Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
ifplugd stört distcc und ntlmaps
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Feb 03, 2011 8:51 am    Post subject: ifplugd stört distcc und ntlmaps Reply with quote

Hallo,

ich hab ifplugd, weil ich bei dem Netbook in den wenigsten Fällen eine Internetverbindung habe, wenn ich die Kiste hochfahre.

meine Runlevels sehen so aus:
Code:
               acpid | battery      default                 
            bootmisc |         boot                         
             checkfs |         boot                         
           checkroot |         boot                         
               clock |         boot                         
         consolefont |         boot                         
            cpufreqd | battery      default                 
               cupsd | battery      default                 
                hald | battery      default                 
            hostname |         boot                         
             keymaps |         boot                         
         laptop_mode | battery                               
               local | battery      default nonetwork       
          localmount |         boot                         
             modules |         boot                         
              net.lo |         boot                         
            netmount | battery      default                 
      NetworkManager | battery      default                 
           rmnologin |         boot                         
           syslog-ng | battery      default                 
      udev-postmount | battery      default                 
             urandom |         boot                         
          vixie-cron | battery      default

Wenn ich distcc oder ntlmaps starten will sagen die:
Code:
% sudo /etc/init.d/ sudo /etc/init.d/distccd start
 * Service distccd starting
 * WARNING:  distccd is scheduled to start when net.eth0 has started.

% sudo /etc/init.d/ntlmaps restart
 * Service ntlmaps starting
 * Service net.wlan0 starting
 * WARNING:  net.wlan0 has started but is inactive
 * WARNING:  ntlmaps is scheduled to start when net.wlan0 has started.

Was mache ich da falsch?

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Max Steel
Advocate
Advocate


Joined: 12 Feb 2007
Posts: 2041
Location: My own world! I and Gentoo!

PostPosted: Thu Feb 03, 2011 10:02 am    Post subject: Reply with quote

Das ist ganz normales Verhalten.
Er erkennt das das Netzwerk nicht gestartet ist (hier net.eth0) und blockt deswegen das Starten von distccd und ntlmaps, gleichzeitig sagt er das diese Services gestartet werden, wenn net.eth0 gestartet wird.

Wenn du natürlich ein WLAN hast, kannst du ausprobiern in der /etc/conf.d/rc.conf bei rc_net_district (oder so ähnlich) umzuschalten. Dann ist es egal welches, aber es muss 1 net.* (außer net.lo) gestartet sein.
_________________
mfg
Steel
___________________
Sorry for my bad English.

Heim-PC: Intel i7-5820K, 32GB RAM, GTX 1080
Laptop: Intel Core i5-4300U, 16GB RAM, Intel Graphic
Arbeit-PC: Intel i5-3470S, 16GB RAM, Intel Graphic
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Feb 03, 2011 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Max Steel wrote:
Das ist ganz normales Verhalten. ...

Das beruhigt mich.

Max Steel wrote:
... Er erkennt das das Netzwerk nicht gestartet ist (hier net.eth0) und blockt deswegen das Starten von distccd und ntlmaps, gleichzeitig sagt er das diese Services gestartet werden, wenn net.eth0 gestartet wird. ...

Das klingt logisch. Aber sollte nicht ifplugd den Dienst net.eth0 bzw. net.wlan0 starten, wenn es verfügbar ist?

Max Steel wrote:
... Wenn du natürlich ein WLAN hast, ...

Ich hab daheim kein WLAN, das heißt wenn ich den Rechner hochfahre habe ich überhaupt keine Internetverbindung.
Ich hätte gerne dann das die Dienste starten, wenn eine Internetverbindung besteht.

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Feb 10, 2011 7:37 am    Post subject: Reply with quote

Geht das nicht, dass man die Dienste startet, wenn das WLAN bzw. Kabel verbunden ist?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Beforegod
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 1493
Location: Frankfurt/Main

PostPosted: Thu Feb 10, 2011 9:15 am    Post subject: Reply with quote

Ein wenig Google hat mir verraten das es wohl eine ifplugd.action Datei gibt. Dort könntest dann die Services einschreiben.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Feb 10, 2011 11:15 am    Post subject: Reply with quote

Die Datei hab ich auch gefunden: (/etc/ifplugd/ifplugd.action)

Ich hab nur keinen blassen Schimmer wie die Syntax dafür funktioniert.

Schreibt man das in die ifplugd.action-Datei? oder ruft man die mit Parametern auf? Ich verstehs nicht

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Beforegod
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 1493
Location: Frankfurt/Main

PostPosted: Thu Feb 10, 2011 11:51 am    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
Die Datei hab ich auch gefunden: (/etc/ifplugd/ifplugd.action)

Ich hab nur keinen blassen Schimmer wie die Syntax dafür funktioniert.

Schreibt man das in die ifplugd.action-Datei? oder ruft man die mit Parametern auf? Ich verstehs nicht

LG Roland


http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Wireless/Configuration#Wireless_.2B_Ethernet_.28ifplugd.29
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Feb 10, 2011 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

Danke, da hätte ich auch gleich schauen sollen.

Da steht das: ich kenn mich aber nicht ganz damit aus.
Code:
...
case "$2" in
    up)
   if [ "${INITNG}" = "yes" ]
   then
       ARGS="-u net/$1"
   else
       /etc/init.d/net.wlan0 --quiet stop   # this line is new
       modprobe -r iwl3945         # this line is new
       ARGS="--quiet start"
   fi
   ;;
    down)
   if [ "${INITNG}" = "yes" ]
   then
       ARGS="-d net/$1"
   else
       ARGS="--quiet stop"
       modprobe iwl3945         # this line is new
       /etc/init.d/net.wlan0 --quiet start   # this line is new
   fi
   ;;
...

muss ich statt modprobe xxx dann ein "/etc/init.d/distccd --quiet start" eingeben um distcc zu starten?

Ich versteh die syntax noch nicht ganz.

Was muss ich angeben, dass er net.eth0 startet wenn das kabel eingesteckt wird? (kann man dort auch gleich die dienste drunterschreiben, die nach net.eth0 gestartet werden sollen?

Wie macht man das mit dem WLAN? Die Dienste (und net.wlan0) sollen gestartet werden, wenn ich mit einem WLAN verbunden bin.

Wie mach ich das, dass alles wieder gestoppt wird, wenn das kabel abgesteckt/das wlan getrennt wird?

LG Roland
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Beforegod
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 1493
Location: Frankfurt/Main

PostPosted: Thu Feb 10, 2011 1:52 pm    Post subject: Reply with quote

Probiers mal so
Code:

# Gentoo-specific ifplugd.action
#
# This file gets called by ifplugd when it wants to bring an interface
# up or down.
#

if grep -q initng /proc/1/cmdline
then
    EXEC="/sbin/ngc"
    INITNG="yes"
else
    EXEC="/etc/init.d/net.$1"
    INITNG="no"
fi

case "$2" in
    up)
        if [ "${INITNG}" = "yes" ]
        then
            ARGS="-u net/$1"
        else
            ARGS="--quiet start"
            /etc/init.d/distcc --quiet start
            /etc/init.d/ntlmaps --quiet start
        fi
        ;;
    down)
        if [ "${INITNG}" = "yes" ]
        then
            ARGS="-d net/$1"
        else
            ARGS="--quiet stop"
            /etc/init.d/distcc --quiet stop
            /etc/init.d/ntlmaps --quiet start
        fi
        ;;
    *)
        echo "$0: wrong arguments" >&2
        echo "Call with <interface> <up|down>" >&2
        exit 1
        ;;
esac

export IN_BACKGROUND=true

if [ -x "${EXEC}" ]
then
    ${EXEC} ${ARGS}
    exit 0
else
    logger -t ifplugd.action "Error: Couldn't configure $1, no ${EXEC} !"
    exit 1
fi

# vim: set ts=4
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Thu Feb 10, 2011 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

Ich glaub das ist ein Tippfehler oder?
Quote:
ARGS="--quiet stop"
/etc/init.d/distcc --quiet stop
/etc/init.d/ntlmaps --quiet start

Ich habs mit distccd und mit stop statt start abgeändert. Dann neugestartet (ohne Kabel oder WLAN).

Ein /etc/init.d/distccd status oder ein /etc/init.d/ntlmapsd status sagen "stopped" und ein /etc/init.d/net.eth0 sagt "inactive".

Was jetzt? Muss man ifplugd irgenwo extra starten?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Beforegod
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 1493
Location: Frankfurt/Main

PostPosted: Fri Feb 11, 2011 11:33 am    Post subject: Reply with quote

Jep waren Tippfehler.

ifplugd ist nicht in deiner Boot Liste mit dabei.

rc-update add ifplugd default
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Fri Feb 11, 2011 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

Ähm Ja, :roll:
Code:
% rc-update add ifplugd default
 * rc-update: '/etc/init.d/ifplugd' not found; aborting

Was jetzt?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Mon Feb 14, 2011 6:00 pm    Post subject: Reply with quote

Antwortet wer?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Beforegod
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 10 Apr 2002
Posts: 1493
Location: Frankfurt/Main

PostPosted: Thu Feb 17, 2011 11:13 am    Post subject: Reply with quote

qlist -I ifplugd
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Sat Feb 19, 2011 6:17 am    Post subject: Reply with quote

qlist -I ifplugd wrote:
sys-apps/ifplugd

Das heißt es ist installiert?

Edit:

mit eix verstehs sogar ich:
Code:
 eix ifplugd
[I] sys-apps/ifplugd
     Available versions:  0.28-r9 {doc}
     Installed versions:  0.28-r9(10:05:19 AM 12/12/2010)(-doc)
     Homepage:            http://0pointer.de/lennart/projects/ifplugd/
     Description:         Brings up/down ethernet ports automatically with cable detection

_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Uli Sing
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 May 2010
Posts: 190
Location: MUC

PostPosted: Sat Feb 19, 2011 6:33 am    Post subject: Reply with quote

Das heißt, dass der ifplugd installiert und auch gestartet ist. Es existiert kein eigenes Start-Skript.

Code:
ps ax  | grep ifplugd
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Sat Feb 19, 2011 2:21 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
 % ps ax | grep ifplugd
 2861 ?        Ss     0:00 /usr/sbin/ifplugd ... --iface=eth0
 5902 pts/1    R+     0:00 grep ifplugd

_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
Uli Sing
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 May 2010
Posts: 190
Location: MUC

PostPosted: Sun Feb 20, 2011 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

Na also.

Bezüglich Deiner Eingangsfrage muss ich leider passen.

Selbst ich kann ned alles wissen. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
72_6f_6c_61_6e_64
Guru
Guru


Joined: 16 Nov 2009
Posts: 438
Location: 39° 6′ 18″ N, 76° 44′ 29″ W

PostPosted: Mon Feb 21, 2011 7:58 am    Post subject: Reply with quote

Uli Sing wrote:
Na also.

Hä? Heißt das: "Ja es ist installiert", oder "Es hat doch eh einen Startskript"

Uli Sing wrote:
Selbst ich kann ned alles wissen. ;)

Gibts wen anderen der das weiß?
_________________
Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
Back to top
View user's profile Send private message
forrestfunk81
Guru
Guru


Joined: 07 Feb 2006
Posts: 483
Location: münchen.de

PostPosted: Mon Feb 21, 2011 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Ich nehm mal an, du hast baselayout 1 im Einsatz. Ich benutze baselayout 2 und Networkmanager, d.h. net.eth* und net.wlan* werden nicht beim booten gestartet, distcc startet aber trotzdem (nach net.lo).

Bei mir beinhaltet /etc/init.d/distccd
Code:
depend() {
        need net
        use avahi-daemon ypbind
}


Du kannst es entweder mit baselayout 2 versuchen oder aber einfacher: aus dem Distcc Runscript die Abhängigkeiten von net manuell entfernen.
_________________
# cd /pub/
# more beer
Back to top
View user's profile Send private message
Uli Sing
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 May 2010
Posts: 190
Location: MUC

PostPosted: Mon Feb 21, 2011 11:37 am    Post subject: Reply with quote

72_6f_6c_61_6e_64 wrote:
Uli Sing wrote:
Na also.

Hä? Heißt das: "Ja es ist installiert", oder "Es hat doch eh einen Startskript"

Was mag es wohl heißen, wenn Du den Dämon in der Prozessliste findest? ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum