Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
lm_sensors und ACPI-Konflikt?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mario88
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jul 2003
Posts: 122
Location: Vienna

PostPosted: Tue Jul 27, 2010 1:16 pm    Post subject: lm_sensors und ACPI-Konflikt? Reply with quote

Habe den Kernel 2.6.34 installiert und seitdem Probleme mit lm_sensors.
sensors-detect findet alle notwendigen Module (w83627hf und max6650), welche auch installiert und geladen sind.
Jedoch bekomme ich bei sensors:
Code:
No sensors found!
Make sure you loaded all the kernel drivers you need.
Try sensors-detect to find out which these are.

Habe mal in den Logs nachgesehen und folgendes entdeckt:
Code:

w83627hf: Found W83627THF chip at 0x290
ACPI: resource w83627hf [io  0x0295-0x0296] conflicts with ACPI region IP__ [??? 0x00000295-0x00000296 flags 0x5f]
ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
hda: UDMA/100 mode selected
hdb: UDMA/100 mode selected
hdc: UDMA/33 mode selected
w83627hf: Found W83627THF chip at 0x290
ACPI: resource w83627hf [io  0x0295-0x0296] conflicts with ACPI region IP__ [??? 0x00000295-0x00000296 flags 0x5f]
ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
w83627hf: Found W83627THF chip at 0x290
ACPI: resource w83627hf [io  0x0295-0x0296] conflicts with ACPI region IP__ [??? 0x00000295-0x00000296 flags 0x5f]
ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
saa7134[0]/irq[10,133853]: r=0x20 s=0x10 PE
saa7134[0]/irq: looping -- clearing PE (parity error!) enable bit
conservative governor failed, too long transition latency of HW, fallback to performance governor
w83627hf: Found W83627THF chip at 0x290
ACPI: resource w83627hf [io  0x0295-0x0296] conflicts with ACPI region IP__ [??? 0x00000295-0x00000296 flags 0x5f]
ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver
w83627hf: Found W83627THF chip at 0x290
ACPI: resource w83627hf [io  0x0295-0x0296] conflicts with ACPI region IP__ [??? 0x00000295-0x00000296 flags 0x5f]
ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driver

Weiß jemand was das zu bedeuten hat?

danke im Voraus
m4ri0
_________________
Cyber Anarchist
Back to top
View user's profile Send private message
astaecker
Guru
Guru


Joined: 28 Apr 2003
Posts: 403
Location: Hamburg / Germany

PostPosted: Tue Jul 27, 2010 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

Siehe http://hansdegoede.livejournal.com/7932.html

Wenn du den Treiber dennoch nutzen möchtest, musst du "acpi_enforce_resources=lax" an die Kernelzeile in deiner grub.conf anhängen.
Back to top
View user's profile Send private message
mario88
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jul 2003
Posts: 122
Location: Vienna

PostPosted: Tue Jul 27, 2010 3:22 pm    Post subject: Reply with quote

Danke, das funktioniert...
Aber ist das tatsächlich gefährlich?
_________________
Cyber Anarchist
Back to top
View user's profile Send private message
astaecker
Guru
Guru


Joined: 28 Apr 2003
Posts: 403
Location: Hamburg / Germany

PostPosted: Tue Jul 27, 2010 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

Kann ich dir nicht sagen.
Ich habe hier einen alten Rechner, bei dem es auch funktioniert hat. Allerdings habe ich es nur gemacht, weil der Rechner günstig zu ersetzen gewesen wäre. Im Allgemeinen würde ich schon vorab eine intensive Internet-Recherce starten.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Thu Jul 29, 2010 11:55 am    Post subject: Reply with quote

Ich stand vor selbigen Problem:
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-832524.html

Zusammenfassung:
Bisheriger Zustand: ACPI und Sensorchips greifen auf denselben Speicherbereich zu.

Das ist böse, also wurde das im Kernel geblockt. Infolgedessen brauchst du andere Treiber. Stehen im Kernel unter Hardware Sensors -> ACPI Treiber. Davon gibt's allerdings nur 3 Stück, soweit ich mich erinnere.

Folge:
Du musst über den Bootparameter den alten Zustand wieder herstellen oder auf die Sensoren verzichten.

Gefährlicher als bei früheren Kernelversionen (bis 2.6.30) ist es nicht. Denn dort war lax die Standardeinstellung.
Back to top
View user's profile Send private message
mario88
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 25 Jul 2003
Posts: 122
Location: Vienna

PostPosted: Sun Aug 01, 2010 9:26 pm    Post subject: Reply with quote

Danke, das beruhigt mich sehr ;-)
_________________
Cyber Anarchist
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum