Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
wie xfce4-4.8 desktop von DVI auf HDMI erweitern?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
andi_s
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Feb 2005
Posts: 226
Location: Germany

PostPosted: Sat Feb 12, 2011 4:45 pm    Post subject: wie xfce4-4.8 desktop von DVI auf HDMI erweitern? Reply with quote

hallo,

ich habe an meiner ati grafikkarte ein TFT am DVI-ausgang und einen projektor am HDMI ausgang angeschlossen.

wenn ich den projektor einschalte, dann wird der desktop auf dem projektor einfach nur gecloned.

ich wuerde es aber gerne so einrichten, dass der desktop auf den projektor (mit anderer aufloesung) erweitert wird.

das lief auch mal vor einigen monaten, aber inzwischen gab es viele updates (xfce, xorg, kein hal mehr, etc.) und ich meine das ich dafuer damals nicht extra etwas einrichten musste...

ich habe derzeit keine xorg.conf und ansonsten das laufen
Code:

xfce-base/xfce4-meta-4.8
x11-wm/compiz-fusion-0.8.6
x11-base/xorg-server-1.9.4
x11-drivers/radeon-ucode-20110106


ich hoffe mir kann jemand helfen.

danke
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Sun Feb 13, 2011 8:39 am    Post subject: Reply with quote

Hi

Kannst du das nicht in den Anzeige Einstellungen von XFCE ändern?

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
andi_s
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Feb 2005
Posts: 226
Location: Germany

PostPosted: Sun Feb 13, 2011 9:24 am    Post subject: Reply with quote

es waere schoen, wenn es so einfach waere, aber ich habe nur einen menuepunkt gefunden, wo ich die aufloesung aendern kann und das bezieht sich dann natuerlich auf beide bildschirme.
einstellungen wie 'clone desktop', 'desktop auf diesen monitor erweitern' usw., wie es unter xp (und vermutlich auch mit den treibern von ati) moeglich ist, existieren leider nicht.
Back to top
View user's profile Send private message
Hollowman
Guru
Guru


Joined: 19 Apr 2007
Posts: 584

PostPosted: Sun Feb 13, 2011 10:30 am    Post subject: Reply with quote

Hi

Die Einstellungen muss es irgendwo geben. Ich hab hier jetzt kein xfce. Ich kann am Dienstag aber mal gucken ob ich es noch finde.

Guck dir mal xrandr an.
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/X.Org/Dual_Monitors#Single.2C_Multi-headed_Graphics_Card

Sebastian
Back to top
View user's profile Send private message
toralf
Developer
Developer


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 3684
Location: Hamburg

PostPosted: Sun Feb 13, 2011 10:37 am    Post subject: Reply with quote

Du brauchst etwas in der Art
Code:
 xrandr --output LVDS1 --auto --output VGA1 --auto
Back to top
View user's profile Send private message
andi_s
Apprentice
Apprentice


Joined: 10 Feb 2005
Posts: 226
Location: Germany

PostPosted: Sun Feb 13, 2011 2:19 pm    Post subject: Reply with quote

hallo,

danke!

mit xrandr kann ich genau das einstellen, was ich einstellen wollte:

Code:

xrandr --output HDMI-0 --auto --right-of DVI-0


was mich daran aber noch stoert ist das der desktop auch auf hdmi-0 erweitert wird, wenn der projektor nicht eingeschaltet ist und ich dadurch manchmal mit der maus im nirvana lande.

ich koennte mir ein toggle-script schreiben, womit ich hdmi-0 aktiviere so lange der projektor eingeschaltet ist und danach wieder hdmi-0 deaktiviere. das ist auch kein aufwand, aber eine automatische aktivierung/deaktivierung des erweiterten desktops bei eingeschaltetem projektor waere natuerlich wesentlich angenehmer.

habt ihr irgendwelche ideen wie man das realisieren koennte?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum