Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[GNOME] App. photo non reconnu + fait disparaitre une icône
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Fri Jun 25, 2010 5:34 am    Post subject: [GNOME] App. photo non reconnu + fait disparaitre une icône Reply with quote

Plop,

Hier, mon père a voulu brancher son appareil photo sur son ordi portable comme on le fait d'habitude, mais cette fois-ci, GNOME n'a pas détecté l'appareil photo. De plus, quand je le branche, l'icône « Lecteur CD/DVD » du Poste de Travail disparaît. On a un disque dur externe, et quand on le branche, ça fait la même chose. Par contre le seul truc que j'arrive à monter c'est une petite clé USB. Avant, tout marchait tranquillement, et un jour, bah ça a fait des caprices…
Pourquoi ? Que faire pour arranger ça ?

Merci d'avance,
Damiatux

Code:
# emerge --info
Portage 2.1.8.3 (default/linux/amd64/10.0/desktop, gcc-4.4.3, glibc-2.11.1-r0, 2.6.31-gentoo-r6 x86_64)
=================================================================
System uname: Linux-2.6.31-gentoo-r6-x86_64-Intel-R-_Core-TM-2_Duo_CPU_T5870_@_2.00GHz-with-gentoo-1.12.13
Timestamp of tree: Thu, 24 Jun 2010 16:30:01 +0000
app-shells/bash:     4.0_p37
dev-java/java-config: 2.1.10
dev-lang/python:     2.6.5-r2, 3.1.2-r3
dev-util/cmake:      2.6.4-r3
sys-apps/baselayout: 1.12.13
sys-apps/sandbox:    1.6-r2
sys-devel/autoconf:  2.13, 2.65
sys-devel/automake:  1.9.6-r3, 1.10.3, 1.11.1
sys-devel/binutils:  2.20.1-r1
sys-devel/gcc:       4.4.3-r2
sys-devel/gcc-config: 1.4.1
sys-devel/libtool:   2.2.6b
virtual/os-headers:  2.6.30-r1
ACCEPT_KEYWORDS="amd64"
ACCEPT_LICENSE="* -@EULA PUEL"
CBUILD="x86_64-pc-linux-gnu"
CFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"
CONFIG_PROTECT="/etc /usr/share/X11/xkb"
CONFIG_PROTECT_MASK="/etc/ca-certificates.conf /etc/env.d /etc/env.d/java/ /etc/fonts/fonts.conf /etc/gconf /etc/revdep-rebuild /etc/sandbox.d /etc/terminfo"
CXXFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
DISTDIR="/usr/portage/distfiles"
FEATURES="assume-digests distlocks fixpackages news parallel-fetch protect-owned sandbox sfperms strict unmerge-logs unmerge-orphans userfetch"
GENTOO_MIRRORS="ftp://ftp.free.fr/mirrors/ftp.gentoo.org/"
LANG="fr_FR.UTF-8"
LDFLAGS="-Wl,-O1"
LINGUAS="fr"
MAKEOPTS="-j3"
PKGDIR="/usr/portage/packages"
PORTAGE_CONFIGROOT="/"
PORTAGE_RSYNC_OPTS="--recursive --links --safe-links --perms --times --compress --force --whole-file --delete --stats --timeout=180 --exclude=/distfiles --exclude=/local --exclude=/packages"
PORTAGE_TMPDIR="/var/tmp"
PORTDIR="/usr/portage"
SYNC="rsync://rsync.gentoo.org/gentoo-portage"
USE="X a52 aac acl acpi alsa amd64 avi berkdb bluetooth branding bzip2 cairo cdda cddb cdparanoia cdr cli consolekit cracklib crypt cups cxx dbus dmix dri dts dvd dvdr dvdread emboss encode esd exif fam ffmpeg firefox flac foomaticdb fortran freetype ftp gdbm gif gnome gpm gstreamer gtk gtk2 hal iconv ipv6 ipw4965 jabber java jpeg lcms ldap libnotify lm_sensors mad mikmod mmx mng modplug modules mp3 mp4 mpeg msn mudflap multilib musicbrainz nautilus ncurses nls nptl nptlonly nsplugin ogg opengl openmp pam pango pcre pdf perl png policykit ppds pppd python qt3support qt4 quicktime readline reflection sdl session spell spl srt sse sse2 ssl startup-notification svg sysfs tcpd tetex theora tiff truetype unicode usb v4l v4l2 vlc vorbis wma wxwindows x264 xcb xinerama xml xmms xorg xulrunner xv xvid zlib" ALSA_CARDS="hda-intel" ALSA_PCM_PLUGINS="adpcm alaw asym copy dmix dshare dsnoop empty extplug file hooks iec958 ioplug ladspa lfloat linear meter mmap_emul mulaw multi null plug rate route share shm softvol" APACHE2_MODULES="actions alias auth_basic authn_alias authn_anon authn_dbm authn_default authn_file authz_dbm authz_default authz_groupfile authz_host authz_owner authz_user autoindex cache dav dav_fs dav_lock deflate dir disk_cache env expires ext_filter file_cache filter headers include info log_config logio mem_cache mime mime_magic negotiation rewrite setenvif speling status unique_id userdir usertrack vhost_alias" ELIBC="glibc" INPUT_DEVICES="keyboard mouse" KERNEL="linux" LCD_DEVICES="bayrad cfontz cfontz633 glk hd44780 lb216 lcdm001 mtxorb ncurses text" LINGUAS="fr" RUBY_TARGETS="ruby18" USERLAND="GNU" VIDEO_CARDS="intel vesa" XTABLES_ADDONS="quota2 psd pknock lscan length2 ipv4options ipset ipp2p iface geoip fuzzy condition tee tarpit sysrq steal rawnat logmark ipmark dhcpmac delude chaos account"
Unset:  CPPFLAGS, CTARGET, EMERGE_DEFAULT_OPTS, FFLAGS, INSTALL_MASK, LC_ALL, PORTAGE_COMPRESS, PORTAGE_COMPRESS_FLAGS, PORTAGE_RSYNC_EXTRA_OPTS, PORTDIR_OVERLAY


Mon lsusb ne change pas lors du branchement de l'appareil photo :
Code:
lsusb
Bus 006 Device 007: ID 046d:c045 Logitech, Inc. Optical Mouse
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 002: ID 064e:d104 Suyin Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub


EDIT : Info supplémentaire : Le disque dur externe fais disparaître l'icône « Lecteur CD/DVD » du Poste de Travail, tout comme l'appareil photo. Avant de branche cet appareil, tout marchait correctement...


Last edited by Damiatux on Mon Aug 09, 2010 6:40 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Fri Jun 25, 2010 10:42 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Regarde la sortie quand tu branches :
Code:
tail -f /var/log/messages

Quand tu reboot avec l'appareil de branché:
Code:
dmesg | grep usb

_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Mon Jun 28, 2010 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

Voici ce que donne mon tail -f /var/log/messages lorsque que je branche l'appareil photo :
Code:
Jun 28 14:55:35 A&V_Consultants gdm[3826]: pam_unix(gdm:auth): authentication failure; logname= uid=0 euid=0 tty=:0 ruser= rhost=  user=armand
Jun 28 14:55:38 A&V_Consultants gdm[3826]: WARNING: Impossible d'identifier l'utilisateur
Jun 28 14:55:41 A&V_Consultants gdm[3826]: pam_unix(gdm:session): session opened for user armand by (uid=0)
Jun 28 14:55:44 A&V_Consultants gnome-keyring-daemon[3989]: another gnome-keyring-daemon is running
Jun 28 14:55:49 A&V_Consultants seahorse-daemon[3995]: init gpgme version 1.3.0
Jun 28 14:55:54 A&V_Consultants polkitd[4060]: started daemon version 0.96 using authority implementation `local' version `0.96'
Jun 28 14:55:54 A&V_Consultants polkitd(authority=local): Registered Authentication Agent for session /org/freedesktop/ConsoleKit/Session1 (system bus name :1.13 [/usr/libexec/polkit-gnome-authentication-agent-1], object path
/org/gnome/PolicyKit1/AuthenticationAgent, locale fr_FR.UTF-8)
Jun 28 15:09:31 A&V_Consultants su[4211]: Successful su for root by armand
Jun 28 15:09:31 A&V_Consultants su[4211]: + pts/0 armand:root
Jun 28 15:09:31 A&V_Consultants su[4211]: pam_unix(su:session): session opened for user root by armand(uid=1000)
Jun 28 15:10:17 A&V_Consultants kernel: usb 6-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
Jun 28 15:10:17 A&V_Consultants kernel: usb 6-2: configuration #1 chosen from 1 choice
Jun 28 15:10:17 A&V_Consultants kernel: scsi6 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Jun 28 15:10:17 A&V_Consultants kernel: usb-storage: device found at 3
Jun 28 15:10:17 A&V_Consultants kernel: usb-storage: waiting for device to settle before scanning
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: scsi 6:0:0:0: Direct-Access     Sony     Sony DSC         4.50 PQ: 0 ANSI: 0 CCS
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 0
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: usb-storage: device scan complete
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] 1951744 512-byte logical blocks: (999 MB/953 MiB)
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming Write Enabled
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming Write Enabled
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sdb: sdb1
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming Write Enabled
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
Jun 28 15:10:22 A&V_Consultants kernel: sd 6:0:0:0: [sdb] Attached SCSI removable disk


et voici mon dmesg | grep usb après un reboot avec l'appareil branché :
Code:
usbcore: registered new interface driver usbfs
usbcore: registered new interface driver hub
usbcore: registered new device driver usb
usb usb1: configuration #1 chosen from 1 choice
usb usb2: configuration #1 chosen from 1 choice
usbcore: registered new interface driver usblp
usbcore: registered new interface driver usb-storage
usbcore: registered new interface driver hiddev
usbcore: registered new interface driver usbhid
usbhid: v2.6:USB HID core driver
usb 1-6: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
usb 1-6: configuration #1 chosen from 1 choice
usb usb3: configuration #1 chosen from 1 choice
usb usb4: configuration #1 chosen from 1 choice
usb usb5: configuration #1 chosen from 1 choice
usb usb6: configuration #1 chosen from 1 choice
usb usb7: configuration #1 chosen from 1 choice
usb usb8: configuration #1 chosen from 1 choice
usb 6-1: new low speed USB device using uhci_hcd and address 2
input: USB 2.0 Camera as /devices/pci0000:00/0000:00:1a.7/usb1/1-6/1-6:1.0/input/input6
usbcore: registered new interface driver uvcvideo
usb 6-1: configuration #1 chosen from 1 choice
input: Logitech USB-PS/2 Optical Mouse as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.0/usb6/6-1/6-1:1.0/input/input7
generic-usb 0003:046D:C045.0001: input: USB HID v1.10 Mouse [Logitech USB-PS/2 Optical Mouse] on usb-0000:00:1d.0-1/input0
usb 6-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 3
usb 6-2: configuration #1 chosen from 1 choice
usb-storage: device found at 3
usb-storage: waiting for device to settle before scanning
usb-storage: device scan complete


Lorsque j'ai rebooté avec l'appareil de branché, GNOME ne s'est pas démarré entièrement. Je pouvais juste changer de bureau virtuel.
Back to top
View user's profile Send private message
adjaxio
n00b
n00b


Joined: 06 Mar 2006
Posts: 54

PostPosted: Fri Jul 02, 2010 4:31 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Essaie de redémarrer hald ;)

J'avais se problème sa la résolue ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Sun Jul 11, 2010 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

Eh ben... Ça marche toujours pas. Maintenant je n'arrive plus à monter un disque dur externe, alors qu'avant, j'y arrivais parfaitement. J'ai essayé de le monter sur un autre PC, et tout marche. Je ne comprends pas.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8078
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sun Jul 11, 2010 8:12 pm    Post subject: Reply with quote

Es-tu bien dans le groupe "plugdev" ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Sun Jul 11, 2010 8:30 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement non. Comme le PC est occupé pour l'instant, je vais voir demain si ça changera quelque chose.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8078
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Jul 12, 2010 7:02 am    Post subject: Reply with quote

Oh que oui, ça changera ! :)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Wed Jul 14, 2010 3:22 pm    Post subject: Reply with quote

Ah bah... Non. Ça marche toujours pas...
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Wed Jul 14, 2010 5:26 pm    Post subject: Reply with quote

Serais tu passé à udisks/devicekit à l'insu de ton plein gré suite à une MAJ ?
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Sat Aug 07, 2010 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

devicekit-disks et devicekit-power étaient installés sur la machine, mais pas udisk. Je ne pouvais monter que une clé USB et ni l'appareil photo et ni le disque dur.
Hier j'ai fait une mise à jour, et j'ai remarqué que udisk s'est installé. Et maintenant, plus rien de se monte.
Voici l'erreur que j'ai quand je monte une clé USB (que je pouvais monter avant) :
« Not Authorized: Remote Exception invoking org.freedesktop.PolicyKit1.Authority.CheckAuthorization() on /org/freedesktop/PolicyKit1/Authority at name org.freedesktop.PolicyKit1: org.freedesktop.PolicyKit1.Error.Failed: Action org.freedesktop.devicekit.disks.filesystem-mount is not registered »
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Aug 08, 2010 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

1. Virer hal si il est encore installé, et placer "-hal" dans les USE du make.conf
2. revdep-rebuild
3. rémerge de udev

Normalement, après çà se passe bien, j'espère ne rien oublier : je n'ai pas de box gentoo sous la main là
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Mon Aug 09, 2010 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

Bah, un killall nautilus a fait l'affaire...
Et je reviens au problème initial, le disque dur externe fais disparaître l'icône « Lecteur CD/DVD » du Poste de Travail, tout comme l'appareil photo. Avant de branche cet appareil, tout marchait correctement...
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum