Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Keine Tastatur unter X
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
hewlett1990
n00b
n00b


Joined: 29 Jul 2010
Posts: 13

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 12:22 am    Post subject: Keine Tastatur unter X Reply with quote

Ich habs nach langem Basteln endlich hingekriegt gentoo zu installieren. Nachdem ich nun endlich kdm starten konnte. Hab ich keine Tastatur :P. Die Laptop-Tastatur funktioniert, kann sie in der shell auch nutzen, nur auf X nicht.

Ich habe in /etc/hal/fdi/policy folgende Dateien:
10-input-policy.fdi 10-x11-input.fdi 99-deutsches-Layout.fdi
10-laptop-panel-mgmt-policy.fdi 11-x11-synaptics.fdi


Was muss ich noch machen?
Back to top
View user's profile Send private message
schachti
Advocate
Advocate


Joined: 28 Jul 2003
Posts: 3765
Location: Gifhorn, Germany

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 4:59 am    Post subject: Reply with quote

INPUT_DEVICES in /etc/make.conf richtig gesetzt (siehe zum Beispiel http://en.gentoo-wiki.com/wiki/X.Org/Input_drivers)? Wie sieht Deine /etc/X11/xorg.conf aus? Finden sich in /var/log/Xorg.0.log oder ~/.xsession-errors Hinweise, was falsch läuft?
_________________
Never argue with an idiot. He brings you down to his level, then beats you with experience.

How-To: Daten verschlüsselt auf DVD speichern.
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 7:55 am    Post subject: Reply with quote

Hi

hast du evdev im Kernel?

mach mal ein: ls -l /dev/input/by-path/

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
hewlett1990
n00b
n00b


Joined: 29 Jul 2010
Posts: 13

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 3:01 pm    Post subject: Reply with quote

Auszug aus make.conf
Code:
INPUT_DEVICES="edev synaptics"

ich seh gerade, dass da ein v fehlt. Ich ergänze es mal. Was muss ich jetzt neukompilieren?
xorg.conf
Code:
Section "Screen"
        Identifier      "Default Screen"
        DefaultDepth    24
EndSection

Section "Module"
        Load    "glx"
EndSection

Section "Device"
        Identifier      "Default Device"
        Driver  "nvidia"
        Option  "NoLogo"        "True"
        VideoRam        65536
EndSection

Auszug aus Xorg.0.log
Code:
(==) ModulePath set to "/usr/lib64/xorg/modules"
(II) Cannot locate a core pointer device.
(II) Cannot locate a core keyboard device.
===========================
(II) config/hal: Adding input device AT Translated Set 2 keyboard
(II) LoadModule: "evdev"
(WW) Warning, couldn't open module evdev
(II) UnloadModule: "evdev"
(EE) Failed to load module "evdev" (module does not exist, 0)
(EE) No input driver matching `evdev'
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed (15)
(II) config/hal: Adding input device Sleep Button
(II) LoadModule: "evdev"
(WW) Warning, couldn't open module evdev
(II) UnloadModule: "evdev"
(EE) Failed to load module "evdev" (module does not exist, 0)
(EE) No input driver matching `evdev'
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed (15)
(II) config/hal: Adding input device Power Button
(II) LoadModule: "evdev"
(WW) Warning, couldn't open module evdev
(II) UnloadModule: "evdev"
(EE) Failed to load module "evdev" (module does not exist, 0)
(EE) No input driver matching `evdev'
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed (15)
(II) config/hal: Adding input device Video Bus
(II) LoadModule: "evdev"
(WW) Warning, couldn't open module evdev
(II) UnloadModule: "evdev"
(EE) Failed to load module "evdev" (module does not exist, 0)
(EE) No input driver matching `evdev'
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed (15)
(II) config/hal: Adding input device Power Button
(II) LoadModule: "evdev"
(WW) Warning, couldn't open module evdev
(II) UnloadModule: "evdev"
(EE) Failed to load module "evdev" (module does not exist, 0)
(EE) No input driver matching `evdev'
(EE) config/hal: NewInputDeviceRequest failed (15)
(II) UnloadModule: "synaptics"


Auszug aus /usr/src/linux/modules.builtin
Code:
kernel/drivers/input/evdev.ko
Back to top
View user's profile Send private message
schachti
Advocate
Advocate


Joined: 28 Jul 2003
Posts: 3765
Location: Gifhorn, Germany

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

hewlett1990 wrote:
Auszug aus make.conf
Code:
INPUT_DEVICES="edev synaptics"

ich seh gerade, dass da ein v fehlt. Ich ergänze es mal. Was muss ich jetzt neukompilieren?


Das ist genau das Problem, wie man auch an den Meldungen in Xorg.0.log sieht. Einfach korrigieren und emerge -DuN @world ausführen (bzw., wenn Du eine portage-Version nutzt, die keine sets kennt, das @ vor world weglassen).
_________________
Never argue with an idiot. He brings you down to his level, then beats you with experience.

How-To: Daten verschlüsselt auf DVD speichern.
Back to top
View user's profile Send private message
hewlett1990
n00b
n00b


Joined: 29 Jul 2010
Posts: 13

PostPosted: Fri Aug 20, 2010 6:45 pm    Post subject: Reply with quote

funzt.

Jetzt muss ich nur noch iwie Inet auf gentoo bekommen. Wenns nicht klappt meld ich mich wieder ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum