Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
K3b findet kein Laufwerk
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
chrisv93
n00b
n00b


Joined: 15 Sep 2010
Posts: 25

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 12:27 pm    Post subject: K3b findet kein Laufwerk Reply with quote

Hey mein K3B findet mein laufwerk nicht er sagt mir ich soll nach schaun ob Hal an ist,es ist aber an.
WARNING: hald has already been started.

Und ich bin auch in viele gruppen drinne die benötigt werden.

disk lp wheel audio cdrom video cdrw usb users plugdev haldaemon vboxusers

Kennt ihr noch rat ?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

Hmm.., um was für Versionen geht es denn, und was für USE-Flags wurden gesetzt?
Magst du mal ein
Code:
emerge -pvq solid k3b
posten?!

BTW
Den normalen User mit in der Gruppe "disk" aufzunehmen halte ich für recht gefährlich (idR sollte das nicht nötig sein)
/edit: Auch "haldaemon" sollte nicht nötig sein


Last edited by Josef.95 on Fri Feb 25, 2011 1:21 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
chrisv93
n00b
n00b


Joined: 15 Sep 2010
Posts: 25

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 1:19 pm    Post subject: Reply with quote

[ebuild R ] kde-base/solid-4.4.5 USE="debug* hal (-aqua) -bluetooth (-kdeenablefinal) (-kdeprefix) -networkmanager -wicd"
[ebuild R ] app-cdr/k3b-2.0.0 USE="debug* dvd emovix ffmpeg lame musepack musicbrainz sndfile sox taglib vcd wav (-aqua) -encode -flac (-kdeenablefinal) -mad -vorbis" LINGUAS="de -ast -be -bg -ca -ca@valencia -cs -csb -da -el -en_GB -eo -es -et -eu -fi -fr -ga -gl -he -hi -hne -hr -hu -is -it -ja -km -ko -ku -lt -mai -nb -nds -nl -nn -oc -pa -pl -pt -pt_BR -ro -ru -se -sk -sl -sv -th -tr -uk -zh_CN -zh_TW"
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 1:26 pm    Post subject: Reply with quote

Magst du mal ein Update auf die aktuell stable k3b-2.0.2-r1 Version vornehmen?!
Back to top
View user's profile Send private message
chrisv93
n00b
n00b


Joined: 15 Sep 2010
Posts: 25

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 1:33 pm    Post subject: Reply with quote

Wie mach ich das nochmal?
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 1:48 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
emerge --sync
emerge -avuD k3b
Siehe ansonsten auch noch mal im Handbuch Eine Einführung in Portage
Back to top
View user's profile Send private message
chrisv93
n00b
n00b


Joined: 15 Sep 2010
Posts: 25

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe diese 2 Befehle ausgefürt, wie geht es weiter?

Last edited by chrisv93 on Fri Feb 25, 2011 2:20 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
franzf
Advocate
Advocate


Joined: 29 Mar 2005
Posts: 4408

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

chrisv93 wrote:
ausgeführt und jetzt damit ich mein problem ja noch nicht gelösts.

Bitte vor dem Absenden den Post auf Fehler durchsehen (Vorschau-Knopf) - ich kann zwar versuchen zu ahnen, was du sagen willst, aber Gewissheit schafft nur eine verständliche Formulierung und halbwegs passable Rechtschreibung, Grammatik und Satzzeichensetzung. (Für die Minister, Gutachter, Spezialisten, ... nicht zu vergessen die Lehrer und Schulen (!) die die deutsche Rechtschreibregelung erarbeitet haben und unterrichten, mussten und müssen wir armen Steuerzahler blechen - also geht respektvoll mit den Investitionen um)
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 2:31 pm    Post subject: Reply with quote

Huhh..., normal sollte k3b so Out of the box dein(e) CDROM Laufwerk(e) finden.

Vorschlag:
Prüfe bitte mal ob dein CDROM Laufwerk überhaupt verfügbar ist, sprich der passende Treiber im Kernel usw
siehe zb was ein
Code:
ls -l /dev/ | grep -e cdr -e dvd
ausgibt!?

BTW
Ist dein System ansonsten in einem gesunden aktuellen Zustand?
So Standards wie
Code:
# revdep-rebuild
gehen problemlos durch?
Schau bitte auch noch mal nach dem Status des HAL Daemons
Code:
# /etc/init.d/hald status
Back to top
View user's profile Send private message
chrisv93
n00b
n00b


Joined: 15 Sep 2010
Posts: 25

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 2:37 pm    Post subject: Reply with quote

Hab alles ausgeführt

alls inordnung
Back to top
View user's profile Send private message
Uli Sing
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 May 2010
Posts: 190
Location: MUC

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 3:44 pm    Post subject: Reply with quote

Bis auf Deine Orthographie, aber die kriegen wir auch noch in den Griff. :D

Als ich früher noch der irrigen Ansicht war, ich bräuchte unbedingt k3b, gab's da glaub' ich eine Option. War's evtl. policykit als globales Flag zu setzen?

Könnte sein. Weiß aber ned, ob das noch aktuell ist...
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3630
Location: Germany

PostPosted: Fri Feb 25, 2011 4:08 pm    Post subject: Reply with quote

chrisv93 wrote:
Hab alles ausgeführt

alls inordnung

Na prima ;)

Mich würde aber dennoch die Ausgabe von
Code:
dmesg | grep CD-ROM
und
ls -l /dev/ | grep -e cdr -e dvd
interessieren...
(Poste sie bitte in Code Tags, danke)
Back to top
View user's profile Send private message
chrisv93
n00b
n00b


Joined: 15 Sep 2010
Posts: 25

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 1:01 pm    Post subject: Reply with quote

[ 1.892004] scsi 1:0:0:0: CD-ROM HL-DT-ST DVDRAM GT30N LG10 PQ: 0 ANSI: 5
[ 1.900345] Uniform CD-ROM driver Revision: 3.20
[ 1.900781] sr 1:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr0



ls -l /dev/ | grep -e cdr -e dvd
da passiert nichts
Back to top
View user's profile Send private message
AmonAmarth
l33t
l33t


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 727

PostPosted: Thu Apr 14, 2011 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

meine vermutung ist das irgendwas an deinem kernel noch nicht stimmt.
mal ins blaue geraten:

unter: device drivers -> SCSI device support
<*> SCSI CDROM support
<*> SCSI generic support
unter: filesystems
<*> ISO 9660 CDROM file system support
[*] Microsoft Joliet CDROM extensions
[*] Transparent decompression extension
<*> UDF file system support

die optionen mal zu aktivieren ist sicher kein fehler. alternativ kannst du auch mal die kernel conf (no)pasten: http://dpaste.com/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum