Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[KWin] Auslastung mit X zusammen ~90%
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Sun Aug 15, 2010 10:02 am    Post subject: [KWin] Auslastung mit X zusammen ~90% Reply with quote

Hi,

ich habe KDE 4.5 installiert und die Einstellungen in .kde beibehalten.
Seitdem (kann auch schon bei 4.4 gewesen sein) ist KWin und X zusammen bei knappen 90% Auslastung auf einem Kern.
Das ist aber nur, wenn ein Fenster geöffnet ist. Je mehr Fenster offen sind, desto höher ist auch die Auslastung.

Ich habe hier mit den Nvidia-Treibern einen DualScreen-Betrieb.
Nutze ich zum Beispiel iceWM ist die Auslastung sofort wieder bei ~3%.

Wie kann ich da was debuggen?

EDIT:
Kennt jemand einen WM, der sich in KDE einpasst, ohne irgendwelche Buttons, Taskleisten oder sonstiges zu erzeugen?

Danke
Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Hilefoks
l33t
l33t


Joined: 29 Jan 2003
Posts: 849
Location: Emden / Deutschland

PostPosted: Sun Aug 15, 2010 12:31 pm    Post subject: Re: [KWin] Auslastung mit X zusammen ~90% Reply with quote

Moin,

Finswimmer wrote:

ich habe KDE 4.5 installiert und die Einstellungen in .kde beibehalten.
Seitdem (kann auch schon bei 4.4 gewesen sein) ist KWin und X zusammen bei knappen 90% Auslastung auf einem Kern.
Das ist aber nur, wenn ein Fenster geöffnet ist. Je mehr Fenster offen sind, desto höher ist auch die Auslastung.


Welche Version des Nvidia-Treibers benutzt du derzeit? Ich hatte lange auch eine Nvidia-Karte. Die Treiber haben bei mir immer wieder Probleme verursacht. Funktioniert hat immer nur jede x-te Version. Up/Downgrade des Treibers könnte daher helfen.

Sind die Problem vorhanden bei aktivierten/deaktivierten Arbeitsflächeneffekten?
E.v. hilft es die kwin Konfiguration zu löschen (kwin.eventsrc, kwinrc sowie kwinrulesrc im Verzeichnis .kde4/share/config).
Im Zweifel benenne das .kde Verzeichnis einmal um und schau ob das Problem auch dann noch auftritt.

Finswimmer wrote:

Kennt jemand einen WM, der sich in KDE einpasst, ohne irgendwelche Buttons, Taskleisten oder sonstiges zu erzeugen?

Sollte eigentlich mit jedem WM möglich sein. Lässt sich sogar leicht von KDE aus konfigurieren, siehe diesen Artikel.

MfG,
Hilefoks
_________________
- Der Computer rechnet vor allem damit, dass der Mensch denkt. -
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Sun Aug 15, 2010 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

Also, wenn ich sawfish, wie in der Anleitung beschrieben, einrichte, habe ich nur 1 Virtuellen Desktop und die Taskleiste wird als Fenster dargestellt und hängt so tief, dass man damit nichts anfangen kann :/

Nach dem Löschen der kwin Dateien mit kwin:
nur yakuake: 1% kwin
yakuake, firefox: 12% kwin
yakuake, firefox, thunderbird: 34% kwin

12 KDE Programme: 2% kwin

Irgendwie mag der GTK+ Programme nicht...

EDIT: Jetzt kann ich die 34% doch nicht mehr reproduzieren.
Strange

Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
root_tux_linux
l33t
l33t


Joined: 21 Dec 2003
Posts: 966

PostPosted: Sun Aug 15, 2010 3:56 pm    Post subject: Reply with quote

Hast du zufällig den "Verwischen" Effekt in KDE aktiv?

Der verursacht bei mir zumindest eine Auslast von >30% bei Kwin und X.
_________________
Intel Core i7 6700K@4.6GHz, Gigabyte GTX 980 Ti G1, Gigabyte Gaming 7, Hyper X Fury 32GB, 2 TB Samsung EVO 840 Basic
ASUS ROG Swift PG348Q Display
ASUS ROG ASUS G771JW Notebook
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Mon Aug 16, 2010 10:39 am    Post subject: Reply with quote

Nach dem Löschen von allen kwin-relevanten Daten aus .kde scheint das Problem nicht mehr aufgetreten zu sein.
Desktop-Effekte habe ich sowieso deaktiviert. ;)

Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum