Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Asus EEEPc 1001p zweite power-taste verwenden
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 7:22 pm    Post subject: Asus EEEPc 1001p zweite power-taste verwenden Reply with quote

Hallo,

ich hab einen Asus EEEPc 1001p. Der hat rechts eine Power-Taste, und links eine Taste, die unter Windows bewirkt hat, dass ein kleines Linux von ner anderen Partition gebootet hat.

Ich würde diese Taste gerne verwenden um den Rechner in den Standby-Modus zu versetzen.

* Wie bekomm ich raus, wie die Taste "heißt"?
* Wie belege ich diese Taste mit dem "hibernate-ram" ?
Geht das in der .fluxbox/keys? Oder sollte man das Systemnaher machen?

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Thu Jan 27, 2011 11:30 am    Post subject: Re: Asus EEEPc 1001p zweite power-taste verwenden Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:

* Wie bekomm ich raus, wie die Taste "heißt"?


Mit dem Programm x11-apps/xev
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Jan 27, 2011 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, das hab ich probiert, der erkennt die nicht.

Bei der Taste reagiert er so richtig herlich garnicht.

Wenn ich den Rechner abgedreht habe, und draufdrücke bootet er genauso wie wenn ich auf die Powertaste drücke.

Im Betrieb macht er dann nix wenn man draufdrückt.

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Fri Jan 28, 2011 7:49 am    Post subject: Reply with quote

Hi

Guck doch ma ob dein Kernel das gesetzt hat. Vielleicht reicht das ja.

Code:
  | Symbol: EEEPC_LAPTOP [=n]                                                                                                                                                │   
  │ Type  : tristate                                                                                                                                                         │   
  │ Prompt: Eee PC Hotkey Driver (EXPERIMENTAL)                                                                                                                              │   
  │   Defined at drivers/platform/x86/Kconfig:378                                                                                                                            │   
  │   Depends on: X86 [=y] && X86_PLATFORM_DEVICES [=n] && ACPI [=y] && INPUT [=y] && EXPERIMENTAL [=y] && (RFKILL [=y] || RFKILL [=y]=n) && HOTPLUG_PCI [=n]                │   
  │   Location:                                                                                                                                                              │   
  │     -> Device Drivers                                                                                                                                                    │   
  │       -> X86 Platform Specific Device Drivers (X86_PLATFORM_DEVICES [=n])                                                                                                │   
  │   Selects: BACKLIGHT_CLASS_DEVICE [=y] && HWMON [=y] && LEDS_CLASS [=y] && NEW_LEDS [=y] && INPUT_SPARSEKMAP [=n]


Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Fri Jan 28, 2011 8:57 am    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
Ja, das hab ich probiert, der erkennt die nicht.

Bei der Taste reagiert er so richtig herlich garnicht.

Mach 'ne Konsole auf, log Dich als root ein und tipp dort mal:
Code:
tail -f /var/log/messages

Dann drückst du auf die Taste.
Wenn dort sowas:
Quote:
atkbd.c: Unknown key released (translated set 2, code 0x91 on isa0060/serio0).
atkbd.c: Use 'setkeycodes e011 ' to make it known.

erscheinden sollte, musst du die Taste erst dem System bekannt machen. Danach ist die Taste auch per xev belegbar. An meinem Notebook (Lenovo S12) hab ich die 2. Powertaste für Hibernate eingerichtet.

Anleitung:
http://www.schatenseite.de/multimedia-tasten.html
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Fri Jan 28, 2011 8:11 pm    Post subject: Reply with quote

Ich hab im Kernel das:
Code:
 Symbol: EEEPC_LAPTOP [=y]

  │ Type  : tristate

  │ Prompt: Eee PC Hotkey Driver (EXPERIMENTAL)

  │   Defined at drivers/platform/x86/Kconfig:378

  │   Depends on: X86 [=y] && X86_PLATFORM_DEVICES [=y] && ACPI [=y] &&
\   │
  │ INPUT [=y] && EXPERIMENTAL [=y] && (RFKILL [=y] || RFKILL [=y]=n) &&
\  │
  │ HOTPLUG_PCI [=y]

  │   Location:
  │     -> Device Drivers
  │       -> X86 Platform Specific Device Drivers (X86_PLATFORM_DEVICES
[=y │
  │   Selects: BACKLIGHT_CLASS_DEVICE [=y] && HWMON [=y] && \

  │ LEDS_CLASS [=y] && NEW_LEDS [=y] && INPUT_SPARSEKMAP [=y]

Da scheint überhaupt nichts auf wenn ich auf der Taste rumdrück.

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Fri Jan 28, 2011 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Mach mal ein

ls -l /dev/input

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Fri Jan 28, 2011 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
ls -l /dev/input
total 0
drwxr-xr-x 2 root root    100 Jan 28 21:08 by-path
crw-r----- 1 root root 13, 64 Jan 28 21:08 event0
crw-r----- 1 root root 13, 65 Jan 28 21:08 event1
crw-r----- 1 root root 13, 66 Jan 28 21:08 event2
crw-r----- 1 root root 13, 67 Jan 28 21:08 event3
crw-r----- 1 root root 13, 68 Jan 28 21:08 event4
crw-r----- 1 root root 13, 69 Jan 28 21:08 event5
crw-r----- 1 root root 13, 70 Jan 28 21:08 event6
crw-r----- 1 root root 13, 63 Jan 28 21:08 mice
crw-r----- 1 root root 13, 32 Jan 28 21:08 mouse0

Verstehs nicht :cry:
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Tue Feb 01, 2011 6:56 am    Post subject: Reply with quote

@Hollowman

Hat das geholfen?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Tue Feb 01, 2011 5:57 pm    Post subject: Reply with quote

Mach nochmal ein

ls -l /dev/input/by-path

Ich vermute das er das als eigenständiges Inputdevice sieht. Darauf deuten die vielen event* Dinger hin.

Les dich auch mal hier: http://acpi4asus.sourceforge.net/
und da: http://dev.iksaif.net/projects/acpi4asus/wiki
durch.

Lapsus solltest du dir auch mal angucken: https://bugs.gentoo.org/233822

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Wed Feb 02, 2011 8:21 am    Post subject: Reply with quote

ls -l /dev/input/by-path wrote:
total 0
lrwxrwxrwx 1 root root 9 Feb 2 08:21 platform-i8042-serio-0-event-kbd -> ../event5
lrwxrwxrwx 1 root root 9 Feb 2 08:21 platform-i8042-serio-1-event-mouse -> ../event6
lrwxrwxrwx 1 root root 9 Feb 2 08:21 platform-i8042-serio-1-mouse -> ../mouse0

_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum