Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
hald startet nicht, weil consolekit nicht startet [solved]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 10:39 am    Post subject: hald startet nicht, weil consolekit nicht startet [solved] Reply with quote

Hallo zusammen,

nachdem ich heute mal nach langem wieder ein worldupdate gemacht hab, hab ich das folgende:

hald lässt sich nicht mehr starten und nachdem ich in jetzt auf verbose gestellt hab, hab ich das im syslog
Code:
rc-scripts: ERROR:  cannot start hald as consolekit could not start

ok, consolekit ist bisher nicht in den runlevel integriert. Also erst mal von Hand starten ->

Code:
# /etc/init.d/consolekit start
 * Starting ConsoleKit daemon ...                                         [ !! ]
#


Leider ist für mich nicht ersichtlich, warum consolekit nicht startet.
Im syslog ist nichts und in /var/log/ConsoleKit/history ist auch nichts zu sehen was auf einen Fehler hinweist.
Eine Konfigdatei hab ich auch noch nicht gefunden für consolekit.

Es läuft aber sonst eigentlich alles.

Hat da jemand nen Tipp?
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes


Last edited by tazinblack on Fri Jan 21, 2011 12:02 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 11:18 am    Post subject: Reply with quote

etc-update und revdep-rebuild schon gemacht?
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 1:32 pm    Post subject: Reply with quote

franzf wrote:
etc-update und revdep-rebuild schon gemacht?


jap, hab ich beides gemacht. Leider ohne Erfolg :-(
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 2:39 pm    Post subject: Reply with quote

Hi

Poste doch mal ein
Code:
emerge -pqv consolekit hal baselayout


Ansonsten könntest du "/etc/init.d/consolekit start" mal mit --verbose oder --debug aufrufen, evtl. ist dann eher ersichtlich woran es scheitert?!
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3686
Location: Hamburg

PostPosted: Thu Jan 13, 2011 2:50 pm    Post subject: Reply with quote

Hhm, ist evtl. der console-kit Dämon doch schon am Laufen ? https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=351537
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Fri Jan 14, 2011 2:24 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
Hi

Poste doch mal ein
Code:
emerge -pqv consolekit hal baselayout


Ansonsten könntest du "/etc/init.d/consolekit start" mal mit --verbose oder --debug aufrufen, evtl. ist dann eher ersichtlich woran es scheitert?!


Code:
emerge -pqv consolekit hal baselayout
[ebuild   R   ] sys-auth/consolekit-0.4.3  USE="pam policykit -debug -doc -test"
[ebuild   R   ] sys-apps/baselayout-1.12.14-r1  USE="unicode -bootstrap -build -static"
[ebuild   R   ] sys-apps/hal-0.5.14-r2  USE="X acpi consolekit crypt -apm -debug -dell -disk-partition -doc -laptop -policykit (-selinux)"


Verbose und debug versuche ich noch!
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Fri Jan 14, 2011 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

toralf wrote:
Hhm, ist evtl. der console-kit Dämon doch schon am Laufen ? https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=351537


Bingo, das ist es, wenn ich den console-kit Prozess (siehe Bug) kille, kann ich alles wie gewünscht starten.

Für was brauch ich das policyset Zeugs überhaupt?
Vielleicht sollte ich das mal bei den Useflags rauswerfen und die Sachen neu bauen.

Dann geht jetzt die Suche los, wovon das gestartet wird.
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3686
Location: Hamburg

PostPosted: Fri Jan 14, 2011 3:11 pm    Post subject: Reply with quote

tazinblack wrote:
Dann geht jetzt die Suche los, wovon das gestartet wird.
pambase, nogtwendig für den Login Prozeß - deswegen habe ich auch console-kit nun in das "boot" Level aufgenommen und aus "default" entfernt (anbei, hat portage das init.d Skript in default automatisch mit aufgenommen ? Denn das wäre ein Bug, unabhängig vom aktuellen Kommentar im entsprechenden Report.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Fri Jan 14, 2011 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Hmm.., ich denke es liegt vermutlich am (veralteten) baselayout-1 ?
(ja sorry, ich weiß das OpenRC noch nicht als stable markiert wurde... ;)

AFAIK gehört consolekit doch eher in den default Runlevel
unter OpenRC funkt der Start von consolekit-0.4.3 hier einwandfrei. (im default Runlevel)

tazinblack wrote:
Verbose und debug versuche ich noch!
Gibt es das im baselayout-1 eventuell noch nicht?
Code:
# /etc/init.d/consolekit
Usage: consolekit [options] stop | start | restart | describe | zap

Options: [dDsvl:ZChqv]
  -d, --debug                       set xtrace when running the script
  -Z, --dry-run                     show what would be done
  -s, --ifstarted                   only run commands when started
  -D, --nodeps                      ignore dependencies
  -l, --lockfd <arg>                fd of the exclusive lock from rc
  -h, --help                        Display this help output
  -C, --nocolor                     Disable color output
  -v, --verbose                     Run verbosely
  -q, --quiet                       Run quietly
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Sat Jan 15, 2011 8:01 am    Post subject: Reply with quote

Gibts eigentlich ein Howto wie man von baselayout-1 auf baselayout-2 wechselt?
Oder ist das nur der Eintrag in /etc/portage/package.keywords?
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Sat Jan 15, 2011 9:21 am    Post subject: Reply with quote

google "gentoo migrate baselayout-2" -> http://www.gentoo.org/doc/de/openrc-migration.xml
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Sat Jan 15, 2011 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

Danke für den Link!

Wird baselayout-2 sowieso früher oder später kommen oder ist das nur eine alternative Möglichkeit?
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Sat Jan 15, 2011 12:33 pm    Post subject: Reply with quote

tazinblack wrote:
Wird baselayout-2 sowieso früher oder später kommen oder ist das nur eine alternative Möglichkeit?
Ich bin mir eigentlich relativ sicher das es baselayout-2 - OpenRC auch noch mal in den stable Zweig schaffen wird und somit das alte baselayout-1 ablösen wird.

Hier gibt es auch grad einen Thread wo schon einige Meinungen dazu genannt wurden -->
baselayout-1 vs baselayout-2
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Mon Jan 17, 2011 2:06 pm    Post subject: Reply with quote

Josef.95 wrote:
tazinblack wrote:
Wird baselayout-2 sowieso früher oder später kommen oder ist das nur eine alternative Möglichkeit?
Ich bin mir eigentlich relativ sicher das es baselayout-2 - OpenRC auch noch mal in den stable Zweig schaffen wird und somit das alte baselayout-1 ablösen wird.

Hier gibt es auch grad einen Thread wo schon einige Meinungen dazu genannt wurden -->
baselayout-1 vs baselayout-2


Interessant, in dem vor Dir verlinkten Thread wird für "stabil + sicher" weiterhin baselayout-1 empfohlen.
Da ich hier alles Mögliche laufen hab und die Kiste auch recht wichtig ist, werde ich das wohl auch erst mal tun.
Also doch suchen, wie ich das sonst gelöst bekomme.
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
Marlo
Veteran
Veteran


Joined: 26 Jul 2003
Posts: 1414

PostPosted: Wed Jan 19, 2011 9:53 pm    Post subject: Re: hald startet nicht mehr, weil consolekit nicht startet Reply with quote

tazinblack wrote:

Code:
rc-scripts: ERROR:  cannot start hald as consolekit could not start



Da hal ja langsam aber sicher udev Platz machen muss, sollte man auch auf eine korrekte Policykit / Consolekit Installation achten.
tazinblack wrote:

emerge -pqv consolekit hal baselayout
[ebuild R ] sys-auth/consolekit-0.4.3 USE="pam policykit -debug -doc -test"
...
[ebuild R ] sys-apps/hal-0.5.14-r2 USE="X acpi consolekit crypt -apm -debug -dell -disk-partition -doc -laptop -policykit (-selinux)"


Die Lösung könnte sein Tips, and tricks for ConsoleKit/PolicyKit/udev, without hal

Grüße
_________________
Thank you for your attention, interest and support.
------------------------------------------------------------------
http://radio.garden/
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Thu Jan 20, 2011 6:19 pm    Post subject: Re: hald startet nicht mehr, weil consolekit nicht startet Reply with quote

Marlo wrote:
tazinblack wrote:

Code:
rc-scripts: ERROR:  cannot start hald as consolekit could not start



Da hal ja langsam aber sicher udev Platz machen muss, sollte man auch auf eine korrekte Policykit / Consolekit Installation achten.
tazinblack wrote:

emerge -pqv consolekit hal baselayout
[ebuild R ] sys-auth/consolekit-0.4.3 USE="pam policykit -debug -doc -test"
...
[ebuild R ] sys-apps/hal-0.5.14-r2 USE="X acpi consolekit crypt -apm -debug -dell -disk-partition -doc -laptop -policykit (-selinux)"


Die Lösung könnte sein Tips, and tricks for ConsoleKit/PolicyKit/udev, without hal

Grüße


Gratuliere! 327 Aufrufe für diesen Thread und nur Du hast entdeckt, dass da was mit dem USE-Flag policykit nicht stimmt.
Das muss ich morgen gleich mal checken!
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3686
Location: Hamburg

PostPosted: Thu Jan 20, 2011 8:06 pm    Post subject: Re: hald startet nicht mehr, weil consolekit nicht startet Reply with quote

tazinblack wrote:
Gratuliere! 327 Aufrufe für diesen Thread und nur Du hast entdeckt, dass da was mit dem USE-Flag policykit nicht stimmt.
Nun ja, : https://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=352179
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 12:02 pm    Post subject: Re: hald startet nicht mehr, weil consolekit nicht startet Reply with quote

Marlo wrote:

Die Lösung könnte sein Tips, and tricks for ConsoleKit/PolicyKit/udev, without hal




Also nach dieser Anleitung läuft jetzt wieder alles wie es soll!
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 1:46 pm    Post subject: Re: hald startet nicht mehr, weil consolekit nicht startet Reply with quote

tazinblack wrote:
Marlo wrote:

Die Lösung könnte sein Tips, and tricks for ConsoleKit/PolicyKit/udev, without hal




Also nach dieser Anleitung läuft jetzt wieder alles wie es soll!


Nur aus Interesse noch mal nachgefragt:
Dann startet consolekit bei dir nun also korrekt da du hal deinstalliert hast?

Hier würde es mit den aktuellen Versionen auch noch mit hal problemlos funken
Code:
$ /etc/init.d/consolekit status
 * status: started

$ /etc/init.d/hald status
 * status: started
Back to top
View user's profile Send private message
tazinblack
Veteran
Veteran


Joined: 23 Jan 2005
Posts: 1124
Location: Baden / Germany

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 2:14 pm    Post subject: Re: hald startet nicht mehr, weil consolekit nicht startet Reply with quote

Josef.95 wrote:


Nur aus Interesse noch mal nachgefragt:
Dann startet consolekit bei dir nun also korrekt da du hal deinstalliert hast?


Ich sag mal jein!
Es startet alles wieder problemlos, aber ich habe hal nicht deinstalliert, da k3b den noch zwingend braucht.
Er wird bloß nicht mehr über die runlevels gestartet.

D.h. brauch ich k3b, starte ich vor hal von Hand. Hoffentlich kommt k3b bald ohne hal-Abhängigkeit.
_________________
Gruß / Regards
tazinblack
_______________________________________________________
what's the point in being grown up if you can't be childish sometimes
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4459

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 2:49 pm    Post subject: Re: hald startet nicht mehr, weil consolekit nicht startet Reply with quote

tazinblack wrote:
D.h. brauch ich k3b, starte ich vor hal von Hand. Hoffentlich kommt k3b bald ohne hal-Abhängigkeit.

AFAIK soll k3b ohne hal mit kde4.6 rauskommen
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3626
Location: Germany

PostPosted: Fri Jan 21, 2011 2:52 pm    Post subject: Reply with quote

Ah Ok, danke

tazinblack wrote:
Hoffentlich kommt k3b bald ohne hal-Abhängigkeit.
Es gibt schon ein k3b Ebuild zum testen im Tree, doch die Nutzung ohne HAL wird erst ab kde:4.6 unterstützt.
Siehe zb auch hier k3b mit/ohne hal
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum