Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[gelöst] Laptop Installation /dev/sd* fehlen
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 9:07 pm    Post subject: [gelöst] Laptop Installation /dev/sd* fehlen Reply with quote

Hallo
ich habe meine Frau überredet auf Ihrem Laptop Gentoo zu installieren. Nachdem die Mühle 2 Tage gelaufen ist und kompilliert hat habe ich jetzt ein Problem. In /dev fehlen alle sd*. Laut mtab ist meine root Partition (/dev/sda7) wie folgt eingehanden:
Code:
/dev/root / ext4 rw ,noatime,barrier=1,data=ordered 0 0
Die Installation habe ich über eine Linux Mint Live CD angestoßen. Die gibt mir aus
Code:
IDE Interface: Intel Corpoartion ICH9M/M-E 2 port SATA IDE Controller (rev 03)
Als Kernel habe ich 2.6.37.
Im Moment habe ich keine blasse Ahnung, welcher Treiber fehlt.
Code:
CONFIG_ATA_PIIX
ata_piix, ata_piix
???
http://cateee.net/lkddb/web-lkddb/ATA_PIIX.html
oder
Code:
CONFIG_PATA_MPIIX
pata_mpiix
???
http://cateee.net/lkddb/web-lkddb/PATA_MPIIX.html Ich glaube der erste. Muss ich ggf. morgen noch mal nachlesen.


Last edited by flammenflitzer on Fri Mar 04, 2011 8:31 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
musv
Advocate
Advocate


Joined: 01 Dec 2002
Posts: 3254
Location: de

PostPosted: Tue Mar 01, 2011 10:04 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
CONFIG_ATA_PIIX: 
 This option enables support for ICH5/6/7/8 Serial ATA 
 and support for PATA on the Intel ESB/ICH/PIIX3/PIIX4 series
 host controllers.

Von 9 steht nichts da.

Normalerweise sollten aber alle neueren Rechner mit SATA generell AHCI unterstützen. Demnach solltest du nur:
Code:
<*>   AHCI SATA support

benötigen.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Wed Mar 02, 2011 7:34 am    Post subject: Reply with quote

Wenn ich die Seite aufrufe und nach
Code:
ICH9M
suche finde ich
Code:
vendor: 8086 ("Intel Corporation"), device: 2928 ("ICH9M/M-E 2 port SATA IDE Controller")
Allerdings funktioniert das nicht.
Code:
cat .config | grep ATA | grep -v \#
CONFIG_MTD_DATAFLASH=m
CONFIG_ATA_OVER_ETH=m
CONFIG_IDE_ATAPI=y
CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA=y
CONFIG_IDE_GD_ATA=y
CONFIG_IDE_GD_ATAPI=y
CONFIG_SCSI_SAS_ATA=y
CONFIG_SCSI_EATA=y
CONFIG_SCSI_EATA_TAGGED_QUEUE=y
CONFIG_SCSI_EATA_LINKED_COMMANDS=y
CONFIG_SCSI_EATA_MAX_TAGS=16
CONFIG_ATA=y
CONFIG_ATA_VERBOSE_ERROR=y
CONFIG_ATA_ACPI=y
CONFIG_SATA_PMP=y
CONFIG_SATA_AHCI=y
CONFIG_SATA_AHCI_PLATFORM=y
CONFIG_ATA_SFF=y
CONFIG_ATA_BMDMA=y
CONFIG_ATA_PIIX=y
CONFIG_PATA_SCH=m
CONFIG_PATA_MPIIX=m
CONFIG_PATA_PCMCIA=m
CONFIG_PATA_ACPI=y
CONFIG_ATA_GENERIC=y
CONFIG_PATA_LEGACY=y
CONFIG_WL12XX_PLATFORM_DATA=y
CONFIG_USB_STORAGE_DATAFAB=m

Code:
cat .ccat .config | grep SATA | grep -v \#
CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA=y
CONFIG_SATA_PMP=y
CONFIG_SATA_AHCI=y
CONFIG_SATA_AHCI_PLATFORM=y
onfig | grep SATA | grep -v \#
CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA=y
CONFIG_SATA_PMP=y
CONFIG_SATA_AHCI=y
CONFIG_SATA_AHCI_PLATFORM=y

Code:
cat .config | grep SCSI | grep -v \#
CONFIG_CISS_SCSI_TAPE=y
CONFIG_SCSI_MOD=y
CONFIG_SCSI=y
CONFIG_SCSI_DMA=y
CONFIG_SCSI_TGT=m
CONFIG_SCSI_NETLINK=y
CONFIG_SCSI_PROC_FS=y
CONFIG_SCSI_MULTI_LUN=y
CONFIG_SCSI_CONSTANTS=y
CONFIG_SCSI_SCAN_ASYNC=y
CONFIG_SCSI_WAIT_SCAN=m
CONFIG_SCSI_SPI_ATTRS=y
CONFIG_SCSI_FC_ATTRS=y
CONFIG_SCSI_ISCSI_ATTRS=y
CONFIG_SCSI_SAS_ATTRS=y
CONFIG_SCSI_SAS_LIBSAS=y
CONFIG_SCSI_SAS_ATA=y
CONFIG_SCSI_SAS_HOST_SMP=y
CONFIG_SCSI_SRP_ATTRS=m
CONFIG_SCSI_SRP_TGT_ATTRS=y
CONFIG_SCSI_LOWLEVEL=y
CONFIG_ISCSI_TCP=y
CONFIG_SCSI_MVSAS=y
CONFIG_SCSI_MVSAS_DEBUG=y
CONFIG_SCSI_BUSLOGIC=y
CONFIG_SCSI_EATA=y
CONFIG_SCSI_EATA_TAGGED_QUEUE=y
CONFIG_SCSI_EATA_LINKED_COMMANDS=y
CONFIG_SCSI_EATA_MAX_TAGS=16
CONFIG_SCSI_FUTURE_DOMAIN=y
CONFIG_SCSI_GDTH=y
CONFIG_SCSI_LOWLEVEL_PCMCIA=y
CONFIG_SCSI_DH=m
CONFIG_SCSI_DH_RDAC=m
CONFIG_SCSI_DH_HP_SW=m
CONFIG_SCSI_DH_EMC=m
CONFIG_SCSI_DH_ALUA=m
CONFIG_I2O_SCSI=m
Code:
cat .config | grep IDE | grep -v \#
CONFIG_ACPI_VIDEO=m
CONFIG_PARIDE=m
CONFIG_PARIDE_PD=m
CONFIG_PARIDE_PCD=m
CONFIG_PARIDE_PF=m
CONFIG_PARIDE_PT=m
CONFIG_PARIDE_PG=m
CONFIG_PARIDE_ATEN=m
CONFIG_PARIDE_BPCK=m
CONFIG_PARIDE_COMM=m
CONFIG_PARIDE_DSTR=m
CONFIG_PARIDE_FIT2=m
CONFIG_PARIDE_FIT3=m
CONFIG_PARIDE_EPAT=m
CONFIG_PARIDE_EPATC8=y
CONFIG_PARIDE_EPIA=m
CONFIG_PARIDE_FRIQ=m
CONFIG_PARIDE_FRPW=m
CONFIG_PARIDE_KBIC=m
CONFIG_PARIDE_KTTI=m
CONFIG_PARIDE_ON20=m
CONFIG_PARIDE_ON26=m
CONFIG_HAVE_IDE=y
CONFIG_IDE=y
CONFIG_IDE_XFER_MODE=y
CONFIG_IDE_TIMINGS=y
CONFIG_IDE_ATAPI=y
CONFIG_BLK_DEV_IDE_SATA=y
CONFIG_IDE_GD=y
CONFIG_IDE_GD_ATA=y
CONFIG_IDE_GD_ATAPI=y
CONFIG_BLK_DEV_IDECS=m
CONFIG_BLK_DEV_IDECD=y
CONFIG_BLK_DEV_IDECD_VERBOSE_ERRORS=y
CONFIG_BLK_DEV_IDETAPE=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEACPI=y
CONFIG_IDE_TASK_IOCTL=y
CONFIG_IDE_PROC_FS=y
CONFIG_IDE_GENERIC=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEPNP=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_SFF=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEPCI=y
CONFIG_IDEPCI_PCIBUS_ORDER=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA_PCI=y
CONFIG_BLK_DEV_IDEDMA=y
...

Frage hier auch mal nach
http://www.gentooforum.de/artikel/19614/laptop-installation-dev-sd-fehlen.html
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Wed Mar 02, 2011 11:22 am    Post subject: Reply with quote

Wie kann ich den sehen, mit welchem Treiber beispielsweise eine Ubuntu Live CD die Festplatte nutzt? dmesg | grep SATA hilft mir nicht weiter.
Back to top
View user's profile Send private message
aleph-muc
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Jun 2004
Posts: 205
Location: Auf dem Land

PostPosted: Wed Mar 02, 2011 12:46 pm    Post subject: Reply with quote

Hallo flammenflitzer,

wenn der Treiber bei Ubuntu als Modul im Kernel ist hilft lsmod.

Grüße
aleph
Back to top
View user's profile Send private message
Uli Sing
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 May 2010
Posts: 190
Location: MUC

PostPosted: Wed Mar 02, 2011 1:43 pm    Post subject: Reply with quote

1.) Womit bootest Du? grub? Wenn ja, was steht denn überhaupt in Deiner grub.conf?

2.)
Code:
ls -alh /dev/root


3.)
Code:
lspci


4.) Sollte Deine Konfig in etwa so aussehen:

Code:
< > ATA/ATAPI/MFM/RLL support (DEPRECATED)  --->
<*>   AHCI SATA support
[*]   ATA SFF support
<*>     Intel PATA MPIIX support

[*]     ATA BMDMA support
<*>       Intel ESB, ICH, PIIX3, PIIX4 PATA/SATA support

evtl noch dieses:
Code:
<*>       Intel SCH PATA support
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Wed Mar 02, 2011 7:09 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
root@ubuntu:/home/ubuntu# lspci -k
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset Memory Controller Hub (rev 07)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel modules: intel-agp
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation Mobile 4 Series Chipset PCI Express Graphics Port (rev 07)
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1a.2 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: ehci_hcd
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: HDA Intel
   Kernel modules: snd-hda-intel
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 (rev 03)
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 2 (rev 03)
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 3 (rev 03)
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 4 (rev 03)
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 (rev 03)
   Kernel driver in use: pcieport
   Kernel modules: shpchp
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: uhci_hcd
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: ehci_hcd
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 93)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation ICH9M LPC Interface Controller (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel modules: iTCO_wdt
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation ICH9M/M-E 2 port SATA IDE Controller (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: ata_piix
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel modules: i2c-i801
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation ICH9M/M-E 2 port SATA IDE Controller (rev 03)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: ata_piix
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation G96 [GeForce 9600M GT] (rev a1)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: nouveau
   Kernel modules: nouveau, nvidiafb
0e:00.0 Network controller: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG [Golan] Network Connection (rev 02)
   Subsystem: Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG Network Connection
   Kernel driver in use: iwl3945
   Kernel modules: iwl3945
14:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller (rev 02)
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: r8169
   Kernel modules: r8169
1a:00.0 System peripheral: JMicron Technology Corp. SD/MMC Host Controller
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: sdhci-pci
   Kernel modules: sdhci-pci
1a:00.2 SD Host controller: JMicron Technology Corp. Standard SD Host Controller
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel modules: sdhci-pci
1a:00.3 System peripheral: JMicron Technology Corp. MS Host Controller
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
   Kernel driver in use: jmb38x_ms
   Kernel modules: jmb38x_ms
1a:00.4 System peripheral: JMicron Technology Corp. xD Host Controller
   Subsystem: COMPAL Electronics Inc Device 0031
Code:
/dev/sda6 none                       swap sw 0 0
/dev/sda7 /                          ext4 noatime 0 1
/dev/sda8 /home                      ext4 auto,defaults 0 2
Code:
root (hd0,6)
kernel /boot/kernel-2.6.37-gentoo root=/dev/sda7
Code:
CONFIG_ATA_PIIX=y
Back to top
View user's profile Send private message
Uli Sing
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 May 2010
Posts: 190
Location: MUC

PostPosted: Thu Mar 03, 2011 8:52 am    Post subject: Reply with quote

Leider hast' mir ned

Code:
ls -alh /dev/root


ausgegeben, aber wenn in der grub.conf ein sd root device definiert ist, dann würde das Ding garned starten, wenn's das tatsächlich ned gäbe.

Ich lass' mich diesbezüglich aber gerne eines Besseren belehren und vielleicht hab' ich auch irgendwas völlig missverstanden...

---Edit---
Außerdem müssten angesichts Deiner fstab die Fehlermeldungen nur so hageln, weil weder die swap eingerichtet noch die homes gemountet werden könnten.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Thu Mar 03, 2011 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

Jetzt habe ich eine andere Fehlermeldung: ...List of all partitons... Dann wird die Partitionstabelle mit allen /dev/sda* angezeigt.
...No filesystem could mount rot, tried ext3 ext2 iso9960...
...ext-fs (sda7): error: couldn't mount because of unsupported optional features 240...
Muss ich mich erst mal schlau machen. Die grub.conf und die fstab stimmen. ext4 ist auch im kernel fest drin.
Habe ich gefunden. Hatte ich bei meinem Rechner auch. Scheint ein Bug zu sein.
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-863271.html?sid=f996805d2ba98978560792da6c33fccf

[code][code]root=/dev/sda7 rootfstype=ext4[/code] habe ich dazugenommen.
[code]md: Scanned 0 and added 0 devices
md: autorun ...
md: ... autorun DONE
VFS: Cannot open root drvice "sda7" or unknown-block(7,8,)
Please apend a correct "root=" boot option; here are the avaiable partitions:
0800 312571224 sda driver: sd
0801 63014931 sda1
0804 1 sda4
0805 105506856 sda5
0806 4334592 sda6
0807 31415292 sda7
0806 41675776 sda8
Kernel Panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(8,7)
Pid: 1, comm: swapper Not tainted 2.6.37-gentoo #3
....
[/code]
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Thu Mar 03, 2011 4:22 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel 2.6.32
/dev/root / ext4 rw ,noatime,barrier=1,data=ordered 0 0
ls -alh /dev/root
ls: cannot access /dev/root: No such file or derectory
ls -l /dev/ | grep sd
nichts vorhanden

cat /proc/partitions
8 0 312571224 sda
8 1 63014931 sda1
8 4 1 sda4
8 5 105506856 sda5
8 6 4334592 sda6
8 7 31415292 sda7
8 8 41675776 sda8

Die kernel Panic kommt mit 2.6.37, da habe ich die alten sata Treiber entfernt, d.h. ich probiere z.Z. 2 Kernelversionen aus, die aber beide nicht richtig funktionieren.
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Thu Mar 03, 2011 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

Ich habe jetzt neu 2.6.37-r1 mit den vorgegebenen Standardoptionen installiert. Nur ext2 und ext3 entfernt. Jetzt sind alle /dev/sda vorhanden. /dev/sda8 ist ordnungsgemäß unter /home eingehangen. Allerdings ist in der /etc/mtab immer noch der Eintrag
Code:
/dev/root / ext4 rw ,noatime,barrier=1,data=ordered 0 0
vorhanden. Sollte da nicht etwas in der Art wie /dev/sda7 / ext4 rx 0 0 stehen?
Back to top
View user's profile Send private message
Uli Sing
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 May 2010
Posts: 190
Location: MUC

PostPosted: Thu Mar 03, 2011 6:35 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Sollte da nicht etwas in der Art wie /dev/sda7 / ext4 rx 0 0 stehen?

Uli Sing wrote:
2.)
Code:
ls -alh /dev/root

Uli Sing wrote:
Leider hast' mir ned

Code:
ls -alh /dev/root

Soll ich's nochmal schreiben? :evil: :evil: :evil:

:D
Back to top
View user's profile Send private message
flammenflitzer
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 3116
Location: Berlin

PostPosted: Fri Mar 04, 2011 8:30 am    Post subject: Reply with quote

Habe ich doch ,s.o.
Code:
ls -alh /dev/root
ls: cannot access /dev/root: No such file or derectory

Mittlerweile funktioniert alles. Warum. Keine Ahnung. Habe kernel 2.6.27-r1 noch einmal von Grund auf neu konfiguriert.
Danke
Back to top
View user's profile Send private message
Uli Sing
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 May 2010
Posts: 190
Location: MUC

PostPosted: Fri Mar 04, 2011 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

flammenflitzer wrote:
Habe ich doch ,s.o.
Code:
ls -alh /dev/root
ls: cannot access /dev/root: No such file or derectory

Ja, aber zu spät resp. zum falschen Zeitpunkt. Jetzt darfst' nochmal, das beantwortet Dir nämlich Deine Frage. ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Deutsches Forum (German) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum