Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Probleme mit xorg-server
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
michael_w
Guru
Guru


Joined: 22 Feb 2006
Posts: 426
Location: 09xxx

PostPosted: Thu Dec 30, 2010 4:59 pm    Post subject: Probleme mit xorg-server Reply with quote

Hi,

nach dem Update auf 1.9.2 hab ich so meine Probleme mit Tastatur und Mouse. Ich hab mir die diversen Threads im Forum durchgelesen.
Ich hab folgende Fragen:

1. wie muss die Section "ServerLayout" jetzt aussehen (speziell im Bezug auf Tastatur und Mouse)?
2. Section "InputDevice" soll es ja nicht mehr geben, okay, nur wieso steht die dann noch in /usr/share/doc/xorg-server-1.9.2/xorg.conf.example drin?
3. wiee bekomme eich mit dem hier:
Code:

Section "InputClass"
       Identifier "keyboard-all"
       Driver "evdev"
       Option "XkbLayout" "de"
       Option "XkbOptions" "terminate:ctrl_alt_bksp"

       MatchIsKeyboard "on"
EndSection

ein deutsches Tastatur-Layout hin (mit obigem hab ich keine Umlaute und auch sonst sind einige Zeichen "verbogen")?

make.conf
Code:

# These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /etc/make.conf.example for a more detailed example.
CFLAGS="-march=nocona -O2 -pipe"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"

# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="x86_64-pc-linux-gnu"

# These are the USE flags that were used in addition to what is provided by the
# profile used for building.

MAKEOPTS="-j5"

USE="X pdf gtk qt3 qt4 alsa cdr mmx sse mmxext ssse3 sse2\
     mp3 gui gimpprint usb unicode cddb dga dvd encode iconv jpeg mp3\
     gimp isdnlog opengl png quicktime real samba truetype \
     mplayer xorg asf nvidia xvmc isdn nls dbus svg exif ogg\
     a52 aac aalib v4l v4l2 xv xvid ffmpeg sdl audiofile mad mikmod vorbis\
     syslog xscreensaver samba acpi apm lm_sensors pmu dvdread apache2 qt3suppor
t\
     kde xulrunner xcomposite cuda webkit unicode vhook x264\
     cupsddk -ppds tiff 64bit acpi php mp4 threads git subversion"

LINGUAS="de"
#INPUT_DEVICES="keyboard mouse"
INPUT_DEVICES="evdev"

VIDEO_CARDS="vesa nvidia"

SANE_BACKENDS="canon microtek2"

GENTOO_MIRRORS="ftp://de-mirror.org/distro/gentoo/ "
#SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"
SYNC="rsync://rsync.de.gentoo.org/gentoo-portage"


_________________
Linux ryzen 4.19.57-gentoo #1 SMP Fri Jul 26 10:40:54 CEST 2019 x86_64 AMD Ryzen 7 1800X Eight-Core Processor AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Mr. Anderson
l33t
l33t


Joined: 22 Apr 2004
Posts: 761

PostPosted: Thu Dec 30, 2010 9:04 pm    Post subject: Reply with quote

Das Erste was mir einfällt sind meine eigenen Probleme, die ich beim Umstieg von einer xorg-Version auf eine andere mit evdev hatte.

Bei mir hat es geholfen, den fdi-cache von hal zu löschen:

Code:
rm /var/cache/hald/fdi-cache
Back to top
View user's profile Send private message
culix
n00b
n00b


Joined: 31 Dec 2010
Posts: 1

PostPosted: Fri Dec 31, 2010 12:57 am    Post subject: Reply with quote

HAL wird ab xorg-server 1.8 nicht mehr genutzt. Hab auch erst meine *.fdi Files durchgeforstet...
Hast Du den xorg-server mit useflag udev gebaut?

Siehe http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/x/x11/xorg-server-1.8-upgrade-guide.xml

Meine Keyboard Section:
Code:

Section "InputClass"
        Identifier  "Generic Keyboard"
        Driver      "evdev"
        Option      "XkbLayout" "de"
        Option      "XkbModel" "pc105" 
        Option      "XkbVariant" "nodeadkeys"
        MatchIsKeyboard "on"
EndSection


In der Section ServerLayout wird das Device dann gar nicht mehr aufgeführt wenn Du InputClass nimmst.

cu(lix)
Back to top
View user's profile Send private message
MarcenX
n00b
n00b


Joined: 30 Mar 2005
Posts: 46

PostPosted: Sat Jan 01, 2011 3:11 am    Post subject: Reply with quote

meine conf's sehen so aus

Code:
Section "InputClass"
   Identifier      "Logitech class"
   Driver          "evdev"
   MatchIsKeyboard "on"
   MatchProduct    "Logitech Logitech USB Keyboard"
   MatchVendor     "Logitech"
   Option "XkbLayout"  "de"
   Option "XkbVariant" "qwerty,nodeadkeys"
   Option "XkbModel"   "logiinkseusb"
EndSection

und für die Maus
Code:
Section "InputClass"
   Identifier      "Razer class"
   Driver          "evdev"
   MatchIsPointer  "on"
   MatchProduct    "Razer Copperhead Laser Mouse"
   MatchVendor     "Razer"
   Option   "SendCoreEvents"       "true"
   Option   "AccelerationProfile"  "1"
   Option   "AccelerationScheme"   "predictable"
   Option   "AdaptiveDeceleration" "4"
EndSection


Mit
Code:
udevadm info --export-db | grep  -Ew "(NAME|ID_VENDOR)"
wird der MatchProduct und MatchVendor angezeit.
NAME = MatchProduct
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3716
Location: Hamburg

PostPosted: Wed Jan 05, 2011 10:51 am    Post subject: Reply with quote

Für eine dt. Tastatur reicht bei mir :
Code:
tfoerste@n22 ~ $ cat /usr/share/X11/xorg.conf.d/20-keyboard.conf
Section "InputClass"
        Identifier "keyboard-all"
        Driver "evdev"
        Option "XkbLayout" "de(nodeadkeys)"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum