Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
xorg-x11 startet nur bedingt (fehlerhaft)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 5:17 pm    Post subject: xorg-x11 startet nur bedingt (fehlerhaft) Reply with quote

Dieser Beitrag wurde am 28.10.2010 aktualisiert
Logdateien und Systeminformationen auf aktuellem Stand.



Mein X startet nicht korrekt. Mit /etc/init.d/xdm start kommt nur der login vom xserver (bei dem man sich nicht einloggen kann), bei startx kommen nur folgende Fehlermeldung:
Code:
xauth:  creating new authority file /root/.serverauth.4130

$DISPLAY is not set or cannot connect to the X server.
giving up.
xinit: No such file or directory (errno 2): unable to connect to X server
xinit: No such process (errno 3):  Server error.


/etc/conf.d/xdm
Code:
DISPLAYMANAGER="kdm"
NEEDS_HALD="yes"


eselect opengl list
Code:
Available OpenGL implementations:
 [1]  xorg-x11 *


Meine Grafikkarte (lspci | grep VGA):
Code:
04:03.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Rage XL (rev 27)


XSESSION="KDE-4" startx &> startx_log.txt
Code:
xauth:  creating new authority file /root/.serverauth.4105

$DISPLAY is not set or cannot connect to the X server.
Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keyInvalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keygiving up.
xinit: Resource temporarily unaviailable (errno 11): unable to connect to X server
xinit: No such process (errno 3):  Server error.


Installierte Versionen:
kde-base/kdm 4.4.5
sys-apps/hal 0.5.14-r2
sys-fs/udev 151-r4
x11-base/xorg-server 1.7.7-r1
x11-base/xorg-x11 7.4-r1
x11-drivers/xf86-video-ati 6.13.1
x11-drivers/xf86-video-mach64 6.8.2

Der Versuch X ohne die Datei /etc/X11/xorg.conf zu starten schlägt fehl. Jedoch startet X mit X -retro, jedoch habe ich da nur den Mauszeiger und ein schwarz-weisses Hintergrundbild. hald und udev werden beim Systemstart gestartet.

Hier noch meine make.conf, emerge --info, xorg.conf und die Xorg.0.log.txt. Wenn etwas fehlt bitte melden.
Und bitte die Signatur ignorieren, dies hier ist ein anderes System!
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)


Last edited by Gladdle on Thu Oct 28, 2010 9:03 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
mv
Watchman
Watchman


Joined: 20 Apr 2005
Posts: 6281

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 5:43 pm    Post subject: Reply with quote

Schuss ins Blaue: Da die xorg.log einen Fehler bei dri anzeigt, lass doch mal dri2 (oder gar dri) aus der Modules-Section weg.

Edit: Und hast Du in /etc/conf.d/xdm auch DISPLAYMANAGER="kdm" gesetzt?
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Sun Oct 24, 2010 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe dri / dri2 schon aktiviert und deaktiviert, ohne Änderungen. In /etc/conf.d/xdm ist kdm angegeben. Weitere Ideen?
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3627
Location: Germany

PostPosted: Mon Oct 25, 2010 10:51 pm    Post subject: Reply with quote

Gladdle wrote:
eselect opengl list
Code:
Available OpenGL implementations:
 [1]  ati *
 [2]  xorg-x11
Huhh..., du hast hier die GLX Erweiterung des proprietären fglrx Treibers gesetzt, nutzt aber eigentlich den xf86-video-mach64 Treiber. Ich kann mir nicht vorstellen das es eine gute Idee ist diese beiden Treiber zu mischen.
Ich würde
Code:
# eselect opengl set xorg-x11
setzen, sofern geladen das fglrx Kernel-Modul entladen, den fglrx aus der VIDEO_CARDS USE raus nehmen und ati-drivers deinstallieren, und am besten dann auch die Pakete die diese USE nutzen via --newuse neu bauen.

Ansonsten schau doch mal ob per Start via
Code:
$ XSESSION="KDE-4" startx &> startx_log.txt
hilfreiches zu finden ist.
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Thu Oct 28, 2010 9:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe die make.conf angepasst (VIDEO_CARDS="mach64 vesa") und danach die Treiber fuer X neu emerged:
Code:
emerge --update --deep --newuse world
qlist -I -C x11-drivers/


select list opengl zeigt nun nur noch folgendes an:
Code:
Available OpenGL implementations:
 [1]  xorg-x11 *



XSESSION="KDE-4" startx &> startx_log.txt
Code:
xauth:  creating new authority file /root/.serverauth.4105

$DISPLAY is not set or cannot connect to the X server.
Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keyInvalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keygiving up.
xinit: Resource temporarily unaviailable (errno 11): unable to connect to X server
xinit: No such process (errno 3):  Server error.


Googeln nach Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 key brachte mir keine nennenswerten Ergebnisse, meistens Probleme im zusammenhang mit vnc Software. Hat noch jemand eine Idee?
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
mv
Watchman
Watchman


Joined: 20 Apr 2005
Posts: 6281

PostPosted: Thu Oct 28, 2010 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

Der "Key" wird benötigt, damit root (oder wer auch immer) die Erlaubnis zum Zugriff auf den Server bekommt: Dieser Key sollte eigentlich von "xauth" erzeugt werden. Der Name irritiert mich etwas: Üblicherweise heißt das File $HOME/.Xauthority. Es kann natürlich an irgendwelchen Startup-Skripten von Dir liegen, dass das File einen anderen Namen bekommt: Solange die Variable XAUTHORITY den passenden Filenamen (also vermutlich $HOME/.serverauth.$PID o.ä.) enthält, sollte das kein Problem sein. Vielleicht ist das aber aus irgendeinem Grund bei Deinen Startup-Skripten nicht der Fall.
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Sun Oct 31, 2010 8:51 am    Post subject: Reply with quote

Ich habe mal folgendes ausgeführt:
Code:
emerge --unmerge xorg-x11
emerge --unmerge xorg-server
emerge --unmerge xorg-drivers
rm -rv /etc/X11/*
rm /etc/init.d/xdm*
emerge --update --deep --newuse @world


Keine Änderungen, Fehler wie gehabt. Was muss ich für eine Neuinstallation und / oder Neukonfiguration machen?
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum