Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
configure: error: C compiler cannot create executables
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Tue Sep 07, 2010 1:31 pm    Post subject: configure: error: C compiler cannot create executables Reply with quote

Hi Leute,

nach einem Portage update bekomme ich beim Update oder Installieren von Programmen folgende Meldung:
checking whether make sets $(MAKE)... yes
checking for x86_64-pc-linux-gnu-gcc... x86_64-pc-linux-gnu-gcc
checking for C compiler default output file name... configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.

!!! Please attach the following file when seeking support:
!!! /var/tmp/portage/sys-devel/make-3.81-r2/work/make-3.81/config.log
* ERROR: sys-devel/make-3.81-r2 failed:
* econf failed
*
* Call stack:
* ebuild.sh, line 54: Called src_compile
* environment, line 2615: Called econf '--enable-nls' '--program-prefix=g'
* ebuild.sh, line 544: Called die
* The specific snippet of code:
* die "econf failed"

Woher kommt das plötzlich?

Jörg
Back to top
View user's profile Send private message
disi
Veteran
Veteran


Joined: 28 Nov 2003
Posts: 1354
Location: Out There ...

PostPosted: Tue Sep 07, 2010 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hatte das vor ca. 2 Tagen. Ein unachtsames emerge --depclean hatte gmp und apr entfernt. Der Compiler war noch da aber funktionierte nicht mehr.

Was ich gemacht hatte:
stage3 ins / herunterladen und mit
Code:
# tar xvjpfk stage3*

entpacken

dann mit gcc-config -l gucken, ob 4.4 compiler noch aktiv ist
emerge -DuN world
und revdep-rebuild

dann war alles gut :)

//edit: guck doch mal mit gcc-config -l welche compiler du hast, vielleicht tut ein anderer?
_________________
Gentoo on Uptime Project - Larry is a cow
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Tue Sep 07, 2010 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

HI Disi,

ich habe kein deepclean gemacht. Ich habe wohl emerge -C kdevelop gemacht und wollte dieses neu installieren.
Doch ich bekamm auch diese Meldung.
Die programm arp und gmp sind bei mir auch noch auf der Festplatte.
Arp koennte mal wieder ein update gebrauchen doch leider funktioniert das auch nicht.

Joerg
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Tue Sep 07, 2010 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

Kannst du mal bitte den Inhalt von /var/tmp/portage/sys-devel/make-3.81-r2/work/make-3.81/config.log posten? Wenns zu lange ist auf pastebin. Thx.
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Tue Sep 07, 2010 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

Hi Leute,

ich habe mir einfach nur eine alte Portage Version auf dem Rechner installiert (alte erst geloescht).
Jetzt kann ich wieder updates an make usw.. durchfuerhen.
Keine Ahnung warum das so ist.
Naja vielleicht tritt das Problem nicht mehr auf wenn ich in ein paar Tagen emerge --sync mache.

Gruss Joerg
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Thu Sep 09, 2010 7:15 pm    Post subject: Reply with quote

Habe heute einen neuen emerge --sync durchgefuehrt und erhalte wieder diese Meldung, dass ich kein Programm uebersetzen kann.

So jetzt habe ich das Problem gefunden.
Hier mal die Meldung aus dem config.log:

configure:3324: x86_64-pc-linux-gnu-gcc -march=athlon64 -O2 -pipe -msse2 -msse3 -mmx -md3dnow -fomit-frame-pointer -Wl,-O1 -Wl,--as-needed $
cc1: error: unrecognized command line option "-mmx"
cc1: error: unrecognized command line option "-md3dnow"

Allerding unterstuetzt der Processor laut cat /prof/cpuinfo diese Befehle mmx und md3now also warum sollte ich diese loeschen?

Gruss Joerg
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Thu Sep 09, 2010 8:01 pm    Post subject: Reply with quote

Mag ja sein, aber dann schreib es auch richtig.
-mmmx
-m3dnow (nicht -md3now)
Das hast du in der make.conf stehen, oder?
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Fri Sep 10, 2010 6:02 am    Post subject: Reply with quote

JoHo42 wrote:
Habe heute einen neuen emerge --sync durchgefuehrt und erhalte wieder diese Meldung, dass ich kein Programm uebersetzen kann.

So jetzt habe ich das Problem gefunden.
Hier mal die Meldung aus dem config.log:

configure:3324: x86_64-pc-linux-gnu-gcc -march=athlon64 -O2 -pipe -msse2 -msse3 -mmx -md3dnow -fomit-frame-pointer -Wl,-O1 -Wl,--as-needed $
cc1: error: unrecognized command line option "-mmx"
cc1: error: unrecognized command line option "-md3dnow"

Allerding unterstuetzt der Processor laut cat /prof/cpuinfo diese Befehle mmx und md3now also warum sollte ich diese loeschen?

Gruss Joerg

Nur weil der Prozessor diese unterstützt muss es noch lange nicht heißen, dass der compiler diese parameter kennt ;) wie schon franf gesagt hat-
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
JoHo42
l33t
l33t


Joined: 14 Feb 2004
Posts: 944
Location: Germany

PostPosted: Fri Sep 10, 2010 6:05 am    Post subject: Reply with quote

Hi Leute,

es war falsch geschrieben. Jetzt stellt sich mir aber die frage, wenn ich jetzt mein System neu baue ob da manche Programme vielleicht schneller durch werden.
Weil ich jetzt keine mmx Unterstützung drin habe.
Naja eigentlich ist mein PC schnell genug, allerdings wäre das jetzt mal eine Frage ob dem so ist.

Gruss Joerg
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Sep 10, 2010 6:33 am    Post subject: Reply with quote

http://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc-4.4.4/gcc/i386-and-x86_002d64-Options.html#i386-and-x86_002d64-Options
Quote:
k8, opteron, athlon64, athlon-fx
AMD K8 core based CPUs with x86-64 instruction set support. (This supersets MMX, SSE, SSE2, 3dNOW!, enhanced 3dNOW! and 64-bit instruction set extensions.)

Danach schließt "athlon64" mmx und 3dnow schon ein. Diese zusätzlich zu setzen bringt also nix. Wenn du deinen march nicht auch geändert hast, bringt neu bauen absolut nichts :)
Back to top
View user's profile Send private message
schachti
Advocate
Advocate


Joined: 28 Jul 2003
Posts: 3765
Location: Gifhorn, Germany

PostPosted: Sat Sep 11, 2010 6:12 am    Post subject: Reply with quote

Und wenn man in der make.conf einfach

Code:
-march=native


setzt, umgeht man solche Probleme und muss sich keine Gedanken machen, was die eigene CPU kann und was nicht. :wink:
_________________
Never argue with an idiot. He brings you down to his level, then beats you with experience.

How-To: Daten verschlüsselt auf DVD speichern.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Sat Sep 11, 2010 7:47 pm    Post subject: Reply with quote

schachti wrote:
Und wenn man in der make.conf einfach

Code:
-march=native


setzt, umgeht man solche Probleme und muss sich keine Gedanken machen, was die eigene CPU kann und was nicht. :wink:

Genau. Solange man nicht die Hilfe eines anderen Rechners via distcc haben will geht das gut. Mit distcc wird es bei anderen march'es Probleme geben.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum