Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[SOLVED] seit Baselayout2/OpenRC - kein eth0 per runlevel
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
nexus_seven
n00b
n00b


Joined: 07 Apr 2008
Posts: 28

PostPosted: Wed Aug 11, 2010 7:07 pm    Post subject: [SOLVED] seit Baselayout2/OpenRC - kein eth0 per runlevel Reply with quote

Hallo,

ich habe diese Woche mein gesamtes System neu übersetzt (also system und world). Erst war eth0 komplett verschwunden, konnte aber z.B. dank dieser netten Zusammenfassung http://www.gentoo.de/doc/de/openrc-migration.xml?style=printable wieder einrichten. Mein Problem ist das, dass eth0 nicht mehr runlevel geladen wird; habe bereits runlevel boot sowie default probiert; scheint beim Booten so, als ob dies einfach ignoriert wird (also keine Fehlermeldungen oder irgendwas mit eth0, lediglich net.lo). Was mich verwundert, dass ich direkt als erstes nach der Anmeldung (oder auch zu jedem beliebigen Zeitpunkt nach der Anmeldung) das Interface mit dem Befehl
Code:
/etc/init.d/net.eth0 start
laden kann. Sicherlich könnte ich das Script auch automatisch mit der Anmeldung mitstarten lassen, aber das ist ja nur Gefrickel und keine saubere Lösung.

Hat jemand eine Idee, wie ich das Interface wieder automatisch per runlevel starten kann?

Das ist der betroffene Laptop http://www.amazon.de/Acer-Extensa-5635Z-442G25N-Notebook-Pentium/dp/B0030V89F4/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=ce-de&qid=1281553443&sr=8-1 und installiert ist Gentoo in der 64-Bit Version.

MfG nexus_seven


Last edited by nexus_seven on Thu Aug 12, 2010 5:56 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Wed Aug 11, 2010 7:39 pm    Post subject: Reply with quote

hört sich seltsam an. prüf doch als erste mal, ob net.eth0 tatsächlich im entsprechenden runlevel ist: "ls -l /etc/runlevels/default"
bzw mit boot hinten, wenn dus in diesen runlevel schiebst. Ich finde aber prinzipiell default besser als but für net scripte.
Back to top
View user's profile Send private message
nexus_seven
n00b
n00b


Joined: 07 Apr 2008
Posts: 28

PostPosted: Wed Aug 11, 2010 7:53 pm    Post subject: Reply with quote

Hab es eben wieder zum runlevel default hinzugefügt, taucht sowohl vor als auch nach Neustart im runlevel default auf, wird aber nach wie vor nicht mit geladen.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Wed Aug 11, 2010 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

dann schau doch mal, ob /etc/init.d/net.eth0 ein symlink auf /etc/init.d/net.lo ist, wenn nicht dann bitte anlegen. ich hab aber eigentlich keine ahnung, was es sein könnte, falls es kein symlink ist. also wenn es da ist dann wirds auch dieser symlink sein, überprüf das aber mal.

du kannst auch in /etc/rc.conf auch mal das loggen aktiviern ("rc_logger="YES"") und dann in /var/log/rc.log schaun ob du was findest.
Back to top
View user's profile Send private message
nexus_seven
n00b
n00b


Joined: 07 Apr 2008
Posts: 28

PostPosted: Wed Aug 11, 2010 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

Super!

Hatte den symbolischen bereits wie hier http://www.gentoo.de/doc/de/openrc-migration.xml?style=printable beschrieben erstellt und hab auch tatsächlich eben nochmal in der bash History geblättert -> KEIN Schreibfehler! Daher bin ich wahrscheinlich auch nicht auf die Idee gekommen, den Link neu anzulegen, was aber glücklicherweise jetzt doch zum Erfolg geführt hat.

Besten Dank und schönen Abend noch.

nexus_seven.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Aug 11, 2010 11:20 pm    Post subject: Reply with quote

Dann häng doch bitte noch ein [solved] in den Threadtitel, damit derjenige der vorbeikommt und das gleiche Problem hat einen Lösungsweg beschrieben sieht.
Bitte, Dankeschön.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum