Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
keyboard problem // solved
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 582
Location: Berlin

PostPosted: Tue Aug 24, 2010 2:26 pm    Post subject: keyboard problem // solved Reply with quote

ich habe meinen dell xps 1330m reaktiviert

alles neu installiert und unter kde habe ich folgendes seltsames problem :

nach einiger zeit benutzung (5-10min) spinnen meinen pfeiltasten

die "hoch"-Taste geht garnicht mehr und die "runter"-taste wird als return interpretiert


- "shift + hoch" und "shift+runter" zum text markieren funktionieren wie immer
logge ich mich dann aus und gehe in die console ohne X ist alles wie normal


ich finde das seltsam, hat jemand einen ansatz wodran das liegen könnte?
die pfeiltasten sind auf dem dell auch nicht doppelt belegt ...

und jetzt kommt der knaller :
öffne ich eine konsole (das kde-terminal-programm)
dann habe ich dort das gleiche problem ABER 'showkey' sagt bei hoch und runter
genau das richtige, nämlich 103 und 108, trotzdem werden die tasten falsch
interpretiert ...

ich weiss echt nicht weiter

Grüsse Treb
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router


Last edited by Treborius on Wed Aug 25, 2010 8:02 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Treborius
Guru
Guru


Joined: 18 Oct 2005
Posts: 582
Location: Berlin

PostPosted: Wed Aug 25, 2010 7:57 am    Post subject: Reply with quote

irgendwie waren da ein paar tasten falsch gemappt

ich habe das nun mit xmodmap das problem irgendwie hinbekommen,

aber warum der fehler auftrat ist mir immernoch ein rätsel

edit :

wirkliches problem war das fehlen von

Code:

Option      "XkbRules"  "xfree86"


in xorg.conf
_________________
Systems running gentoo :
Desktop, Laptop, ZOTAC AD-10 media-center, odroid-xu4 server / wLan-router
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum