Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
startx bringt schwarzen Bildschirm
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Sun Oct 31, 2010 9:52 am    Post subject: startx bringt schwarzen Bildschirm Reply with quote

Hallo Kollegen,

ich habe eineToshiba L650 mit ATI-Mobility GK.
Ich habe emerge xorg-server und emerge kde-meta durchgeführt.
Die ATI Treiber habe ich nach Anleitung eingebunden.Mache ich jetzt ein startx gibts ein flackern, der Bildschirm scheint ganz auszugehen und kommt dann wieder, aber bleibt schwarz.
Mit xterm im System kommen nach dem startx 2 Terminal-Fenster, was ja eigentlich bedeutet das der x-server läuft.

Arsch und Rücken schmerzen, so lange sitze ich jetzt schon davor und versuche einen Desktop zu bekommen.
_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux


Last edited by guije on Sun Oct 31, 2010 10:22 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Sun Oct 31, 2010 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Was sagt die /var/log/etc/Xorg.0.log? Bekommen wir mal den Output von lspci? Und die make.conf? ;)
Welchen ATI treiber hast Du installiert, den xorg-video-ati oder den von ATI selbst?
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Sun Oct 31, 2010 10:17 am    Post subject: Reply with quote

wie bekomme ich diese ouputs hier her? Bin ja noch nicht in einer Desktop Umgebung!
Ich weiß das es da eine Möglichkeit gibt, die ich auch mal genutzt habe, leider weiß ich nicht mehr wie.
Die lspci abschreiben ist sehr langweilig.

Code:

lsmod
Module                       Used by
ati_agp                            0
fglrx                                0
intel_agp                          0
agpgart                           3   ati_agp,fglrx,intel_agp


Code:
make.conf:
INPUT_DEVICES="evdev synaptics"
VIDEO_CARDS="fglrx"


Code:
lspci | grep VGA
VGA compatible controller : ATI Technilogies Inc Device 68e0

_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux


Last edited by guije on Thu Nov 18, 2010 7:27 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Sun Oct 31, 2010 10:29 am    Post subject: Reply with quote

Per USB Stick? Mit lspci wollte ich auch nur die genaue Bezeichnung Deiner Grafikkarte.
Doofe Frage, aber hast Du X auch schon per /etc/init.d/xdm start gestartet? Wenn ja hast Du DISPLAYMANAGER="kde" in der Datei /etc/conf.d/xdm stehen?
Wenn Du X per startx startest kommt ein Konsolenoutput mit einem Fehler?
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Sun Oct 31, 2010 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

so, läuft nach deiner Anleitung.

Trotzdem haut das mit der GK nicht hin.
Bei einem fglrxinfo kommt ein Segmentation fault.

Dasselbe kommt wenn ich die Desktop Einstellungen über KDE ausführen möchte.
_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Gladdle
Apprentice
Apprentice


Joined: 27 Jul 2008
Posts: 268
Location: Cleebronn, Germany

PostPosted: Sun Oct 31, 2010 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

Was sagt die Ausgabe von eselect opengl list? Wenn der * bei xorg-x11-drivers steht musst Du ihn auf die ATI Treiber umändern: eselect opengl set 2 oder wie auch immer die Nummer des anderen Treibers ist.
_________________
Meine Gentoo Linux Konfiguration: Notebook (ACER Aspire 9920G)
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Sun Oct 31, 2010 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
ingo@guije ~ $ eselect opengl list
Available OpenGL implementations:
  [1]   ati *
  [2]   xorg-x11


Wie bekomme ich wohl das "intel_agp" wieder weg aus der Module Liste?
Code:
lsmod
Module                       Used by
ati_agp                            0
fglrx                                0
intel_agp                          0
agpgart                           3   ati_agp,fglrx,intel_agp

_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum