Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] eSATA Expresscard für Linux
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Sat Nov 20, 2010 9:06 am    Post subject: [solved] eSATA Expresscard für Linux Reply with quote

Hallo Leute,

ich habe mir eine Expresscard von DeLock zugelegt (No. 66218). Dieser hat den Chip drauf:
Code:
Silicon Image, Inc. Sil 3531 [SATALink/SATARaid] Serial ATA Controller [1095:3531]

Nun, nach dem Problem dass Hotplug nicht ging, habe ich einiges versucht. Zuletzt den Hersteller kontaktiert und die Aussage bekommen, dass der Controller unter Linux nicht mit Hotplug unterstützt wird. Dieses hat der Hersteller aber erst aufgrund meiner Anfrage getestet und ermittelt. Die Aussage ist also noch frisch und warm.

Könnt ihr mir meinen anderen Controller vorschlagen, der auch mind. so schnell ist? Ich brauche den, damit ich externe SSD's anschließen kann.


Last edited by LinuxTom on Tue Nov 23, 2010 3:53 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
69719
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 865

PostPosted: Mon Nov 22, 2010 11:16 am    Post subject: Reply with quote

Der sollte funktionieren.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Mon Nov 22, 2010 11:48 am    Post subject: Reply with quote

Ja, wie gesagt, der funktioniert ja auch, doch die Hotplug-Funktion nicht, wie sonst üblich. Das war Delock auch unbekannt. Erst aufgrund meiner Frage hat man noch mal nachgeschaut. Nicht zertifiziert, A-Karte gezogen. Nun suche ich einen anderen als den Delock und/oder diesen Chipsatz.
Back to top
View user's profile Send private message
69719
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 865

PostPosted: Mon Nov 22, 2010 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

Ah ok, dass Sie im eingesteckten Zustand funktioniert hattest du nicht erwähnt.
Ich hatte vor Jahren mal das Problem mit CardBus/PCMCIA, dass meine WLAN Karte, im eingesteckten Zustand nach dem booten angezeigt wurde, aber nach einem eject und plugin nichts geschah.
Erst nach einem 2. eject und plugin hatte sich am System etwas getan, eventuell ist dies auch der Fall bei dir, da ich mir nicht vorstellen kann, dass es nicht funkltionieren sollte.
Hast du denn auch
Code:

CONFIG_HOTPLUG_PCI_PCIE

im Kernel aktiviert? Eventuell hilft dir auch der Kernel Parameter
Code:

pciehp.pciehp_force=1

weiter.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Mon Nov 22, 2010 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
CONFIG_HOTPLUG_PCI_PCIE

Wow, der ist nicht gesetzt. Wenn es daran liegen sollte, ist die Linux-Fach-Auskunft von DeLock "etwas lückenhaft". Die haben mir den Fehler bestätigt. Ich bereite es vor und kann morgen mehr sagen. Danke erst einmal.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Mon Nov 22, 2010 9:40 pm    Post subject: Reply with quote

Das war wirklich der Fehler. Er funktioniert.

Was mir aufgefallen ist, dass die Festplatte selbst mit UDMA 133 initialisiert wird, doch der Port nur mit 100. Oder lese ich das falsch?
Code:
kernel: ata5.00: ATA-8: Corsair CSSD-F60GB2, 1.1, max UDMA/133
kernel: ata5.00: 117231408 sectors, multi 1: LBA48 NCQ (depth 31/32)
kernel: ata5.00: configured for UDMA/100
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Mon Nov 22, 2010 10:09 pm    Post subject: Reply with quote

LinuxTom wrote:
Das war wirklich der Fehler. Er funktioniert.

Was mir aufgefallen ist, dass die Festplatte selbst mit UDMA 133 initialisiert wird, doch der Port nur mit 100. Oder lese ich das falsch?
Code:
kernel: ata5.00: ATA-8: Corsair CSSD-F60GB2, 1.1, max UDMA/133
kernel: ata5.00: 117231408 sectors, multi 1: LBA48 NCQ (depth 31/32)
kernel: ata5.00: configured for UDMA/100

nein es steht nur da, dass die Fesplatte maximal UDMA/133 unterstützt (siehe das max vor UDSMA/133 ;))
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Tue Nov 23, 2010 4:11 am    Post subject: Reply with quote

Und kann ich dann das System auf UDMA-133 zwingen? Es hängt eine SSD dran, eben weil es sehr schnell sein muss.
Back to top
View user's profile Send private message
69719
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 865

PostPosted: Tue Nov 23, 2010 9:45 am    Post subject: Reply with quote

Was sagt denn
Code:

dmesg | grep ^ata

?
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Tue Nov 23, 2010 9:56 am    Post subject: Reply with quote

ata5 - externer eSATA-Controller
ata1 - interner
Code:
ata5: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 0)
ata5.00: ATA-8: Corsair CSSD-F60GB2, 1.1, max UDMA/133
ata5.00: configured for UDMA/100

ata1: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
ata1.00: ATA-8: ST95005620AS, SD23, max UDMA/133
ata1.00: ACPI cmd ef/02:00:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
ata1.00: ACPI cmd f5/00:00:00:00:00:a0 (SECURITY FREEZE LOCK) filtered out
ata1.00: ACPI cmd ef/10:03:00:00:00:a0 (SET FEATURES) filtered out
ata1.00: ACPI cmd ef/02:00:00:00:00:a0 (SET FEATURES) succeeded
ata1.00: ACPI cmd f5/00:00:00:00:00:a0 (SECURITY FREEZE LOCK) filtered out
ata1.00: ACPI cmd ef/10:03:00:00:00:a0 (SET FEATURES) filtered out
ata1.00: configured for UDMA/133

Es werden auf dem ata5 keine ACPI-Kommandos ausgeführt. Habe mal den Deamon nachinstalliert. Kann jetzt aber den Controller nicht rausziehen. Erst heute Abend wieder. Mal sehen.
Back to top
View user's profile Send private message
69719
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2004
Posts: 865

PostPosted: Tue Nov 23, 2010 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Hmm, ich habe erhofft mehr infos aus dmesg zu bekommen.
Mit
Code:

hdparm -i /dev/...

sieht du die unterstützen UDMA Modes.
Diese kannst du dann mittels
Code:

hdparm -X udma... /dev/...

setzten.
Zur Sicherheit, beachte aber, dass das ändern des UDMA Modus Probleme hervorrufen kann.
Siehe man page zu hdparm.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Tue Nov 23, 2010 10:19 am    Post subject: Reply with quote

hdparm -i /dev/sdb:
 Model=Corsair CSSD-F60GB2, FwRev=1.1
 Config={ Fixed }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
 BuffType=unknown, BuffSize=unknown, MaxMultSect=16, MultSect=1
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=117231408
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 *udma5 udma6
 AdvancedPM=no WriteCache=enabled
 Drive conforms to: unknown:  ATA/ATAPI-2,3,4,5,6,7

hdparm -X udma6 /dev/sdb:
/dev/sdb:
 setting xfermode to 70 (UltraDMA mode6)
 HDIO_DRIVE_CMD(setxfermode) failed: Input/output error

Hier ist ja alles in Ordnung:
/dev/sda:
Code:
 Model=ST95005620AS, FwRev=SD23, SerialNo=5YX09S0Z
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs RotSpdTol>.5% }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
 BuffType=unknown, BuffSize=unknown, MaxMultSect=16, MultSect=16
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=976773168
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
 AdvancedPM=yes: unknown setting WriteCache=enabled
 Drive conforms to: unknown:  ATA/ATAPI-4,5,6,7
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Tue Nov 23, 2010 11:03 am    Post subject: Reply with quote

vieleicht gibt auch der expresscardslot bei dir nicht mehr her als UDMA/100 oder der Kontroller lügt über seine maximal verwendbare UDMA Geschwindigkeit und kann nur UDMA/100.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum