Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Chipsatz Frage
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Mon Nov 29, 2010 2:40 pm    Post subject: Chipsatz Frage Reply with quote

Hallo Freunde,

ich frage mich folgendes:

Welchen AGP Chipsatz muß ich als Modul laden ?

Wie finde ich heraus was mein AGP Chipsatz ist?
Oder habe ich überhaupt dieses Modul zu laden, da ich ja wahrscheinlich ein PCIe GK habe ?

Code:
 lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Arrandale DRAM Controller (rev 02)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Arrandale PCI Express x16 Root Port (rev 02)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Ibex Peak HECI Controller (rev 06)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation Ibex Peak USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation Ibex Peak High Definition Audio (rev 05)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 1 (rev 05)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 2 (rev 05)
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation Ibex Peak PCI Express Root Port 5 (rev 05)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation Ibex Peak USB2 Enhanced Host Controller (rev 05)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev a5)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation Ibex Peak LPC Interface Controller (rev 05)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation Ibex Peak 4 port SATA AHCI Controller (rev 05)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation Ibex Peak SMBus Controller (rev 05)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 68e0
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Device aa68
02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. Device 2060 (rev c1)
03:00.0 Network controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 8172 (rev 10)
3f:00.0 Host bridge: Intel Corporation QuickPath Architecture Generic Non-core Registers (rev 02)
3f:00.1 Host bridge: Intel Corporation QuickPath Architecture System Address Decoder (rev 02)
3f:02.0 Host bridge: Intel Corporation QPI Link 0 (rev 02)
3f:02.1 Host bridge: Intel Corporation QPI Physical 0 (rev 02)
3f:02.2 Host bridge: Intel Corporation Device 2d12 (rev 02)
3f:02.3 Host bridge: Intel Corporation Device 2d13 (rev 02)


Code:
# lsmod
Module                  Size  Used by
fglrx                2189357  146
intel_agp              20501  0
video                  16555  0
output                  1521  1 video
agpgart                24328  2 fglrx,intel_agp
r8192se_pci           448277  0

_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Yamakuzure
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jun 2006
Posts: 2273
Location: Bardowick, Germany

PostPosted: Mon Nov 29, 2010 4:20 pm    Post subject: Reply with quote

Wenn du von einer boot CD gestartet hast, dann probiere einmal "lspci -k" aus, dann wird dir angezeigt, welches kernel modul die CD für dich ausgesucht hat.
_________________
Important German:
  1. "Aha" - German reaction to pretend that you are really interested while giving no f*ck.
  2. "Tja" - German reaction to the apocalypse, nuclear war, an alien invasion or no bread in the house.
Back to top
View user's profile Send private message
root_tux_linux
l33t
l33t


Joined: 21 Dec 2003
Posts: 966

PostPosted: Mon Nov 29, 2010 10:50 pm    Post subject: Reply with quote

Versteh garned was du nun genau wissen willst?!?

Die Intel Core i3/5 CPU deines Notebooks hat ne integrierte Graka und zusätzlich hast du noch die ATI.

Der Intel Treiber (i915) benötigt intel_agp und der wiederum agpgart.
Der fglrx Treiber benötigt auch agpgart.

PS. Wenn du den Radeon Treiber reinknallst kannste zwischen den GPU's switchen mit vgaswitcheroo. Meiner Erfahrung nach läuft die ATI bzw fglrx eh nicht wenn man nicht im BIOS switchen kann.

http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Vga_switcheroo
_________________
Intel Core i7 6700K@4.6GHz, Gigabyte GTX 980 Ti G1, Gigabyte Gaming 7, Hyper X Fury 32GB, 2 TB Samsung EVO 840 Basic
ASUS ROG Swift PG348Q Display
ASUS ROG ASUS G771JW Notebook
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Tue Nov 30, 2010 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Also die Frag die ich mir stelle ist:

Muß ich intel_agp oder ati_agp als Modul laden ?

Ich bentutze fglrx.

Wie kommst du auf i3/5 CPU ? Ich glaube das ist ein dual core CPU, da muß ich gleich zuhause ermal nachschauen.
_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Genone
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 14 Mar 2003
Posts: 9236
Location: beyond the rim

PostPosted: Tue Nov 30, 2010 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

guije wrote:
Wie kommst du auf i3/5 CPU ?

Quote:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Arrandale DRAM Controller (rev 02)

IIRC ist "Arrandale" der Name für Core i3/i5 mit integrierter Grafik.
Back to top
View user's profile Send private message
guije
Apprentice
Apprentice


Joined: 18 Sep 2006
Posts: 192

PostPosted: Wed Dec 01, 2010 10:01 am    Post subject: Reply with quote

Genone wrote:
guije wrote:
Wie kommst du auf i3/5 CPU ?

Quote:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Arrandale DRAM Controller (rev 02)

IIRC ist "Arrandale" der Name für Core i3/i5 mit integrierter Grafik.


W7 zeigt mir auf dem System Pentium P6100 an.

Und ich lese auf einer Seite :
Quote:
Der Pentium P6100 basiert auf den Arrandale Kern (wie auch i3, i5 und i7 Doppelkern Prozessoren)

_________________
Linux localhost 2.6.39-gentoo-r3 #10 SMP Sun Nov 6 11:04:07 GMT 2011 i686 AMD Athlon(tm) XP 2600+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Genone
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 14 Mar 2003
Posts: 9236
Location: beyond the rim

PostPosted: Wed Dec 01, 2010 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

Liegt daran dass Intels Marketingabteilung dachte wie toll es ist die Leute mit zig verschiedenen Namen für dasselbe Produkt zu verwirren. Ist aber im Prinzip ein Core i3 und hat ebenso dessen Grafikeinheit, halt nur mit niedrigerer Taktfrequenz und ohne Hyperthreading/Turboboost.
Back to top
View user's profile Send private message
root_tux_linux
l33t
l33t


Joined: 21 Dec 2003
Posts: 966

PostPosted: Thu Dec 02, 2010 10:21 am    Post subject: Reply with quote

guije wrote:
Also die Frag die ich mir stelle ist:

Muß ich intel_agp oder ati_agp als Modul laden ?

Ich bentutze fglrx.

Wie kommst du auf i3/5 CPU ? Ich glaube das ist ein dual core CPU, da muß ich gleich zuhause ermal nachschauen.


Wurde schon beantwortet:

Willst du FGLRX (AMD/ATI's propietären Treiber) nutzen brauchst du agpgart.
Willst du auch deine integrierte Intel GPU nutzen können brauchst du i915, intel_agp und agpgart.

Also ja laden, zumal die paar MB auf der Platte und im Speicher auch keinen Ding sind.

Falls es dich wirklich stört kannste ja nen zweiten Kernel erstellen und den Intel Graka Kram raushauen und gucken ob die Kiste noch hochkommt (Bei meiner geht garnix ohne Intel obwohl ich noch ne ATI Radeon HD Mobility drin hab)


Btw: Deine CPU http://ark.intel.com/Product.aspx?id=50175 und als Vergleich i3 http://ark.intel.com/Product.aspx?id=47663&processor=i3-330M&spec-codes=SLBMD,SLBNF,SLBVT.

Wie schon gesagt wurde: Intel Marketing
_________________
Intel Core i7 6700K@4.6GHz, Gigabyte GTX 980 Ti G1, Gigabyte Gaming 7, Hyper X Fury 32GB, 2 TB Samsung EVO 840 Basic
ASUS ROG Swift PG348Q Display
ASUS ROG ASUS G771JW Notebook
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum