Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
wlan // netzteil (technische frage)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 584
Location: Berlin

PostPosted: Thu Jul 22, 2010 6:27 pm    Post subject: wlan // netzteil (technische frage) Reply with quote

ich habe hier ein alix 1.d board rumstehen und irgendwie habe ich probleme mit
dem wlan

verbaut ist diese karte : Compex WLM54g (Atheros AR2413 Cipsatz)

ich habe die kiste als wlan-router gebaut, aber die sendeleistung ist so mickrig
das ich fast verzweifle (über 5m bekomm ich keine verbindung hin)
angebaut ist eine 8 dBi Antenne, diese funktioniert auch, denn wenn ich sie abschalte, reicht die
verbindung nichtmal über einen meter

wenn ich meinen anderen router (nicht selber gebaut) benutze, hab ich volle empfangsleistung

ich hab wirklich schon alles probiert :

- madwifi-ng treiber ausprobiert
- kernel treiber ausprobiert
- txpower rauf und runter geregelt

hat alles nix gebracht

die letzte idee die ich noch habe : Vielleicht bekommt die Karte zuwenig strom, und ist
deshalb immer im powersave-mode

- das netzteil bringt laut diesem rechner : http://www.sengpielaudio.com/Rechner-ohm.htm
ca 14 watt (12V und 1200mA = 1.2A)
- das board soll eine leistungsaufnahme von bis zu 10 Watt haben
- nun ist noch eine 160GB notebook festplatte drin (ka wieviel die braucht)
- und eben die wlan-karte (hab gelesen, die verbrauchen im betrieb auch bis zu 3 watt)

Kann es nun sein, das die karte wegen fehlendem strom keine sendeleistung bringt?
Oder ist das völlig an den haaren herbeigezogen und eher würde das netzteil abrauchen?
(bin programmierer und kein techniker)
Die Kiste läuft jedenfalls ohne Probleme, hat 100 Tage uptime durchgerödelt als sie noch
in der Küche stand (weniger als 5 Meter :cry: )

ich bin halt irgendwie verzweifelt (weil ich nicht weiss was ich machen soll ... ich mag die kleine box :oops:)
bei google klagt keiner über diese karte im AP mode, sonst würde ich mir ne andere karte holen.
Aber wenn das sowieso nix bringt ...

wäre über hilfe dankbar

Treb
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1186

PostPosted: Thu Jul 22, 2010 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

also, wenn die leistung des netzteils nicht ausreicht, würde ich vermuten, dass die Ausgangsspannung abfällt. PC-Boards können die Spannung meistens anzeigen (lm_sensors). Geht das bei dir auch? dann würde ich das mal überprüfen.

Christian
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3710
Location: Germany

PostPosted: Thu Jul 22, 2010 9:08 pm    Post subject: Reply with quote

Treborius wrote:
Kann es nun sein, das die karte wegen fehlendem strom keine sendeleistung bringt?
Oder ist das völlig an den haaren herbeigezogen und eher würde das netzteil abrauchen?
Ich würde meinen, ja. es könnte am meiner Meinung nach zu knapp bemessenen Netzteil liegen.
Wenn das Board schon bis zu 10 Watt brauchen könnte
die 160GB Notebook Festplatte braucht auch etwa 5 Watt
und dann noch die wlan-karte , ich würde mal schätzen das diese auch bis zu 5 Watt brauchen könnte,
dann ist man schon bei ~20 Watt...
Da bist du mit deinem 14 watt (12V und 1200mA = 1.2A) Netzteil sehr sehr knapp dran oder gar unter-dimensioniert.

Ich würde ein Netzteil mit mindestens 12V und 2000mA (=24 Watt) empfehlen.
Und keine bange, der Stromverbrauch muss bei einem etwas größeren Netzteil nicht unbedingt steigen, der Verbraucher zieht nur so viel Strom wie eben gebraucht wird.
Back to top
View user's profile Send private message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 584
Location: Berlin

PostPosted: Fri Jul 23, 2010 11:25 am    Post subject: Reply with quote

also am netzteil liegts nicht, ich habe nochmal nachgelesen
- das mainboard verbraucht 4-5 Watt

hab alle anderen verbraucher mal vom mehrstecker genommen
- strommessgerät zeigt mir maximalverbrauch von 10 Watt an (gesamte Box)

ich werde mir fürs wochenende mal eine tastatur von arbeit mitnehmen,
dann kann ich parallel am router und an der workstation rumfummeln
(ssh über wlan geht ja nichtmehr :cry:)

wenn garnichts hilft, werde ich nächste woche wohl mal mit einer anderen
WLan Karte (im router) probieren müssen
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum