Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
CUPS Erklärung
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Mon Sep 06, 2010 2:35 pm    Post subject: CUPS Erklärung Reply with quote

Hallo,

ich hab gerade auf meinem Netbook CUPS und Samba installiert.

Wenn ich über http://127.0.0.1:631/ meinen HP LaserJet 3052 einrichte kann ich zwar eine Testseite drucken, aber z. B. aus dem OpenOffice sehe ich ihn nicht.

Gibts da irgendwelche Howtos? Ich hab keine gefunden

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Christian99
Veteran
Veteran


Joined: 28 May 2009
Posts: 1176

PostPosted: Mon Sep 06, 2010 3:18 pm    Post subject: Reply with quote

hast du openoffice denn mit der cups-USE-flag gebaut?
Ansonsten hilft eventuell cups-Dienst neu starten und/oder aus/einloggen.
Back to top
View user's profile Send private message
ChrisJumper
Advocate
Advocate


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 2224
Location: Germany

PostPosted: Mon Sep 06, 2010 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab an einem System ebenfalls so ein Problem, das der eigentliche Drucker erst beim zweiten Anlauf erscheint. Vorher ist das Feld leer oder der Generic-Printer steht zur Auswahl. Vielleicht ist das ja doch ein Bug, und kein Konfigurationsfehler meinerseits.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Mon Sep 06, 2010 3:40 pm    Post subject: Reply with quote

Du kannst auch mal deinen User-Namen in die "erlaubten Benutzer" deines Druckers eintragen. Cups neustarten oder neu einloggen sollten dazu nicht notwendig sein. Nichtmal OpenOffice brauchst du neu zu starten :P
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Tue Sep 07, 2010 6:37 am    Post subject: Reply with quote

Klingt logisch.

Wie mach ich das?

in der cupsd.conf?

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Tue Sep 07, 2010 7:10 am    Post subject: Reply with quote

Am einfachsten wohl über die web-gui.
127.0.0.1:631 -> Drucker -> <DEIN_DRUCKER> -> Administration-erlaubte Benutzer festlegen -> alle erlaubten Benutzer kommasepariert eintragen.
Alternativ in der /etc/cups/printers.conf unter deinen Drucker ein "AllowUser dein_user" einfügen.

(startet cups bei Änderungen über die Web-Gui eigentlich den server neu? Wenn ja muss man bei manueller Änderung der conf natürlich den Server neu starten...)
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Sep 09, 2010 5:39 am    Post subject: Reply with quote

Hallo, ich hab über das web-gui meinen User eigetragen, und seh ihn immer noch nicht.

Folgendes steht in meiner printers.conf:
Code:
<Printer Canon_5030i>
Info HM-Schueler
Location PublicSpaces
DeviceURI smb://hmimt/HM-Schueler
State Stopped
StateMessage Filter "pstoufr2cpca" for printer "Canon_5030i" not available: No such file or directory
StateTime 1283955723
Accepting Yes
Shared Yes
JobSheets none none
QuotaPeriod 0
PageLimit 0
KLimit 0
AllowUser roland
OpPolicy default
ErrorPolicy retry-job
</Printer>


stimmt das so, wie ich ihn eingerichtet hab?

Es ist ein Canon 5030i (steht am Gerät)

unter Windows richtet man ihn über \\hmimt\HM-Schueler als Netzwerkdrucker ein.


LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
ChrisJumper
Advocate
Advocate


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 2224
Location: Germany

PostPosted: Thu Sep 09, 2010 2:07 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
StateMessage Filter "pstoufr2cpca" for printer "Canon_5030i" not available: No such file or directory


Das schaut nicht richtig aus.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Fri Sep 10, 2010 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

das wird mit dem Drucker so oder so nicht gehen, weil der in der Domäne ist, und ich nicht, und wir nur mehr mit der EduCard drucken können.

Hab aber jetzt meinen Drucker daheim eingerichtet: HP LaserJet 3052

Printers.conf
Code:
<Printer HP_LaserJet_3052>
Info HP LaserJet 3052
Location Arbeitszimmer
DeviceURI hp:/usb/HP_LaserJet_3052?serial=00CNSK420031
State Idle
StateTime 1284126098
Accepting Yes
Shared Yes
JobSheets none none
QuotaPeriod 0
PageLimit 0
KLimit 0
AllowUser roland
OpPolicy default
ErrorPolicy stop-printer
</Printer>

und ich bekomm ihn immer noch nicht angezeigt, auch nicht nach einem cups neustart.

Was jetzt?

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum