Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
setterm -blank 0 hat keine Auswirkungen [solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
raven88
n00b
n00b


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 45
Location: Rostock

PostPosted: Sat Sep 22, 2007 1:23 pm    Post subject: setterm -blank 0 hat keine Auswirkungen [solved] Reply with quote

Hallo,
ich würde gerne den Konsolenblank verhindern. Soweit ich das mitbekommen habe sollte dies mit setterm -blank 0 [-powersave off] möglich sein. Bei mir ist der Bildschirm nach einiger Zeit trotzdem wieder schwarz.
Powermanagemt ist in meinem kernel nicht integriert.
Habe ich irgendwas übersehen?

Gruß, raven.


Last edited by raven88 on Mon Sep 24, 2007 9:38 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Aldo
Guru
Guru


Joined: 15 Jan 2003
Posts: 440
Location: Cologne, Germany

PostPosted: Sat Sep 22, 2007 1:35 pm    Post subject: Re: setterm -blank 0 hat keine Auswirkungen Reply with quote

Ich habe zusätzlich noch in ~/.kde/Autostart/autostart.sh den Eintrag
Code:
xset s off
stehen.
Und natürlich keinen Bildschirmschoner aktiviert. :D
Also bei mir schaltet sich nichts ab.
Evtl. zusätzlich noch
Code:
xset -dpms
in die autostart.sh eintragen.

Probier mal aus und sag ob's klappt...
_________________
Abit A-N78-HD
Phenom 9750
8 GB Ram
Linux 2.6.29-gentoo
FreeBSD 7.2
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Sat Sep 22, 2007 1:36 pm    Post subject: Re: setterm -blank 0 hat keine Auswirkungen Reply with quote

Code:

setterm -blank 0
setterm -powersave off

So steht's bei mir in der /etc/conf.d/local.start drin und funktioniert.
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Sat Sep 22, 2007 1:38 pm    Post subject: Re: setterm -blank 0 hat keine Auswirkungen Reply with quote

Aldo wrote:
Code:
xset s off
Code:
xset -dpms

Das ist alles für X und hat keine Auswirkungen auf die Konsole.
Back to top
View user's profile Send private message
Aldo
Guru
Guru


Joined: 15 Jan 2003
Posts: 440
Location: Cologne, Germany

PostPosted: Sat Sep 22, 2007 1:48 pm    Post subject: Re: setterm -blank 0 hat keine Auswirkungen Reply with quote

Oh, sorry...
War wohl auf dem falschen Schiff...
Für die Konsole hab ich in der /etc/conf.d/local.start
Code:
for a in `seq 1 6`; do setterm -blank 0 > /dev/tty$a ; done
stehen.
Und es funktioniert...
_________________
Abit A-N78-HD
Phenom 9750
8 GB Ram
Linux 2.6.29-gentoo
FreeBSD 7.2
Back to top
View user's profile Send private message
raven88
n00b
n00b


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 45
Location: Rostock

PostPosted: Sun Sep 23, 2007 9:10 am    Post subject: Reply with quote

In meiner local.start hatte ich ein paar Syntaxfehler.
Sieht jetzt so aus:
Code:
for x in $(seq 1 "${RC_TTY_NUMBER}") ; do
 setterm -blank 0 -powersave off > /dev/vcs${x} ;
done


Aber selbst wenn ich manuell
Code:

setterm -blank 0
setterm -powersaver off

eingebe wird der Bildschirm (nach schätzungsweise 15 Minuten) schwarz.

btw: Gibt es eine Möglichkeit Pakete für einen bestimmten Rechner auf einem anderen zu kompilieren? (Das update des gcc dauert bei 180 Mhz einfach zu lange.)
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Sun Sep 23, 2007 9:29 am    Post subject: Reply with quote

raven88 wrote:
In meiner local.start hatte ich ein paar Syntaxfehler.
Sieht jetzt so aus:
Code:
for x in $(seq 1 "${RC_TTY_NUMBER}") ; do
 setterm -blank 0 -powersave off > /dev/vcs${x} ;
done


Bei mir funktionierts ohne Schleife und Angabe der einzelnen Konsolen.

raven88 wrote:

Aber selbst wenn ich manuell
Code:

setterm -blank 0
setterm -powersaver off

eingebe wird der Bildschirm (nach schätzungsweise 15 Minuten) schwarz.

Steht da wirklich "powersaver"?

raven88 wrote:

btw: Gibt es eine Möglichkeit Pakete für einen bestimmten Rechner auf einem anderen zu kompilieren? (Das update des gcc dauert bei 180 Mhz einfach zu lange.)

Mit Netzzugang:
1. Distcc
2. Ohne Distcc: https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-208246.html

Ohne Netzzugang:
Quickpkg - Allerdings hab ich das noch nicht probiert.
Back to top
View user's profile Send private message
raven88
n00b
n00b


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 45
Location: Rostock

PostPosted: Sun Sep 23, 2007 10:12 am    Post subject: Reply with quote

hups... eingegeben hab ich powersave (grad nochmal nach geguckt)
Wie kann denn der Bildschirm schwarz werden, wenn powermangement überhaupt nicht im Kernel integriert ist?
Das ist total nervig. Mein Hauptrechner geht über den betroffenen ins Internet und jedes mal wenn der schwarz wird habe ich keine Verbindung mehr... :x

P.S.:distcc ist genau das was ich brauche, danke.
Back to top
View user's profile Send private message
raven88
n00b
n00b


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 45
Location: Rostock

PostPosted: Sun Sep 23, 2007 9:57 pm    Post subject: Reply with quote

Mysteriös, ... 0 ist laut man page der Standard bei setterm -blank. Gibts eine Möglichkeit sich den aktuellen Wert ausgeben zu lassen?

EDIT: Ich habe mich verlesen. Wird setterm -blank ohne Wert aufgerufen, ist 0 der Standard.
Back to top
View user's profile Send private message
TheSmallOne
Guru
Guru


Joined: 22 Jan 2005
Posts: 461
Location: Germany

PostPosted: Mon Sep 24, 2007 6:56 am    Post subject: Reply with quote

raven88 wrote:
Das ist total nervig. Mein Hauptrechner geht über den betroffenen ins Internet und jedes mal wenn der schwarz wird habe ich keine Verbindung mehr... :x


Hä?
Also normalerweise sollte das Ausblenden der Anzeige absolut keinen Einfluß auf den Durchsatz im Netzwerk haben. Mir scheint du hast hier ein ganz anderes Problem.

Kann es sein, das der Rechner im BIOS irgendwelche Stromsparfunktionen eingestellt hat, die nach einer Weile zu diesem Verhalten führen? Ich hatte mal einen Rechner, da konnte man von Anzeige ausblenden über Festplatte abschalten, bis hin zum kompletten Ausschalten eine ganze Menge konfigurieren.
Back to top
View user's profile Send private message
raven88
n00b
n00b


Joined: 28 Sep 2006
Posts: 45
Location: Rostock

PostPosted: Mon Sep 24, 2007 9:37 am    Post subject: Reply with quote

Es waren tatsächlich die Bioseinstellungen. Die Powermanagementoptionen sind mir bisher überhaupt nicht aufgefallen. :oops:
Vielen, vielen Dank euch allen.
Gruß, raben.
Back to top
View user's profile Send private message
Kurmis
n00b
n00b


Joined: 04 Jun 2010
Posts: 17
Location: LV

PostPosted: Mon Aug 09, 2010 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

So weit ich verstehe, das screen Blanking wird im Kernel gemacht.
Wenn so, dann kann man es vielleicht auch irgend wo schon im Kernel [make menuconfig] abschalten ??
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum