Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[carte graphique] "Failed to load firmware" (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
she0gorath
n00b
n00b


Joined: 25 May 2009
Posts: 25

PostPosted: Mon Jan 24, 2011 11:43 pm    Post subject: [carte graphique] "Failed to load firmware" (Résol Reply with quote

Bonsoir à tous.

Voilà mon problème : J'ai une carte graphique ATI et j'ai installé une gentoo. Le problème qui se pose se visualise d'abord par un léger freeze au démarrage, puis par une impossibilité de mettre en place une accélération graphique digne de ce nom.

Quelques infos sur le matos :
Code:
sudo lspci
00:00.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780 Host Bridge
00:02.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780 PCI to PCI bridge (ext gfx port 0)
00:06.0 PCI bridge: Advanced Micro Devices [AMD] RS780 PCI to PCI bridge (PCIE port 2)
00:11.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 SATA Controller [IDE mode]
00:12.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB OHCI0 Controller
00:12.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700 USB OHCI1 Controller
00:12.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB EHCI Controller
00:13.0 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB OHCI0 Controller
00:13.1 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700 USB OHCI1 Controller
00:13.2 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB EHCI Controller
00:14.0 SMBus: ATI Technologies Inc SBx00 SMBus Controller (rev 3c)
00:14.1 IDE interface: ATI Technologies Inc SB700/SB800 IDE Controller
00:14.2 Audio device: ATI Technologies Inc SBx00 Azalia (Intel HDA)
00:14.3 ISA bridge: ATI Technologies Inc SB700/SB800 LPC host controller
00:14.4 PCI bridge: ATI Technologies Inc SBx00 PCI to PCI Bridge
00:14.5 USB Controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 USB OHCI2 Controller
00:18.0 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K10 [Opteron, Athlon64, Sempron] HyperTransport Configuration
00:18.1 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K10 [Opteron, Athlon64, Sempron] Address Map
00:18.2 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K10 [Opteron, Athlon64, Sempron] DRAM Controller
00:18.3 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K10 [Opteron, Athlon64, Sempron] Miscellaneous Control
00:18.4 Host bridge: Advanced Micro Devices [AMD] K10 [Opteron, Athlon64, Sempron] Link Control
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Device 68f9
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Device aa68
02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. Device 1063 (rev c0)

L'erreur au lancement du noyau :
Code:
[    0.521069] radeon 0000:01:00.0: irq 40 for MSI/MSI-X
[    0.521074] radeon 0000:01:00.0: radeon: using MSI.
[    0.521228] [drm] radeon: irq initialized.
[    0.521359] [drm] GART: num cpu pages 131072, num gpu pages 131072
[    0.522684] [drm] Loading CEDAR Microcode
[   60.896287] r600_cp: Failed to load firmware "radeon/CEDAR_pfp.bin"
[   60.896421] [drm:evergreen_startup] *ERROR* Failed to load firmware!
[   60.896553] radeon 0000:01:00.0: disabling GPU acceleration
[   60.897710] radeon 0000:01:00.0: ffff88007e8f6200 unpin not necessary
[   60.897841] radeon 0000:01:00.0: ffff88007e8f6200 unpin not necessary
[   60.897982] failed to evaluate ATIF got AE_BAD_PARAMETER
[   60.899284] [drm] Radeon Display Connectors
[   60.899416] [drm] Connector 0:
(je ne sais pas si c'est n'cessaire de mettre le reste...)
Un petit glxgears pour voir si l'accélération graphique marche :
Code:
ego@Sort ~ $ glxgears
37 frames in 5.2 seconds =  7.184 FPS
34 frames in 5.1 seconds =  6.667 FPS
==> Visiblement ça ne marche pas... J'ai des erreurs aussi quand j'essaye de lancer des logiciels qui demandent une accélération graphique, à savoir compiz et des jeux (pour l'instant minecraft sous java)

Bon, voilà...

Je suppose qu'il y a quelque-chose à activer dans le kernel (ou à désactiver), mais mes recherches google restent infructueuses pour l'instant...

Si vous avez des pistes, je serais ravis de les essayer :)
_________________
Sorry for my very poor english, but it is not my native language...


Last edited by she0gorath on Tue Jan 25, 2011 6:05 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Tue Jan 25, 2011 2:35 am    Post subject: Reply with quote

Deux choses:
1) S'il-te-plait, formatte ton titre correctement
2) Tu as quoi donc-t-y comme carte Radeon? Une vieille? Une nouvelle?

Si tu as une nouvelle carte Radeon (3 ans ou moins, je dirai), desactive DRI dans le noyau et installe ati-drivers - et reessaye.
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3087
Location: Paris

PostPosted: Tue Jan 25, 2011 9:41 am    Post subject: Re: Problème carte graphique RADEON Reply with quote

she0gorath wrote:

L'erreur au lancement du noyau :
Code:
[    0.521069] radeon 0000:01:00.0: irq 40 for MSI/MSI-X
[    0.521074] radeon 0000:01:00.0: radeon: using MSI.
[    0.521228] [drm] radeon: irq initialized.
[    0.521359] [drm] GART: num cpu pages 131072, num gpu pages 131072
[    0.522684] [drm] Loading CEDAR Microcode
[   60.896287] r600_cp: Failed to load firmware "radeon/CEDAR_pfp.bin"
[   60.896421] [drm:evergreen_startup] *ERROR* Failed to load firmware!
[   60.896553] radeon 0000:01:00.0: disabling GPU acceleration
[   60.897710] radeon 0000:01:00.0: ffff88007e8f6200 unpin not necessary
[   60.897841] radeon 0000:01:00.0: ffff88007e8f6200 unpin not necessary
[   60.897982] failed to evaluate ATIF got AE_BAD_PARAMETER
[   60.899284] [drm] Radeon Display Connectors
[   60.899416] [drm] Connector 0:
(je ne sais pas si c'est n'cessaire de mettre le reste...)

Je ne sais pas quelle carte tu as ni si elle est supportée, mais si tu souhaites passer par le driver opensource (si c'est compatible, c'est le plus simple et le plus pérenne), alors il te faut 3 choses:
1- activer le mode KMS pour radeon dans le noyau (impératif pour avoir un max de feature)
2- installer radeon-firmware (à ce propos, j'ai fait le fénéant et mis le driver kernel radeon en module pour éviter les problèmes de chargement du firmware sans initrd)
3- positionner radeon dasn video_cards dans make.conf, ce qui devrait installer le bon driver X

Attention, si evergreen est bien ce que je pense, il est possible que ta carte soit à la limite des cartes supportées par radeon. Cf la feature matrix. Dans ce cas, +1 trevoke, passe par fglrx le driver binaire officiel AMD.

Ensuite, c'est glxinfo (direct rendering: no/yes) qui te dira si l'accélération fonctionne, pas glxgears.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
she0gorath
n00b
n00b


Joined: 25 May 2009
Posts: 25

PostPosted: Tue Jan 25, 2011 12:56 pm    Post subject: Reply with quote

D'accord merci pour vos réponses, et désolé pour le titre, j'ai pas posté ici depuis un bon moment :)

La carte est une carte toute récente. Je crains donc pour sa compatibilité... (ATI Radeon HD 5450)

J'essaie tout ça et je reviens pour donner des résultats.

Hum... L'accélération graphique fonctionne sans le support de la carte :/
Code:

ego@Sort ~ $ glxinfo | grep rendering
direct rendering: Yes

Le KMS était déjà activé
video_cards est bien sur radeon dans /etc/make.conf
En fait j'ai suivi le wiki, cette page : http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Radeon
l'ebuild radeon-firmware n'existe pas dans mon portage. Cependant x11-drivers/radeon-ucode n'est pas installé, ce qui peut être la source du problème.

Donc quand j'emerge radeon-ucode, j'ai ces instructions :
Code:
 * Your kernel has radeon DRM built-in but not the IRQ microcode.
 * For kernel modesetting to work, please set in kernel config
 * CONFIG_FIRMWARE_IN_KERNEL=y
 * CONFIG_EXTRA_FIRMWARE_DIR="/lib/firmware"
 * CONFIG_EXTRA_FIRMWARE="radeon/CEDAR_me.bin radeon/CEDAR_pfp.bin radeon/CEDAR_rlc.bin radeon/CYPRESS_me.bin radeon/CYPRESS_pfp.bin radeon/CYPRESS_rlc.bin radeon/JUNIPER_me.bin radeon/JUNIPER_pfp.bin radeon/JUNIPER_rlc.bin radeon/R600_rlc.bin radeon/R700_rlc.bin radeon/PALM_me.bin radeon/PALM_pfp.bin radeon/REDWOOD_me.bin radeon/REDWOOD_pfp.bin radeon/REDWOOD_rlc.bin radeon/SUMO_rlc.bin"
 * You may skip microcode files for which no hardware is installed.
 * More information at http://wiki.x.org/wiki/radeonBuildHowTo
C'est très bien, mais je ne suis pas sensé éditer le .config (ça se casserait au prochain make menuconfig...) Donc est-ce que vous savez où on trouve la configuration de ces variables dans le menuconfig ?
_________________
Sorry for my very poor english, but it is not my native language...
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Tue Jan 25, 2011 5:26 pm    Post subject: Reply with quote

Solution simple comme dit par El_Goretto : compiler le driver radeon en module plutôt qu'en dur dans le kernel, pas besoin de manip pour intégrer le firmware dans le kernel comme ça. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
she0gorath
n00b
n00b


Joined: 25 May 2009
Posts: 25

PostPosted: Tue Jan 25, 2011 6:05 pm    Post subject: Reply with quote

Fait ! (passer le firmware en module)

Et ça marche a priori.

Merci à tous !

>résolu
_________________
Sorry for my very poor english, but it is not my native language...
Back to top
View user's profile Send private message
Trevoke
Advocate
Advocate


Joined: 04 Sep 2004
Posts: 4099
Location: NY, NY

PostPosted: Thu Jan 27, 2011 12:48 am    Post subject: Reply with quote

En passant, il ressemble a quoi ton xorg.conf?
_________________
Votre moment detente
What is the nature of conflict?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum