Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Installation] Nouvel ordinateur [Résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2, 3, 4  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Mon Jan 03, 2011 10:37 pm    Post subject: [Installation] Nouvel ordinateur [Résolu] Reply with quote

Salut à tous !

Tout d’abord, bonne année !

Comme il s’agit de mon premier message sur ce forum, permettez-moi de me présenter rapidement, en tout cas de donner mon parcours informatique. J’ai touché pour la première fois de ma vie un ordinateur il y a 26 ans et ai possédé un compatible IBM-PC (comme on disait à l’époque) pour la première fois il y a 24 ans. J’ai découvert le monde Unix et Linux en 1997, comme beaucoup en entrant dans le monde de l’enseignement supérieur. Depuis, j’ai été utilisateur et j’ai administré des machines de bureaux, un peu un serveur et j’ai utilisé pas mal de distributions, je crois que j’ai commencé avec Slackware (mais je ne me souciais alors pas du tout de l’administration), j’ai utilisé Red Hat/Fedora, Mandrake avant qu’elle ne devienne Mandriva, Debian et Ubuntu, en tout cas pour les plus notables.

Je suis en train de monter une machine neuve, qui va me servir pour le développement de codes de calculs numériques et ce qui va avec (ce que l’on appelle généralement le calcul scientifique), ainsi que pour le montage vidéo (en full HD), la photo et aussi la musique (composition musicale amateur). Voici la configuration de la machine :


  • Boîtier : Antec Mini P180 (µATX blanc sans alimentation)
  • Alimentation : SeaSonic S12II 520 Bronze 520W

  • Carte mère : Gigabyte H55M-USB3 (µATX LGA1156+DDR3+PCI-E)
  • Processeur : INTEL Core i5 760 (2.8 QuadCore LGA1156)
  • Ventirad CPU : Noctua NH-U9B SE2 775/1156/1366
  • Ventilateur : Ventilateur fourni avec le ventirad
  • Pâte thermique : Pâte thermique fournie avec le ventirad
  • Mémoire : 2x2 = 4 Go DDR3-1333 PC10600 Kingston (kit)

  • Carte graphique : MSI R4350-MD512H/D3 Radeon HD 4350 512MB
  • Ventirad GPU : Ventirad GPU fourni avec la carte graphique
  • Carte son : M-AUDIO Delta Audiophile 24/96 PCI
  • Carte réseau : Intégrée à la carte mère

  • Disque dur : 120 Go SATA SSD Intel X25-M Postville MLC
  • Disque dur (2ème) : 1,5 To SATA WD Green 64 Mo cache
  • Lecteur : LG Black 10X BD-ROM 16X DVD-ROM

  • Ecran : LCD 23'' 16/9éme Samsung F2380M (PVA 8 ms)
  • Clavier : Logitech UltraX Premium Keyboard
  • Souris : Logitech M500 Tilt Wheel
  • Tapis de souris : Steelseries Qck
  • Enceintes : Logitech Z313 2.1
  • Webcam : Logitech HD C510


Pour la distribution, j’ai décidé d’utiliser Gentoo – ça tombe bien, ici c’est un forum Gentoo. Comme c’est la première fois que je vais installer cette distribution, je voulais savoir si vous avez des conseils. Je vais avoir besoin d’un noyau temps-réel, je me demande s’il n’y a pas des pièges. Je pense également qu’il sera approprié d’utiliser les overlays sciences et audio professionnelle. Je me demande également si ButterFS est suffisamment stable pour une utilisation en production. Enfin, je me demande un peu quelles seraien[/list][/list]t les options de compilation les plus appropriées, j’ai l’habitude d’utiliser « -O3 » et vogue la galère, mais il y a sans doute mieux à faire.

Donc, je suis preneur de toute information, sur ces sujets ou ceux auxquels je n’ai pas pensé.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial


Last edited by Le Farfadet Spatial on Thu Jul 14, 2011 2:50 pm; edited 4 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Mon Jan 03, 2011 11:37 pm    Post subject: Reply with quote

Hello,

Sur la config, rien à dire.

Concernant les noyaux RT, il y a ici des gens qui les utilisent, pour du traitement audio, ils pourrons donc donner les pistes intéressantes.
- BTRFS, non, toujours pas stable, toujours pas utilisable en production. Il est possible de jouer avec avec des partitions crashables pour faire des tests, mais tant que le support n'est pas déclaré stable, il est susceptible de survenir des changements du format ondisk qui pourraient rendre la partition inutilisable, donc non, pas de production avec !
- -O3 est à mon sens une fausse bonne idée. Certains programmes foirent simplement à ce niveau d'optimisation, et le gain en rapidité n'est pas foncièrement mesurable. On a des binaires plus gros qui seront plus longs à charger là première fois, consomme plus de RAM, pour un gain en utilisation qui n'est pas évident et pas toujours mesurable. A mon sens, rester en -O2 est le meilleur compromis. Certains programmes très spécialisés (exemple, mplayer) vont de toute façon passer outre et utiliser leurs propres flags "étudiés pour" à la compilation.
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8132
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jan 04, 2011 10:38 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Les derniers noyaux RT sont disponibles dans l'overlay pro-audio.

Pour ma part, je fais de la musique, et me satisfais d'un noyau non-RT récent dont les performances sont plus que suffisante (quasi aucun XRUN avec jack, avec latence faible).
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Tue Jan 04, 2011 6:13 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Merci de vous être penchés sur mes questions.

guilc wrote:

- BTRFS, non, toujours pas stable, toujours pas utilisable en production. Il est possible de jouer avec avec des partitions crashables pour faire des tests, mais tant que le support n'est pas déclaré stable, il est susceptible de survenir des changements du format ondisk qui pourraient rendre la partition inutilisable, donc non, pas de production avec !


Très bien, je reste donc sur Ext4.

D’ailleurs, j’ai un vague souvenir de support de Ext2 et Ext3 avec Ext4. Je ne connais plus le nom de ce projet, ni s’il en vaut vraiment la peine.

guilc wrote:

- -O3 est à mon sens une fausse bonne idée. Certains programmes foirent simplement à ce niveau d'optimisation, et le gain en rapidité n'est pas foncièrement mesurable. On a des binaires plus gros qui seront plus longs à charger là première fois, consomme plus de RAM, pour un gain en utilisation qui n'est pas évident et pas toujours mesurable. A mon sens, rester en -O2 est le meilleur compromis. Certains programmes très spécialisés (exemple, mplayer) vont de toute façon passer outre et utiliser leurs propres flags "étudiés pour" à la compilation.


Très bien, je vais donc opter pour « -O2 ». Est-ce qu’ajouter « -march » est utile ? D’ailleurs, je ne suis même pas certain de ce qu’il faut indiquer pour un i5, « -march=core2 » ?

XavierMiller wrote:

Pour ma part, je fais de la musique, et me satisfais d'un noyau non-RT récent dont les performances sont plus que suffisante (quasi aucun XRUN avec jack, avec latence faible).


Même si ça n’est pas critique, je suis tombé sur deux ou trois cas particuliers où ça m’a été utile, pas seulement avec le son, mais aussi la vidéo. Je pense que je vais tout de même utiliser le noyau temps réel, mais merci pour l’information.

XavierMiller wrote:

Les derniers noyaux RT sont disponibles dans l'overlay pro-audio.


Si je comprends bien, il y a déjà un noyau patché pour le temps réel. Donc, une fois les overlays configurés, rien de particulier. Aies-je bien compris ?

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Tue Jan 04, 2011 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

Le Farfadet Spatial wrote:
Très bien, je vais donc opter pour « -O2 ». Est-ce qu’ajouter « -march » est utile ? D’ailleurs, je ne suis même pas certain de ce qu’il faut indiquer pour un i5, « -march=core2 » ?

Oui, c'est utile.
Je suggère un -march=native => gcc se débrouille tout seul pour ajuster à l'architecture.
Pour ma part : CFLAGS="-march=native -O2 -mtune=native -pipe"

Quote:
Si je comprends bien, il y a déjà un noyau patché pour le temps réel. Donc, une fois les overlays configurés, rien de particulier. Aies-je bien compris ?

Bah heu, si quand même :P
emerge sys-kernel/rt-sources au lieu de gentoo-sources (puis config/compil du noyau of course)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Tue Jan 04, 2011 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

guilc wrote:

Pour ma part : CFLAGS="-march=native -O2 -mtune=native -pipe"


Très bien, j’achète !

Quote:

emerge sys-kernel/rt-sources au lieu de gentoo-sources (puis config/compil du noyau of course)


Bon, je suis allé un peu vite. Merci pour l’information.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8132
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Jan 04, 2011 8:19 pm    Post subject: Reply with quote

en ayant auparavant récupéré l'overlay via layman
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Wed Jan 05, 2011 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Désolé pour le mauvais formatage de mon titre, j’avais lu les règles, mais ça m’est sorti de la tête…

Sinon, dans la mesure où les logiciels sont compilés dans /var, je me demande en moyenne combien de place est nécessaire pour ce dossier. Pour l’instant, j’envisage le partitionnement suivant :


  • 20 GiO pour / ;
  • 4 GiO pour la partition d’échange ;
  • le reste pour /home.


À bientôt.

Le Farfadet Spatial[/list]
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Wed Jan 05, 2011 7:41 pm    Post subject: Reply with quote

message supprimé
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."


Last edited by Oupsman on Sun May 19, 2013 9:17 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Jan 05, 2011 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

Le Farfadet Spatial wrote:
Sinon, dans la mesure où les logiciels sont compilés dans /var, je me demande en moyenne combien de place est nécessaire pour ce dossier. Pour l’instant, j’envisage le partitionnement suivant :


  • 20 GiO pour / ;
  • 4 GiO pour la partition d’échange ;
  • le reste pour /home.

20 GiO c'est vraiment beaucoup. Surtout si tu n'installes pas de gros jeux (les images et les sons prennent de la place). Tu peux diviser par deux.
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Wed Jan 05, 2011 10:33 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Oupsman wrote:

Si je puis faire une remarque, je ne sais pas si 4Go de RAM seront suffisant pour ton utilisation, le calcul scientifique pouvant être très consommateur, de même que le montage vidéo.


Pour le calcul, je ne ferais que du développement sur cette machine. Les vrais modèles, je ne suis pas fou, je vais les faire tourner sur le cluster du laboratoire.

Pour le montage vidéo, pour l’instant je me suis contenté de 2 GiO. J’étais en effet à l’étroit, mais je n’ai pas d’expérience personnelle à 4 GiO, ni à plus. J’ai des retours un peu contradictoires, certains me disent que 4 GiO sont suffisant (surtout avec les débits des disques actuels). Mon idée est pour l’instant de prendre 4 GiO et d’ajouter de la mémoire en cas de besoins. Cela dit, si tu as des éléments concernant le montage en Full HD, je suis preneur.

Magic Banana wrote:

20 GiO c'est vraiment beaucoup. Surtout si tu n'installes pas de gros jeux (les images et les sons prennent de la place). Tu peux diviser par deux.


Non, pas de gros jeux. Est-ce qu’avec 10 GiO je serais à l’aise ?

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Wed Jan 05, 2011 11:05 pm    Post subject: Reply with quote

Le Farfadet Spatial wrote:
Non, pas de gros jeux. Est-ce qu’avec 10 GiO je serais à l’aise ?

Oui. Regarde l'espace occupé par ton système GNU/Linux actuel pour t'en rendre compte.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jan 06, 2011 10:46 am    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:
Le Farfadet Spatial wrote:
Non, pas de gros jeux. Est-ce qu’avec 10 GiO je serais à l’aise ?

Oui. Regarde l'espace occupé par ton système GNU/Linux actuel pour t'en rendre compte.

Attention quand même à /usr/portage (en particulier le distfiles) et /usr/src : c'est assez traître si on ne surveille pas !
Une idée serait de les mettre sur une partition séparée ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Jan 06, 2011 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Magic Banana wrote:
Le Farfadet Spatial wrote:
Non, pas de gros jeux. Est-ce qu’avec 10 GiO je serais à l’aise ?

Oui. Regarde l'espace occupé par ton système GNU/Linux actuel pour t'en rendre compte.

Attention quand même à /usr/portage (en particulier le distfiles) et /usr/src : c'est assez traître si on ne surveille pas !
Une idée serait de les mettre sur une partition séparée ;-)

Mouais... quand vraiment on en arrive à plusieurs Go à cause de ça, on n'a qu'à supprimer et ça roule. Donc ça ne me paraît pas une raison suffisante pour se priver de ces Go dans /home.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3581
Location: Belgium

PostPosted: Thu Jan 06, 2011 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Magic Banana wrote:
Mouais... quand vraiment on en arrive à plusieurs Go à cause de ça, on n'a qu'à supprimer et ça roule. Donc ça ne me paraît pas une raison suffisante pour se priver de ces Go dans /home.

En même temps, grapiller 10 Go sur 1,5 To ... :)
Mais je crois que la question va se poser en d'autres termes puisqu'il possède également un SSD ...
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Jan 06, 2011 4:37 pm    Post subject: Reply with quote

Oupsman wrote:
Si je puis faire une remarque, je ne sais pas si 4Go de RAM seront suffisant pour ton utilisation, le calcul scientifique pouvant être très consommateur, de même que le montage vidéo.

J'approuve la remarque.

4Go en ddr3 de nos jours c'est bien le minimum, au prix où est la ram autant taper dans le 8 ou le 12go.
pareil pour le cpu, pourquoi pas un core i7?
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jan 06, 2011 5:18 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Magic Banana wrote:

Oui. Regarde l'espace occupé par ton système GNU/Linux actuel pour t'en rendre compte.


Justement, j’ai par exemple une Ubuntu 10.10 avec 15 GiO pour /, c’est trop juste…

ghoti wrote:

En même temps, grapiller 10 Go sur 1,5 To ...


Tout à fait. Donc, j’opte pour 20 GiO.

kwenspc wrote:

pareil pour le cpu, pourquoi pas un core i7?


Sur LDLC, un i5 vaut 165 €. Un i7 275 €. Je suis actuellement aux États-Unis, mais les tarifs y sont à peu près les mêmes. Sachant qu’à l’usage, le gain en vitesse sera quasiment nul, je ne vois aucun intérêt de dépenser 110 € de plus. Je ne suis de toute façon pas un adepte de l’achat compulsif.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial


Last edited by Le Farfadet Spatial on Thu Jan 06, 2011 8:51 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Magic Banana
Veteran
Veteran


Joined: 13 Dec 2005
Posts: 1906
Location: Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

PostPosted: Thu Jan 06, 2011 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
En même temps, grapiller 10 Go sur 1,5 To ...

Pas faux.

Le Farfadet Spatial wrote:
Justement, j’ai par exemple une Ubuntu 10.10 avec 15 GiO pour /, c’est trop juste…

Puis-je savoir où passent les Go ? Simple curiosité. Si c'est dans /var/cache/apt/ ('du -hs /var/cache/apt/' pour le savoir), c'est comme pour les distfiles de Gentoo : ça se supprime ('sudo apt-get clean') si la place vient à manquer.
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jan 06, 2011 8:55 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Magic Banana wrote:

Puis-je savoir où passent les Go ? Simple curiosité. Si c'est dans /var/cache/apt/ ('du -hs /var/cache/apt/' pour le savoir), c'est comme pour les distfiles de Gentoo : ça se supprime ('sudo apt-get clean') si la place vient à manquer.


Je ne l’ai pas immédiatement sous la main, de tête je ne peux pas dire. Cela dit, j’exécute régulièrement « apt-get clean ». Il se trouve que Ubuntu a subi une certaine inflation entre la 10.04 et la 10.10.

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Wed Jan 12, 2011 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous.

Bon, je devrais recevoir prochainement les pièces, je passerais le fil de discussion en résolu une fois que Gentoo sera installé.

Au passage, je me pose une question : je souhaite utiliser les pilote libre pour cartes ATI. Y a-t-il des précautions à prendre ?

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 427

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 12:09 am    Post subject: Reply with quote

Le Farfadet Spatial wrote:

Pour le montage vidéo, pour l’instant je me suis contenté de 2 GiO. J’étais en effet à l’étroit, mais je n’ai pas d’expérience personnelle à 4 GiO, ni à plus. J’ai des retours un peu contradictoires, certains me disent que 4 GiO sont suffisant (surtout avec les débits des disques actuels). Mon idée est pour l’instant de prendre 4 GiO et d’ajouter de la mémoire en cas de besoins. Cela dit, si tu as des éléments concernant le montage en Full HD, je suis preneur.


pour du montage hd sous linux , la solutions la plus simple c'est ubuntu 10.04 + drivers nvidia no gpl + cinelerra + ramen , en comparant avec tunning gentoo + drivers nvidia/ati proprio no gpl + cinelerra git + ramen from scratch , le gains est minime ( de l'ordre de 5% sur les temps de rendu )

currently most talked about open-source non-linear video

ramen

les drivers libres ati : plein de fonctions manquantes , mais deja sans les shader 2.0 :/ puis KMS n'est pas trop amis avec fglrx , donc faut rebooter sur un autre noyaux toussa toussa.

OpenGL vendor string: Advanced Micro Devices, Inc.
OpenGL renderer string: Mesa DRI R600 (RV710 954F) 20090101 TCL DRI2
OpenGL version string: 2.1 Mesa 7.11-devel
OpenGL shading language version string: 1.20


ca c'est pour les logiciel open source .. sinon http://ae.tutsplus.com/tutorials/workflow/after-effects-vs-nuke-ae-premium/


ps : et pour la ram , plein de ram .. 4go c'est un minimum :wink:
_________________
boozo wrote:
Gentoo, ça mange des ours et baffe des buffles par 37°C avec un bob et des tongs
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

k-root wrote:

pour du montage hd sous linux , la solutions la plus simple c'est ubuntu 10.04 + drivers nvidia no gpl + cinelerra + ramen , en comparant avec tunning gentoo + drivers nvidia/ati proprio no gpl + cinelerra git + ramen from scratch , le gains est minime ( de l'ordre de 5% sur les temps de rendu )


Ce n’est pas tant un problème de performances pour ma part. Ubuntu est très bien pour commencer, mais il y a des problèmes de stabilités et j’ai des raisons de vouloir une rolling release. Or, dans un tel cas, le mieux c’est la compilation.

Trop de problèmes avec les pilotes propriétaires, je préfère les éviter.

Peux-tu donner plus de détails concernant les pilotes libres ?

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
k-root
Guru
Guru


Joined: 08 Jan 2005
Posts: 427

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 8:27 pm    Post subject: Reply with quote

Le Farfadet Spatial wrote:

Peux-tu donner plus de détails concernant les pilotes libres ?


http://wiki.x.org/wiki/RadeonFeature

http://www.x.org/wiki/radeonBuildHowTo
git://git.overlays.gentoo.org/proj/x11
man layman


Last edited by k-root on Sun Jan 16, 2011 6:05 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Le Farfadet Spatial
n00b
n00b


Joined: 03 Jan 2011
Posts: 70

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 10:49 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous !

Il y a un overlay dédié aux pilote libre Radeon, c’est bien ça ?

À bientôt.

Le Farfadet Spatial
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 11:09 pm    Post subject: Reply with quote

Pourquoi un overlay ?
Tout n'est pas dans des overlays hein !!


x11-drivers/xf86-video-ati, qui s'installe tout seul si tu mets VIDEO_CARDS="radeon" dans ton make.conf
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2, 3, 4  Next
Page 1 of 4

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum