Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[solved] KNetworkManager-KDE-Icon nicht im Systemabschnitt
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 9:22 am    Post subject: [solved] KNetworkManager-KDE-Icon nicht im Systemabschnitt Reply with quote

Kann ich ein Icon irgend wie zwingen sich dort zu platzieren? Konkret geht es um knetworkmanager. Den brauche ich nicht ständig zu sehen und der Platz wird knapp.

Last edited by LinuxTom on Thu Nov 25, 2010 5:32 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 9:25 am    Post subject: Reply with quote

Es ist ein Widget, genauso wie das Systemabschnitt-Widget.
Ich glaube nicht, dass du das da reinbekommst.
Knetworkmanager hat, soweit ich weiß, aber noch ein richtiges KDE Frontend.
Evtl. verschwindet das dann?

Tobi
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 9:41 am    Post subject: Reply with quote

Tja und von dem spreche ich. Es sagt aber, dass schon ein andere Manager läuft. Sollte ich also nicht, wie empfohlen /etc/init.d/Networkmanager im Default-Start haben? Kann es wahrscheinlich erst morgen früh wieder ausprobieren.

EDIT: Show Tray Icon lässt sich nicht aktivieren. :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 1:05 pm    Post subject: Reply with quote

Die icons für den knetworkmanager sind in dem "TrayIcon"-Widget schon enthalten. Nur nicht standardmäßg aktiv.
Ich bin gerade nicht an einer Maschine mit KDE4 aber in den Einstellungen des "TrayIcon"-Widget müsste es eine Option geben um zusätzliche widgets als icon anzuzeigen.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe ja die Option auch gefunden, dass man es als Tray-Icon anzeigen lassen kann. Doch das funktioniert komischerweise nicht. Ich muss mal mein Rechner neu starten um das zu verifizieren, doch das geht nicht so schnell, da andere Applikationen noch laufen.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 1:28 pm    Post subject: Reply with quote

Was Firefly meint:
Rechte Maustaste auf das SystemTray, dann Entries, dann KNetworkmanager -> Hidden
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 2:47 pm    Post subject: Reply with quote

Habe ich schon verstanden, doch ich habe den knetworkmanager (KDE nicht GTK) installiert. Und das Icon kann ich hin schieben wohin ich will. Derzeit rechts neben der Uhrzeit. Es steht nicht dort drin.

Bei Einstellungen -> Sonstiges -> Tray Icon kann ich dann "Show tray icon" aktivieren. Das funktionert aber nicht. Wenn ich wieder rein schaue, ist es wieder deaktiviert. Ich werde mal einen Systemstart machen und dann noch mal probieren. Kann aber noch einige Stunden dauern.
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 3:14 pm    Post subject: Reply with quote

Das hört sich aber an, als hättest du es immer noch nicht verstanden. Du musst das kde-plasma-systemtray konfigurieren, nicht den KNetworkManager. Auch nicht über "Miniprogramm hinzufügen". Man kann dort dann auswählen, welche Icons direkt im Tray angezeigt werden sollen. Man kann wählen "immer verstecken, immer anzeigen, automatisch" usw.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

Du meinst sicher unter "Automatisch ausblenden". Und wenn es dort nicht drin steht? Wie bekomme ich das da rein?
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

Scheinbar stehst du etwas auf dem schlauch ;)
So Nochmal von mir.
Rechtsklick auf den "System Tray"->"System Tray Settings"
Unter "Display", "Choose which information to show"
Dort unter "Extra Items" den Haken vor "Network Management" setzten.
Dann OK. Nun sollte ein Icon im Tray auftauchen.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 6:26 pm    Post subject: Reply with quote

Ok, offensichtlich bin ich doof. Also:
Auf Deutsch, da mein KDE auf Deutsch ist. Ich habe übrigens kde-misc/knetworkmanager installiert.

- Ich gehe in Einstellungen für "Systemabschnitt der Kontrolleiste"
- dann links auf "Plasma-Miniprogramme"
- Dann sehe ich rechts "Netzwerkverwaltung", "Geräteüberwachung" usw.

Da könnte ich vor "Netzwerkverwaltung" ein Häkchen setzen, doch da ist alles ausgegraut. Bei Geräteüberwachung ist ein Häkchen gesetzt.

EDIT: Aber auch die eth0-Schnittstelle (obwohl in ../rc für udev-Start deaktiviert) wird immer automatisch aktiviert. Ich kann sie zwar deaktivieren, doch die kommt immer gleich wieder. Habe mich auch mittels
Code:
polkit-auth --grant org.freedesktop.network-manager-settings.system.modify --user

hinzugenommen.

Die Taste "Systemconnection" ist auch ausgegraut.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Wed Nov 24, 2010 8:34 pm    Post subject: Reply with quote

Welche Versionen setzt ihre denn konkret ein?
Code:
ebuild   R   ] net-misc/networkmanager-0.8-r1  USE="avahi bluetooth connection-sharing dhclient dhcpcd gnutls nss -doc -resolvconf" 0 kB
[ebuild   R   ] kde-misc/knetworkmanager-4.4.0_p20100820  USE="consolekit networkmanager (-aqua) -debug (-kdeenablefinal) -wicd" 0 kB


Alles Stabile Pakete.
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Thu Nov 25, 2010 5:23 am    Post subject: Reply with quote

Da ist noch irgend etwas hinsichtlich der Rechte oder zweier unterschiedlicher Dienste im Argen. Ich kann so z.B. keine Systemweite Konfiguration erstellen, obwohl ich folgendes gemacht habe:
Code:
polkit-auth --grant org.freedesktop.network-manager-settings.system.modify --user "xyf"

Wenn ich knetworkmanager in KDE starte, kommt der Hinweis, dass noch ein anderer Dienst parallel arbeitet. Wie bekomme ich das endlich glatt gezogen?

EDIT: Siehe folgenden Beitrag. Hintergrund: man muss den Dienst aus dem Systemabschnitt nehmen, da sonst die Zugriffsrechte andere sind und dann stimmen die ganzen Sachen nicht. Also nicht als selbständiges Applett hinzufügen!


Last edited by LinuxTom on Thu Nov 25, 2010 5:32 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
LinuxTom
l33t
l33t


Joined: 26 Mar 2006
Posts: 798

PostPosted: Thu Nov 25, 2010 5:30 am    Post subject: Reply with quote

LinuxTom wrote:
Die Taste "Systemconnection" ist auch ausgegraut.

Sorry, so doof konnte ich einfach nicht denken. Die Leiste ist bei mir gesperrt. Entsperre ich die Funktioniert es. Am besten ich verstecke mich einfach mal.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum