Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
netzwerk/rechte problem! (geloest)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
andi_s
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Feb 2005
Posts: 226
Location: Germany

PostPosted: Sat Nov 13, 2010 3:04 pm    Post subject: netzwerk/rechte problem! (geloest) Reply with quote

hallo,

ich verstehe nicht was hier los ist:

Code:

# emerge gentoolkit
Resolving ftp.au.debian.org... failed: Name or service not known.
wget: unable to resolve host address `ftp.au.debian.org'


aber das geht:
Code:

# wget http://ftp.au.debian.org/debian/pool/main/r/realpath/realpath_1.15.tar.gz
Resolving ftp.au.debian.org... 150.203.164.37, 2001:388:1034:2900::25
Connecting to ftp.au.debian.org|150.203.164.37|:80... connected.
HTTP request sent, awaiting response... 200 OK
Length: 17406 (17K) [application/x-gzip]
Saving to: `realpath_1.15.tar.gz'


und wenn ich dann in meiner /etc/hosts das eintrage:
Code:

150.203.164.37 ftp.au.debian.org


passiert das:
Code:

# emerge gentoolkit
Resolving ftp.au.debian.org... 150.203.164.37
Connecting to ftp.au.debian.org|150.203.164.37|:80... failed: Permission denied.
Retrying.


das ist auch mit anderen servern so - ich verstehe das einfach nicht...
irgendwas scheint hier mit den rechten nicht zu stimmen

wenn ich als root wget aufrufe funktioniert alles einwandfrei, ruft emerge wget auf, dann funktioniert es nicht :x

rechte scheinen auch ok zu sein:
Code:

-rw-r--r-- 1 root root 20 Feb  1 00:33 /etc/resolv.conf
-rwxr-xr-x 1 root root 304508 Oct 16  2010 /usr/bin/wget


ich hoffe jemand kann mir helfen, danke


Last edited by andi_s on Tue Nov 16, 2010 9:07 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sat Nov 13, 2010 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

Würde es mit emerge funktionieren wenn du userfetch ausschaltest?
FEATURES="-userfetch" emerge xyz

Würde denn ein emerge realpath funktionieren? Wenn ja: Ist das Problem auf gentoolkit beschränkt.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
andi_s
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Feb 2005
Posts: 226
Location: Germany

PostPosted: Sat Nov 13, 2010 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

danke - ja, das funktioniert!

allerdings befuerchte ich das damit nicht die ursache für das problem behoben ist, denn normal ist das ja nicht...

vor allem senkt userfetch ja die rechte, wenn ich das richtig verstehe - d.h. mit weniger rechten funktioniert etwas, was mit mehr rechten nicht funktioniert :?:
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Sat Nov 13, 2010 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

Wenn userfetch eingeschaltet wird (ohne das Minus), wird der "fetch" Befehl mit dem user "portage" ausgeführt, wenn ausgeschaltet als derjenige der den fetch-Vorgang angeworfen hat (im Normalfall root).

Also dann poste doch mal die /etc/group und die Rechte von /usr/portage/distfiles
Und seit wann existiert das Problem grob und gab es in der Zwischenzeit größere Updates an portage/wget/(sandbox?) oder pam und wichtigen Libs.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3628
Location: Germany

PostPosted: Sat Nov 13, 2010 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

Hast du eventuell ungewöhnliche GENTOO_MIRRORS="XYZ" in der make.conf gesetzt?

Versuche es zb mal mit
Code:
GENTOO_MIRRORS="ftp://sunsite.informatik.rwth-aachen.de/pub/Linux/gentoo/"
Das sollte eigentlich klappen. (hier tut es das)
Back to top
View user's profile Send private message
andi_s
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Feb 2005
Posts: 226
Location: Germany

PostPosted: Sat Nov 13, 2010 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

@josef
ne, mirrors sind ok - daran liegt es nicht

@max steel
ok, dann macht das sinn...


so, nachdem ich den kernel nochmal neu kompliliert habe laeuft alles, wie es soll
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum