Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
rsync (emerge --sync) scheitert bei name resolution
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sat Jun 05, 2010 10:08 pm    Post subject: rsync (emerge --sync) scheitert bei name resolution Reply with quote

Hallo zusammen,

kann mein System derzeit nicht updaten, da emerge --sync scheitert:

Code:
Tux tr # emerge --sync
Notice: [Errno -3] Temporary failure in name resolution
>>> Starting rsync with rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage...
>>> Checking server timestamp ...
rsync: getaddrinfo: rsync.europe.gentoo.org 873: Temporary failure in name resolution
rsync error: error in socket IO (code 10) at clientserver.c(124) [receiver=3.0.6]
>>> Retrying...
^C

Exiting on signal 2


Internet und Email funktionieren aber, dort wird der DNS gefunden. /etc/resolv.conf ist da und stimmt. Was ist bei rsync anders, wo kann ich suchen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org


Last edited by uhai on Mon Jun 07, 2010 7:27 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 727

PostPosted: Sat Jun 05, 2010 10:21 pm    Post subject: Reply with quote

ausgabe von
Code:
ping rsync.europe.gentoo.org
posten bitte. dazu auch mal den inhalt von /etc/resolv.conf

PS: oder noch besser:
Code:
nslookup rsync.europe.gentoo.org
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sat Jun 05, 2010 10:32 pm    Post subject: Reply with quote

Sorry:
Code:
Tux tr # nslookup rsync.europe.gentoo.org
bash: nslookup: Kommando nicht gefunden.


Code:
Tux tr # ping rsync.europe.gentoo.org
ping: unknown host rsync.europe.gentoo.org


resolv.conf:
Code:
Tux tr # cat /etc/resolv.conf
# Generated by dhcpcd from eth0
# /etc/resolv.conf.head can replace this line
nameserver 192.168.0.1
# /etc/resolv.conf.tail can replace this line


Kannst Du da was erkennen? Für mich sieht das normal aus, abgesehen davon, dass es schon mal funktioniert hat...

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 727

PostPosted: Sat Jun 05, 2010 10:49 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
~ $ equery b nslookup
[ Searching for file(s) nslookup in *... ]
net-dns/bind-tools-9.4.3_p5 (/usr/bin/nslookup)


192.168.0.1 ist dann wohl ein nameserver von deinem router oder ähnliches? mich wundert nur das sonst alles funktioniert wie du beschreibst...
trage in deine resolv.conf mal einen von denen hier ein: http://www.ccc.de/censorship/dns-howto/


Last edited by AmonAmarth on Sun Jun 06, 2010 10:12 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 8:48 am    Post subject: Reply with quote

8O jetzt geht es 8O

Ich habe einen zweiten Nameserver in der resolv.conf angegeben und schon klappt es..

Muss ich das verstehen? Ich hätte eher ein firewall-Problem vermutet. Ich weiß nicht einmal, ob mein Router eine aktivierte Firewall hat....

192.168.0.1 ist mein DLink-Router. Das hat bis vor ein paar Tagen auch geklappt...

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 727

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 10:14 am    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:
8O jetzt geht es 8O

Ich habe einen zweiten Nameserver in der resolv.conf angegeben und schon klappt es..

Muss ich das verstehen? Ich hätte eher ein firewall-Problem vermutet. Ich weiß nicht einmal, ob mein Router eine aktivierte Firewall hat....

192.168.0.1 ist mein DLink-Router. Das hat bis vor ein paar Tagen auch geklappt...

uhai


das bedeutet schlicht und einfach das dein nameserver auf deinr dlink schüssel nicht (mehr) funktioniert, wieso auch immer... einstellungen der dlink kiste nach DNS durchforsten, dlink kiste neustarten, oder schon mal resettet?
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 10:28 am    Post subject: Reply with quote

In letzter Zeit habe ich keinen Reset mehr gemacht. Nutzt rsync den DNS anders als http oder email? Alles andere lief ja....

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 727

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

das kann ich mir eigentlich nicht vorstellen, es sei denn du sprichst deinen emailserver per ip adresse an. wenn du von firewall problem sprichst solltest du dir mal die firewall von deinem rechner ansehen (iptables -L -v). kann ich mir aber nicht vorstellen, sonst würde die route ja auch nicht funktionieren...
Back to top
View user's profile Send private message
Cadex
n00b
n00b


Joined: 16 Mar 2005
Posts: 14

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 12:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe gerade exakt das gleiche Problem (Allerdings FritzBox als Router)
Aus irgendeinem Grund scheint "rsync.europe.gentoo.org" nicht aufgelöst zu werden.

Bist Du evtl. auch bei 1und1 / United Internet? Vielleicht stimmt ja gerade etwas mit deren Nameserver nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 6:50 pm    Post subject: Reply with quote

Nein, ich bin bei KabelBW. Aber der Tip von AmonAmarth mit dem Link zu CCC hat geholfen. Ich habe in der resolv.conf zwei nameserver drin und es funzt...

Nur verstanden hätte ich es noch gerne...

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 727

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 7:00 pm    Post subject: Reply with quote

uhai wrote:
Nein, ich bin bei KabelBW. Aber der Tip von AmonAmarth mit dem Link zu CCC hat geholfen. Ich habe in der resolv.conf zwei nameserver drin und es funzt...

Nur verstanden hätte ich es noch gerne...

uhai

dieser "fix" hält aber nur bis zum nächsten neustart von deinem dhcp client (dhcpcd). du kannst eine zusätzlichen nameserver permanent eintragen, indem du einen entsprechenden eintrag in /etc/resolv.conf.tail machst.
versuche doch mal rauszufinden welchen nameserver dein router eingetragen hat, evtl kann man darüber was rausfinden warum dieser auf einmal rumspinnt
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 7:42 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe einen DIR-655 von DLink. Eine Nameserver kann ich dort nicht konfigurieren, aber DNS-Relay aktivieren (ist auch aktiviert).

Kann ich den eingestellten DNS abfragen?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
dottore
n00b
n00b


Joined: 07 Aug 2006
Posts: 27
Location: Southern Germany

PostPosted: Sun Jun 06, 2010 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe das gleiche Problem. Ich bin ebenfalls bei KabelBW. Alle anderen Adressen lösen problemlos auf.
Kann es sein, dass es an KabelBW liegt? Hat jemand das Problem außerhalb von KabelBW?
Back to top
View user's profile Send private message
turboscholz
n00b
n00b


Joined: 07 Jun 2010
Posts: 7

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 5:45 am    Post subject: Reply with quote

Ja, ich zum Beispiel:
Bin bei O2 mit einem Classic Router im Netz und bis vor kurzem war in der resolv.conf nur mein Router (192.168.1.1) eingetragen. Seit zwei Wochen hatte ich das selbe Problem wie das im Thread besprochene. Aber jetzt mit dem zweiten DNS in der resolv.conf nicht mehr.

Ciao,
turboscholz
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Mon Jun 07, 2010 7:28 pm    Post subject: Reply with quote

Hat sich vielleicht an der Gegenstelle rsync.europe.gentoo.org etwas geändert?

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum