Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Mausrad tot... :-(
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Jan 09, 2011 9:59 pm    Post subject: [gelöst] Mausrad tot... :-( Reply with quote

Seit ein paar tagen ist hier das Mausrad tot. Als mittlere Taste wird es erkannt, aber scrollen geht nicht mehr. Ob das mit dem Xorg-ServerUpdate zusammenhängt, kann ich nicht sagen. Mein Rechner war die meiste Zeit über Weihnachten von meiner Tochter belegt.

Hier mal die xorg.conf:

Code:
# **********************************************************************
# Files section.  This allows default font and rgb paths to be set
# **********************************************************************

Section "Files"

# Multiple FontPath entries are allowed (which are concatenated together),
# as well as specifying multiple comma-separated entries in one FontPath
# command (or a combination of both methods)

    FontPath    "/usr/share/fonts/local"
    FontPath    "/usr/share/fonts/misc"
    FontPath    "/usr/share/fonts/Type1"
    FontPath    "/usr/share/fonts/TTF"
    FontPath    "/usr/share/fonts/75dpi"
    FontPath    "/usr/share/fonts/100dpi"

EndSection

# **********************************************************************
# Module section -- this is an optional section which is used to specify
# which run-time loadable modules to load when the X server starts up.
# **********************************************************************

Section "Module"

# This loads the DBE extension module.

#    Load       "dbe"
     Load       "glx"
#     Load      "type1"
#     Load      "freetype"

EndSection


# **********************************************************************
# Server flags section.  This contains various server-wide Options.
# **********************************************************************

#Section "ServerFlags"

#    Option     "standby time"  "20"
#    Option     "suspend time"  "30"
#    Option     "off time"      "60"

#EndSection

# **********************************************************************
# Monitor section
# **********************************************************************

# Any number of monitor sections may be present

Section "Monitor"
    Identifier  "Belinea"
        Option  "DPMS"
        Modeline        "1280x800_60.00"  83.46 1280 1344 1480  1680  800  801  804  808 -HSync +VSync
        Modeline        "1024x768_60.00"  64.11  1024  1080  1184  1344  768  769  772 795 -HSync +VSync

EndSection

# **********************************************************************
# Graphics device section
# **********************************************************************

Section "Device"
    Identifier  "nvidia Geforce2 8400 GS"
    Driver      "nvidia"
    VideoRam    65536
EndSection

# **********************************************************************
# Screen sections.
# **********************************************************************

Section "Screen"
    Identifier  "Screen1"
    Device      "nvidia Geforce2 8400 GS"
    Monitor     "Belinea"
    DefaultDepth 24

        SubSEction "Display"
                Depth   16
                Modes   "1280x800_60.00" "1024x768_60.00" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
        SubSection "Display"
                Depth   24
                Modes   "1280x800_60.00" "1024x768_60.00" "800x600" "640x480"
        EndSubSection
EndSection

Section "ServerFlags"
        Option  "Xinerama"      "0"
EndSection

Section "Extensions"
        Option  "Composite"     "Enable"
        Option  "RENDER"        "Enable"
        Option  "RANDR"         "Enable"
EndSection

# ************************************************************************
# InputDevices mit Evdev-Treiber (ohne hal)
# ************************************************************************

Section "InputDevice"
       Identifier     "Configured Mouse"
       driver         "evdev"
       Option         "Device" "/dev/input/by-path/pci-0000:00:12.0-usb-0:2:1.0-event-mouse
       Option         "Name"   "2.4GHz 2way RF Mouse Receiver"
EndSection

Section "InputClass"
     Identifier "mouse-all"
     MatchIsPointer "on"
     Driver "evdev"
EndSection


Eigentlich sollte das über evdev doch klappen, oder? Die Sache mit hal/ohne hal hat mich ein wenig verwirrt....

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org


Last edited by uhai on Sun Jan 30, 2011 3:51 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Sun Jan 09, 2011 10:58 pm    Post subject: Reply with quote

Du solltest ab xorg-1.9 eigentlich eine Datei /etc/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf haben. Und da drin gibt's sowas:

Code:
Section "InputClass"
        Identifier "Mouse"
        MatchIsPointer "on"
        MatchDevicePath "/dev/input/event*"
        Driver "evdev"
EndSection
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Mon Jan 10, 2011 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

ok, das könnte daran liegen, dass ich keine echte Migration gemacht habe. Das xorg-Update ist mir irgendwie durch die Lappen gegangen.

man evdev hilft, oder?

uhai

<edit>komisch, das Verzeichnis xorg.conf.d fehlt hier komplett.. ??</edit>
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Tue Jan 11, 2011 2:36 am    Post subject: Reply with quote

Schau mal ob dir der Xorg-server 1.9 Upgrade Guide zunächst weiterhilft. Für weiteres siehe auch in der "man xorg.conf"

/edit
Ansonsten schau auch mal in der /var/log/Xorg.0.log im Abschnitt der Eingabegeräte, dort sollte ersichtlich sein was Xorg und udev wirklich mit deiner Mouse machen.
Back to top
View user's profile Send private message
Necoro
Veteran
Veteran


Joined: 18 Dec 2005
Posts: 1912
Location: München (Germany)

PostPosted: Tue Jan 11, 2011 1:38 pm    Post subject: Reply with quote

musv wrote:
Du solltest ab xorg-1.9 eigentlich eine Datei /etc/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf haben

Dem xorg ist es egal, ob du das direkt in die xorg.conf schreibst oder in einer der Dateien in xorg.conf.d. Meine Sachen stehen auch alle in der Hauptconfig -- bin kein sonderlicher Freund von Infos, die auf 1001 Datei verteilt sind.

Zu beachten ist aber auch noch, dass ferner die Dateien aus /usr/share/X11/xorg.conf.d (Pfad ähnlich - sitz gerade nicht vor einem aktuellen System) miteingelesen werden :). Genaueres sagt die manpage :)

P.S: Xorg.0.log ist teilweise nicht wirklich hilfreich. Ich hatte zB ein Typo bei mir, weswegen meine Tastatur nicht funktionierte. In der log stand aber kein Wort davon.
_________________
Inter Deum Et Diabolum Semper Musica Est.
Back to top
View user's profile Send private message
uhai
Veteran
Veteran


Joined: 23 Aug 2007
Posts: 1158
Location: Eppingen, Germany

PostPosted: Sun Jan 30, 2011 3:52 pm    Post subject: Reply with quote

Geholfen hat die Funkmaus zu resetten..

Erklären kann ich mir das aber nicht. Seitdem ich den Nager aus und wieder eingeschalten habe, funktioniert das Mausrad wieder...

Danke für Eure Hilfe

uhai
_________________
Asus 4A785TD-M EVO mit AMD Phenom(tm) II X4 945
Dell Mini 10v
http://www.openstreetmap.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum