Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Intel i5: 4 Cpus statt 2 Kerne, dafür 1,2Ghz statt 2,27Ghz
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Sep 22, 2010 12:21 pm    Post subject: Intel i5: 4 Cpus statt 2 Kerne, dafür 1,2Ghz statt 2,27Ghz Reply with quote

Hi,

cat /proc/cpuinfo sagt mit dies:
Code:
$cat /proc/cpuinfo
processor       : 0
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 37
model name      : Intel(R) Core(TM) i5 CPU       M 430  @ 2.27GHz
stepping        : 2
cpu MHz         : 1199.000
cache size      : 3072 KB
physical id     : 0
siblings        : 4
core id         : 0
cpu cores       : 2
apicid          : 0
initial apicid  : 0
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 11
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips        : 4522.43
clflush size    : 64
cache_alignment : 64
address sizes   : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor       : 1
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 37
model name      : Intel(R) Core(TM) i5 CPU       M 430  @ 2.27GHz
stepping        : 2
cpu MHz         : 1199.000
cache size      : 3072 KB
physical id     : 0
siblings        : 4
core id         : 2
cpu cores       : 2
apicid          : 4
initial apicid  : 4
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 11
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips        : 4521.76
clflush size    : 64
cache_alignment : 64
address sizes   : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor       : 2
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 37
model name      : Intel(R) Core(TM) i5 CPU       M 430  @ 2.27GHz
stepping        : 2
cpu MHz         : 1199.000
cache size      : 3072 KB
physical id     : 0
siblings        : 4
core id         : 0
cpu cores       : 2
apicid          : 1
initial apicid  : 1
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 11
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips        : 4521.75
clflush size    : 64
cache_alignment : 64
address sizes   : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:

processor       : 3
vendor_id       : GenuineIntel
cpu family      : 6
model           : 37
model name      : Intel(R) Core(TM) i5 CPU       M 430  @ 2.27GHz
stepping        : 2
cpu MHz         : 1199.000
cache size      : 3072 KB
physical id     : 0
siblings        : 4
core id         : 2
cpu cores       : 2
apicid          : 5
initial apicid  : 5
fpu             : yes
fpu_exception   : yes
cpuid level     : 11
wp              : yes
flags           : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni dtes64 monitor ds_cpl vmx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm sse4_1 sse4_2 popcnt lahf_lm ida arat tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid
bogomips        : 4521.75
clflush size    : 64
cache_alignment : 64
address sizes   : 36 bits physical, 48 bits virtual
power management:


Das wären 4 Kerne mit je 1,2Ghz.

Laut http://ark.intel.com/Product.aspx?id=43537 hat der Prozessor aber 2 Kerne mit je 2,27 Ghz.

Oder bezieht sich die 4 auf die 4 Threads. Dann ist dennoch die Frage, warum die Ghz so niedrig ist...

Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Wed Sep 22, 2010 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

Die 2 zusätzlichen "cpus" sind vermutlich virtuelle cpus durch hyperthreading.
Eventuell laufen deine kerne momentan auf Sparflamme sprich sind herunter getaktet. Wie schaut die anzeige aus, wenn du die Kerne stark belastest?
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Sep 22, 2010 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

Im Moment kompiliere ich OpenOffice.
htop zeigt mir bei allen vier CPUs 100%.

Ich nutze das KDE PowerManagment. Und bin im Moment auf Performance, da das Ladegerät eingesteckt ist.

Müsste da nicht irgendwo etwas zu der Taktfrequenz stehen? Ich meine mich zu erinnern, dass da irgendwann mal die verschiedenen Methoden "OnDemand, Performance" etc. aufgetaucht sind?

EDIT: In CPU Frequenz Scaling sind diese governors fest einkompiliert: performance, powersave, userspace, ondemand.
Default ist userspace.

EDIT2: ein /etc/init.d/cpufrequtils start führt nun dazu, dass dynamisch die maximale CPU-Geschwindigkeit angepasst wird.
Jetzt muss ich nur noch schauen, wie ich das dem KDE Powermanagment verklickern kann...

Danke
Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
root_tux_linux
l33t
l33t


Joined: 21 Dec 2003
Posts: 966

PostPosted: Wed Sep 22, 2010 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

i5 hat 2 Kerne und 2x Hyperthreading also ganz normal, desweiteren ist es auch normal das er auf 1,2 Ghz runter taktet.

Bevor du erschrickst... Ab 2.6.35 (glaub?) wird der Turboboost unterstüzt somit könnte die CPU bei einer Anwendung mehr Ghz anzeigen als normal :-P


Infos am besten --> cpufreq-info
_________________
Intel Core i7 6700K@4.6GHz, Gigabyte GTX 980 Ti G1, Gigabyte Gaming 7, Hyper X Fury 32GB, 2 TB Samsung EVO 840 Basic
ASUS ROG Swift PG348Q Display
ASUS ROG ASUS G771JW Notebook
Back to top
View user's profile Send private message
astaecker
Guru
Guru


Joined: 28 Apr 2003
Posts: 403
Location: Hamburg / Germany

PostPosted: Thu Sep 23, 2010 5:59 am    Post subject: Reply with quote

Finswimmer wrote:
EDIT: In CPU Frequenz Scaling sind diese governors fest einkompiliert: performance, powersave, userspace, ondemand.
Default ist userspace.

EDIT2: ein /etc/init.d/cpufrequtils start führt nun dazu, dass dynamisch die maximale CPU-Geschwindigkeit angepasst wird.
Jetzt muss ich nur noch schauen, wie ich das dem KDE Powermanagment verklickern kann...

Wenn du eh nicht in die Frequenzskalierung eingreifen willst, dann nehm doch einfach den Governor "ondemand". Dann macht es der Kernel selber.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Thu Sep 23, 2010 6:19 am    Post subject: Reply with quote

Schau doch auch mal unter
Code:
cat /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_available_frequencies


Hmm.., ansonsten frage ich mich grad ob dieser "Turboboost" die Taktfrequenzen nicht auch herunter regeln könnte, zb um die CPU vor Überhitzung zu schützen?
Back to top
View user's profile Send private message
slick
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 20 Apr 2003
Posts: 3495

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 6:03 am    Post subject: Reply with quote

Wenns ein Desktoprechner ist, machs wie schon erwähnt .. einfach ondemand als Standard im Kernel festlegen und fertig. Dann brauchst du keine weitere Software mehr.

Temporär tuts ein
Code:
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor


Die Spareffekte sind übrigens ganz nett, bei meinen Intel Dual-Core macht der Unterschied zwischen idle und Volllast an der Steckdose so um die 80W aus. (Bin mir nicht mehr ganz sicher mit der Zahl, aber so etwa die Größenordnung wars).

Zum temporären (Test-) Erzeugen von Volllast eignet sich ein md5sum /dev/urandom (je CPU)
Back to top
View user's profile Send private message
tuam
l33t
l33t


Joined: 04 May 2004
Posts: 765
Location: CGN, Germany

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

slick wrote:
Zum temporären (Test-) Erzeugen von Volllast eignet sich ein md5sum /dev/urandom (je CPU)

Und ich dachte, man nimmt app-benchmarks/cpuburn für so etwas :wink:

FF,

Daniel
_________________
Logic clearly dictates that the needs of the many outweigh the needs of the few. - Spock
The needs of the one outweigh the needs of the many. - Kirk
I refuse to let arithmetic decide questions like that. - Picard
Back to top
View user's profile Send private message
ScytheMan
l33t
l33t


Joined: 30 Nov 2005
Posts: 605

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 9:01 pm    Post subject: Reply with quote

slick wrote:
Wenns ein Desktoprechner ist, machs wie schon erwähnt .. einfach ondemand als Standard im Kernel festlegen und fertig. Dann brauchst du keine weitere Software mehr.

Temporär tuts ein
Code:
echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor


Die Spareffekte sind übrigens ganz nett, bei meinen Intel Dual-Core macht der Unterschied zwischen idle und Volllast an der Steckdose so um die 80W aus. (Bin mir nicht mehr ganz sicher mit der Zahl, aber so etwa die Größenordnung wars).

Zum temporären (Test-) Erzeugen von Volllast eignet sich ein md5sum /dev/urandom (je CPU)


ohne jetzt den thread hijacken zu wollen:
governors: ondemand vs. performance
ist performance nicht eigentlich generell besser?
(habe da irgendwo was im hinterkopf deswegen)
Back to top
View user's profile Send private message
bbgermany
Veteran
Veteran


Joined: 21 Feb 2005
Posts: 1791
Location: Oranienburg/Germany

PostPosted: Fri Sep 24, 2010 9:28 pm    Post subject: Reply with quote

ScytheMan wrote:
ohne jetzt den thread hijacken zu wollen:
governors: ondemand vs. performance
ist performance nicht eigentlich generell besser?
(habe da irgendwo was im hinterkopf deswegen)


ich denke conservative ist die besser wahl, da dort der kernel nicht sofort von 0 auf 100% cpu speed geht. sondern ein wenig mehr abwägt, ob das sinnvoll ist "volle lotte" zu geben. spart auch ne menge strom auf die dauer, besonders bei laptops.

mfg stefan
_________________
1st: i5-4570, 16GB, 1.75TB
2nd: i5-4570, 16GB, 620GB
3rd: i5-4570, 16GB, 10,5TB
4th: Asus N61VN, 8GB, 240GB
5th: C2D T7200, 2GB, 16GB USB + NFS
Back to top
View user's profile Send private message
astaecker
Guru
Guru


Joined: 28 Apr 2003
Posts: 403
Location: Hamburg / Germany

PostPosted: Sat Sep 25, 2010 8:27 am    Post subject: Reply with quote

Der Gouvernor reguliert zwischen dem Wunsch nach schneller Performance bei Bedarf und möglichst großer Energieeinsparung im Leerlauf. Matthew Garrett (Fedora / Red Hat PM-Mann) hat das untersucht und kam zum Ergebnis, dass "ondemand" der einzig wahre Gouvernor ist.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Sep 29, 2010 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

Nun läuft die ganze Zeit auf allen Rechnern ondemand.
Danke für die Hintergrundinfos.

Viele Grüße
Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum