Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] r8192se_pci - kein Zugriff auf wlan0
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Schlafhoernchen
n00b
n00b


Joined: 22 Dec 2010
Posts: 3

PostPosted: Wed Dec 22, 2010 8:08 pm    Post subject: [gelöst] r8192se_pci - kein Zugriff auf wlan0 Reply with quote

Hallöchen!

Ich bin gerade dabei WLAN auf meinem neuen Laptop einzurichten (Thinkpad Edge 11). Eingebaut ist laut lspci eine Realtek 8176. Nach Recherche im Internet muss ich dazu den passenden Treiber rtl8192se und rtl8192se_firmware installieren. Das hab ich natürlich gemacht und das Modul per modprobe r8192se_pci geladen.
Laut lsmod und dmesg auch erfolgreich:

Code:
[ 1099.202047] rtllib_crypt: registered algorithm 'NULL'
[ 1099.202052] rtllib_crypt: registered algorithm 'TKIP'
[ 1099.202054] rtllib_crypt: registered algorithm 'CCMP'
[ 1099.202057] rtllib_crypt: registered algorithm 'WEP'
[ 1099.202059]
[ 1099.202060] Linux kernel driver for RTL8192 based WLAN cards
[ 1099.202063] Copyright (c) 2007-2008, Realsil Wlan Driver


Leider taucht das wlan0 Interface nicht auf, wenn ich iwconfig aufrufe. Habe ich den falschen Treiber oder woran könnte das liegen?

Viele Grüße und einen erholsamen Abend!

Schlafhörnchen


Last edited by Schlafhoernchen on Fri Dec 24, 2010 9:33 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Thu Dec 23, 2010 6:21 am    Post subject: Reply with quote

Hi

Was sagt ein "ifconfig -a" ?

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
Schlafhoernchen
n00b
n00b


Joined: 22 Dec 2010
Posts: 3

PostPosted: Thu Dec 23, 2010 2:35 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo Hollowman!

Wenn ich ifconfig -a ausführe kommen folgende Schnittstellen: eth0, lo, und sit0.

Hat es vielleicht etwas damit zu tun, dass ich ein 64bit Gentoo habe und die r8192 Treiber für amd64 maskiert waren und jetzt nicht richtig funktionieren? Außerdem habe ich keinen Schalter am Laptop, mit dem ich WLAN ein und ausschalten kann. Das geht nur per Tastenkombi Strg+F9. Könnte es auch daran liegen (also dass die Karte gar nicht intern aktiviert ist)?
Back to top
View user's profile Send private message
Schlafhoernchen
n00b
n00b


Joined: 22 Dec 2010
Posts: 3

PostPosted: Fri Dec 24, 2010 9:33 am    Post subject: Reply with quote

Ja, es geht jetzt! *freu*
Ich habe die falschen Treiber genommen. Statt r8192se muss ich r8192ce nehmen. Auf der realtek-Homepage heruntergeladen und installiert - und es geht! :D
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum