Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[erledigt]Avahi Standarddomain "local" durch eigene ersetzen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 299
Location: Austria

PostPosted: Fri Feb 04, 2011 8:58 am    Post subject: [erledigt]Avahi Standarddomain "local" durch eigen Reply with quote

Hallo Leute

Standard bei Avahi ist ein "ping hostname.local" Ich möchte aber meine eigene Domain vergeben. Dazu hab ich mich eingelesen und auch den erforderlichen Eintrag in der Datei gesetzt:
Code:
nano /etc/avahi/avahi-daemon.conf

[server]
#host-name=foo
domain-name=boospy.lan
#browse-domains=0pointer.de, zeroconf.org
use-ipv4=yes
use-ipv6=no


Leider funktioniert dann die Auflösung nicht mehr:
Code:
avahi-browse -a
service_type_browser fehlgeschlagen: DNS-Fehler: NXDOMAIN



Anscheinend hab ich irgendwas übersehen. Aber was? Es hilft hier auch nix den Eintrag "#browse-domains=0pointer.de, zeroconf.org" zu bearbeiten. Grund des ganzen ist die Ausfallsicherheit. Würde der DHCP und DNS mal ausfallen, würde ja nur das Internet nicht mehr funktionieren. Alles andere schon. Da avahi ja die richtige Domain publiziert.

"Man avahi-daemon.conf" sagt das ja auch so.

lg
boospy[/code]


Last edited by boospy on Tue Feb 08, 2011 9:38 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 299
Location: Austria

PostPosted: Tue Feb 08, 2011 9:38 am    Post subject: Reply with quote

Fakt ist es funktioniert der Zeit nur mit *.local und nichts anderes. Hoffe das die Entwicklung bald so weit ist das man auch eigene Domänen angeben kann.

lg
boospy
Back to top
View user's profile Send private message
boospy
Apprentice
Apprentice


Joined: 07 Feb 2010
Posts: 299
Location: Austria

PostPosted: Sun Dec 18, 2011 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

Zustand hat sich geändert. Avahi kann jetzt mit jeder Domäne betrieben werden.
Quote:
enable-wide-area= Takes a boolean value ("yes" or "no"). Enable wide-area DNS-SD, aka DNS-SD over unicast DNS. If this is enabled only domains ending in .local will be resolved on mDNS, all other domains are resolved via unicast DNS. If you want to maintain multiple different multicast DNS domains even with this option enabled we encourage you to use subdomains of .local, such as "kitchen.local". This option defaults to "yes". Section [publish]

Verwende es jetzt für IPV6 nativ. Es werden also alle Rechner im Netzt automatisch per MDNS angesprochen ohne das man einen DNSserver pflegen muss. Von extern kommt man dann ganz gleich drauf. Z.B. heist die Landomäne "suptertux.de" (falls noch nicht vergeben ;) ) Dann kann der Rechner von Markus z.B. mit "markus.superutx.de" immer erreichbar sein. Jo, Services kann man theoretisch auch übers Internet in bestimmte IPV6 Subnetze bradcasten. Geht ja auch mit zeroconf.org.

Voll Cool :thumbsup:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum