Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[audio] Faire fonctionner un microphone (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Sun Jun 20, 2010 3:19 pm    Post subject: [audio] Faire fonctionner un microphone (résolu) Reply with quote

Bonjour,

Ma question est simple : comment faire fonctionner un microphone sous Linux ? J'ai essayé d'enregistrer un son avec arecord mais je n'obtiens rien.
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config


Last edited by Neuromancien on Sat Jun 26, 2010 11:00 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sun Jun 20, 2010 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

Heu... on branche et ça marche ? :lol:

Bon, hmmm, trêve de plaisanterie :
- tu as vérifié dans alsamixer que le canal microphone n'était pas coupé ?
- attention, si tu utilises la prise jack sur la carte son, il y a des chances que le canal soit "line-in" et pas "mic"

Essayes peut-être audacity, c'est plus user friendly que arecord aussi ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Sun Jun 20, 2010 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

guilc wrote:
Heu... on branche et ça marche ? :lol:

Bon, hmmm, trêve de plaisanterie :
- tu as vérifié dans alsamixer que le canal microphone n'était pas coupé ?
- attention, si tu utilises la prise jack sur la carte son, il y a des chances que le canal soit "line-in" et pas "mic"

Essayes peut-être audacity, c'est plus user friendly que arecord aussi ;)

J'ai déjà essayé tout ça...

Les canaux Mic et Line dans alsamix sont actifs, réglés au maximum. Sous Audacity, ça ne fonctionne pas plus...
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Sun Jun 20, 2010 8:26 pm    Post subject: Reply with quote

Suite à ces différentes manipulations, j'ai désormais un son très bas, même lorsque le volume (alsamixer et enceintes) est au maximum... :(
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

Dans ton kernel, quels pilote/codec utilises-tu pour :
Code:

Audio device: nVidia Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)

Que donne :
Code:

# zgrep SND_HDA /proc/config.gz
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

netfab wrote:
Dans ton kernel, quels pilote/codec utilises-tu pour :
Code:

Audio device: nVidia Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)

Que donne :
Code:

# zgrep SND_HDA /proc/config.gz

Ca ne marche pas. J'ai fait un :
Code:
jerome@tux ~ $ grep SND_HDA /usr/src/linux/.config
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_HDA_HWDEP=y
# CONFIG_SND_HDA_RECONFIG is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_BEEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_JACK is not set
# CONFIG_SND_HDA_PATCH_LOADER is not set
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ATIHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_NVHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_INTELHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_ELD=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CIRRUS=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0110=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054=y
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
# CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE is not set

_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 8:57 pm    Post subject: Reply with quote

Neuromancien wrote:
netfab wrote:
Dans ton kernel, quels pilote/codec utilises-tu pour :
Code:

Audio device: nVidia Corporation MCP61 High Definition Audio (rev a2)

Que donne :
Code:

# zgrep SND_HDA /proc/config.gz

Ca ne marche pas. J'ai fait un :
Code:
jerome@tux ~ $ grep SND_HDA /usr/src/linux/.config
CONFIG_SND_HDA_INTEL=m
CONFIG_SND_HDA_HWDEP=y
# CONFIG_SND_HDA_RECONFIG is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_BEEP is not set
# CONFIG_SND_HDA_INPUT_JACK is not set
# CONFIG_SND_HDA_PATCH_LOADER is not set
CONFIG_SND_HDA_CODEC_REALTEK=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ANALOG=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SIGMATEL=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_VIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_ATIHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_NVHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_INTELHDMI=y
CONFIG_SND_HDA_ELD=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CIRRUS=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CONEXANT=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CA0110=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_CMEDIA=y
CONFIG_SND_HDA_CODEC_SI3054=y
CONFIG_SND_HDA_GENERIC=y
# CONFIG_SND_HDA_POWER_SAVE is not set


La config complète de mon kernel
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Jun 22, 2010 7:21 am    Post subject: Reply with quote

A mon avis, tu ne devrais pas avoir autant de codecs sélectionnés.
Normalement tu ne devrais avoir que celui correspondant à ton matériel (et encore...).
Pour savoir quel codec est actuellement utilisé :
Code:

$ head -n 1 /proc/asound/card0/codec#0


Maintenant, voici une expérience qui m'est arrivée. Comme carte son j'ai :
Code:

# lspci | grep Audio
80:01.0 Audio device: VIA Technologies, Inc. VT1708/A [Azalia HDAC] (VIA High Definition Audio Controller) (rev 10)

Dans mon kernel, depuis des lustres, j'avais donc naturellement sélectionné :
Code:

[*]   Build VIA HD-audio codec support

Il y a quelques temps j'ai voulu numériser des disques vinyle, je branche donc une platine tourne-disque sur ma carte son, et en avant.
Après plusieurs essais, le mieux que j'arrivais à obtenir etait une capture avec un volume extrèmement bas, quasiment inaudible.
M'est venue l'idée (je ne sais plus trop comment) de changer le codec pour :
Code:

[*]   Build Realtek HD-audio codec support

Donc recompilation du kernel et reboot. Depuis, j'ai des canaux supplémentaires qui sont apparus dans alsamixer, et la capture audio fonctionne parfaitement.

Tout ceci pour dire qu'avec ta dizaine de codecs sélectionnés et compilés en dur, pas certain que ce soit le bon qui soit utilisé.
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 8:51 am    Post subject: Reply with quote

netfab wrote:
A mon avis, tu ne devrais pas avoir autant de codecs sélectionnés.
Normalement tu ne devrais avoir que celui correspondant à ton matériel (et encore...).
Pour savoir quel codec est actuellement utilisé :
Code:

$ head -n 1 /proc/asound/card0/codec#0

Tout ceci pour dire qu'avec ta dizaine de codecs sélectionnés et compilés en dur, pas certain que ce soit le bon qui soit utilisé.

Code:
jerome@tux ~ $ head -n 1 /proc/asound/card0/codec#0
Codec: Realtek ALC662 rev1

Je peux déselectionner les autres mais je ne vois pas pourquoi ça fonctionnerait mieux.
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
Neuromancien
l33t
l33t


Joined: 03 Dec 2003
Posts: 867

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 11:01 am    Post subject: Reply with quote

J'ai compilé les codecs en modules et ça fonctionne.
_________________
emerge --info
dmesg
lspci
.config
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1699
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 11:24 am    Post subject: Reply with quote

Neuromancien wrote:
Je peux déselectionner les autres mais je ne vois pas pourquoi ça fonctionnerait mieux.

Pour la même raison que je me vois utiliser un codec qui n'est pas censé être pour mon matériel.
Maintenant, j'ai simplement survolé la doc fournie avec le kernel :
Quote:

/usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/hda_codec.txt
/usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/HD-Audio-Models.txt
/usr/src/linux/Documentation/sound/alsa/HD-Audio.txt

Les réponses s'y trouvent probablement, mais je ne m'y suis pas penché.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Jun 26, 2010 11:51 am    Post subject: Reply with quote

+1

et le fait que cela fonctionne en module tend à montrer que c'est la même chose qui se passait : en dur ça marche très certainement aussi, en sélectionnait uniquement le bon codec. Vraisemblablement un conflit du même type.
En module, c'est l'init alsa qui va charger le module qui va bien. Et ce cet init ne doit pas se planter, alors qu'il y a visiblement un conflit de codec quand ils sont tous en dur ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum