Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ACAD/online falscher initialer Wert
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Oct 01, 2010 8:04 am    Post subject: ACAD/online falscher initialer Wert Reply with quote

Hi,

Hab ein kleines Problem mit einem Lenovo SL510.
cat /sys/class/power_supply/ACAD/online sagt nach dem Booten immer "1", egal ob das Kabel angesteckt ist oder nicht.
Das führt dann dazu, dass PowerDevil das falsche Profil setzt, wenn der Laptop auf Batterie läuft.
Kabel rein - Kabel raus - wird erkannt und PowerDevil schaltet auf "Powersave", im ACAD/online steht eine "0".

Wie schaffe ich es jetzt, dass der Adapter schon beim Booten richtig gesetzt wird?
Ich kann mich ja auf on_ac_power nicht verlassen, das prüft auch nur das ACAD/online...

Danke
Franz
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Mon Oct 04, 2010 6:47 am    Post subject: Reply with quote

* push *
Kann mir vielleicht jemand sagen, wo ich suchen soll?
kernel? pm-utils?
Es läuft ein 2.6.24-gentoo-r6, aber auch mit einem 2.6.35-gentoo-r8 war es das Selbe.
Die neuesten pm-utils sind installiert.
acpid läuft nicht, aber auch wenn er läuft, ändert sich nix.

Das komische ist, dass in BAT1/status ein "DISCHARGING" drinnen steht. Es wird also angeblich entladen, obwohl der ac-adapter online ist.
Wie gesagt, das Problem besteht nur beim Booten OHNE eingestecktem Netzteil am Laptop. Mit Netzteil booten -> rausziehen -> ACAD/online = 0 - passt.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Mon Oct 04, 2010 7:11 am    Post subject: Reply with quote

eventuell ein ACPI/BIOS problem. Scheinbar setzt das BIOS bzw. der ACPI code im BIOS den status des Netzteils nicht beim booten, wenn das Netzteil nicht angeschlossen ist.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Tue Oct 05, 2010 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

Danke dir! Dann werd ich mal nach nem BIOS-Update schauen. Im BIOS-Setup selber war ich ja schon unterwegs, konnte aber keine Einstellung finden, die das Problem beheben könnte.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3688
Location: Hamburg

PostPosted: Tue Oct 05, 2010 2:03 pm    Post subject: Reply with quote

Wieso wird beim SL510 eigentlich ein/sys/class/power_supply/ACAD/ erzeugt, während mein T400 "nur" /sys/class/power_supply/AC/ verwendet (vanilla kernel 2.6.35.5)?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum