ne conserve que les dépendances directes, et non les indirectes (c'est à dire les dépendances des dépendances) lors de l'édition des liens des binaires. Cela permet notamment de charger moins de bibliothèques au démarrage. Un autre bénéfice est que le nombre de paquets impacté par un changement de version d'une bibliothèque (lors d'un revdep-rebuild) est moins important. Ce n'est donc pas directement lié aux USE ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Sat Jul 10, 2010 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

Tu as raison les flags sont trop globaux pour tenir compte des subtilités de chaque dépendance d'un package. J'en étais resté à une évidence que si tu compiles un depuis portage avec un "-qt" ton appel à ld doit nécessairement se faire sans les références aux Qt-libs =).

C'est quand même marqué dans la doc :
Quote:
[...] this flag is not considered safe for production use and not supported in any way by Gentoo.


Elle date de 2008, si quelqu'un a un système compilé avec ce flag ce sera intéressant d'avoir un retour =D (mais à jongler avec des tronçonneuses ...).
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Jul 11, 2010 9:33 am    Post subject: Reply with quote

ça trolle régulièrement sur la ML gentoo-dev avec ce flag.
Il est plus ou moins question de le faire passer par défaut, certains disent que c'est un hack sale, et il reste certains paquets qui compilent pas avec.

Bref, c'est un peu l'histoire sans fin.

Le dernier fil en date ici : http://archives.gentoo.org/gentoo-dev/msg_4d877108b67a4161eeaa5722aee7a297.xml
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Zentoo
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Nov 2002
Posts: 194
Location: /dev/console

PostPosted: Sat Jul 17, 2010 11:20 am    Post subject: Reply with quote

Effectivement ca trolle beaucoup avec ce flag, néanmoins ayant fais pas mal de "gentoo ricing" c'est à dire d'optimisation sur les flags de compilation, je peux te dire que mon système est actuellement complètement compilé avec ces flags ci:
Code:
# grep FLAG /etc/make.conf
CFLAGS="-march=native -O3 -pipe"
LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--as-needed"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"


Pas de problèmes particuliers avec cela. Si ta machine est un ancêtre, le -O3 peut ralentir la compilation. Sinon si tu veux en profiter réellement, il va te falloir tout recompiler ! (emerge -eav world)

Sinon pour revenir à ton problème initial, voilà ce que je fais pour accélerer firefox au démarrage: je nettoie les bases de données qu'il utilise à chaque fermeture pour qu'il soit rapide au lancement suivant. Tu dois pouvoir faire la même chose avec Seamonkey en rajoutant dans dans un script wrapper:
Code:
for x in ~/.mozilla/firefox/*.default/*.sqlite; do sqlite3 "$x" 'VACUUM;' ; done


Un autre truc: précharger en cache OS (mémoire) les données et/ou les binaires utiles pour ton utilisation au boot: j'utilise un script à moi pour cela.
Je le lance à partir de /etc/conf.d/local.start. Tu n'as qu'à mettre ce qut tu veux précharger dans la variable CACHEPATHS.
Par exemple tu y met "/home/*/.mozilla pour précharger la configuration de firefox.
Attention, les valeurs de la variable par défaut ici charge presque tous les binaires de ma gentoo car j'utilise un SSD et cette combine me permet de charger tous les binaires de mon système en RAM (3Go en 56s) pour rendre instantanné l'utilisation de mon desktop mais j'ai un SSD et surtout 12Go de mémoire.

Code:
#!/bin/bash
#
# ZenFillCacheOS.sh
#
# Fill the cache OS with files from $cachepaths
#
CACHEPATHS="/sbin /bin /usr/bin /usr/lib* /usr/x86_64-pc-linux-gnu /usr/local"

echo "Fill cache OS with:"
for path in ${CACHEPATHS}
do
  du -sh "${path}"
  logger -t "ZenFillCacheOS" "$(du -sh ${path})"
  for file in $(find "${path}" -type f)
  do
    cat "${file}" 2>/dev/null > /dev/null
  done
done

_________________
Kernel 4.14.13-ck| Gcc 7.2 | Glibc 2.26
Core i7 6700K @ 4.6GHz | 32Gb
ACCEPT_KEYWORDS="~amd64"
CFLAGS="-march=native -O2 -pipe"
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Sat Jul 17, 2010 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

Merci beaucoup pour ces astuces! Celle du cachepath me tente beaucoup! Si je fais précharger /usr/bin/seamonkey et /usr/lib64/seamonkey/, seamonkey devrait démarrer plus vite, non? C'est donc un script que je dois lancer comme les daemons au démarrage, avec rc-update add nom_du_script?

Le flag -O3 ne ralentira surement pas la compilation, je ne pense pas disposer d'un ancêtre (cf. signature). Mais pour profiter des LDFLAGS, je dois aussi tout recompiler?
_________________
Gentoo ~amd64 avec Openbox, AMD Phenom II X4 965 BE, Radeon HD 4250, 4GB RAM.
Traducteur indépendant allemand-français et anglais-français
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sat Jul 17, 2010 4:55 pm    Post subject: Reply with quote

Funtoo utilise depuis plusieurs mois ces LDFLAGS :
Code:

LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--sort-common -Wl,--as-needed"


Autant en stable qu'en testing.

J'ai vu sur une mailing list que les devs de Gentoo pense les ajouter par défaut aussi.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Jul 17, 2010 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

d2_racing wrote:
Funtoo utilise depuis plusieurs mois ces LDFLAGS :
Code:

LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--sort-common -Wl,--as-needed"


Autant en stable qu'en testing.

J'ai vu sur une mailing list que les devs de Gentoo pense les ajouter par défaut aussi.

Sur les profils des dev il y a maintenant LDFLAGS="-Wl,-O1 -Wl,--as-needed" depuis quelques jours
Sur les profils utilisateurs, c'est toujours LDFLAGS="-Wl,-O1"
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 1:52 am    Post subject: Reply with quote

Ouais, je sais que quand Daniel Robbins a ajouté ça sous Funtoo, Flameeyes a communiqué avec DR à ce sujet.

Ça fait très très longtemps que Flameeyes souhaite l'ajout de ce ldflags par défaut sous Gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Jul 18, 2010 6:51 am    Post subject: Reply with quote

Quant à revenir aux racines du "ricer", suite à avoir creusé les posts sur la ML, les blogs de flameeyes justement, et les pages man, je tourne avec ça comme CFLAGS depuis 1 semaine aussi :
Code:
LDFLAGS="-Wl,-O1,--hash-style=gnu,--as-needed,--sort-common"


RAS niveau fonctionnement, juste quelques paquets qui compilent en ignorant les LDFLAGS (qui fait un joli warning QA mais ça s'arrête là). Et j'ai été content d'avoir as-needed juste avant le passage de openssl 0.9.8 à 1.0.0, qui a "encore" cassé pas mal de trucs et demandé la recompil de plein de paquets. Grace à as-needed, la quantité de paquets a fondu ;)
Après, pour ce qui concerne les perfs, c'est difficile à dire.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Jul 19, 2010 1:48 am    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
Quant à revenir aux racines du "ricer", suite à avoir creusé les posts sur la ML, les blogs de flameeyes justement, et les pages man, je tourne avec ça comme CFLAGS depuis 1 semaine aussi :
Code:
LDFLAGS="-Wl,-O1,--hash-style=gnu,--as-needed,--sort-common"


Attention : çà vient juste d'être ajouté au guide as-needed (bug #328849) :
Quote:

Note: If you use more than one -Wl flag, you have to set -Wl,--as-needed separately in LDFLAGS due to libtool deplib reordering.
Code:

LDFLAGS="-Wl,--hash-style=gnu,-O1 -Wl,--as-needed"

Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum