Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
fglrx
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Mon Nov 15, 2010 8:17 am    Post subject: fglrx Reply with quote

Hallo Kollegen,

ich habe jetzt folgendes Angewand:
Quote:
Installing fglrx
Installing fglrx is relatively straightforward.
# emerge -av x11-drivers/ati-drivers
Or enable the fglrx video card, which pulls in x11-drivers/ati-drivers:
File: /etc/make.conf
...
VIDEO_CARDS="fglrx"
...
And then rebuild x11-base/xorg-server:
# emerge -av1 x11-base/xorg-server


Das verstehe ich so:
Ich kann ein
Code:
#emerge -av x11-drivers/ati-drivers
durchführen,
oder
in der make.conf die Eigenschaft
Code:
VIDEO_CARDS="fglrx"
setzten und dann ein
Code:
# emerge -av1 x11-base/xorg-server
durchführen, wo dann durch das
Code:
VIDEO_CARDS="fglrx"
die ATI Treiber einbezogen werden.
Letzteres habe ich gemacht, aber der fglrx Treiber wird nicht geladen, noch das Modul ist ladbar.
Ich habe allerdings den X-Server nicht gestartet.
ein
Code:
eselelct opengl list

Zeigt mir nur den X-org an nicht den ATI.

Eine xorg.conf habe ich nicht angelegt, das wollte laut Anleitung mit dem aticonfig --initial machen, das ist aber auch nicht verfügbar.

Habe ich da etwas falsch verstanden ? Mein nächster Ansatz wäre

Code:
emerge -av x11-drivers/ati-drivers

um den Treiber neu zu installieren..
_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3628
Location: Germany

PostPosted: Mon Nov 15, 2010 8:51 am    Post subject: Reply with quote

guije wrote:
noch das Modul ist ladbar.
Wurde das ati-drivers Paket denn erfolgreich merged?
Wenn ja, dann sollte es auch ein fglrx Treiber Modul installiert haben, schaue zb via
Code:
# modprobe -l | grep fglrx
(ist ein kleines L)
Wenn es da ist, warum genau ist es nicht ladbar? Wie schaut die genaue Fehlermeldung von
Code:
# modprobe -v fglrx
aus?
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2042
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Mon Nov 15, 2010 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Versuch statt emerge -av1 xorg-server lieber ein emerge -av1D xorg-drivers.

Denn die Meldung kommt noch aus der Zeit (<=xorg-server-1.6) als die Treiber-Ebuilds über das xorg-server ebuild eingebunden wurden (Use-Flag Technisch)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum