Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[ Résolu ] [ VFS ] Impossible de monter partition
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 9:05 am    Post subject: [ Résolu ] [ VFS ] Impossible de monter partition Reply with quote

Bonjour à tous :),

Je pensais en avoir pratiquement terminé avec l'installation de gentoo, mais voila le premier vrai problème que je ne parviens pas à comprendre :

J'en suis à la fin de l'installation. Après avoir installé grub, je redémarre et après avoir sélectionné l'image du noyeau à boot, j'ai ce message d'erreur :

Code:
Root-NFS : No NFS server available, givin up.
VFS : Unable to mount root fs via NFS, trying floppy.
VFS : Cannot open root device "sda5" or unknow-block (2,0)
Please append a correct "root=" boot option; here are the available partitions:
Kernel panic : not syncing : VFS : Unable too mount root fs on unknow-block (2,0)
Pid : 1, comm : swapper Not tainted 2.6.34-gentoo-r6


C'est plutôt clair, mais ma partition root est pourtant bien sur sda5 ... Voici mon grub.conf :

Code:
# This is a sample grub.conf for use with Genkernel, per the Gentoo handbook
# http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10#doc_chap2
# If you are not using Genkernel and you need help creating this file, you
# should consult the handbook. Alternatively, consult the grub.conf.sample that
# is included with the Grub documentation.

# Which listing to boot as default. 0 is the first, 1 the second etc.
default 0

# How many seconds to wait before the default listing is booted.
timeout 5

# Nice, fat splash-image to spice things up :)
# Comment out if you don't have a graphics card installed
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo Linux 2.6.34-r6
# Partition where the kernel image (or operating system) is located
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.34-gentoo-r6 root=/dev/sda5

title Gentoo Linux 2.6.34-r6 (rescue)
# Partition where the kernel image (or operating system) is located
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.34-gentoo-r6 root=/dev/sda5 init=/bin/bb

# The next four lines are only if you dualboot with a Windows system.
# In this case, Windows is hosted on /dev/sda6.
#title Windows XP
#rootnoverify (hd0,5)
#makeactive
#chainloader +1


Puis un mount :

Code:
ubuntu / # mount
/dev/sda5 on / type ext3 (rw,noatime)
shm on /dev/shm type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /proc type proc (rw)
/dev on /dev type none (rw,bind)
/dev/sda1 on /boot type ext2 (rw)
/dev/sda6 on /home type ext4 (rw)


Je reste à votre disposition pour tout renseignement complémentaire :)

Merci d'avance.


Last edited by CedScred on Sat Sep 25, 2010 3:53 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 9:55 am    Post subject: Reply with quote

:roll: Okay j'ai peut etre bien trouvé le problème ... je pensais avoir mis mes partitions en ext3 mais elles sont en ext4 et si je me souviens bien j'ai désactivé le support de l'ext4 ds la config du noyeau :D

Je m'en vais recompiler et tester ça :)
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 12:40 pm    Post subject: Reply with quote

Non, j'ai toujours le problème malgré une recompilation du noyeau avec le support ext 4 :(
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8128
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 12:45 pm    Post subject: Reply with quote

As-tu adapté ton /etc/fstab en conséquence ? Il demande de monter la partition en ext3...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

Bien vu, j'avais oublié :lol: mais j'ai encore et toujours le même problème :?

or Unknow-block (2,0) ça veut dire quoi ?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 2:04 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
As-tu adapté ton /etc/fstab en conséquence ?

Lorsque la racine n'est pas encore montée, /etc/fstab est inaccessible, donc peu importe qu'il soit correct ou non à ce moment-là ;-)
Quote:
Il demande de monter la partition en ext3...

Non, il ne "demande" pas, il "affirme" : la commande "mount" utilisée seule donne l'état des partitions montées.
On en déduit que /dev/sda5 est bien en ext3 ! ;-)

@CedScred : as-tu activé les drivers LIBATA (==> /dev/sda5) ou bien utilises-tu toujours l'ancien (et obsolète) driver IDE (==> /dev/hda5) ?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 2:13 pm    Post subject: Reply with quote

CedScred wrote:
or Unknow-block (2,0) ça veut dire quoi ?

Ça correspond à /dev/fd0 (voir /usr/src/linux/Documentation/devices.txt ;-) )
Le message signifie que, comme il ne trouvait pas /dev/sda5, il s'est dit que la racine était peut-être sur une disquette (floppy).
Il a essayé d'en trouver une mais sans succès, d'où panique.
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 5:59 pm    Post subject: Reply with quote

D'accord, merci pour les explications :)

sda au lieu de hda, ca veut dire que mon disque dur est en sata ?

Voici la page de configuration, sata est sélectionné mais je ne trouve pas libata :

http://img255.imageshack.us/img255/351/screenshotimb.png
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

CedScred wrote:
sda au lieu de hda, ca veut dire que mon disque dur est en sata ?

Pas nécessairement : la libata gère aussi bien le SATA que le PATA mais quelque soit le type d'interface, la désignation des périphériques est identique (sdxx).

Au fait : d'après ta capture d'écran, tu as apparemment bien sélectionné la libata !
("libata" c'est ce qui est couvert par l'option "Serial ATA and Parallel ATA drivers";
l'ancien driver IDE était couvert par "ATA/ATAPI/MFM/RLL support (DEPRECATED)" ;-) )

Cependant, il faudrait être certain que tu as choisi le pilote adéquat.
Pourrais-tu faire voir le résultat des deux commandes suivantes :
Code:
lspci
grep -i ata_ /usr/src/linux/.config
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

21:54:15 | cedric@cedric-laptop:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM/GMS/910GML Express Processor to DRAM Controller (rev 04)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM Express PCI Express Root Port (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 04)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 04)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 04)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 04)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 04)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev d4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) LPC Interface Bridge (rev 04)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 04)
01:00.0 Ethernet controller: Marvell Technology Group Ltd. 88E8001 Gigabit Ethernet Controller (rev 13)
01:01.0 CardBus bridge: Ricoh Co Ltd RL5c476 II (rev b3)
01:01.1 FireWire (IEEE 1394): Ricoh Co Ltd R5C552 IEEE 1394 Controller (rev 08)
01:01.2 SD Host controller: Ricoh Co Ltd R5C822 SD/SDIO/MMC/MS/MSPro Host Adapter (rev 17)
01:01.3 System peripheral: Ricoh Co Ltd R5C592 Memory Stick Bus Host Adapter (rev 08)
01:03.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 2200BG [Calexico2] Network Connection (rev 05)
03:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV43 [GeForce Go 6200/6400] (rev a1)

22:06:24 | cedric@cedric-laptop:~$ grep -i ata_ /mnt/gentoo/usr/src/linux/.config
# CONFIG_ATA_OVER_ETH is not set
# CONFIG_ATA_NONSTANDARD is not set
CONFIG_ATA_VERBOSE_ERROR=y
CONFIG_ATA_ACPI=y
CONFIG_SATA_PMP=y
CONFIG_SATA_AHCI=y
# CONFIG_SATA_SIL24 is not set
CONFIG_ATA_SFF=y
# CONFIG_SATA_SVW is not set
CONFIG_ATA_PIIX=y
# CONFIG_SATA_MV is not set
# CONFIG_SATA_NV is not set
# CONFIG_SATA_QSTOR is not set
# CONFIG_SATA_PROMISE is not set
# CONFIG_SATA_SX4 is not set
# CONFIG_SATA_SIL is not set
# CONFIG_SATA_SIS is not set
# CONFIG_SATA_ULI is not set
# CONFIG_SATA_VIA is not set
# CONFIG_SATA_VITESSE is not set
# CONFIG_SATA_INIC162X is not set
# CONFIG_PATA_ACPI is not set
# CONFIG_PATA_ALI is not set
CONFIG_PATA_AMD=y
# CONFIG_PATA_ARTOP is not set
# CONFIG_PATA_ATP867X is not set
# CONFIG_PATA_ATIIXP is not set
# CONFIG_PATA_CMD640_PCI is not set
# CONFIG_PATA_CMD64X is not set
# CONFIG_PATA_CS5520 is not set
# CONFIG_PATA_CS5530 is not set
# CONFIG_PATA_CS5535 is not set
# CONFIG_PATA_CS5536 is not set
# CONFIG_PATA_CYPRESS is not set
# CONFIG_PATA_EFAR is not set
CONFIG_ATA_GENERIC=y
# CONFIG_PATA_HPT366 is not set
# CONFIG_PATA_HPT37X is not set
# CONFIG_PATA_HPT3X2N is not set
# CONFIG_PATA_HPT3X3 is not set
# CONFIG_PATA_IT821X is not set
# CONFIG_PATA_IT8213 is not set
# CONFIG_PATA_JMICRON is not set
# CONFIG_PATA_LEGACY is not set
# CONFIG_PATA_TRIFLEX is not set
# CONFIG_PATA_MARVELL is not set
CONFIG_PATA_MPIIX=y
CONFIG_PATA_OLDPIIX=y
# CONFIG_PATA_NETCELL is not set
# CONFIG_PATA_NINJA32 is not set
# CONFIG_PATA_NS87410 is not set
# CONFIG_PATA_NS87415 is not set
# CONFIG_PATA_OPTI is not set
# CONFIG_PATA_OPTIDMA is not set
# CONFIG_PATA_PDC2027X is not set
# CONFIG_PATA_PDC_OLD is not set
# CONFIG_PATA_RADISYS is not set
# CONFIG_PATA_RDC is not set
# CONFIG_PATA_RZ1000 is not set
# CONFIG_PATA_SC1200 is not set
# CONFIG_PATA_SERVERWORKS is not set
# CONFIG_PATA_SIL680 is not set
# CONFIG_PATA_SIS is not set
# CONFIG_PATA_TOSHIBA is not set
# CONFIG_PATA_VIA is not set
# CONFIG_PATA_WINBOND is not set
CONFIG_PATA_SCH=y
# CONFIG_DEBUG_RODATA_TEST is not set


Code:
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) IDE Controller (rev 04)


Ca voudrait dire que mon disque dur est IDE ? Et qu'il faut que je recompile avec pata au lieu de sata ?

Edit : Ah non, c'est ma carte son ><
Mais j'ai un portable et j'ai changé le disque dur il y a 2 ans et je ne sais plus si c'était un ide ou sata ...
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 9:12 pm    Post subject: Reply with quote

Vu ton matériel, les options nécessaires devraient être activées. Par contre, il y a peut-être un peu trop d'options ...

Théoriquement, l'ICH6 devrait supporter l'AHCI mais encore faut-il que ton BIOS soit "prévu pour" et que ton disque soit effectivement un SATA !
A vérifier dans la doc de ton laptop. (A propos, c'est quoi comme modèle ?)
L'identification et les caractéristiques complètes du disque peuvent être obtenues avec hdparm -I /dev/sda

Si l'AHCI n'est pas supporté, alors il faut se rabattre sur le ATA_PIIX (correspond à "Intel ESB, ICH, PIIX3, PIIX4 PATA/SATA support").

Ce pilote supporte à la fois le PATA (=IDE) et le SATA donc le type de disque importe peu puisque la notation est semblable pour les deux interfaces.

Tous les autres pilotes peuvent (devraient ?) être désactivés.
Back to top
View user's profile Send private message
fb99
l33t
l33t


Joined: 09 Apr 2003
Posts: 998
Location: Le Locle (Suisse,Neuchâtel)

PostPosted: Tue Sep 21, 2010 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

Comme te l'a dit ghoti, libata, gère le deux donc pas de problème.

Juste, question bête, si tu as recompilé le noyau tu n'as pas oublié de le recopier dans /boot, on ne sait jamais.

Sinon, comme apparement tu as les bons modules d'activés, juste à revoir l'histoire du AHCI, cela devrait fonctionner.Alors voilà des pistes que j'ai trouvé en cherchant avec ton erreur:

-soit c'était un oubli de driver, au pire tu peux toujours essayer de cocher [ATA/ATAPI/MFM/RLL support (DEPRECATED)] qui sait, ou bien démarrer avec un livecd, regarder avec dmesg, qu'est-qu'il charge et le mettre.

-soit c'était un bug, que la personne avait résolu soit en changer de versions du noyau, soit en enlevant le root=/dev/sda.. dans grub.conf

bon courage.
_________________
L'ami aime en tout temps, et dans le malheur il se montre un frère ( Prov. 17,17 )
L'insensé même, quand il se tait, passe pour sage ( Prov. 17;28a )
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Wed Sep 22, 2010 10:33 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour à vous :),

Mon portable est un Asus Z9200 si j'en crois l'étiquette collée en dessous mais lorsque je regarde sur internet les spécifications de ce modèle, c'est rarement pareil que le mien. Dans mes souvenirs, je pense que j'avais finis par conclure que c'était un A6VC.

Edit : Non, c'est un A6VC d'après dmesg :)

hdparm -I /dev/sda me renvoit :
Code:
ATA device, with non-removable media
   Model Number:       ST9160821A                             
   Serial Number:      5MACTAVQ
   Firmware Revision:  3.ALE 
Standards:
   Used: ATA/ATAPI-6 T13 1410D revision 2
   Supported: 6 5 4


C'est donc bien un disque IDE.

Et dmesg (trop utile :lol:) me dit que le noyeau charge ata_piix si je comprends bien :

Code:
[    0.295087] ata_piix 0000:00:1f.1: version 2.13
[    0.295105]   alloc irq_desc for 18 on node -1
[    0.295108]   alloc kstat_irqs on node -1
[    0.295116] ata_piix 0000:00:1f.1: PCI INT A -> GSI 18 (level, low) -> IRQ 18
[    0.295163] ata_piix 0000:00:1f.1: setting latency timer to 64
[    0.295329] isapnp: Scanning for PnP cards...
[    0.304034] scsi0 : ata_piix
[    0.304147] scsi1 : ata_piix
[    0.306380] ata1: PATA max UDMA/100 cmd 0x1f0 ctl 0x3f6 bmdma 0xffa0 irq 14
[    0.306383] ata2: PATA max UDMA/100 cmd 0x170 ctl 0x376 bmdma 0xffa8 irq 15

[    0.492742] ata1.00: ATA-6: ST9160821A,  3.ALE, max UDMA/100
[    0.492747] ata1.00: 312581808 sectors, multi 16: LBA48
[    0.492791] ata1.01: ATAPI: TSSTcorpCD/DVDW TS-L532U, AS04, max UDMA/33
[    0.508843] ata1.00: configured for UDMA/100
[    0.576131] ata1.01: configured for UDMA/33


Oui, je l'avais bien copié dans /boot ^^, donc je recompile avec juste ata_piix et je vous dis quoi.

Encore merci à vous pour l'attention portée à mon problème ;) (Puis pour les explications, ca m'a permis d'apprendre pas mal de choses)
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Thu Sep 23, 2010 10:59 am    Post subject: Reply with quote

Non, ca passe toujours pas.

J'ai modifié les options de configuration du noyeau pour yactiver seulement ATA_PIIX :

Code:
# CONFIG_ATA_OVER_ETH is not set
# CONFIG_ATA_NONSTANDARD is not set
CONFIG_ATA_VERBOSE_ERROR=y
CONFIG_ATA_ACPI=y
# CONFIG_SATA_PMP is not set
# CONFIG_SATA_AHCI is not set
# CONFIG_SATA_SIL24 is not set
CONFIG_ATA_SFF=y
# CONFIG_SATA_SVW is not set
CONFIG_ATA_PIIX=y
# CONFIG_SATA_MV is not set
# CONFIG_SATA_NV is not set
# CONFIG_SATA_QSTOR is not set
# CONFIG_SATA_PROMISE is not set
# CONFIG_SATA_SX4 is not set
# CONFIG_SATA_SIL is not set
# CONFIG_SATA_SIS is not set
# CONFIG_SATA_ULI is not set
# CONFIG_SATA_VIA is not set
# CONFIG_SATA_VITESSE is not set
# CONFIG_SATA_INIC162X is not set
# CONFIG_PATA_ACPI is not set
# CONFIG_PATA_ALI is not set
# CONFIG_PATA_AMD is not set
# CONFIG_PATA_ARTOP is not set
# CONFIG_PATA_ATP867X is not set
# CONFIG_PATA_ATIIXP is not set
# CONFIG_PATA_CMD640_PCI is not set
# CONFIG_PATA_CMD64X is not set
# CONFIG_PATA_CS5520 is not set
# CONFIG_PATA_CS5530 is not set
# CONFIG_PATA_CS5535 is not set
# CONFIG_PATA_CS5536 is not set
# CONFIG_PATA_CYPRESS is not set
# CONFIG_PATA_EFAR is not set
# CONFIG_ATA_GENERIC is not set
# CONFIG_PATA_HPT366 is not set
# CONFIG_PATA_HPT37X is not set
# CONFIG_PATA_HPT3X2N is not set
# CONFIG_PATA_HPT3X3 is not set
# CONFIG_PATA_IT821X is not set
# CONFIG_PATA_IT8213 is not set
# CONFIG_PATA_JMICRON is not set
# CONFIG_PATA_LEGACY is not set
# CONFIG_PATA_TRIFLEX is not set
# CONFIG_PATA_MARVELL is not set
# CONFIG_PATA_MPIIX is not set
# CONFIG_PATA_OLDPIIX is not set
# CONFIG_PATA_NETCELL is not set
# CONFIG_PATA_NINJA32 is not set
# CONFIG_PATA_NS87410 is not set
# CONFIG_PATA_NS87415 is not set
# CONFIG_PATA_OPTI is not set
# CONFIG_PATA_OPTIDMA is not set
# CONFIG_PATA_PDC2027X is not set
# CONFIG_PATA_PDC_OLD is not set
# CONFIG_PATA_RADISYS is not set
# CONFIG_PATA_RDC is not set
# CONFIG_PATA_RZ1000 is not set
# CONFIG_PATA_SC1200 is not set
# CONFIG_PATA_SERVERWORKS is not set
# CONFIG_PATA_SIL680 is not set
# CONFIG_PATA_SIS is not set
# CONFIG_PATA_TOSHIBA is not set
# CONFIG_PATA_VIA is not set
# CONFIG_PATA_WINBOND is not set
# CONFIG_PATA_SCH is not set
# CONFIG_DEBUG_RODATA_TEST is not set


Puis j'ai bien copié le noyeau dans boot.

Une question me vient à l'esprit ... La partition sur laquelle est montée / doit être primaire ? :x
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 7:00 am    Post subject: Reply with quote

Bon ben je vais tout recommencer pour essayer ca ...

Mais le problème c'est qu'il m'aurait fallut plus de 4 partitions principales alors :( va falloir que je fasse de la /boot une étendue.

Edit : Ah non, je viens de lire que "Linux est moins gêné par cette limite, car il n'a pas besoin d'une partition primaire pour être installé, et peut se contenter de lecteurs logiques.".
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 8:14 am    Post subject: Reply with quote

Comment puis-je être certain que ma partition /dev/sda5 est bien en ext4 et pas en ext3 ? J'en suis pratiquement certain, cat /proc/mounts me le dit mais je me disais que c'était peut etre parce que j'ai mis ext4 dans fstab ... Et qu'il arriverait malgré tout à la monter avec ubuntu mais que ca passe pas avec gentoo ... Parce que dans le mtab de l'environnement gentoo, qd je chroot, c'est la que le mount me dis que la partition /dev/sda5 est en ext3 ... Mais le mount dans ubuntu me dit qu'elle est en ext4.
Back to top
View user's profile Send private message
fb99
l33t
l33t


Joined: 09 Apr 2003
Posts: 998
Location: Le Locle (Suisse,Neuchâtel)

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 8:20 am    Post subject: Reply with quote

exact je confirme,

essaye quand même d'activer le support déprécier ATA/ATAPI/MFM/RLL support (DEPRECATED).

sinon as-tu:

-essayer de changer de noyau, en liens avec ce que j'avais lu avais un "bug" ou de ne pas mettre root=/dev/sda3 dans grub.conf, pour voir si cela boot, cela correspondrait au bug.

-quand tu es sur grub tapes c pour console je crois et là tu peux vérifier si ta partition est reconnu.

-enfin, sur la doc anglaise il recommande quand tu install grub en manuel (root(hd0,0) setup(hd0)) de le lancer ainsi:
Code:
grub --no-floppy


-sinon j'avais jamais vu mais il peut y avoir grub d'installer en automatique, quand tu es chrooter:
Code:
# grep -v rootfs /proc/mounts > /etc/mtab
# grub-install --no-floppy /dev/sda


bon courage


[EDIT]: parce que sinon je trouve bizarre qu'il essaye le NFS (Network File System), est-ce un serveur samba ou autre
_________________
L'ami aime en tout temps, et dans le malheur il se montre un frère ( Prov. 17,17 )
L'insensé même, quand il se tait, passe pour sage ( Prov. 17;28a )
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 8:32 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
title Gentoo Linux 2.6.34-r6
# Partition where the kernel image (or operating system) is located
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.34-gentoo-r6 root=/dev/sda5


Cela ne devrait pas être plutôt :
Quote:
root (hd0,4)

:?: si la racine est sda5 (à moins qu'il y ait une partition pour /boot)
Back to top
View user's profile Send private message
fb99
l33t
l33t


Joined: 09 Apr 2003
Posts: 998
Location: Le Locle (Suisse,Neuchâtel)

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 8:58 am    Post subject: Re: [ Grub ] Problème lors de l'installation Reply with quote

CedScred wrote:


1er post

Code:
ubuntu / # mount
/dev/sda5 on / type ext3 (rw,noatime)
shm on /dev/shm type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
binfmt_misc on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /proc type proc (rw)
/dev on /dev type none (rw,bind)
[b] /dev/sda1 on /boot type ext2 (rw)[/b]
/dev/sda6 on /home type ext4 (rw)



_________________
L'ami aime en tout temps, et dans le malheur il se montre un frère ( Prov. 17,17 )
L'insensé même, quand il se tait, passe pour sage ( Prov. 17;28a )
Back to top
View user's profile Send private message
salamandrix
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2006
Posts: 245

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 9:12 am    Post subject: Reply with quote

oups, je suis vraiment pas du matin... J'ai loupé cette ligne :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 10:09 am    Post subject: Reply with quote

Oui, merci j'essaye tout ça de suite.
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 10:37 am    Post subject: Reply with quote

Sans l'option root=, le message d'erreur est

Code:
VFS : Cannot open root device "(Null)" or unknow-block (2,0)


Dommage ^^, pour grub non, c me donne Error 27: Unrecognized command, sinon il y a peut etre parttype PART TYPE mais j'ai eu beau tenter parttype (hd0,4) il me dit

Code:
grub> parttype (hd0,4)
Error 23: Error while parsing number


Bref, je vais tenter l'install automatique de grub et si ca ne fonctionne pas j'essayerai avec un autre noyeau ...

Merci encore :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 10:50 am    Post subject: Reply with quote

Avec l'install automatique de grub c'est exactement pareil.

Et selon parted, ma partition est bien en ext4 :

Code:
Number  Start   End     Size    Type      File system     Flags
 1      32,3kB  41,1MB  41,1MB  primary   ext2            boot
 2      41,1MB  584MB   543MB   primary   linux-swap(v1)
 3      584MB   108GB   107GB   extended
 5      584MB   15,6GB  15,0GB  logical   ext4
 6      22,1GB  108GB   85,9GB  logical   ext4
 4      108GB   123GB   15,0GB  primary   ext4


Avant d'essayer un autre noyau je vais essayer avec ATA/ATAPI/MFM/RLL support (DEPRECATED).

PS : pour le NFS, non c'est juste que qd j'étais pas sur, je laissais comme c'était :lol:. Merci de me l'avoir fait remarquer, je l'ai enlevé.
Back to top
View user's profile Send private message
CedScred
n00b
n00b


Joined: 21 Sep 2010
Posts: 19

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 11:06 am    Post subject: Reply with quote

Non, malgré ATA/ATAPI/MFM/RLL support (DEPRECATED) activé, toujours cette erreur.

J'essayerais bien un autre noyau mais j'ai tendance à penser que le problème doit venir de moi :cool: Je pense que j'ai du faire quelque chose de travers ... Je vais continuer mes recherches en espérant que ma ténacité payera :lol: Puis sinon je me résoudrai à en essayer un autre, mais de toute façon j'ai appris un paquet de chose grâce a ce problème donc ça me dérange pas vraiment ^^
Back to top
View user's profile Send private message
fb99
l33t
l33t


Joined: 09 Apr 2003
Posts: 998
Location: Le Locle (Suisse,Neuchâtel)

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 12:17 pm    Post subject: Reply with quote

bizarre parce que sur ton premier post, la commande mount indique que / est monté en ext3. Cela me parait bizarre, essaye de vérifier ta partition #fsck.ext4 /dev/sda3

sinon tu essayes d'aller dans grub au démarrage en pressant "c" (je crois)

ensuite tape read (hd0, <tab>

Code:
grub> read (hd0,
 Possible partitions are:
   Partition num: 0,  Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
   Partition num: 2,  Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
   Partition num: 3,  Filesystem type is xfs, partition type 0x83
   Partition num: 4,  Filesystem type unknown, partition type 0x82
   Partition num: 5,  Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
   Partition num: 6,  Filesystem type is reiserfs, partition type 0x83
   Partition num: 7,  Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
   Partition num: 8,  Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83
   Partition num: 9,  Filesystem type unknown, partition type 0x83


déjà voir s'il l'a reconnait. après éventuellement read (hd0,0)/ <tab> ou read (hd0,3).


En dernier recours essaye un autre bootloader par ex. lilo.

ou pour éliminer définitivement le problème de driver, mais tout les options concernant les support ATA, SATA. et il faut les mettre en dure ainsi que ceux de ton FS (ext3, ext4) sinon il n'arrive pas à booter.

bon courage ++

c'est bien de le prendre avec philosophie. :wink: [/code]

[EDIT]: maintenant que tu n'as plus que le support IDE, je me demande si ton disque n'est pas repasser en hda (root=/dev/hda3) ? essaye sans redémarrer à chaque fois de modifier grub avec e pour edit et b pour booter une fois que tu as éditer
_________________
L'ami aime en tout temps, et dans le malheur il se montre un frère ( Prov. 17,17 )
L'insensé même, quand il se tait, passe pour sage ( Prov. 17;28a )
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum