Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Samba] UTF-8 für Windows und Linux
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Thu Jun 10, 2010 8:04 pm    Post subject: [Samba] UTF-8 für Windows und Linux Reply with quote

Hi,

ich habe mir hier ein Raid-Sytem gebaut, auf dem alle Backups und gemeinsame Daten liegen.
Nun kämpfe ich mit den Umlauten:
Code:
locale
LANG=en_GB.UTF-8
LC_CTYPE="en_GB.UTF-8"
LC_NUMERIC="en_GB.UTF-8"
LC_TIME="en_GB.UTF-8"
LC_COLLATE="en_GB.UTF-8"
LC_MONETARY="en_GB.UTF-8"
LC_MESSAGES="en_GB.UTF-8"
LC_PAPER="en_GB.UTF-8"
LC_NAME="en_GB.UTF-8"
LC_ADDRESS="en_GB.UTF-8"
LC_TELEPHONE="en_GB.UTF-8"
LC_MEASUREMENT="en_GB.UTF-8"
LC_IDENTIFICATION="en_GB.UTF-8"
LC_ALL=


Code:
-rw-r--r--  1 root      0 2010-06-10 21:53 11?????
-rw-r--r--  1 nobody    0 2010-06-10 21:55 12??
-rw-r--r--  1 nobody    0 2010-06-10 21:55 123


Auf dem Linux-Client sieht es genauso aus.
Es ist egal, von wo ich die Datei anlege.

Code:
dos charset = 1255
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8

steht in smb.conf


dmesg auf dem Linux-Client:
Code:
[99507.167125]  CIFS VFS: strtoUCS: char2uni of -10 returned -22
[99507.167131]  CIFS VFS: strtoUCS: char2uni of -10 returned -22
[99507.167136]  CIFS VFS: strtoUCS: char2uni of -10 returned -22
[99507.167140]  CIFS VFS: strtoUCS: char2uni of -10 returned -22


Der UTF-8 Gentoo Leitfaden ist auch schon befolgt..


Von Windows aus angelegte Dateien werden unter Windows richtig angezeigt.
Unter Linux aber nicht.
Unter Linux erzeugte Dateien werden unter Windows falsch angezeigt.

Was kann ich tun, um den Fehler einzugrenzen?

Danke
Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Sat Jun 12, 2010 11:32 am    Post subject: Reply with quote

*bump*
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Jimini
Guru
Guru


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 590
Location: Germany

PostPosted: Sun Jun 13, 2010 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe momentan leider kein Windows-System zum testen hier, meine aber, dass es bei mir mit Umlauten keine Probleme gab:

Code:
[public]
        path = /home/share/public
        browseable = yes
        writeable = no
        public = yes
        create mode = 0755
        guest ok = yes


Ich habe nirgendwo in der smb.conf irgendwas bzgl. charsets eingestellt. Als locale habe ich de_DE.utf8 eingestellt. Ich erinnere mich allerdings nur noch daran, dass unter Linux erzeugte / formatierte Dateinamen korrekt angezeigt wurden, wie es mit Dateien aussieht, die unter Windows erstellt / geschrieben wurden, kann ich zur Zeit leider nicht sagen.
Mit welchem charset werden die Dateinamen, die mit Windows geschrieben werden, denn erstellt? Das müsstest du mit convmv herausfinden können.

MfG Jimini
_________________
"The most merciful thing in the world, I think, is the inability of the human mind to correlate all its contents." (H.P. Lovecraft: The Call of Cthulhu)
Back to top
View user's profile Send private message
Jimini
Guru
Guru


Joined: 31 Oct 2006
Posts: 590
Location: Germany

PostPosted: Sun Jun 13, 2010 9:19 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe testweise mal schnell ne VM aufgesetzt:
- WindowsXP Professional (ungepatcht)
- Samba 3.4.6 aufm Fileserver
- smb.conf:
Code:
[global]
        log file = /var/log/samba/log.%m
        hosts allow = 10.0.0.0/24
        hosts deny = 0.0.0.0/24
        map to guest = bad user
        guest account = sharing
        passdb backend = smbpasswd
        server string = Samba Server %v
        path = /home/share
        comment = public files on Atlas
        security = share

[share]
        path = /home/share/upload
        browseable = yes
        writeable = yes
        public = yes
        create mode = 0777
        guest ok = yes

- locale:
Code:
LANG=de_DE.utf8
LC_CTYPE="de_DE.utf8"
LC_NUMERIC="de_DE.utf8"
LC_TIME="de_DE.utf8"
LC_COLLATE="de_DE.utf8"
LC_MONETARY="de_DE.utf8"
LC_MESSAGES="de_DE.utf8"
LC_PAPER="de_DE.utf8"
LC_NAME="de_DE.utf8"
LC_ADDRESS="de_DE.utf8"
LC_TELEPHONE="de_DE.utf8"
LC_MEASUREMENT="de_DE.utf8"
LC_IDENTIFICATION="de_DE.utf8"
LC_ALL=


Ich habe unter WindowsXP eine Datei namens "äöü" angelegt, der Name wird sowohl unter Windows als auch unter Linux korrekt angezeigt. Unter Linux angelegte Dateien mit Umlauten und Sonderzeichen werden ebenfalls einwandfrei dargestellt.

MfG Jimini
_________________
"The most merciful thing in the world, I think, is the inability of the human mind to correlate all its contents." (H.P. Lovecraft: The Call of Cthulhu)
Back to top
View user's profile Send private message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 424
Location: 09xxx

PostPosted: Mon Jun 14, 2010 9:10 am    Post subject: Reply with quote

Hi Tobi,

Du bist nicht allein mit dem Problem, meine locale sieht genauso aus wie Deine und ich hab ebenfalls das Umlaute Problem mit Windows auf dem Samba-Share. Btw., Win7?
_________________
Linux ryzen 4.19.57-gentoo #1 SMP Fri Jul 26 10:40:54 CEST 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1792
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Mon Jun 14, 2010 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

Hi Tobi,

ich bin mir nicht ganz sicher inwieweit die Unterstützung von deutschen Umlauten in en_GB.utf8 eingeflossen ist. Ich habe als locale überall de_DE.utf8 eingestellt und bei mir habe ich diese Probleme nicht. Wenn ich jedoch folgendes mache, dann hab ich die gleichen Probleme wie du:

Code:
 LC_ALL="en_GB.UTF-8" ls -la
-rwxr--r--  1 walther users       0 Jun 14 14:58 ??????123.txt
zeus walther #


Scheint also ein Problem in der UTF8 Unterstützung von en_GB zu sein :(


MfG. Stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Mon Jun 14, 2010 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

smb.conf:
Code:
# Global parameters
[global]
workgroup = ARBEITSGRUPPE
#map to guest = Bad User
time server = Yes
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8
interfaces = lo eth0
#bind interfaces only = yes

[Backup]
path = /mnt/raid/backup
guest ok = Yes
read only = no

[Fotos]
path = /mnt/raid/fotos
read only = no
force directory mode = 0777
force create mode = 0777
browseable = yes
force group = users
force user = fotos


fotos -fstype=cifs,user,exec,auto,username="fotos",password="fotos",rw ://192.168.1.2/fotos

So passt es.
Sowohl von Windows als auch Linux.

Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum