Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
KDE und X-Server Probleme!
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
daniellaube
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2011
Posts: 17

PostPosted: Mon Feb 28, 2011 7:27 pm    Post subject: KDE und X-Server Probleme! Reply with quote

Hallo!

Nach einer erfolgreichen Gentoo-Installation habe ich vor KDE zu installieren.
Also habe ich das gesammte meta pack von kde mit emerge istalliert.
Den X server habe ich mit dem pack xorg-x11 installiert.

Bei Xorg -configure erstllt er zwar ein file aber es kommen die errors:

-Failed to load module "vmwgfx"(module does not exist, 0)
-vmware: Please ignore the above warnings about not being able to to load module/driver vmwgfx
-vmware: Unexpectet failture while loading the "vmlegacy" driver. Given up.
-Failes to load module "vmware" (a required submodule could not be load,
-[drm] No DRICreatePCIBusID symbol
Number of created screens does not match number of detected devices.
Configuration failed.

Dabei stehen noch ein paar (++) und (==) einträge die meines Erachtens nach nach nicht monumental sind.

Mit dem Befehl kdm startet der Grafische anmeldebildschirm, mit meinen Benutzerdaten der Konsole kann ich mich jedoch nicht anmelden.

Bei startx kommt auch eine Fehlermeldung, die ich bei Intresse anfüge.


Kann mir jemand helfen, ein funktionierendes KDE-Gentoo system zu bekommen?
So dass ich mich auch anmelden und alles kann :D :D

Vielen Vielen Dank an diese, die meinen langen Post gelesen haben und die Vorschläge einbringen! :wink:


Lieben Gruß
Daniel
Back to top
View user's profile Send private message
hurra
Apprentice
Apprentice


Joined: 11 Apr 2004
Posts: 219

PostPosted: Mon Feb 28, 2011 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

Also, das bei "Xorg -configure" Fehlermeldungen kommen kann man denk ich ignorieren.

Solange "kdm" erstmal richtig startet scheint mir die X-Konfiguration zumindest rudimentär zu funktionieren.

Wegen des Loginproblems mit kdm tippe ich auf fehlende USE-Flags, welche Useflags hast du hierfür gesetzt?
Back to top
View user's profile Send private message
doedel
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 579
Location: Denmark

PostPosted: Mon Feb 28, 2011 9:27 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
Wegen des Loginproblems mit kdm tippe ich auf fehlende USE-Flags, welche Useflags hast du hierfür gesetzt?

Oder falsches Tastaturlayout...


Hast du das System in einer VM installiert?

Zeig uns die Fehlermeldung! emerge -av gnopaster && startx | gnopaster
Der Link der dabei rauskommt hier posten.
_________________
1 ha == 1 Hekto-Ar == 1 Hektar
Back to top
View user's profile Send private message
daniellaube
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2011
Posts: 17

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 3:12 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo!

Also mein Tastertutlayout stimmt.
Ich habe Gentoo NICHT auf einer VM, und meine Useflags sind:
"mysql sql webkit static-libs -gtk -gnome qt3 qt4 kde dvd alsa"

Die ausgabe bei "emerge -av gnopaster..." ist eine list von 10 packages die 700kb groß sind, die installiert werden können! Wenn ich "No" eingebe kommen die Errors:

Fatal: Module nouveau not found
-[drm] failed to open device
-open /dev/fb0: No such file or directory
/etc/x11/xinit/xinitrc: line 63: exec: xterm: not found
xinit: connection to X server lost

Waiting for X server to shut down

Dabei steht noch welches config file er verwendet hat und unrelewantes.
Das klingt nicht sehr gut...

Bitte um weitere Hilfe!

Gruß
Daniel
Back to top
View user's profile Send private message
doedel
Guru
Guru


Joined: 05 Feb 2006
Posts: 579
Location: Denmark

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

Wieso kommen bei emerge Fehler von X?

Wir brauchen Informationen! Screenshot, gnopaster, oder abtippen! Es gibt erstmal nix unrelevantes und WELCHE config usw usw....
_________________
1 ha == 1 Hekto-Ar == 1 Hektar
Back to top
View user's profile Send private message
daniellaube
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2011
Posts: 17

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 3:30 pm    Post subject: Reply with quote

Kann man Bilder einfügen?

Last edited by daniellaube on Tue Mar 01, 2011 4:09 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
daniellaube
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2011
Posts: 17

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 4:03 pm    Post subject: Reply with quote

Zu
Code:
emerge -av gnopaster && startx | gnopaster

These are the packages that would be merged, in order:

Calculationg dependencies... done!
[ebuilt M ] dev-perl/HTML-Tagset-3.20 8 kb
[ebuilt M ]virtual/perl-MIME-Base64-3.08 0 kb
[ebuilt M ]dev-perl/Config-Simple-4.59 21kb
[ebuilt M ]virtual/pearl-IO-Commpress-2.024 0 kb
[ebuilt M ]dev-perl/HTML-Parser-3.67 USE="-test" 8 kb
[ebuilt M ]dev-perl/URI-1.55 79 kb
[ebuilt M ]dev-perl/HTML-Tree-3.23 119kb
[ebuilt M ]dev-perl/Crypt-SSleay-0.57 121 kb
[ebuilt M ]dev-perl/libwww-pearl-5.8.36 Use="ssl" 26 kb
[ebuilt M ]app-text/gnopaster-0.0.9 3 kb

Total: 10 packages (10 new), Size of downloads:700 kB

Would you like to merge these packages? [Yes/No]



Bei der Eingabe von No, wird der Bildschirm eine Zeit lang schwarz, ändert den schwarzton ein paar mal und dann steht folgendes da:

Relese Date: 2011-02-04
X Protocol Version 11, Revision 0
Built Operating System: Linux 2.6.36-gentoo-r5 i686 Gentoo
Current Operating System: Linux gentoo 2.6.36-gentoo-r5 #1 SMP Wed Feb 23 00:50:54 CET 2011 i686
Kernel command line: root=/dev/ram0 init=linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hdb3
Build Date: 28 February 2011 12:43:46PM

Current version of pixman: 0.20.2
Before reporting problems[...]the latest version.
Makers: (--) probed, (**) from config file[...] (??) unknown.

(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Tue Mar 1 20:03:36 2011
(==) Using system config directory §/usr/share/X11/xorg.conf.d"
FATAL: Module nouveau not found
(EE)[ drm] failed to open device
(EE) open /dev/fb0: No such file or directory
/etc/x11/xinit/xinitrc: line 63: exec: xterm: not found
xinit: connection to X server lost

Waiting for X server to shut down
gentoo~ # _

Ich benutze ein Stage 3 mit genkernel!

Gruß
Daniel
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

daniellaube wrote:
Fatal: Module nouveau not found
-[drm] failed to open device
-open /dev/fb0: No such file or directory

Wenn du den nouveau Treiber mit KMS nutzen möchtest, dann schau mal ob dieser Thread eventuell weiterhilft.

/edit:
Quote:
Mit dem Befehl kdm startet der Grafische anmeldebildschirm, mit meinen Benutzerdaten der Konsole kann ich mich jedoch nicht anmelden.

Bei startx kommt auch eine Fehlermeldung, die ich bei Intresse anfüge.

Hmm.., machst du das eventuell alles als root?
oder als normaler User?
Beachte das ein einloggen als root im kdm normal nicht möglich ist (und normal auch nicht nötig ist)

Sofern du noch keinen User angelegt hast hole es bitte nach -> siehe zb http://www.gentoo.de/doc/de/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=11

Melde dich dann als User an und erstelle dir für dein KDE am besten eine ~/.xinitrc
Code:
$ echo "exec startkde" > ~/.xinitrc
Dann sollte als User auch ein simples
Code:
$ startx
klappen, bzw dein X und KDE starten.
Back to top
View user's profile Send private message
daniellaube
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2011
Posts: 17

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

Bis jetzt war ich immer im root.
Habe aber schon Benutzer angelegt, aber bei startkde wird der Bildschirm wieder schwarz und dann gibt es wieder die oben genannte Anzeige.

Mit dem nouveau:
In meier Kernelkonfiguration gibt es in
Code:
Device Drivers  --->
[*] Staging drivers  --->
[ ]   Exclude Staging drivers from being built
kein
Code:
<*>     Nouveau (nVidia) cards
!!!!

Daniel
Back to top
View user's profile Send private message
Josef.95
Advocate
Advocate


Joined: 03 Sep 2007
Posts: 3629
Location: Germany

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 8:38 pm    Post subject: Reply with quote

daniellaube wrote:
Mit dem nouveau:
In meier Kernelkonfiguration gibt es in
Code:
Device Drivers  --->
[*] Staging drivers  --->
[ ]   Exclude Staging drivers from being built
kein
Code:
<*>     Nouveau (nVidia) cards
!!!!

Daniel

Dann hast du vermutlich die Abhängigkeiten noch nicht richtig gesetzt.
Die Abhängigkeiten kannst du dir auflisten lassen indem du unter "make menuconfig" nach dem nouveau Treiber suchst.
Die Suche kann mit einem Slash "/" aufgerufenen werden. Falls du mit deren Ausgabe nicht klar kommst poste sie bitte hier.

Quote:
!!!!
Brüll doch bitte nicht gleich so rum - siehe hierzu auch Forenregel 15
danke
Back to top
View user's profile Send private message
daniellaube
n00b
n00b


Joined: 22 Feb 2011
Posts: 17

PostPosted: Wed Mar 02, 2011 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

gelesen und akzeptiert:D
Mit dem nouveau klapps jetzt!
Aber gleich wenn der Desktop angezeigt wird, kommt ein Crash Händler mit den Details: ExecutableK plkit-kde-authentication-agent-1 PID 15203 Signal 6(aborted)

Und auch wenn ich in der Systemsteuerung Datum und Uhrzeit anklicke bekomme ich fehler.

Soll ich manches nochmal installieren?

Daniel
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum