Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Cpu geht nie unter 1000MHz !?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 8:31 am    Post subject: Cpu geht nie unter 1000MHz !? Reply with quote

Hallo,

ich hab mir das PowerManagement Handbuch durchgelesen, und wollte die CPU-Leisung im Leerlauf ein bisschen zurückschrauben, aber er geht nicht unter 1000MHz.

cpufreq-info sagt das:
Code:
$ cpufreq-info
cpufrequtils 007: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Report errors and bugs to cpufreq@vger.kernel.org, please.
analyzing CPU 0:
  driver: acpi-cpufreq
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
  maximum transition latency: 10.0 us.
  hardware limits: 1000 MHz - 1.67 GHz
  available frequency steps: 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz
  available cpufreq governors: conservative, ondemand, powersave, userspace, performance
  current policy: frequency should be within 1000 MHz and 1.67 GHz.
                  The governor "conservative" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 1000 MHz.
analyzing CPU 1:
  driver: acpi-cpufreq
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 1
  maximum transition latency: 10.0 us.
  hardware limits: 1000 MHz - 1.67 GHz
  available frequency steps: 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz
  available cpufreq governors: conservative, ondemand, powersave, userspace, performance
  current policy: frequency should be within 1000 MHz and 1.67 GHz.
                  The governor "conservative" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 1000 MHz.

Meine /etc/cpufreqd.conf
Code:
# this is a comment
# see CPUFREQD.CONF(5) manpage for a complete reference

[General]
pidfile=/var/run/cpufreqd.pid
poll_interval=3
enable_plugins=acpi_ac, acpi_battery
enable_remote=1
remote_group=wheel
#verbosity=4
#enable_remote=1
#remote_group=root
[/General]

[Profile]
name=ondemand
minfreq=0%
maxfreq=100%
policy=ondemand
[/Profile]

[Profile]
name=conservative
minfreq=0%
maxfreq=100%
policy=conservative
[/Profile]

[Profile]
name=powersave
minfreq=0%
maxfreq=48%
policy=powersave
[/Profile]

[Profile]
name=performance
minfreq=0%
maxfreq=100%
policy=performance
[/Profile]

[Rule]
name=battery
ac=off
profile=conservative
[/Rule]

[Rule]
name=battery_low
ac=off
battery_interval=0-5
profile=powersave
[/Rule]

[Rule]
name=ac
ac=on
profile=ondemand
[/Rule]




#[acpi]
#acpid_socket=/var/run/acpid.socket
#[/acpi]

#[nforce2_atxp1]
#vcore_path=/some/path
#vcore_default=1500
#[/nforce2_atxp1]

#[sensors_plugin]
#sensors_conf=/some/file
#[/sensors_plugin]

#[Profile]
#name=On Demand High
#minfreq=40%
#maxfreq=100%
#policy=ondemand
#[/Profile]

#[Profile]
#name=On Demand Low
#minfreq=20%
#maxfreq=80%
#policy=ondemand
#[/Profile]

#[Profile]
#name=Performance High
#minfreq=100%
#maxfreq=100%
#policy=performance
#exec_post=echo 8 > /proc/acpi/sony/brightness
#[/Profile]

#[Profile]
#name=Performance Low
#minfreq=80%
#maxfreq=80%
#policy=performance
#[/Profile]

#[Profile]
#name=Powersave High
#minfreq=70%
#maxfreq=70%
#policy=powersave
#[/Profile]

#[Profile]
#name=Powersave Low
#minfreq=30%
#maxfreq=30%
#policy=powersave
#[/Profile]

#[Profile]
#name=Conservative High
#minfreq=33%
#maxfreq=100%
#policy=conservative
#[/Profile]
#
#[Profile]
#name=Conservative Low
#minfreq=0%
#maxfreq=66%
#policy=conservative
#[/Profile]

##
# Basic states
##
# when AC use performance mode
#[Rule]
#name=AC Rule
#ac=on                    # (on/off)
#profile=Performance High
#[/Rule]
 
# conservative mode when not AC
#[Rule]
#name=AC Off - Low Battery
#ac=off                   # (on/off)
#battery_interval=0-30
#exec_post=echo 5 > /proc/acpi/sony/brightness
#profile=Powersave Low
#[/Rule]

# conservative mode when not AC
#[Rule]
#name=AC Off - Medium Battery
#ac=off                   # (on/off)
#battery_interval=30-70
#exec_post=echo 5 > /proc/acpi/sony/brightness
#profile=On Demand Low
#[/Rule]

# stay in performance mode for the first minutes
#[Rule]
#name=AC Off - High Power
#ac=off                   # (on/off)
#battery_interval=70-100
##exec_post=echo 5 > /proc/acpi/sony/brightness
#profile=On Demand High
#[/Rule]

##
# Special Rules
##
# CPU Too hot!
#[Rule]
#name=CPU Too Hot
#acpi_temperature=55-100
#cpu_interval=50-100
#profile=Performance Low
#[/Rule]

# use performance mode if I'm watching a movie
# I don't care for batteries!
# But don't heat too much.
#[Rule]
#name=Movie Watcher
#programs=xine,mplayer,gmplayer
#battery_interval=0-100
#acpi_temperature=0-60
#profile=Performance High
#[/Rule]

Er geht aber, wenn ich das richtig lese immer nur auf minimal 1000MHz.
Das ist für nixhts tun halt auch viel.
Was muss ich da wo ändern?

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Finswimmer
Moderator
Moderator


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 5467
Location: Langen (Hessen), Germany

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 8:40 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
hardware limits: 1000 MHz - 1.67 GHz
available frequency steps: 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz


Deine CPU kann nicht tiefer gehen.
_________________
Bitte auf Rechtschreibung, korrekte Formatierung und Höflichkeit achten!
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 8:55 am    Post subject: Reply with quote

Schade, aber unter Windows hat der auch auf 800 fröhlich herumgewerkelt, wenn man in den powersave modus gegangen ist.

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3691
Location: Hamburg

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 2:55 pm    Post subject: Reply with quote

Kannst Du den ondemand governor des kernels nutzen ?
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 6:36 pm    Post subject: Reply with quote

Keine Ahnung, wie würde ich das machen? :roll:
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2044
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 6:53 pm    Post subject: Reply with quote

öööhm irgendwas mit cpufreq<tab><tab> --governor ondemand oder so
(Kann grad leider nich nachschaun)
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
manuels
Advocate
Advocate


Joined: 22 Nov 2003
Posts: 2146
Location: Europe

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 6:56 pm    Post subject: Reply with quote

Dieser Anleitung nach mittels
Code:
cpufreq-set -g ondemand #for first cpu
bzw.
cpufreq-set -c zero-based-cpu-id -g ondemand

_________________
Build your own live cd with catalyst 2.0!
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

Danke für den Link, ich wäre nicht auf die Idee gekommen in nem Wiki einer anderen Distri zu schauen, das wiki ist relativ umfangreich.

Da kommt immer noch bei cpufreq-info folgendes:
Code:
cpufrequtils 007: cpufreq-info (C) Dominik Brodowski 2004-2009
Report errors and bugs to cpufreq@vger.kernel.org, please.
analyzing CPU 0:
  driver: acpi-cpufreq
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 0
  maximum transition latency: 10.0 us.
  hardware limits: 1000 MHz - 1.67 GHz
  available frequency steps: 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz
  available cpufreq governors: conservative, ondemand, powersave, userspace, performance
  current policy: frequency should be within 1000 MHz and 1.67 GHz.
                  The governor "ondemand" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 1.67 GHz (asserted by call to hardware).
analyzing CPU 1:
  driver: acpi-cpufreq
  CPUs which run at the same hardware frequency: 0 1
  CPUs which need to have their frequency coordinated by software: 1
  maximum transition latency: 10.0 us.
  hardware limits: 1000 MHz - 1.67 GHz
  available frequency steps: 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz
  available cpufreq governors: conservative, ondemand, powersave, userspace, performance
  current policy: frequency should be within 1000 MHz and 1.67 GHz.
                  The governor "conservative" may decide which speed to use
                  within this range.
  current CPU frequency is 1.67 GHz (asserted by call to hardware).

_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3649
Location: Germany

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 7:20 pm    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
Keine Ahnung, wie würde ich das machen? :roll:

Mit nahezu jedem Programm werden auch Manpages mit installiert.
Siehe zb via
Code:
$ qlist Paket
was das Paket nach wo installiert, nutze dann evtl. noch grep um nach "man" (oder auch "example") zu filtern.
In diesem Beispiel
Code:
$ qlist cpufrequtils | grep man
/usr/share/man/man1/cpufreq-info.1.bz2
/usr/share/man/man1/cpufreq-set.1.bz2
Code:
$ man cpufreq-info
$ man cpufreq-set

;)
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3691
Location: Hamburg

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

M it diesen Kerneleinstellungen :
Code:
tfoerste@n22 ~ $ zgrep GOV /proc/config.gz | grep -v '#'
CONFIG_CPU_FREQ_DEFAULT_GOV_ONDEMAND=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_PERFORMANCE=y
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_POWERSAVE=m
CONFIG_CPU_FREQ_GOV_ONDEMAND=y
CONFIG_CPU_IDLE_GOV_LADDER=y
CONFIG_CPU_IDLE_GOV_MENU=y
kann man sich einen separaten Dämon für die CPU Frequenz i.d.R. sparen. Wenn man den Kernel mit "make menuconfig" konfiguriert, hilft ein Eintippen von "/" + <Suchbegriff> weiter.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 7:58 pm    Post subject: Reply with quote

Ich versteh das nicht ganz

Was meinst du jetzt?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3691
Location: Hamburg

PostPosted: Wed Jan 26, 2011 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
Ich versteh das nicht ganz

Was meinst du jetzt?
Wenn Du mich meinst - so konfiguriert man den ondemand kernel governor.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Jan 27, 2011 2:17 pm    Post subject: Reply with quote

Ja, ich hatte dich gemeint.

Ich hab das soweit jetzt angepasst.

wenn ich "cpufreq-set -q ondemand" eingebe gibt mir aber ein "cpufreq-info" immer noch das:
Quote:
hardware limits: 1000 MHz - 1.67 GHz
available frequency steps: 1.67 GHz, 1.33 GHz, 1000 MHz
available cpufreq governors: conservative, userspace, powersave, ondemand, performance
current policy: frequency should be within 1000 MHz and 1.67 GHz.
The governor "ondemand" may decide which speed to use
within this range.
current CPU frequency is 1.67 GHz (asserted by call to hardware).

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3691
Location: Hamburg

PostPosted: Thu Jan 27, 2011 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Sobald daer ondemand governor aktiviert ist, kannst Du in den /sys files direct alle benötigten Informationen erhalten :
Code:
cd /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq
find . -type f | xargs tail -v
Ich kann diesen Eintrag nur empfehlen :
Code:
tfoerste@n22 ~ $ grep -B 2 ignore_nice_load /etc/conf.d/local.start
#       power saving - ignore nice load
#
echo 1 > /sys/devices/system/cpu/cpufreq/ondemand/ignore_nice_load
damit kann man dann den BOINC Clienten (oder eine andere Grid-Software Deiner Wahl) schön in ´m Hintergurnd laufen lassen udn spart dabei trotzdem Strom, Lüfterdrehzahl und Tinitus :-)
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Fri Jan 28, 2011 8:07 pm    Post subject: Reply with quote

Das mit dem Eintrag verstehe ich nicht ganz.

Wie bekomm ich damit die minimale CPU-Frequenz niedriger?

Ich hätte gerne, dass er nur so viel CPU nutzt wie er unbedingt
benötigt.

Ich will also, das er runterregelt, wenn er nix zu tun hat. (und das
kann ruhig weit unter 1GHz liegen, der hat maximal nur 1,66GHz.)

Kann man in den Dateien dort irgendwo einstellen, dass er tiefer darf?
(oder kann er wirklich nicht?)

Gilt dann immer noch die /etc/cpufreqd.conf? Die ihm sagt, bei wieviel
akku er was darf, bzw was er bei strom/batterie machen soll?

Dort könnte man ja zum Beispiel sagen, dass er im Batteriebetrieb nur
auf 1GHz geht. (Zwecks Stromverbrauch. - Aber wenn das gleichzeitig das
niedrigstmögliche ist, bringt das nix.)

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
firefly
Advocate
Advocate


Joined: 31 Oct 2002
Posts: 4468

PostPosted: Fri Jan 28, 2011 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

das wird wohl nicht gehen. Der limit von 1Ghz wird vom ACPI system im bios so geliefert.
Falls unter windows wirklich die CPU auch auf 800Mhz getaktet werden konnte, dann haben wir hier das Problem von "defekten" ACPI tabellen.
_________________
Ein Ring, sie zu knechten, sie alle zu finden,
Ins Dunkel zu treiben und ewig zu binden
Im Lande Mordor, wo die Schatten drohn.
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3691
Location: Hamburg

PostPosted: Sat Jan 29, 2011 8:52 am    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
Kann man in den Dateien dort irgendwo einstellen, dass er tiefer darf?
(oder kann er wirklich nicht?)
Was der Kernel nicht kann, kann der userspace schon lange nicht.
Wenn Windows hier mehr kann, ist es wirklich einen bugreport auf der linux-acpi@vger.kernel.org wert.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Sat Jan 29, 2011 3:06 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo,

ich bin mir jetzt auch nicht ganz sicher ob das das Netbook war, oder das andere, das auf 800 MHz ging.

Kann man das auf der Intel-Seite nachschauen? Ich hab dort nämlich nix konkretes gefunden.

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum